2012年09月09日
ハトムギ
ハトムギは、中国南部からインドシナ半島にかけての原産の一年草で、
イネ科ジュズダマ属の穀物です。ジュズダマとは同種で、栽培用の変種です。
ハトムギ粒のデンプンは糯性であり、ジュズダマは粳性です。
物分類ではトウモロコシに近く、生育期間は160日前後で、
そのうち登熟に30日程度が必要となります。
花期は8〜10月、9月〜10月に果実を採取し、果皮と種皮を取り除き日干しされます。
滋養に優れるハトムギは、中国古代では宮廷膳に用いられる食材でした。
タンパク質、脂肪、カルシウム、ビタミンB群、鉄分、カリウムを豊富に含む、
栄養価の高い食材です。 日本でも80年代からその美肌効果が注目され、
さまざまな加工食品が作られていますが、ハトムギの効能は美肌効果だけではありません。
ちなみにハトムギの種皮を取り除いたものが、意苡仁(ヨクイニン)という漢方生薬です。
◎ハトムギの効果効能
消化機能を高める、利尿作用、清熱作用、抗がん作用、美肌(抑菌・抗毒)作用
◎含まれる主な成分
タンパク質、脂肪、カルシウム、ビタミンB群、鉄分、カリウム
ということで、ハトムギについてでした。
ここに書いてあることはあくまでも参考としてくださいね。
ではまた、次回まで〜☆
イネ科ジュズダマ属の穀物です。ジュズダマとは同種で、栽培用の変種です。
ハトムギ粒のデンプンは糯性であり、ジュズダマは粳性です。
物分類ではトウモロコシに近く、生育期間は160日前後で、
そのうち登熟に30日程度が必要となります。
花期は8〜10月、9月〜10月に果実を採取し、果皮と種皮を取り除き日干しされます。
滋養に優れるハトムギは、中国古代では宮廷膳に用いられる食材でした。
タンパク質、脂肪、カルシウム、ビタミンB群、鉄分、カリウムを豊富に含む、
栄養価の高い食材です。 日本でも80年代からその美肌効果が注目され、
さまざまな加工食品が作られていますが、ハトムギの効能は美肌効果だけではありません。
ちなみにハトムギの種皮を取り除いたものが、意苡仁(ヨクイニン)という漢方生薬です。
◎ハトムギの効果効能
消化機能を高める、利尿作用、清熱作用、抗がん作用、美肌(抑菌・抗毒)作用
◎含まれる主な成分
タンパク質、脂肪、カルシウム、ビタミンB群、鉄分、カリウム
ということで、ハトムギについてでした。
ここに書いてあることはあくまでも参考としてくださいね。
ではまた、次回まで〜☆
この記事へのコメント