2008年07月13日
すごいよCAS冷凍
テレビで見て思わず食いつきました(◎▽◎)
CAS(キャス)冷凍って今日初めて知ったんだけど、解凍しても味や風味が殆どそのまんま!
磁気で細胞を壊さずに冷凍するらしいんだけど、鮮度が命の魚も
油などで調理済みの食品(パリパリ、サクサク系)も
液体(ワインや牛乳)までも冷凍可能なんです。
しかも、保存できる期間(数年とか)が長いっε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
解凍した時のあの汁(旨み成分込み)が出ないから、美味しさもそのまま。
冷凍臭さも無いらしい。
あと、もひとつ凄いのが、臓器保存。
普通は数時間単位とかなのに、CAS冷凍だと約1ヶ月の保存が可能だとか!!
まだ開発途中とはいえ、凄い。
実用化されるのが待ち遠しいですね(o^冖^o)
最初にどこの家電メーカーが商品化するのかなー そのあたりもちょいと注目!?
CAS(キャス)冷凍って今日初めて知ったんだけど、解凍しても味や風味が殆どそのまんま!
磁気で細胞を壊さずに冷凍するらしいんだけど、鮮度が命の魚も
油などで調理済みの食品(パリパリ、サクサク系)も
液体(ワインや牛乳)までも冷凍可能なんです。
しかも、保存できる期間(数年とか)が長いっε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
解凍した時のあの汁(旨み成分込み)が出ないから、美味しさもそのまま。
冷凍臭さも無いらしい。
あと、もひとつ凄いのが、臓器保存。
普通は数時間単位とかなのに、CAS冷凍だと約1ヶ月の保存が可能だとか!!
まだ開発途中とはいえ、凄い。
実用化されるのが待ち遠しいですね(o^冖^o)
最初にどこの家電メーカーが商品化するのかなー そのあたりもちょいと注目!?