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2015年07月29日

【カクテル】グレナデン・フィズ

こんばんは,kanatoです.
最近は本当に暑いですね.
暑いだけなら良いのですが,結構寒暖差が大きいみたいで,会社でも夏風邪を引かれている方が多いです.
皆様もお気を付けください.

さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「グレナデン・フィズ」です.
20150703_グレナデン・フィズ.png

グレナデン・フィズのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 45mL
レモン・ジュース 20mL
グレナデンシロップ 20mL
ソーダ 適量
<作り方>
ソーダ以外の材料ををシェークして,氷を入れたタンブラーやコリンズグラスに注ぐ.
ソーダを適量加え,軽くステアする.
くし形に切ったレモンとレッド・チェリーをカクテルピンに刺して飾る.


グレナデンシロップをたっぷりと使用した甘口のロングカクテルです.
ただし,甘いだけではなく,レモンジュースやドライ・ジンと非常にマッチしていてすっきりとした爽やかさも感じさせます.
また,見た目も濃いピンクがきれいですね.ちなみに今回はレモンとチェリーの飾りを少し変えてみました.

グレナデンシロップは明治屋さんの「マイ グレナデン シロップ」を使っています.
大容量のものを買ってしまったので,使い切るのが大変そうです・・・.

明治屋 マイ グレナデン シロップ 720ml

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と言う事で,今回はカクテル「グレナデン・フィズ」をご紹介しました.
暑い夏にはこういったフィズ系やクーラー系のドリンクで喉を潤したくなりますね.

本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.

posted by kanato at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2015年07月26日

【カクテル】スイカのマティーニ

こんばんは,kanatoです.
最近は仕事が忙しく,今日も休日出勤してきました.
もちろん誰もいないので,作業がはかどります.
平日でもこのくらいの環境であればいいのですが・・・そうもいかないですね.

さて,本日は私の実家からスイカが送られてきました.
実は私の両親の趣味が野菜栽培で私が生まれる前から畑で土いじりをしているようです(35年以上?).
そのため,野菜作りはもはやプロ級,送られてきたスイカもけっこう立派なものです.
20150726_スイカ.png
(妻においしいところだけ齧られてしまいました.)
ちなみに我が家ではスイカはスプーンで食べるものとなっています(笑).

さて,そんなこともあり,今回の妻の晩酌はこのスイカを使ったフレッシュフルーツカクテル「スイカのマティーニ」を作りました.
20150726_スイカのマティーニ.png
スイカのマティーニのレシピ
<材料>
ジン 20〜30mL
スイカ(小玉) 1/8個
<作り方>
ボストンシェーカーのガラス部分に皮を取って適当に切り分けたスイカを入れて,ペストルでしっかりつぶす.
ジンを加えて,しっかりシェークする.
ストレーナーやバーズネストなどで濾して,塩でスノースタイル(写真はハーフムーンスタイル)にして氷1個をいれた大型カクテルグラスに注ぐ.


スイカの赤い色が鮮やかなカクテルになりました.
スイカのおいしさも十分に生かされていて,塩と一緒に飲んだ時の懐かしい味わいが夏を演出しています.
やっぱりフレッシュフルーツを使うとおいしさもひとしおですね.

今回使用したジンはビーフィーターを切らしていたので,「ゴードン」を使っています.
ビーフィーターに比べるとコシが強いような気がします.

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感想(16件)




また,私自身,3ピースのシェーカーをメインで使っているので,ボストンシェーカーは久しぶりでした.
やっぱりボストンシェーカーは振り方が難しいですね.どう振っていいかわからなくなることがたまにあります.
これをかっこよく触れるようになりたいものです.

ちなみに今回は「カクテル フレッシュ フルーツ テクニック」という本を参考にしました.
フレッシュフルーツを使ったカクテルブックと言うとこれが一番メジャーな気がします.
(ボストンシェーカーの扱い方も載っていて,おすすめです.)

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と言う事で,今回はスイカを使ったフレッシュフルーツカクテル「スイカのマティーニ」を作りました.
フレッシュフルーツカクテルは少し手間がかかりますが,それもおいしさに貢献しているような気がします.
また実家から何か送られてきたら,他のフレッシュフルーツカクテルも作ってみたいと思います.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.

posted by kanato at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2015年07月25日

【カクテル】キングス・バレイ

こんばんは,kanatoです.
最近は暑いですね.しかも台風が来たり,大雨が降ったりと大変な一週間でした.
しかも,今週末から明けにかけて台風がきそうだったり・・・お気を付けください.

さて,今週は忙しく全然更新できませんでしたが,今日くらいは更新しておきたいと思います.
本日も妻の晩酌紹介です.
今回は緑色の美しいカクテル「キングス・バレイ」を作りました.
20150712_キングス・バレイ.png

キングス・バレイのレシピ
<材料>
スコッチ・ウイスキー 40mL
ホワイト・キュラソー 10mL
ライム・ジュース 10mL
ブルー・キュラソー 1tsp
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.


スコッチ・ウイスキーの味わいや強いコシはそのままに,キュラソーやライムの爽やかさが加わった,味わい深いショート・カクテルです.
1986年に開催された第1回スコッチウィスキーカクテルコンクールの優勝作品で,このカクテルの神秘的なグリーンを緑色の材料を使わずに発色させていることも特徴の一つです.
スコッチ・ウイスキーを讃える意味で「王者の谷」という名前にされたそうです.(ちなみに「キング」と「バレイ」が逆では・・?とも思ったのですが,ゴロの良さを考慮してこうしているそうです.)

今回,スコッチ・ウイスキーと言う事で,私の好きな「マッカラン 12年」を使用してみました.
やはり,ストレードで飲むのとは趣が違いますが,美味しく飲めました.
ストレートでもカクテルでも,やはりおすすめはこれです.

ウイスキー マッカラン 12年 700ml 40度 正規

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感想(300件)




なお,キングス・バレイの作者はハードシェイクで有名な銀座テンダーの上田和男さんです.
上田さんはハードシェイクという概念を世に送り出した方と言っても過言ではないと思います.
そして,有名な著書「カクテルテクニック」は私のカクテル作りのバイブルでもあります.
基本操作から上田さん流のカクテル調製方法まで詳細に書かれており,かなりおすすめの1冊です.

カクテルテクニック 改訂増補

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と言う事で,今回はカクテル「キングス・バレイ」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.

posted by kanato at 22:00| Comment(2) | TrackBack(0) | カクテル

2015年07月20日

【カクテル】シーブリーズ・クーラー

こんにちは,kanatoです.
3連休も今日で終わりですね.
皆さまはリフレッシュできたでしょうか.
私はいつも通り少しブルーになっています(笑).

さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回は夏に飲みたいカクテル「シーブリーズ・クーラー」です.
20150630_シーブリーズ・クーラー.png

シーブリーズ・クーラーのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 30mL
アプリコット・ブランデー 15mL
レモン・ジュース 20mL
グレナデンシロップ 2tsp
ソーダ 適量
<作り方>
ソーダ以外の材料ををシェークして,クラッシュドアイスを敷き詰めたゴブレットに注ぐ.
ソーダを適量加え,軽くステアする.
ミントの葉を飾る.

印象的なピンク色にミントの葉が映える,何とも涼しげなカクテルです.
味もやっぱりスッキリ系で,アプリコットの甘味やレモンの酸味とソーダの爽快感が夏場の喉を潤してくれます.
ちなみにクランベリー・ジュースを使う「シーブリーズ」と言うカクテルもあるのですが,それとは別物です.

ちなみにうちにはアイスクラッシャー的なものが無いので,クラッシュドアイスを作るときはかなり大変です.
布巾に氷を包んで,ひたすら叩く,叩く,叩く・・・.
これが結構体力的にも大変ですし,音も工事現場さながらに大きいのでご近所迷惑にならないかヒヤヒヤものです(笑).
安いアイスクラッシャーを買おうかな・・・.

また,今回の材料ですが,アプリコット・ブランデーにはいつものルジェを使っています.

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あと,ミントの葉は妻のプランターから拝借しました.これがあるだけでも印象がかなり違いますね.


と言う事で,今回はカクテル「シーブリーズ・クーラー」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.

posted by kanato at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2015年07月19日

【カクテル】ワイルド・レッドヘッド

こんばんは,kanatoです.
もう2日経ってしまいましたが,まだ1日あると言うところでいつもより余裕があります(笑).
明日はおんなじ感じになっているのでしょうが・・・.


さて,本日も妻の晩酌紹介です.
今回はカクテル「ワイルド・レッドヘッド」を作りました.
20150616_ワイルド・レッドヘッド.png

ワイルド・レッドヘッドのレシピ
<材料>
チェリー・ブランデー 45mL
レモン・ジュース 60mL
<作り方>
上記の材料をシェークして,ワイングラスに注ぐ.


チェリー・ブランデーにレモン・ジュースを合わせたライトな味わいのカクテルです.
チェリーの甘味をレモンの酸味がすっきりとまとめている感じです.
少し酸味が勝ちすぎている感じもありますが,暑い日に合うカクテルだと思います.
(酸味が強ければグレナデンシロップなどを加えても良いかもしれません.)
それにしても,名前の由来は何なんでしょうね.(野性の赤い頭って・・・)

と言う事で,今回はカクテル「ワイルド・レッドヘッド」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.

posted by kanato at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2015年07月18日

【カクテル】ギルロイ

こんばんは,kanatoです.
3連休1日目ですが,いかがお過ごしでしょうか.
私はと言うと,久しぶりに家族で近くのカフェにお昼ご飯を食べに行ってきました.
お邪魔したところはカフェ ラ カシェットさん.
隠れ家的なところで,料理もおいしかったです.
(特にサラダのショウガドレッシングはかなり良かったです.)
お近くの方はぜひ行ってみてください.
→(ブログfacebookもされてます.)


さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「ギルロイ」を作りました.
20150619_ギルロイ.png

ギルロイのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 20mL
チェリー・ブランデー 20mL
ドライ・ベルモット 10mL
レモン・ジュース 10mL
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.


ドライジンにチェリーの甘味,ドライ・ベルモットの爽やかな香り,レモンのすっきりとした酸味を加えてシェークすることで丸みを帯びたバランスの良い味わいのカクテルになっています.
ヒーリング・チェリー・リキュールを使おうかと思ったのですが,色味を考慮してデカイパーのチェリーリキュールを使用しました.きれいなピンク色のカクテルに仕上がったと思います.

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と言う事で,今回はカクテル「ギルロイ」をご紹介しました.

本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.

posted by kanato at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2015年07月17日

【カクテル】黄金池

こんばんは,kanatoです.
やっと週末になりましたね.明日からの3連休は何をしようか,考え中です.
まあ,いつも中途半端で終わってしまうのですが・・・

さて,本日も妻(と私)の晩酌をご紹介します.
今回は梅酒を使ったカクテル「黄金池」です.
20150706_黄金池.png

黄金池のレシピ
<材料>
梅酒 25mL
チェリー・ブランデー 10mL
ブルー・キュラソー 10mL
ジンジャーエール 適量
<作り方>
氷を入れたオールドファッションドグラスに上記の材料を注ぎ,軽くステアする.


深い緑色が印象的なカクテルです.
これで金箔でも沈めれば,本当に黄金の池のようですね.
味の方は梅酒やチェリーの甘さにジンジャーエールの爽やかさが加わり,かなりいい感じです.
私も妻も結構好きなタイプのカクテルでした.

なお,ブルー・キュラソーやジンジャーエールの量を加減することで,色味や味の印象が結構変わってきます.
例えばブルー・キュラソーは少なめのレシピもあります.


さて,使った梅酒はもちろん「チョーヤ 梅酒 エクセレント」です.
カクテルにしてもやっぱりおいしいですね.

チョーヤ梅酒 エクセレント 750ml

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ということで,今回はカクテル「黄金池」をご紹介しました.

本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.

posted by kanato at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2015年07月16日

【リキュール】チョーヤ 梅酒 エクセレント

こんばんは,kanatoです.
最近は本業が忙しくって,あまり更新できていません・・・.
色々と作ったり,飲んだりしているのですが,写真がたまるだけです・・・.

さて,本日は最近の飲んだ中で一番の当たりだったリキュール『チョーヤ 梅酒 エクセレント』をご紹介します.
20150621_CHOYA梅酒エクセレント.png

名前:チョーヤ 梅酒 エクセレント
アルコール度数:14.7%
国産梅 100%使用
酸味料,香料,着色料ゼロ
梅の平均使用量:335g/本

スリガラスのグリーンボトルとゴールドのラベルが目印です.かなりゴージャスな感じがします.
中身はとろりとした黄金色澄明の液体です.
今回はロックでいただいたのですが,上品な甘さが梅のすっきりとした味わいに包まれているような感じがします.
また,氷が徐々に融けて,加水されていく中でも味わいに変化があり,非常においしかったです.

ブランデー仕込みの梅酒と言う事でミニボトルを相当前に買っていたのですが,最近やっと開けたところ予想以上のおいしさにすぐに虜になってしまいました.
すぐに通常のボトルを購入したのですが,すぐ無くなってしまうので,今度はケース買いを検討しています.

チョーヤ梅酒 エクセレント 750ml

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ちなみに今うちでは何もない時は普通にこれを飲む習慣ができつつあります・・・.
と言う事で,今回はリキュール『チョーヤ 梅酒 エクセレント』をご紹介しました.

本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.

2015年07月12日

【カクテル】ブラック・ローズ

こんばんは,kanatoです.
先週は後半になるにしたがって本業の方が忙しくなり休日出勤,週末には大掃除を始めてしまい,予想以上に忙しくなってしまいました.
ちなみに大掃除は道半ばなので,今週も同じ感じになりそうです・・・.

さて,今回も妻の晩酌をご紹介します.
今回はコーヒーカクテル「ブラック・ローズ」を作りました.
20150708_ブラック・ローズ.png

ブラック・ローズのレシピ
<材料>
ゴールド・ラム 45mL
アイス・コーヒー 適量
ガムシロップ 1tsp
<作り方>
氷を入れたタンブラーやコリンズグラスに上記の材料を加え,軽くステアする.


「黒いバラ」から転じて「美しい黒人女性」という大人っぽい名前のカクテルです.
シンプルなレシピですが,アイスコーヒーの香ばしい香りににラムの風味が加わることで,大人のアイスコーヒーを見事に演出しています.
ホットコーヒーにはブランデーですが,アイスコーヒーはやっぱりラムが一番合いますね.
レシピによってはホワイト・ラムを使うこともありますが,やはりゴールドやダークを使う方がコクが出ておいしいと思います.

バカルディ ゴールド (オロ) 750ml 40度 正規輸入代理店品 (BACARDI Carta de Oro Rum) kawahc お中元 プレゼント ランキング オススメ ギフト

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また,ガムシロップの量を調整することで,お好みの味にすることもできますので,たまには甘いコーヒーでもよい気がします(笑).

なお,この「ブラック・ローズ」ですが,私はカクテルブックでは見たことがありません.
(会社の同僚に教えてもらったのが最初です.)
スタンダードカクテルのようにも思いますがどうなんでしょうか・・・.

ちなみにコーヒーは妻の入れたドリップのアイスコーヒーです.
(澤井コーヒーさんのビクトリーブレンドをオンザロックでアイスにしました.)
ホットでもアイスでおいしい,コスパも高い豆だと思います.

【澤井珈琲】レギュラーコーヒー ビクトリーブレンド 100g袋

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感想(3件)




と言う事で,本日はコーヒーカクテル「ブラック・ローズ」をご紹介しました.

本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.

posted by kanato at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2015年07月08日

【カクテル】ケーブルグラム・ハイボール

こんばんは,kanatoです.

本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「ケーブルグラム・ハイボール」を作りました.
20150705_ケーブルグラム・ハイボール.png

ケーブルグラム・ハイボールのレシピ
<材料>
ウイスキー 45mL
レモン・ジュース 20mL
砂糖 1tsp
ジンジャーエール 適量
<作り方>
ジンジャーエール以外の材料ををシェークして,氷を入れたゴブレットに注ぐ.
冷やしたジンジャーエールを適量加え,軽くステアする.


ウイスキーベースのスリングタイプのロングドリンクです.
ちなみにケーブルグラムは海底電信のこと.

ウイスキーの味わいやコシをきちんと残しつつ,レモンとジンジャーエールの爽やかさが心地よい一杯です.
夏の暑い日にのどを潤すにはぴったりだと思います.

今回使用したウイスキーは「ジョン・ハミルトン」というバーボン・ウイスキーです.
お手頃価格ですが,風格の漂う一本です.

ジョン ハミルトン 700ml 40度 正規品 バーボン ウィスキー kawahc お中元 プレゼント ランキング オススメ ギフト

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感想(11件)




と言う事で,今回はカクテル「ケーブルグラム・ハイボール」をご紹介しました.
実はうちの妻はウイスキーがあまり得意ではないのですが,このカクテルは結構おいしいと言って飲んでいました.
ウイスキーの苦手な方も一度試してみる価値があるかもしれませんね.

本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.

posted by kanato at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル
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