2012年08月20日
食物繊維
食物繊維とは、食物に含まれている、人の消化酵素によって消化されない成分の総称です。
以前までは消化されずに役立たないものとされてきましたが、その後有用性が判明し、
現在では日本人に必要な栄養素の一つとなっています。
健康食品やサプリメント等も多く発売されていて、
多くが肥満防止や便秘解消のための商品となっています。
含有する主な食品=きな粉、キクラゲ、干しシイタケ、キャベツ、リンゴ
効果・効能=血糖値の上昇を防ぐ、コレステロールの吸収を抑制する、便秘の解消
ということで、食物繊維についてでした。
ここに書いてあることはあくまでも参考としてくださいね。
ではまた、次回まで〜☆
以前までは消化されずに役立たないものとされてきましたが、その後有用性が判明し、
現在では日本人に必要な栄養素の一つとなっています。
健康食品やサプリメント等も多く発売されていて、
多くが肥満防止や便秘解消のための商品となっています。
含有する主な食品=きな粉、キクラゲ、干しシイタケ、キャベツ、リンゴ
効果・効能=血糖値の上昇を防ぐ、コレステロールの吸収を抑制する、便秘の解消
ということで、食物繊維についてでした。
ここに書いてあることはあくまでも参考としてくださいね。
ではまた、次回まで〜☆
【成分の最新記事】
この記事へのコメント