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食中毒 その2

健康って大切!

健康にまつわる小さなことを書いて行きますので、

宜しくお願いしますね〜☆

今回は「食中毒」の2回目で

特徴的な症状と対処法のお話です。

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食中毒の症状は、原因となる食品を食べてすぐ現れる場合と、

しばらくたってから現れる場合があります。

カンピロバクターの場合、潜伏期間は1〜7日、腹痛や下痢に加えて

38℃くらいの発熱があるのが特徴です。

腸管出血性大腸菌の場合、潜伏期間は1〜14日で、

腹痛が激しく下痢に出血を伴います。

悪化した場合、毒素が全身に回り、急性腎不全や脳症が起こることがあります。

食中毒が疑われるときは、すぐに医療機関を受診することが大切です。

受診までは、吐いたものが気管に入らないよう横向きの体勢で安静にします。

また、下痢やおう吐で脱水を起こしやすいので、水分と電解質を補給します。

もう1つ大切なのは、「下痢止めや鎮痛薬を自己判断で使わない」ことです。

薬で下痢を止めると、かえって症状が悪化することがあります。

ということで食中毒の特徴的な症状と対処法についてでした。

ここに書いてあることは一般的な知識です。

あくまでも参考としてくださいね。

ではまた、次回まで〜☆

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