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2016年07月12日

低GIのスイーツたち〜炊飯器におまかせおからケーキ

こんにちは。
MIYAです。

今回は、私がよく作っている
低GIのおからケーキをご紹介。

おからと言えばヘルシー。
ヘルシーと言えばおから。

おからが健康にいいのなんて今さらだけど、
とにかくいろんな栄養素が豊富。
特に食物繊維の量が多くて、
100gあたり11.5gもあるとか。
これはゴボウの2倍だそうです。

加えて、カルシウムが81mg、
マグネシウムが40mg、
そしてもちろんコレステロールは0。

そして私が一番すごいと思ったのは、
おからを入れると、小麦粉なしで
スポンジケーキみたいに焼けること。

私ゃ、初めておからケーキを作ったとき、
感動しましたよ。
フワフワで、
小麦粉使ってないとは思えない焼き上がり。

最初に作ったのは、ココアのおからケーキで
冷やして生クリームをつけると
最高のデザートになりました。

それから、おからケーキにはまって
いろいろ作るように。

で、一番簡単でおいしいと思ったケーキを
何回か試行錯誤して
アレンジしたレシピがこちら。
プレーン味で、バターが香るケーキです。

材料

生のおから      150g
ベーキングパウダー  小さじ1
甜菜糖        25g
バター        20g
卵          2個

作り方

おからに、ベーキングパウダーと
溶かしたバターを混ぜておく。

使うのは、よくあるこんな感じのおから
 下矢印1 下矢印1 下矢印1
IMG_20160711_131126.jpg

いかにも食物繊維入ってますって感じ。

そして、次に卵を泡立てます。
卵をボウルに割り入れたら
甜菜糖を全部入れて泡立て器でシャカシャカ

そんなに気合入れて泡立てなくて大丈夫。
大きな泡が表面にできるくらい、
1分半くらいですかね。

炊飯釜におからを入れ、
そこに卵液を流し込んで、スプーンなどで
なるべく卵の泡が消えないように混ぜます。

全部混ざった状態。
 下矢印1 下矢印1 下矢印1
IMG_20160711_161647.jpg

これをそのまま炊飯器に放り込んで
炊飯スイッチをオン。

これでキツネ色においしく焼き上がる、
はずですが、
炊飯器によって癖があるみたいなので
中までやけてなかったら
再度炊飯スイッチを押してください。

焼き上がりを切ったところ。
 下矢印1 下矢印1 下矢印1
IMG_20160711_170806.jpg

こんがりおいしそうに焼けました
フワフワしっとり、バターの香りがして
ほんのり甘くて
温かくても冷めててもおいしいです。

おからケーキは、
ココア味や抹茶味を作ったりもしますし、
おからクッキーとかもおいしいです。

またいろいろ
紹介していきたいと思います。
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妊娠中に判明した、異常な血糖値。それを機に、10年以上続けていた、不健康な自己流体重キープ法を180°変更。「血糖値を上げない」生活を心がけて、楽しく無理なく理想体重をキープしています。
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