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2012年05月19日

大豆から作ろう豆乳ヨーグルト

最近、地元安曇野産の大豆が安かったので、
大豆から豆乳ヨーグルトを作っています。

まず豆乳を作りましょう!
大豆250g  
を1リットルの水に浸し一晩置きます。
それを水ごとミキサーに入れ回します。
そうしたらそれをなるべく深鍋に入れ火にかけます。
煮立ってきたら吹きこぼれないように
火加減を調節しながら10分煮て火を止めます。
きのこちゃんによると、10分で大豆のたんぱく質が
融けだしてくるそうです。
でもそれ以上だとえぐみが出るそうです。
従って、煮る時間は10分きっかりと覚えて置きませう。

そして火を止めたら、
大きめの布巾で濃します。
ギューギュー絞るのだ!(これが一番大変)
そうするとなから1リットルの豆乳が絞れるのです。

絞りたての豆乳は美味しいです♪
(あんまり飲んじゃうと豆乳ヨーグルトが少なくなりますよ)

後は豆乳が人肌程度に冷めるのを待ち、
黒糖と塩と米のとぎ汁乳酸菌を入れて混ぜて、
人肌温度を保って6時間程で固まります。

わたしは更にニガリとオリゴ糖も入れてます。
今日は天気もよく暖かかったので、
ぬるま湯に浸けて外の日の当る所に置いてみました。



その間に、おからハンバーグを作りました。
ひき肉、人参、玉ねぎ、裏庭のニラ、パセリ、チャービル、
を入れました。
10個も出来ちゃった!半分は御近所へ。

さて豆乳ヨーグルトは、
夕方にはしっかり固まっていました。
めでたしめでたし
posted by ケメ at 21:56 | Comment(0) | 発酵菌
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