プロフィール
chichiさんの画像
chichi
仕事に家事に育児に頑張るお父さん! イラスト交えておもしろおかしく 家族を紹介。
ブログ
プロフィール
かぞくこうせい
かんくん(11さい)
心のやさしい空手マン
そうくん(6さい)
チャラ男系
りっくん(2さい)
自由気ままな3号機


にほんブログ村 子育てブログ パパの育児へ

▲ランキングに参加してます
クリックお願いしますっ!

ご意見、ご感想はこちら
最新記事
リンク集
カテゴリ別 書庫

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2011年01月31日

愛車を手放す前に

愛車のメンテナンスは大変なものですが、
手放す前には一段とキレイにしておきたいですね。

綿棒やつまようじで、細かい隙間を掃除したり、室内を掃除機かけたり
ボデーをキレイにシャンプーしてあげたらガラスの油膜取りやボデーも、
もう一手間掛けましょう。

ガラスはタオルに歯磨き粉をつけて磨くと、油膜や水垢もとれてキレイさっぱり。
ボデーはキレイに見えても表面には、細かいキズや鉄粉が刺さってザラザラしています。
手にビニール(タバコのケースを包んであるもの等)を付けて、
表面をなでてみるとザラザラ・・・。
これは歯磨き粉では粒子が粗くて、逆にキズをつけてしまいますので
市販のコンパウンド(研磨剤)を使いましょう。
やりだすと結構大変な作業になりますが、終わったあとは頬ずりしたくなります。

日々のメンテナンスも大事ですが、愛車を手放す時は
これらをやって見送ってあげたいですね。





>ホームへ戻る

2011年01月29日

鶏の足 甘辛煮

これもまた大分県日田市の名物。
テレビでも紹介されましたが、鶏の足を甘辛く煮た食べ物。
見た目はグロテスクですが、これもまたうまい。
別名「モミジ」とも言います。

僕は幼い頃からおやつとして食べてましたが、
3〜4本入りで50円程でした。
今では200〜300円ほどになってしまいましたが、
日田市へ行った際には、必ず食べます。

肉屋さんやスーパーの惣菜コーナーに普通に売ってます。
ご飯のおかずとして、食卓に上がる事はまずありませんが
どちらかと言うと、おやつ感覚です。
僕はビール飲みながら、つまみで食べますね。
身はほとんど無く、しゃぶるだけですが、
肉球?にちょこっと身が付いてるのでもぐもぐ食べます。

みのもんたさんも、うまいって食べてましたよ。
これもまた、機会があれば是非ためしてみてください。

Link> 大分県日田市 鶏足

>ホームへ戻る

B級グルメ? 日田やきそば

B級グルメのひとつに大分県日田市の

「日田やきそば」なるものがある。





▲写真はひたの老舗「三久」のひたやきそば





具は豚肉ともやし、ねぎだけ。

これがたまらなくうまい。

ちょっと甘めのソースにパリパリの食感・・・。



ひたへ行くと必ず食べる。


よその県の色んなおいしいやきそば食べて来たけど、

ひたのやきそばは、またすぐ食べたくなっちゃう。




あ、静岡県の富士宮やきそばも

おいしいですけどね。




他県の材料はにんじんやたまねぎ、キャベツなど

豊富ですが、日田やきそばはシンプル イズ ベスト

と、言った感じでしょうか。





焼くというより麺を揚げる感じで、チュルチュルの中に

バリバリした食感が混ざっています。





元は想夫恋というお店から発祥し、日田の各地に

のれん分けしたようです。



ひたの町に行くと飲食店のところどころに

「ひたやきそば」ののぼりが。





機会があれば、是非おためしあれ。



日田風焼きそば



Link> ひた焼きそば









>ホームへ戻る

2011年01月27日

ただいま子育て奮闘中!

昨年の暮れに3人目の子供(みな、男の子・・・)が産まれました。
ミルク作りやおむつ換え、妻の代わりに食料品の買い物に頑張ってます。
それはまだいいとして、一番大変なのは他の2人のチビらの面倒です。
騒ぐわ、言う事聞かないわ、遊びに連れてけだの大変です。
お陰で休日も何もありません・・・。
こんなお父さん、いっぱいいるんでしょうねぇ。
よし!頑張ろう!!




>ホームへ戻る

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。