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2015年05月31日

【カクテル】オアシス・クーラー

こんばんは,kanatoです.
昨日は娘の運動会があったのですが,やっぱり体調が完全に戻ってないのか,短距離走は最下位でした・・・.スタートの音に気付かなかったらしく,かなり出遅れていました.残念.

さて,本日も妻の晩酌カクテルをご紹介いたします.
今回はカクテル「オアシス・クーラー」を作りました.
20150520_オアシス・クーラー.png

オアシス・クーラーのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 45mL
ドライ・ベルモット 45mL
レモンジュース 1tsp
ソーダ 適量
<作り方>
ソーダ以外の材料を,氷を入れたタンブラーに注ぎステアする.
冷やしたソーダを適量加え,軽くステアする.


ドライ・ジンをベースにハーブやスパイスの効いたドライ・ベルモットを合わせたカクテルです.
さらにレモンジュースのほのかな酸味とソーダの爽快感でまさに砂漠のオアシスのように喉を潤してくれるカクテルです.
名前の由来も,おそらくそこから来ているのでしょう.

今回はドライ・ベルモットに「チンザノ」のベルモット「エクストラドライ」を使用しています.
チンザノ社はそれまで家庭で作られていたベルモットをいち早く製品化したベルモットのパイオニア的な存在です.
そこまで高くなく,そのままでも楽しめますので,ぜひ食前酒などでも試してみてください.

チンザノ ヴェルモット エクストラドライ 1000ml 正規 ワイン イタリア kawahc

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と言う事で,今回は夏場にゴクゴクと飲みたくなるカクテル「オアシス・クーラー」をご紹介しました.
これから,クーラータイプのカクテルがおいしくなってくる季節ですね.

本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2015年05月29日

【カクテル】シャンギロンゴ

こんばんは,kanatoです.
明日は娘の運動会です.
つい先日までお休みだったので,きちんとできるか心配ですが・・・

本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「ジャンギロンゴ」を作りました.
20150519_ジャンギロンゴ.png

シャンギロンゴのレシピ
<材料>
テキーラ 30mL
オレンジジュース 適量
<作り方>
氷を入れたタンブラーにテキーラを注ぐ.
オレンジジュースを適量加え,軽くステアする.


有名なカクテル「スクリュードライバー」のバリエーションの一つで,ベースをウォッカからテキーラに替えたカクテルです.
さらに,グレナデンシロップを沈めれば,「テキーラ・サンライズ」になります.
オレンジジュースの柑橘系のさっぱり感でかなり飲みやすくなっています.このあたりはスクリュードライバーと同じですね.
テキーラとオレンジジュースを混ぜるだけと言う,お家でも簡単に作れるレシピです.

今回の材料のテキーラですが,テキーラ2大メーカーの一つサウザ社の「サウザ・シルバー」を使用しました.
爽やかな香りとすっきりとした味わいが特徴です.
(私の中では,ラムは「バカルディ」,テキーラは「サウザ」なのですが,どうでしょうか?)

サウザ テキーラ シルバー 750ml 40度 正規 kawahc

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と言う事で,今回はカクテル「ジャンギロンゴ」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
posted by kanato at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2015年05月26日

【ワイン】ハーフナー トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ ショイレーベ[2006]

こんばんは,kanatoです.

さて,最近の妻の晩酌はカクテル一辺倒でしたが,先週ちょうど結婚記念日だったので一緒にワインを飲みました.
今回はそのボトルをご紹介します.

20150517_ハーフナーTBAショイレーベ2006.png

名前:ハーフナー トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ ショイレーベ[2006]
   (HAFNER T.B.A. SCHEUREBE 2006)
生産者:ハーフナー
ヴィンテージ:2006年
生産国/生産地:オーストリア/ブルゲンランド
容量:375mL
アルコール度数:7.0%vol.
種類:貴腐ワイン(白・極甘口)
ブドウ品種:ショイレーベ
試飲適温:10℃前後
値段:2,600円くらい.

色は薄い黄金色で,若干粘度が高めの液質です.
最初はマスカットのようなフレーバーが感じられ,そこから徐々に温度が上がるにつれてアプリコットやパインなど様々なフルーティーさが出てきました.さらにそれらに対してハチミツのような濃厚な甘さが共存しています.
余韻も長く,最後に舌に残る微かな酸味も心地よいです.
アルコールはほとんど感じないので,いくらでも飲めそうな気がします.
(飲み過ぎてふらふらしてしまいました・・・)

今回は少し温度が高めだったので,より甘さを感じた気がします.
5℃くらいに冷えているとまた違った味が楽しめそうです.

私自身の評価としては,コストパフォーマンスも良く,大満足の1本でした.

なお,このボトルは2013年頃に購入していて,同じものはもう手に入らないようです.
ただ,同じワイナリーのTBAは手に入るようですので,今度こちらも試してみたいと思います.

トロッケン・ベーレン・アウスレーゼショイレーベ・エッセンシア ハーフナーTronken Beeren Auslese Scheurebe Essencia HAFNER[ハーフ][オーストリア][白][極甘口][TBA]

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ちなみに「トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ(T.B.A.)」とは「乾いた果粒を選り摘んだ」と言う意味で,収穫時のブドウの糖度が30%以上のものに与えられる肩書きです.
世界三大貴腐ワインの一つであるドイツのT.B.A.が有名ですが,実は初めてT.B.A.を名乗ったワインはオーストリアワインなんだそうです.(1526年,オーストリア ブルゲンランド州ドンナースキルヒェン村のグルーバー家のT.B.A.が記述で残っている世界最古だそうです.)
今まではドイツワインをメインで選んできましたが,T.B.A.が生まれた国のワインということでオーストリアワインにも俄然興味が湧いてきました.

と言う事で,また良いボトルがあったら,ぜひご紹介してみたいと思います.

本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
posted by kanato at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2015年05月24日

【カクテル】お家で作るカクテル(その2)

こんにちは,kanatoです.

さて,かなり間が空いてしまいましたが,先日お話した妻のお友達からカクテルのことを教えてほしいと言われた件,その後,妻と3人で追加のお酒を買いに行きました.

結構色々と置いてある繁華街の中の酒屋さんに行って,以下の4本をご購入いただきました.

1本目はバカルディのホワイトラムです.
カクテル「XYZ」を作りたいというリクエストがあったので,ラムで最もメジャーなものを選びました.
色々なカクテルのベースとして使用できるので汎用性も高いと思います.

バカルディ ホワイト スペリオール ラム 750ml 40度 正規品 Bacardi White Rum カルタブランカ シルバー スペリオーレ kawahc

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2本目はウィルキンソン ウォッカです.
こちらも色々なカクテルのベースとして使えるスピリッツです.

ウィルキンソンウォッカ40% 720mlウオッカWILKINSONVODKA枡屋酒店

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3本目はコアントローです.
こちらもカクテル「XYZ」を作るのには欠かせないホワイト・キュラソーです.
他にもベースのスピリッツを変えることでホワイトレディ等色々なカクテルが作れる必須リキュールだと思います.

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4本目はルジェのクレーム・ド・アプリコットです.
やっぱり甘いカクテルがいいとのことでしたので,ピーチとアプリコットで悩んだのですが,作れるカクテルの種類でアプリコットをお勧めしました.

ルジェ クレームド アプリコット 700ml 15度 リキュール リキュール種類 kawahc 父の日 プレゼント ランキング オススメ ギフト

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と言う事で,もともと持っているジン+この4本でできるカクテルを考えてみます.

まずはホワイトレディやリクエストのあったXYZと言ったショートカクテルから考えていきたいと思います.

<基本レシピ:ホワイト・レディ>
 ドライ・ジン 30mL,コアントロー 15mL,レモンジュース 15mL
 上記材料をシェイクして,カクテルグラスに注ぐ.

ホワイトレディのドライ・ジンをホワイト・ラムに替えると「XYZ」,ウォッカに替えると「バラライカ」になります.
(ブランデーに替えると「サイドカー」,てきーらに替えてグラスを塩でスノースタイルにすると「マルガリータ」になります.)

さらに,ホワイトレディのレモンジュースをオレンジジュースに替えると「イエローレディ」,パイナップルジュースに替えると「ワイキキ・ビーチコーマー」というカクテルになります.

またさらにバラライカのコアントローをクレーム・ド・アプリコットに替えると「カティンカ」,イエローレディのコアントローをクレーム・ド・アプリコットに替えると「パラダイス」と言うカクテルになります・


次は,前回もご紹介したジンフィズをベースにしたロングカクテルを考えてみます.
<基本レシピ:ジン・フィズ>
 ドライ・ジン:45mL,レモンジュース:15mL,砂糖:2tsp,ソーダ:適量.
 ソーダ以外の材料をシェイクして氷を入れたタンブラーもしくはコリンズグラスに注ぐ.
 ソーダを静かに加えて,軽くステアする.

ドライ・ジンをホワイト・ラムに替えると「ラム・フィズ」,クレーム・ド・アプリコットに替えると「アプリコットフィズ」,砂糖の代わりにオレンジジュースを加えると「オレンジフィズ」になります.

また,ジン・フィズに卵を入れると「ロイヤル・フィズ」,卵黄だけ入れると「ゴールデン・フィズ」,卵白だけ入れると「シルバー・フィズ」,生クリームを入れると「クリーム・フィズ」になります.


と言う事で,今回は新たに購入した4本を含めたカクテルレシピを考えてみました.
こう見るといくつか基本形を抑えておけば,色々なカクテルが作れることがわかりますね.
また,次回はリキュールに焦点を当てて,カクテルレシピをご紹介してみたいと思います.

本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2015年05月23日

【カクテル】サザンピーチ

こんにちは,kanatoです.
今日から家族でキャンプに行こうと思っていたのですが,本日の天気予報があいにくの雨.
残念ですが,取りやめにして家でのんびりしようと思います.

さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
本日はカクテル「サザンピーチ」です.
20150515_サザンピーチ.png

サザンピーチのレシピ
<材料>
サザンカンフォート 30mL
ピーチリキュール 30mL
トニックウォーター 90mL
<作り方>
氷を入れたタンブラーやコリンズグラスに上記の材料を加え,軽くステアする.
オレンジピールを絞りかける.

サザンカンフォートのフルーティーなフレーバーにピーチリキュールの香り,甘味がバッチリあった爽やかで飲みやすいカクテルです.
サザンカンフォートにもピーチのフレーバーが含まれているので,ピーチ感倍増ですね.
お酒の弱い方や女性にも楽しんで飲んでいただけるようなカクテルだと思います.

ちなみに通常は「クレーム・ド・ペシェ」を使うようですが,手持ちになかったので「ミス・ピーチ」で代用しています.
やはり個人だと同じようなリキュールを複数本持つのは難しいですね.

ルジェ クレーム ド ペシェ[ペシェ] 700ml 15度 (Lejay-Lagoute Creme de Peche) 【ouchi_1】pe7 リキュール リキュール種類 kawahc 父の日 プレゼント ランキング オススメ ギフト

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サントリー ミスピーチ 720ml

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と言う事で,今回はカクテル「サザンピーチ」をご紹介しました.
なお,同様のレシピがサザンカンフォートの瓶にも「ソコピーチ」と言う名前で記載がありました.と言う事はサザンカンフォート公認のレシピなんでしょうね.

本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
posted by kanato at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2015年05月19日

【カクテル】ロゼッタ・ストーン

こんばんは,kanatoです.

本日も妻の晩酌をご紹介です.
今回はカクテル「ロゼッタ・ストーン」を作りました.
20150510_ロゼッタ・ストーン.png

ロゼッタ・ストーンのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 40mL
レモンジュース 20mL
ディサローノ・アマレット 1tsp
グレナデンシロップ 1dash
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.


ロゼッタ・ストーンとはエジプトのロゼッタで1799年に発見された石版で,紀元前196年にプトレマイオス5世から出された勅令の一部を刻んだものです.
その後,ナポレオンのエジプト遠征時にフランス軍のものとなり,さらにフランス軍を降伏させたイギリス軍の手に渡り,最終的にはアレクサンドリア協定のもと,イギリスの所有となりました.現在は大英博物館に展示されています.

さて,そんな「ロゼッタ・ストーン」の名を冠したカクテルですが,
やさしそうな淡いピンクが印象的ですね.
味の方はドライジンとレモンジュースという爽やかなレシピにアマレットの風味とグレナデンシロップの甘味がほのかにアクセントを加えています.
(私はもう少しアマレットを加えた方が好みかなと思います.)

また,今回の材料ですが,もう絶版になったと思われるビーフィーターの上位グレード「クラウン・ジュエル」を使ってみました.アルコール度数が高い分辛口に仕上がりますが,やはり通常のビーフィーターとは一味違います.残りも少なくなってきたので大事に使わないと・・・.

と言う事で,本日はカクテル「ロゼッタ・ストーン」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2015年05月17日

【カクテル】ユニオン・ジャック

こんにちは,kanatoです.
最近は家族そろって『食戟のソーマ』にハマってしまいました.
あの描写は子供にはちょっと・・・と思いますが・・・.


さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「ユニオン・ジャック」をご紹介します.
20150516_ユニオン・ジャック.png

ユニオン・ジャックのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 45mL
クレーム・ド・バイオレット 15mL
<作り方>
上記の材料をステアして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.


上品な色合いが印象的なカクテルですね.
クレーム・ド・バイオレットの優雅な香りと艶やかな甘さがジンとよく合っていて,強いですが,美味しいです.
英国の国旗「ユニオンジャック」の名前によく合ったカクテルだと思います.

さて,今回の材料ですが,まずジンはビーフィーターを使いました.
1820年の創業以来変わらぬレシピを守り続け,今なおロンドンで蒸溜されている唯一のロンドンドライジンです.世界約170カ国で愛飲されており,日本でもトップブランドです.
ちなみにラベルの兵隊さんは「ヨーマン・ウォーダー」と呼ばれるロンドン塔の衛兵さんで,当初のお給金の一部に当時は庶民が口にできなかった食材「牛肉」が含まれていたことから「ビーフ・イーター(牛食い)」という呼び名が付いたと言われています.
名前の由来も併せて,このカクテルを作るにはうってつけのドライ・ジンだと思います.しかも,安いですし,どのカクテルにも合わせやすいです.

ビーフィーター ジン 700ml 40度 kawahc

価格:914円
(2015/5/17 07:48時点)
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ということで,本日はカクテル「ユニオン・ジャック」をご紹介しました.
アルコールも強いですし,大人のカクテルという感じがしますね.

本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 13:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2015年05月15日

【カクテル】ハーバード・クーラー

こんばんは,kanatoです.
やっと週末ですね.非常に待ち遠しかったです・・・これ,毎週言っていますね(笑).


本日も妻の晩酌をご紹介です.
今回はカクテル「ハーバード・クーラー」です.
20150514_ハーバード・クーラー.png


ハーバード・クーラーのレシピ
<材料>
アップル・ブランデー 45mL
レモンジュース 15mL
シュガーシロップ 1tsp
ソーダ 適量
<作り方>
ソーダ以外の材料ををシェークして,氷を入れたタンブラーやコリンズグラスに注ぐ.
冷やしたソーダを適量加え,軽くステアする.


シティ・カクテルの一つで,ハーバードの名を冠したカクテルですね.
スッキリ爽やかなロングカクテルですね.
アルコール度数もそこまで高くなく,のどごしが良くゴクゴクと飲める一杯だと思います.

さて,今回の材料についてですが,アップルブランデーにはカルヴァドスを使用しました.
カルヴァドスはアップルブランデーの内,フランスのノルマンディー地方で作られるものを言います.
しかも,AOC(原産地呼称統制制度)の対象で,法律で規制されているそうです.
今回使ったのはこちらです.(これがカルヴァドスのスタンダードなのかなと思います.)

カルヴァドス ブラー グランソラージュ 1000ml 40度 (Calvados Boulard Grand Solage) カルバドス kawahc

価格:2,999円
(2015/5/14 22:31時点)
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と言う事で,今回はカクテル「ハーバード・クーラー」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2015年05月14日

【カクテル】ヨコハマ

こんばんは,kanatoです.

本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「ヨコハマ」を作りました.
20150512_ヨコハマ.png

ヨコハマのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 20mL
オレンジジュース 20mL
ウォッカ 10mL
グレナデンシロップ 10mL
パスティス 1dash
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.


日本の都市の名前が付いた数少ないシティカクテルの一つですね.
昭和初期には存在していたというスタンダードカクテルの一つとしても有名です.
なお,日本の地名が付いていますが,国内で作られたのではないそうです.
(横浜港開港後、寄港する極東航路の客船のバーで生まれたとか・・・)

ちなみに材料の一つ「パスティス」ですが,もともとは「アブサン」が使われていたそうです.
その後,アブサンが禁止になった時期にパスティスで代用されたため,今でもパスティスが使われています.
今回はパスティスの一銘柄「リカール」を使用しています.

リカール [パスティス] 700ml 45度 正規 (Ricard Pastis De Marseille) ランキング リキュール リキュール種類 kawahc

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感想(5件)




さて,お味の方ですが,妻の感想は「おいしいけど,風邪薬の味がする・・・」とのこと.
私も味見をしましたが,確かに・・・.おいしくないわけではないんですけどね.
それぞれの分量を少し変えたほうが良いのかもしれませんね.
(グレナデンシロップ 10mLは多すぎかも?)


っと言う事で,今回はカクテル「ヨコハマ」をご紹介しました.
最近,大容量のグレナデンシロップを買ったからか,赤系のカクテルが多くなっていますね・・・.

本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2015年05月13日

【カクテル】バミューダ・ローズ

こんばんは,kanatoです.
今日は私は普通に会社だったのですが,
妻と娘は学校の後に水族館に行ってきたとのこと.
やはり時間に自由があるのはいいなぁと思ってしまいます.


さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「バミューダ・ローズ」を調製しました.
20150509_バミューダ・ローズ.png

バミューダ・ローズのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 40mL
アプリコット・ブランデー 20mL
グレナデンシロップ 2dash
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.


カクテル名にあるバミューダ諸島には「バミューダ・ミステリー・ローズ」と呼ばれるようなものもあるようです.
ちなみに「ミステリー・ローズ」とは「存在しているけど名前のわからないバラ」や「かつては存在していたはずだけど今は消えてしまっているバラ」のことだそうです.(なかなか難しいですね.)
しかも,バミューダ諸島にはもともとバラは自生していなかったようで,どこかから入ってきたとのことです.
しかし,絶滅したと思われていた種類のバラがバミューダ諸島で見つかったりしているようで,そのあたりもミステリーですよね.

さて,カクテルの方ですが,フルーティーなアプリコットの香りがジンのすっきりとした味わいにマッチしています.色もきれいで,おいしいカクテルですね.(少しアルコール度数は高いですが・・・)
また,酸味などはあまり感じませんので,少し甘すぎると言う方にはライムジュースを加えたレシピもあります.

と言う事で,本日はカクテル「バミューダ・ローズ」をご紹介しました.
今回作ったカクテルは結構グレナデンシロップの色が強く出てしまいましたが,もう少し薄い色の方がおしゃれな気がします.またの機会に挑戦してみたいと思います.

本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル
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