スマートフォン専用ページを表示
アフィリエイト広告を利用しています
46からの挑戦
日々の暮らしや、大切なもの、「食」についてを中心に技ありレシピも書き込んでいきます。また、おいしいものや絶品スイ−ツなどを探して、掲載しアフィリエイトにも挑戦していきたいとおもいます。よろしくお願いします。
広告
この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by
fanblog
2010年06月14日
今日のかんたんレシピ
いや〜やっぱり毎日は(定期的でも・・・)むずかしい
また、何日か空いてしまった
明日から、また忙しいので今週は今日以外、更新できないかも・・
今日のレシピはこれです。
「なすの揚げない浸し」
フライパンに多目の油をひいて縦半分に切ったなすをい入れ、サッとまわりを焼きます。
焼き色がついたら、めんつゆ:水を2:1の割合でなすが1/3程度つかるくらい入れ、ひと煮立ちさせる。
そのまま、冷めるまで置いておけば味がしみこんでおいしいですよ。
夏はそれを冷やすと尚おいしい。つくり置きもできます。
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
投稿者:
kanoyuna
|20:01 |
おいしいもの
2010年06月09日
今日のかんたんレシピ
今日もがんばって更新しますよ。
世の中にはいろんな人がいますよね。がんばる人、適当にこなす人。
自分も前者に近いのですが、頑張りすぎると身体のあちこちにガタが・・〓
これからは、あまり頑張りすぎないようにがんばろうっと・・・
今日はさっぱりと
「簡単さっぱりわかめちゃん」
まだ新たまねぎがおいしいから、材料は玉葱、もやし、わかめ。
玉葱は半分に切って繊維を切るようにスライスにして、すこし手でもんで水にさらしておきます。
もやしはさっと茹でます。わかめは塩蔵わかめならおいしいけど、面倒ならふえるわかめでも・・
3品を混ぜて、酢1:しょうゆ1:砂糖1/2の割合のたれを入れ、混ぜればできあがり。
もっと旨みがほしい人はゴマ油を少し混ぜると尚おいしいです。
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
投稿者:
kanoyuna
|20:31 |
おいしいもの
2010年06月08日
今日のかんたんレシピ
これからの季節にぴったり「ピリカラ豆腐スープ」材料は4,5人分
小松菜150g、もやし150g、焼き豆腐1丁、キムチ100g。
小松菜は5cmくらいに、もやしは洗って。
鍋にゴマ油を入れて、焼き豆腐を粗く崩しながら軽くいため、もやし、小松菜、キムチを入れてしんなりするまで炒める。
水600cc、スープの素小さじ1を入れ、野菜に火がとおるまで煮る。(あまりやわらかくしないように)
仕上げに砂糖、味噌、あればすりゴマ、各小さじ1強を入れ、味をみて好みでキムチの汁を入れればできあがり。
うまいですよ、野菜はほかにお好みで何でも
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
投稿者:
kanoyuna
|20:12 |
おいしいもの
2010年06月07日
今日のかんたんレシピ
「フライパンで魚を」
魚を焼いたりするのって、グリルで焼くのが多いですが、後で洗うのが面倒ですよね。
そんなときにこの方法で簡単に・・
1匹丸ごとでも切り身でもOK。フライパンに魚を入れて、塩、コショウし、そこに白ワイン(酒でも可)と水を入れ、フタをして蒸し煮にする。それだけ・・水分がわずかになり火がとおったら味つけに塩かしょうゆ。
もっとおいしくするなら最後にバターを(マーガリンでも、オリーブオイルなら,なお可)からめれば、ちょっとしたフレンチですよ。
洗い物はフライパンだけ、簡単でしょ。
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
投稿者:
kanoyuna
|21:26 |
おいしいもの
2010年06月01日
今日のかんたんレシピ
手
軽に簡単パスタ。
材料はスパゲッティ、キャベツ、グリーンアスパラ、顆粒だし、しょうゆ。
キャベツは適当な食べやすい大きさに、アスパラは先のふでの部分をそのまま残して、あとは斜めに薄く切る。
スパゲティを茹で、茹で上がり2分前になったらキャベツとアスパラをスパゲッティを茹でてるところにに一緒に入れて茹でる。
茹で上がったら茹で汁を少し取ってザルにあける。茹でた鍋に、バター(マーガリンでも可)を溶かし、茹で上がったものをいれ、そこに顆粒だしとしょうゆを加え、味を整えれば、できあがり。
バターのあとににんにくを炒めるともっとおいしくなりますよ。
洗い物も少ないから、超簡単でです。
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
投稿者:
kanoyuna
|22:35 |
おいしいもの
2010年05月30日
今日のかんたんレシピ
今日は「ささみでカリカリ」
鶏のささ身は厚いところだけ開いてのばし、棒状に気って塩、コショウ。コーンフレークを手で粗くくだきます。
卵1個に小麦粉45gを混ぜ衣にし、鶏肉をまぶしてコーンフレークをつけ、少量の油で揚げるだけ。カリカリの食感がたまりません。
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
投稿者:
kanoyuna
|14:26 |
おいしいもの
2010年05月27日
今日のかんたんレシピ
グリーンアスパラのピリカラマヨ焼き」
アスパラは根元の硬い部分を切り落としてはかまをそぎ取り半
分に。耐熱容器に入れて、(マヨネーズ大さじ2、豆板醤小さじ
1/2、しょうゆ小さじ1/3)を混ぜたものをアスパラの真ん中1/3
にかけ、オーブンで2〜3分焼く。
これだけでおいしいですよ。今が旬です。
投稿者:
kanoyuna
|20:29 |
おいしいもの
2010年05月26日
今日のかんたんレシピ
なかなか更新できないなか、これからは毎日、できるだけ「かんたんレシピ」で、更新していこうとおもいます。
今日はこれ。
「グリルでかんたんチャーシュー」
豚の肩ロース300gを約2cm幅に切り、めんつゆ大さじ5としょうが、にんにく(チューブの物ならなお簡単)を混ぜた液に4時間以上漬け込む。朝、やっておけば夜には充分。
両面焼きグリルで弱火で10分強、焼いてできあがり。
一緒に葱を筒状に切ったものを焼いたら、付け合わせにもなり相性抜群。葱は青い部分を一緒に漬け込むといい香りと甘みがうつります。
投稿者:
kanoyuna
|23:02 |
おいしいもの
2010年03月10日
小田原「魚市場食堂」の追加
昨日のブログで紹介した、小田原「魚市場食堂」の詳しい内容です。クリックしてみてください。
小田原「魚市場食堂」
投稿者:
kanoyuna
|17:38 |
おいしいもの
2010年03月09日
ブログは大変だよ
昨日、がんばって更新しようとおもって、書き込んでたのに途中でどこを押してしまったのかぜ〜んぶ消えてしまって断念
今日もリベンジでやってたのにまた途中で・・・
でも、めげずに更新しました。
自分はホントに刺身好きで・・生の魚があればあとは何もいらない、みたいな
それで、更新していない時期にも、いろいろおいしい魚を求めて旅してました。
今日、紹介するのは、関東の「小田原漁港」。小田原っていえば全国的にも有名ですが、そのなかでわたしの一押し。市場内の2階にある「魚市場食堂」。旨い、安い、新鮮。
この写真は「まぐろとはまちのてんこ盛り丼」1100円。???丼なのになんで???実はこの前に「刺身盛り合わせ」1300円を完食して、空の皿に私が盛り付けたもの。すごいボリュームでしょ。その他にも煮物やフライ、天ぷらなど生もの以外も充実。自動販売機でアルコールや飲み物も販売してます。。わざわざ、食べに行く価値はあるとおもいます。
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
投稿者:
kanoyuna
|20:47 |
おいしいもの
>>
次へ
プロフィール
kanoyuna
昔、甲子園目ざして野球ばかりやっていて、ろくに勉強せず後悔している、オヤジと認めたくないおやじ&コックです
ブログを見る
プロフィールを見る
友達の輪(随時募集中)
Men's Style
ただいま、ダイエット奮闘中!!!
いいポイント
マルコ のほほん生活
体にいいこと
幸せ探しの旅に出る
プチブログ
つれづれブログ記事投稿
Happydaus☆sakura
ゆめちゃんダイアリー
楽チン生活
妻であり、母である
ひろりんの日記
エナのまーたりー日記
ズボラ母さんのアフィリエイト生活
gaja
まったり。オンライン生活・オフライン生活
あーばん・おあしす
Affiliate Maniacs
https://fanblogs.jp/sec/EntryEdit.blog?blog=kanoyuna&entryId=78
×
この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。