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2016年09月23日

諏訪のサンリツ服部美術館

諏訪湖畔沿いにある「サンリツ服部美術館」へ遊びに行ってきました。ここは、必ず「東洋の美術品」と「西洋の絵画」それぞれを展示していてくれます。今回は、東洋では「花鳥」をテーマにした陶磁器を、西洋では、「音楽」をテーマにした絵画を展示していてくれました。興味があったのは西洋の「音楽を奏でる絵画」。静かな美術館に音楽っていうテーマがそそりませんか?笑

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「音楽を奏でる絵画」では、ラウル・デュフィというフランスの画家を中心に、20枚ほどの絵画が展示されていました。オーケストラ、ダンス、田園風景、時計・・・なるほど、よく考えたら、音を感じさせる=臨場感ってことですね。

これは、もしかしたら絵画そのものの一般的なテーマかも。

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この日は、お客さんはまばらで、自分たち以外にはもう一組いたくらい?学芸員さんの方が多いくらいで、プライベート美術館のようにとっても自由に楽しめました。

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やっぱり静かなのが、一番いいですね
posted by taku at 02:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけ

2016年09月22日

ふるさと納税「ぶどうセット(2種類)3kg」

今月のふるさと納税は、長野県高森町のぶどうセットにしました。実はこれ、結構前に注文していて、やっと季節になって届いたという品物です。

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中央アルプスと南アルプスに囲まれ、天竜川がその間を流れる信州・伊那谷。高森町はこの伊那谷の南部、天竜川の西岸に広がる「市田柿」発祥の里です。この恵まれた環境に囲まれた高森町は、各種農産物の南限・北限の境界に位置し、特産品「市田柿」をはじめ一年中美味しい果物や野菜を収穫することができます。


ここはどうやら、柿で有名な地域だったようですね・・・つい、ぶどうにしてしまいました。
返礼品を選ぶときには、おおよそしか見ていないことが多いので・・・でも、信州産のぶどうですので外れてはいないでしょう!

でも、そんな地域の返礼品でも、届いたのはこちら!
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巨峰とシャインマスカットのセットで、合計5房のぶどうが詰め合わせになっていました。
さすがにしっかりと梱包されていますねぇ。

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1万円の寄付で、5房は結構コストパフォーマンスもいいんじゃないでしょうか?
ばっちり美味しくいただきました!
甘かったですよ〜!

2016年09月21日

諏訪の蕎麦割烹「八洲」

シルバーウィーク前半は雨続きで残念。
西日本では川が氾濫し、かなりの惨事のようですね。
ここは台風の影響は少ない地方なので氾濫の心配はないのですが、それでもかなりの大雨になっていました。
そんなわけで、やっぱり引きこもりが続いています。

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今回は、この地方で有名どころのお蕎麦やさん、蕎麦割烹八洲へ行ってきました。
ここは天皇陛下もお食事されたところのようで、献上品が飾ってあります。

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食べたお蕎麦は、おすすめ品の天ぷら蕎麦。千八百円です。しっかりした手打ちのお蕎麦です。
天ぷらは薄い塩味ですね。テーブルに塩や天つゆがなく、そのまま食べるようです。塩っ気の強い味がお好みの人はちょっと物足りないかも。美味しいんですけどね。

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最後にカウンターの側にある鹿の剥製さんに挨拶をして済ませました。
タグ:そば 諏訪 八洲
posted by taku at 08:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2016年09月20日

諏訪の「ピッツェリア ポコポキーノ」

9月も中旬に入り、すっかり涼しくなった信州です。
シルバーウィークは残念ながら秋雨前線と台風のダブルパンチで雨続きの模様。

いまいちお出かけ先が見つからず・・・ちょっと家の中でひきこもりの状態です。

それではいけない!とディナーの食事に行ったのがこちら。
諏訪市にあるイタリアン、「ピッツェリア ポコポキーノ」です。

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チーズとピザが売りになっているお店で、ちょっとわかりにくい路地ありましたが、なかなか盛況のようです。
テーブルに着くと、レストランメニューのレシピが置いてありました。

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初めてのお店なのですが、今回は、ちょっと奮発してコースメニューをセレクトして食事を楽しみました。店員さんが随分と気さくな方で、頻繁に色々と話しかけてくれます。これは、好きな人にはいいけど、ちょっと静かにしていたい人には面倒かもしれないですね〜(笑)

そんなわけでもないのですが、今回はお店お勧めのピザとリゾットをセレクトして、コース料理の鶏肉をいただきます。

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こちらが、お店一番のチーズピザ。ほくほく厚い生地にとろ〜りチーズがとっても美味しい。
チーズの香りが食欲をかきたてます。

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リゾットは赤カブトのリゾットにしました。うまく表現できないのですが、さっぱりめのリゾットです。
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コースメニューのみにある鶏肉はこちら。中はジューシーに、皮はパリパリに。
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最後のデザートまで、美味しくいただけました。
今度は、ランチでも行ってみようかな〜
posted by taku at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2016年09月05日

諏訪の十割そば「そばすけ」

先月に引き続き、二回目の訪問。

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やっぱり、ここの蕎麦は美味しい!今回は、「黒杜そば」をお願いしました。普通の盛りそばよりちょっと高めのお値段ですが他店と比べると全然安い。

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いいですね、安くて美味しいお蕎麦。
信州って感じです。
posted by taku at 03:31 | Comment(55) | TrackBack(0) | グルメ
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