2010年08月02日 | Posted by 伊豆 at 07:13 | 経済・株・金融など | この記事のURL |
料理の後片付けとか
料理をするとき、食べたあと、後片付けというのがつきものです。
料理の腕というのは、そういう後片付けも、スムーズにできるかどうかというところも含まれるんじゃないかなって考える人が多いと思います。
後片付けには、たとえば皿洗いとか生ゴミの処理とかがあります。
とくにみんなが面倒だと思うのは皿洗いかもしれません。
どういうふうに後片付けをしていけば、さっと終えることができるかのっていうのを体得しておくのも料理の基礎の一部なのでしょう。
もちろん調理をどうしていくかのほうが大切なわけですが、後片付けや事前準備も大切で、その部分をすっぱりと抜け落とさせてはいけないわけです。
このごろ料理教室で皿洗いとかの後片付けは生徒はしなくてもOKというところもあるみたいですね。
まあ、それはそれで、その料理教室の方針です。
皿洗いなどは、別に家で率先してやっていけば、おのずとコツというものを知ることができるでしょうね。
熱心な生徒だと、スタッフが、どうやって効率よく後片付けをしているかっていうのを見たり質問したりしているんじゃないでしょうか。
料理教室を開業する人は、自分がどういう教室をやりたいのかっていうのをイメージするために、複数の料理教室に、ちょっとだけ通ってみたりするとよいのかもしれません。
やはり体験してみないと分からないことっていうのがありますからね。
これは別に後片付けまで生徒に教えなくてもいいし、そのほうが生徒が集まるかなって思えば、そういう教室を開業することにしても、まあそれはその教室の方針となるでしょう。
料理の腕というのは、そういう後片付けも、スムーズにできるかどうかというところも含まれるんじゃないかなって考える人が多いと思います。
後片付けには、たとえば皿洗いとか生ゴミの処理とかがあります。
とくにみんなが面倒だと思うのは皿洗いかもしれません。
どういうふうに後片付けをしていけば、さっと終えることができるかのっていうのを体得しておくのも料理の基礎の一部なのでしょう。
もちろん調理をどうしていくかのほうが大切なわけですが、後片付けや事前準備も大切で、その部分をすっぱりと抜け落とさせてはいけないわけです。
このごろ料理教室で皿洗いとかの後片付けは生徒はしなくてもOKというところもあるみたいですね。
まあ、それはそれで、その料理教室の方針です。
皿洗いなどは、別に家で率先してやっていけば、おのずとコツというものを知ることができるでしょうね。
熱心な生徒だと、スタッフが、どうやって効率よく後片付けをしているかっていうのを見たり質問したりしているんじゃないでしょうか。
料理教室を開業する人は、自分がどういう教室をやりたいのかっていうのをイメージするために、複数の料理教室に、ちょっとだけ通ってみたりするとよいのかもしれません。
やはり体験してみないと分からないことっていうのがありますからね。
これは別に後片付けまで生徒に教えなくてもいいし、そのほうが生徒が集まるかなって思えば、そういう教室を開業することにしても、まあそれはその教室の方針となるでしょう。