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2019年04月18日

フィナンシェって何だろう?

『フィナンシェって何だろう?マドレーヌとはどう違うの?』
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皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?

今回は、洋菓子の中で最近大人気の、フィナンシェについてお送りします!

最近フィナンシェが大人気ですが、そういえばどんなお菓子なのかな?マドレーヌと似てるけど、違いがあるのかな〜?

そんなフィナンシェについて大調査!
フィナンシェはフランスの焼き菓子だよ!

フィナンシェは、フランスで生まれた焼き菓子です。

17世紀ごろに原型が生まれましたが、最近見るタイプのフィナンシェ型と呼ばれる金塊型の菓子が主流です。

図1 フィナンシェ
640px-Two_rectangular_financiers.jpgfinanciers-1056528_640.jpg

平たいタイプのものから、少し膨らませたタイプなどいろんな種類のフィナンシェが登場しています。

中にはマドレーヌと同じような、ホタテ型のフィナンシェも存在します。

さらにフィナンシェ・マドレーヌ詰め合わせもあり、なかなか混乱します。
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まずはフィナンシェとは何か?マドレーヌとの違いは何かをはっきりさせましょう!
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フィナンシェの違いは材料にあり!

フィナンシェとマドレーヌ、どちらもフランスの焼き菓子として有名です。

昔の人はマドレーヌの方に、なじみがあるでしょう。

フィナンシェは、小麦粉・砂糖・卵白・アーモンドパウダー・焦がしバターを使います。

マドレーヌは、小麦粉・砂糖・卵(卵黄・卵白)・ベーキングパウダー・バターを使います。

フィナンシェについて、マドレーヌとの違いを挙げると、
・『卵白か全卵か』
・『アーモンドパウダーを入れるか』
・『ベーキングパウダーを使うか』

ということになります。

図2 マドレーヌ
madeleine-3392373_640.jpg
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サクサクを選ぶかしっとりを選ぶか?

フィナンシェは、アーモンドパウダーなどによりサクサク感のある菓子となり、味付けに、いろんなパウダー(抹茶・紅茶その他)を入れることで、よりバリエーションのある菓子ができます。

マドレーヌは全体的にしっとり感が出る菓子であり、紅茶を楽しみながらお茶請けとして食べることができます。
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形による違いという分け方もありますが、フィナンシェにもマドレーヌのようなホタテ型にした菓子が存在します。

全ては、あなたなりのお好みですよ〜!

午後のアフタヌーンティーに、フィナンシェ・マドレーヌはいかがですか〜!
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