お金を使わずに知恵を使い、
安くて美味しくて体にいいもので、
家中、体中満たしましょう。
いますぐ地球を
ゆうき
で守るのです。
でました!
あの、飯山一郎翁が大絶賛する
きのこの本
発酵マニアの天然工房
きのこの本ではあるが、きのこの本ではなく
発酵菌や乳酸菌の本である。
この本を書いた方が、きのこ女子なので、
きのこの本だ。
飯山一郎翁曰く、
日に日に厳しくなる放射能時代だが、
この本があれば生き残れるんだぜ!
ともかく、そーゆー本であることだけは間違いない。
☆★☆☆★☆ ☆★☆ ☆★☆ ☆★☆
アマゾンのBOOKデータベースをのぞいてみよう。
☆★☆
麹ブーム、発酵ブーム、到来!
「でも、本当にその作り方で大丈夫?
意外とニセモノ多いでぇ~」(byきのこ)
“なんちゃって発酵食品”に引っかからないために、
イチから始める
米麹、味噌、酢、天然酵母の作り方から、
豆乳ヨーグルト、発酵カレー、発酵ごはんパンなどなどの
独自レシピまで、ホンモノの発酵食情報満載の一冊。
さらに、本書の「発酵情報」は料理だけにとどまりません。
発酵菌・乳酸菌を生活全般にも応用、
「乳酸菌風呂」「乳酸菌ナプキン」や掃除への活用法、
「美肌パック」「消臭スプレー」までをレシピ付きで紹介。
発酵ブームの中にあっても、
ここまで徹底した「発酵生活本」は他にないはずです。
米麹をつくる、味噌をつくる、甘酒、みりん、ドブロクをつくる。
清潔!便利!布ナプキンのススメ、
乳酸菌風呂の入り方、歯磨き、白髪染めも乳酸菌で。
今日からすぐやれる発酵生活の裏技が満載。
意外と簡単にできる“ホンモノの麹”入門。
☆5つのレビュー
子供でも理解できるように噛み砕いて書いてあり、
料理レシピも子供と楽しく作れるようなものばかりで、
実験料理的に楽しく作れそう。
お母さんにはうれしい、美肌や脱毛ローション白髪染めまで。
お金を使わずに知恵を使い、
安くて美味しくて体にいいもので、家中、体中満たしましょう。
☆★☆
私は相変わらず、米のとぎ汁乳酸菌作りに励んでいる。
しか〜し、豆乳ヨーグルトが完成しない。
固まらないのだ。
でもとりあえず、そのまま飲んでいる。
初めて飲んだ時、下痢には至らなかったが、ちょっとお腹の中が痛くなった。
腸へ初めてのものが入れば当然の反応だと思い更に飲んだが、
その後何ともない。
最初の500mlは数日のうちにのみ終わり、
次は、お米を研ぐ度つぎ足して作ったモノを飲んでみた。
これは、ピーピーまで行かなかったが、下痢になった。
しばらく考え、数時間して治まったので、更に飲んでみたが、
その後何ともない。
自然療法で言う好転反応として捉えておこう。
☆★☆ ☆★☆ ☆★☆☆★☆ ☆★☆ ☆★☆ ☆★☆
アマゾン楽天
☆★☆ ☆★☆ ☆★☆☆★☆ ☆★☆ ☆★☆ ☆★☆