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mamireo
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2015年07月22日
京都市プレミアム商品券を購入しました。

京都市プレミアム商品券を購入しました 。



京都市プレミアム商品券を購入して来ました〜


IMG_1155 京都市プレミアム商品券3冊.jpg


私は、3冊購入しました。
1冊10,000円(税込)12,000円相当の商品券(1,000円券×12枚綴り)
【プレミアム率20%】

なかなか、立派な商品券チケットexclamation
1枚1枚の紙も分厚く、色といいデザインといいなかなか手が込んでいて
この1冊にかかる経費はいったい いくら?


IMG_1113  京都プレミアム商品券 1.jpg




この間、近くの商店街のお肉屋さんへ肉じゃがコロッケを買いに行ったんだけど
そのお店に来ていた お客さんと店主のおばちゃんは
「京都市プレミアム商品券」が当選しなかったそうだ。

それから、京都市プレミアム商品券のメールをくれた知人宅にも
未だ、当選ハガキが届いていないそうだ・・・・

「はがきでお申込みの方の住所のうち、地番の印字漏れがあったため、
若干配達が遅れるケースが生じております・・・・・・」
との事ですが

コロッケ屋のおばちゃんや知人宅に
少し遅れの当選ハガキが届いていればいいのになぁ。



運の悪い私ですが
「毎月、必ずしていることがあります。」私に京都市プレミアム商品券が当たったのは・・・・
きっと、そのおかげ・・・かな?






京都市プレミアム商品券利用可能期間平成27年7月17日(金曜日)〜10月12日(月曜日・祝日)

Posted by mamireo at 23:00 | お買い物 | この記事のURL
2015年07月21日
白いとうもろこし(未来ホワイト)は抜群に甘い。(安曇川でお買い物、その2)
 白いとうもろこし(未来ホワイト)は抜群に甘い。
(安曇川でお買い物、その2) 






白いとうもろこし 「未来ホワイト」 。
「 生のままで、食べてみました。」

メチャクチャ甘い!抜群に甘いです。



残りは全部 茹でて完食!
茹でかた・・・沸騰したお湯にお塩を少々、2分ほど茹でて出来上がり。
茹でたら、さらに甘さがアップ。



1粒1粒がピッカピカに輝いていて
まるで真珠が敷き詰められているようで
糸を通せば、立派な真珠のネックレスになりそう。

IMG_1134 安曇川道の駅、ホワイトコーン(アップ).jpg





生のとうもろこしを食べてこんなに感激したのは初めてexclamation×2
っていうか、とうもろこしを生で食べようと思わなかったし・・・。


まるで、フルーツみたいなあまさ。
イヤッ、糖度はフルーツより高いかも。
甘さ・柔らかさは想像していた以上、とってもジューシーで渋みは全然ないです

何かの味に似てるんだけど・・・
思い出せない・・・・   ゴメンね。





たくさんのお野菜がある中、
とうもろこしがやたらと売れてるみたいで  特に、「未来ホワイト」が良く売れてる。
すぐに売れて なくなっちゃうから
おじさんがとうもろこしを補充していました。
どうも、この「未来ホワイト」の生産者さんらしい。


「今日の朝、採ったばかりやから 今日中やったら生のままでも食べれるよ!」
と言ったおじさんの言葉に間違いなかった。
っていうか、おじさんの愛情が「未来ホワイト」に
注入されてるから
美味しいのかもネ。


IMG_1130  安曇川ホワイトコーン1(2015,7.21).jpg

               朝もぎホワイトコーン「未来ホワイト」3本で450円(税込) 




白いとうもろこしを食べるのは2回目です。
1回目は、昨年食べた 北海道みやげの「ピュアホワイト」  でした。
「ピュアホワイト」は、北海道から発送してもらった為
収穫から数日経っていたので、生では食べなかった。





ここは、安曇川の道の駅  「藤樹の里あどがわ」で〜す。


高島「とんちゃん」を買った後、寄り道しました。
寄り道したおかげで 「未来ホワイト」と出会えました。
道の駅って、色んな物との出会いがあり
とっても楽しい


IMG_1148 安曇川1(2015.7.21).jpg


「またたびの実」も売っていた。     えっ、「またたびの実」って食べ物だっけ?


IMG_1149 安曇川2(2015.7.21).jpg






とんちゃんのライスロール。
やっぱり、「とんちゃん」は高島市民に愛されてるんだな〜。


IMG_1150 安曇川 トンちゃんロール(2015.7.21).jpg

Posted by mamireo at 23:30 | お買い物 | この記事のURL
2015年07月21日
  高島の「とんちゃん」 (安曇川でお買い物、その1)
 高島の「とんちゃん」 (安曇川でお買い物、その1)




滋賀県高島市の住人に 
昔からこよなく愛され続けているというとんちゃん
買ってきました。


とんちゃんといっても・・・豚じゃ〜ないのよね〜


高島のとんゃんは、
鶏肉をこってりとした甘辛い味噌ダレで味付けしたもの
お店によって、たれの味が微妙に違うということですが・・・・
食べ比べたことがないので
「こっちのお店の方がおいしいョ!」って
言えないのですが・・・

でも、メチャクチャ、ご飯がすすみます

我が家は、いつも「北川かしわ店」で購入。

「味付け肉下さい。」と言うと
その場で、タレを絡めて売ってくれます。
(北川かしわ店のは、みそだれで少し辛め?かな。)

毎日暑くて、食欲がなくなるこの時期こそ
「とんちゃん」を食べなくっちゃ。

今回は、3kg買っちゃった。(1kgは、食べちゃった。)



IMG_1152安曇川(2015.7.21)味付け肉1.jpg



この味噌だれがあれば、
自分でも「とんちゃん」が作れるんだけどなぁ〜


IMG_1227  高島とんちゃん.jpg


「鳥中」というお店が有名みたいなので
今度は、「鳥中」で買ってみようと思っています。


さて、どちらのお店の「とんちゃん」がおいしいかな?



Posted by mamireo at 23:00 | お買い物 | この記事のURL
2015年07月15日
京都市プレミアム商品券の引換券が届きました。

京都市プレミアム商品券の引換券が届きました。


7月15日水曜日、
京都市プレミアム商品券の引換券が届きました。


IMG_1114  京都プレミアム商品券0.jpg




って偉そうに言ってますが・・・・



「プレミアム商品券」って何exclamation&question
実は、「京都市プレミアム商品券」の存在すら知らなかった私


6月29日の夜、知人から1通のメールが届きました。
メールの内容は、「京都市プレミアム商品券の申し込みしてるよ〜。」
このメールを見て初めて、「京都市プレミアム商品券」の事を知りました。
しかも、申し込締切が7月3日。



買うか買わないか・・・
さんざん悩んだあげく
「20%のプレミアム」という言葉に魅かれて
申し込締切の日の7月3日にパソコンから申し込みました。  ギリギリ・・・(*_*;


景気対策の一環で 全国的に発売されている「プレミアム付き商品券」は、
各地で、発売時に長蛇の列ができたり 完売で買えない人がいたり
ネット予約でもすぐに売り切れるそうです。



今回、私は知人からメールを貰って知ったわけですが・・・
全国でどのくらいの人が「プレミアム付き商品券」の事を
知っているのかな〜?










今回の「京都市プレミアム商品券」の申込倍率が 158.5%だったそうです。
(申込冊数が一般販売冊数20万冊を上回ったことから,厳正なる抽選を行い,購入者を決定したとの事。)


 
るんるん京都市プレミアム商品券購入申し込み期間   平成27年6月19日(金)〜7月3日(金)
                                 (申し込多数の場合は抽選)

るんるん商品券購入引換券発送日 : 平成27年7月14日(火曜日)
                      (我が家は、7月15日に届きました。 はやっ。 わーい(嬉しい顔)

るんるん購入受付(商品券購入引換券が必要):平成27年7月17日(金)〜平成27年8月16日(日)
るんるん商品券利用可能期間:平成27年7月17日(金曜日)〜10月12日(月曜日・祝日)






10月12日を過ぎたら、使えなくなり
ただの紙切れだ!

何時でも、使えるようにカバンの中に入れて
持ち歩こう。   落っことさないように・・・。





Posted by mamireo at 23:00 | お買い物 | この記事のURL
2015年07月10日
バネ指抜糸後の検診(手術後23日目、抜糸後16日目)
 バネ指抜糸後の検診 (手術後23日目、抜糸後16日目)




昨日、抜糸後の傷口を見てもらう為、病院へ行ってきました。


傷口はもう完全にくっついているのですが
縫ったところが硬くなっていて
硬いところが何かに当たったりすると痛いので
時々、絆創膏をしています。


もう 自作のおしぼり絞り器?も必要なくなり
ふきんを絞ったり、ペットボトルのふたを開けたり
重たい物も持てるようになりました。


IMG_0772  ばね指、タオル絞り.jpg
        自作の「おしぼり絞り器」  ↑↑↑




ただ・・・・
右手首がすぐに だる〜くなってきて
「イラッ」としてしまいます。

そりゃ〜そうですよねっ。
右手の親指バネ指が悪化してから
半年以上。
その半年間は右手をかばってか
あまり、右手を使わなかったから
筋力が落ちたんだと思う。  (ま〜、年も落としだし・・・・)





IMG_0990 手術後 23日目、(抜糸後、16日目).jpg






IMG_0989 手術後23日目(抜糸後16日目).jpg

Posted by mamireo at 11:00 | バネ指 | この記事のURL
2015年07月07日
ふわふわかき氷が出来ちゃいました。
かき氷器がないけど、ふわふわかき氷が出来ちゃった。





なっ、なんと、偶然に
ふわふわかき氷が出来てしまいました。

ひょっとして
これって、今 流行りの
台湾のふわふわなかき氷「雪花氷」ってやつなのか?
「本物の雪花氷」を
食べたことないからわかんないけど・・・・
見た目も、食感も
なんとな〜く 「雪花氷」っぽいと思うんだけど・・・・。




IMG_0872 ふわふわかき氷(70%、ぶるーべりー。さくらんぼ).jpg



どう思う?

IMG_0913 マンゴー・練乳かけふわふわかき氷(アップ).jpg




トッピングは、
冷凍ブルーベリー ブルーベリー狩り に行って冷凍したもの)
マンゴーソース(セブンイレブンの冷凍マンゴー)
練乳
をかけてみました。



IMG_0914 マンゴー・練乳かけふわふわかき氷 2.jpg




セブンイレブンの冷凍マンゴー
少し解けたところを
スプーンでつぶしたら
とろとろマンゴーソースみたいになりました。

IMG_0904  冷凍マンゴー.jpg




IMG_0909 冷凍マンゴー(とかす).jpg





杏仁豆腐をたっくさん作ってしまい
食べきれなくて、冷凍庫に保管。
家に 氷かき器がなくって
仕方ないから、凍らせた杏仁豆腐がすこ〜し溶けたところを
スプーンで「コリコリ」薄〜く削ってみたら
ふわふわかき氷が出来ちゃった〜。



見た目はふわふわだし
食感は口の中ですぐ溶ける
っていうよりも
氷を「コリコリ」かいてるそばから
どんどん溶けてなくなっていく〜。

IMG_0880 ふわふわかき氷、杏仁豆腐(タッパー、).jpg



でも バネ指の手術をして間もない私に
この作業は、キツイし痛い
やはり今年こそ、氷かき器を買うべきだろうか・・・・?

それとも・・・・
液体をすぐにシャーベットやアイスにしてしまうという
不思議な物体を買うべきか・・・。  チルファクターみたいなの。


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そして
2日前 店先で、たまたまこの不思議な物体を見かけてしまった。

「これに、杏仁豆腐を入れてモミモミしたら・・・シャーベットになるかな〜?」
「え〜い、めんどくさい。いっそ牛乳に練乳やら杏仁霜を入れてモミモミすればどうなる?」
「・・・・・」などなど
店先の不思議な物体の前で勝手に妄想する事10分ほど。
結局 
そのまま、立ち去った私でしたが・・・・・本当は、欲しかった〜。




昔と違って、かき氷器も色んな種類があって
どの氷かき器が良いのやら・・・・

「スプーンでのカキカキ」がもう少し続きそう。







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Posted by mamireo at 14:26 | グルメ | この記事のURL
2015年07月03日
とろとろ杏仁豆腐作をりました。
 とろとろ杏仁豆腐を作りました。





昨年頃からかな〜、杏仁豆腐にはまってしまったのは・・・


最初は フジッコの杏仁豆腐(3個入り)を買ってたけど
フジッコの置いてないお店もあるし

仕事帰りにコンビニで150円くらいの
でっか〜いカップに入った杏仁豆腐を買ったりしてたけど

毎日は買えない・・・


でっ、思い切って 作ってみました。

寒天みたいに硬いのは好きじゃないので
とろっとろっの、杏仁豆腐にしてみました。


IMG_0757 杏仁豆腐(マンゴー・サクランボ).jpg



毎回、たくさん作ってタッパーに作り置きしていますが
すぐになくなってしまいます。



FullSizeRender (6)杏仁豆腐2.jpg



材料は、これだけ。  ↓↓↓

IMG_0899 杏仁豆腐の材料.jpg



作り方は簡単です。
私は、とろとろ杏仁豆腐が好きなので
粉寒天を少し少な目にしたり練乳を入れたりしています。


IMG_0900   あんにん豆腐うら.jpg



そろそろ、杏仁霜がなくなりそうなので
買わなくては・・・。

よ〜し、今年もたくさん「とろとろ杏仁豆腐」をつくるぞ〜。


Posted by mamireo at 23:00 | グルメ | この記事のURL

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