2017年07月11日
梅ジャムと梅干し生産中
こんにちは
当ブログにお越しいただき 有難うございます
梅ジャムと梅干しを作っています
今年も結構な数の梅の実を収穫したり買ってきたりしています
毎年この時期は梅干しと梅酒を作っていますが
今年は母の友人の娘さんに作り方を教えていただいた梅ジャムも作りました
@ 梅ジャム
頂いたジャムがメチャ美味かったので作り方をご指導いただきました
製作過程は企業秘密?かもしれないので写真はパスします
梅の実3キロを使って種も砕いて芯を入れて煮込みました
グラノーラのヨーグルト掛けを毎日食べてるので
この様なアイテムがあるとウレシイ
多めに作って冷凍庫で保存します
気が付くと2本ほど無くなっていた
近所に配ったのかな?
A 梅干し
台風と豪雨の前にガレージ前広場で干していました
この段階で4キロほど天日干しにしていました
あと3キロの梅の実が追加で届いたので大雨が去った後に追加で干します
南高梅さん整列
3日間程干し続けます
紫蘇とハチミツを買ってきて漬け込み中です
ジャムと梅干しで家にある便が全て稼働中になってしまいました
ブロ友Kyokoさんが作ってたフルーツビネガー↓を真似たいんだけど
6/11のkyokoさんのブログ ゆたかに これだ酢
使える瓶がナイ
追加の梅干し用にも瓶がいるから買い足す事になりそうです
この辺りで去年の梅干しや梅酒が終わってくれると買わずに済むんだけどなぁ
ランキングに参加しています 更新への励みになっています
ポチっと↓お願いいたします
にほんブログ村
こちらのランキングにも参加しました よろしければもう一つ
ポチっと↓お願い致します
ラジコン ブログランキングへ
晴れの日の愛犬
雨が続いていたのでチョット前の写真です
天候がまだまだ不安定です
早く晴れないかなぁ
次回はガレージ工房からテンペストのボディ作りを載せます