2018年12月10日

お魚料理の妊活メシ 〜釣り上げたソイとカサゴで根魚料理〜

神奈川県で釣り上げたクロソイとカサゴを調理しました〜

もちろん、味や鮮度も意識しますが、妊娠しやすい体質になるための妊活メシを作ります

基本的に、白身魚は冷え性にも良いと昔から言われていますし、とある研究では魚を良く食べる夫婦は妊娠しやすいというデータもあります! 詳細はこちら

それになにより釣ってきた魚は鮮度も良くておいしいですしね

まずは応援お願いします!
にほんブログ村 赤ちゃん待ちブログ 妊活へ
にほんブログ村
まずは釣り上げたお魚さんについてご紹介〜

1543906576752.jpg


クロソイ  詳細はこちら

北海道のと言われる高級魚
白身魚で冬が旬みたいです まさに今
私たち夫婦は初めて食べますね〜 楽しみ

関東らへんではムラソイといしか釣れないと思っていましたが・・・
クロソイが釣れるんですね〜 北の魚だと思ってました!

根魚の見分け方はこちら
さらに詳しく知りたい方はこちら



似ている種のメバルの栄養価しか調べられませんでしたが・・・

良質なたんぱく質を豊富に含んでいるそうです!

たんぱくしつは命の源なんですが、タンパク質が足りてない女性が多いと言われています
身体を造る元となるのはタンパク質なので、良質なタンパク質はたくさん採りたいですね
また、高度不飽和脂肪酸が多く含まれていて、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳卒中、高血圧の予防にはうってつけですよ〜


カサゴ  詳細はこちら

関西ではがしらと呼ばれていますね

味は淡泊でクセが無いです。
カサゴ系魚の鰭には毒があるので注意が必要です
ちなみに、調理中に刺されましたが、小型のカサゴだったのでちょっとチクチクした感じが1時間くらい残ったくらいでした。
毒の強力な種類もいるので注意が必要です

脂質が100gあたり0.3gを少なくて高タンパク、低脂肪、低カロリーの魚だそうです。
脂質の割合はフグと一緒だとか・・・
脂質が少ない分効率的にタンパク質を補給できることから病中病後の体力回復にうってつけだそうです
体力回復や疲労回復、代謝の促進、脂質が少ないのでダイエットにも良いそうです!
また、妊活に最適の葉酸やビタミンCも含まれています




どちらも大量漁業での収穫が難しく高級なお魚です

ありがたくいただかせてもらいます



まず、小さいカサゴは予定通り素揚げにします!
二匹のクロソイは一匹はそのまま煮付け
もう一匹は三枚に卸してワイン蒸し、アラはあら汁にしちゃいます

お魚を捌くときは出刃包丁が便利ですよ〜
色々ありますが、管理が楽なステンレスで汎用性の高い15cmくらいがおすすめ
うちではこれを使っています!  安い〜








まずは捌き方

うろこを落とした後は三匹とも内臓を取り出します。
ワイン蒸しのクロソイだけは三枚おろしです
やり方は詳しいHPとか見てくださいwww

さて、本日のレシピはこちら

IMG_20181202_171354.jpg


●ご飯(雑穀米)

●ソイのあら汁
・クロソイ
・出汁用昆布
・味噌
・水(ソイ1匹に対し200〜400ccが目安)
昆布で出汁をとります(30分)くらい
クロソイのアラを湯通しします
黒く変色した部分は苦味がでるので取り除きます
残った部分をすべて出汁にぶち込みます
弱く沸騰させて10分くらい放置(ぐつぐつさせてはだめ)
その後は味を見ながら味噌と具材をいれる
さらに10分くらい火を通す(沸騰させないこと)
完成

うちは1匹分で2人前作りました
具材はシンプルにネギだけ

●カサゴの素揚げ
・かさご
・塩コショウ
・カサゴ
うろこと内臓を取ったカサゴの鰭をキッチンばさみで切り落とします
骨に火が通りやすいよう鰭に沿って切れ込みを入れます
塩コショウをまぶします
片栗粉をたくさんつけます(特に鰭や内側にも)
油で揚げる
泡立ちが目立たなくなったら一度取り出して1分放置
その後、二度揚げします
適当なところでとりだして塩を振ったら完成です

うちはレモン汁をかけて食べました〜
油をケチったので、すこし骨が硬かったです

●クロソイの煮付け
・クロソイ
・酒 1/2カップ
・水 1/2カップ
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうが 入れたいだけ
ソイの側面にバツ印を入れます 抜刀斎のあれですwww
フライパンに酒、水、しょうゆ、砂糖、みりん、しょうがの薄切りを入れて煮立たせます
水を切ったクロソイを入れて落とし蓋で5分くらい
落し蓋を取って、煮詰めながらお玉で煮汁を魚にかける
器にもったら完成

ごぼうやネギも合います!
メバルやソイは煮付けがおいしいですね〜
温活に最適なしょうがを大量に入れるのが妊活メシのポイントですwww


●クロソイのワイン蒸し
・クロソイ
・バター
・塩コショウ
・白ワイン
・玉ねぎ
・バジル
玉ねぎを微塵切りにします
フライパンにバターを引いて玉ねぎを炒めます
玉ねぎと一緒ににんじんやじゃがいも、きのこやズッキーニもOKです
大きさもざく切りでもOK
火が通ったら塩コショウして魚を投入 魚の上にバジルを乗せます
白ワインを入れて蓋をして蒸します
だいたい20分前後でいいと思います 野菜や魚の大きさに合わせて調整してね
玉ねぎは抗酸化作用が高い食材で妊活中は毎日でも食べたい食材です
妊活メシなら玉ねぎ大目にしときましょう〜


ソイもカサゴも白身魚です!
タラやヒラメなどの白身魚は生殖能力の維持や内膜を厚くするためのビタミンAが豊富と言われています。
カサゴやソイも同じ白身魚でビタミンAが含まれているので妊活にはおすすめです

あまりスーパーでは売っていないんですけどね〜

誰でも楽しめる穴釣りという簡単な方法で手軽に釣れるので、釣ってみてくださいね〜

この安っすいセットに針とテキトーなエサ(さばの切り身とかイカのおつまみとか魚肉ソーセージ)で釣れますwww






釣り道具をお安く買うならこちらがおすすめ
アウトドア用品をお得に買うならマウンテンシティECサイト

冬の釣りは防寒必死です! 動かない分、山より寒い〜

こちらもワンクリックお願いしま〜す!
にほんブログ村 赤ちゃん待ちブログ 妊活へ
にほんブログ村
posted by nandsk at 17:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 妊活メシ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
http://fanblogs.jp/tb/8376275
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
タグクラウド
最新記事
記事ランキング
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ファン