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2019年12月22日

イチゴの価格高騰がヤバいレベルに!

『今年のクリスマスはイチゴがきつい!』
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皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?

今年のクリスマス商戦に向けて、クリスマスケーキが作られているころでしょう。

ただ今年(2019年)は、ほんとにイチゴの価格が高騰して、大変なことになっています!

来年度以降は、イチゴ入りのクリスマスケーキが高級品化するかも!
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ほんとにヤバいレベルのイチゴ価格!

クリスマスが近づくこの季節は、毎年イチゴの価格上場が話題になります。

2019年はほんとにイチゴの価格高騰が、尋常ではないレベルで上昇しています。

図1 イチゴの卸売価格全国平均
イチゴ1KG卸売り.png

毎年、クリスマス商戦を見込んで12月に価格が急上昇します。

2019年は、台風被害などでさらに価格が上昇している状態です。

図2 東京卸売市場の速報価格(12月とちおとめ)
jp011013999602100660_5.png

引用URL:https://jp.gdfreak.com/chartimage/jp0110139996021/jp011013999602100660_5.png

一気に価格が急上場しています。

なぜこのようなことになるのでしょうか?
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出荷時期と生産地の偏在!

イチゴは、あまおう・とちおとめなどの有力品種が国内産の主力です。

図3 あまおう
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栃木県が有力な産地ですが、その他の産地もあります。

図4 全国のイチゴ産地
p058c.jpg

ある程度産地が分散しているのですが、出荷時期が重なるといいう部分が多くあります。

そこにクリスマス商戦での需要が関係するため、価格が高騰する悪循環です。
突破口は冷凍イチゴか?!

現在のクリスマス商戦に伴う、イチゴの価格高騰はかなり危うい状況です。

すでに洋菓子店では、クリスマスケーキのイチゴを減らす動きさえ出ています。

この危機的な状況を突破する方法として、冷凍イチゴの存在があります。

図5 冷凍イチゴ
images.jpg

冷凍イチゴは、取れたイチゴを凍結させて保存期間を長くするものです。

最近では、解凍後も美味しいものが誕生しています。

国内産でも冷凍イチゴを増産する傾向があります。

冷凍イチゴにて、クリスマスケーキを作る時代が来ているのかもしれませんね〜!
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2019年12月17日

まんじゅうは、どこまで大きくできるか?!

『いつかでっかい饅頭を食べてみたい!』
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皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?

あるとき、お客様から大きな饅頭ってどれくらいまで行けるのですか?という質問をいただいたことがあります。

そういえば、あまり特大饅頭といっても、どのくらいになるか目安がありませんね〜?

今回は、まんじゅうはどこまで大きくできるか?についてご紹介!
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通常のまんじゅうは手のひらサイズ!

通常の店舗に販売しているまんじゅう(饅頭)については、大体直径5cm〜7cm程度の大きさになります。

図1 まんじゅう
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ちょうどこのくらいの大きさが、一番食べやすくカロリーも手ごろになるためです。

それでは、無理のない範囲で市販できる大きい饅頭は、どのくらいの大きさになるでしょうか?
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直径21cm程度がまんじゅうの最大!

結論から言うと、
『直径約21cm程度のまんじゅう』
が、市販できる最大の大きさといえます。

福岡県の和菓子店舗が作る、成金饅頭が有名です。(重量約2Kg)

図2 成金饅頭
巨大饅頭.jpg

理由としてこれ以上大きくすると、まんじゅうの形が保てないのが理由です。
饅頭を蒸すのにせいろを使用して、ふかし上げます。

図3 せいろ(和菓子で多用される角形)
seiro.jpg

一辺が42cmのせいろですが、高さは10cmほどです。

せいろの中でまんじゅうが膨れる高さを考慮すると、直径約20cm程度が限界です。

中国での丸形せいろを使うと、もう少し高さが出せますがあまり大きくできません。
(せいろを一個まるごと使用してしまうため)

図4 中国の大きなまんじゅう
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意外とまんじゅうは面白い?!

まんじゅうは、生地にあんを詰めて蒸しあげる菓子です。

簡単に見えて、実はなかなか難しいところがあります。

適正な大きさであれば、手軽に食べられ美味しいものになります。

しかし巨大化させると、たちまち重力との闘いとなり、形が崩れてしまいます。
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そんなところが結構面白いのが、まんじゅう作りの魅力です。

今度まんじゅうを食べてみませんか?
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2019年12月15日

牡丹(ボタン)は冬の和菓子の代名詞!

『牡丹(ぼたん)の花は和菓子にとって最上品!』
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皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?

本格的な冬の季節が到来して、各地で積雪の便りが届いています。

そんな季節にピッタリの和菓子は、牡丹(ぼたん)の花をあしらう練りきりです!

いろんな牡丹の和菓子を楽しみましょう!
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牡丹(ぼたん)は和菓子の心!

冬の季節になると、牡丹(ぼたん)の花をモチーフとした和菓子が多く登場します。
・寒牡丹
・冬牡丹
・雪牡丹
・氷牡丹


図1 寒牡丹(一例)
寒ぼたん.JPG
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牡丹(ぼたん)の花は春に咲くものが多いですが、冬に咲く牡丹の花もあります。

雪の中で咲いている牡丹は、和菓子創作意欲をそそられます。

図2 冬の牡丹
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寒牡丹・冬牡丹はなぜ多い?

冬の和菓子である寒牡丹(かんぼたん)・冬牡丹(ふゆぼたん)については、各店舗で発売されています。

どうして各店舗で、寒牡丹・冬牡丹という名称が浸透しているのでしょうか?

実は和菓子として『商標登録』されていないからという理由があります。

寒牡丹・冬牡丹は、俳句の季語として俗用されています。

和菓子も季語を使う場合が多いため、各所で多用されてきたところがあります。

そのため和菓子での『商標登録』は却下されているため、全国で使用できるという理由があります。

図3 冬牡丹(その他)
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寒牡丹とお茶で冬を過ごしましょう!


寒い季節になってきましたが、寒牡丹の練り切り菓子と熱いお茶で過ごす日というのもいいですね〜!
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そんな、冬の季節に雪見をしながらこたつで和菓子を食べてみませんか?

2019年12月10日

ブッシュ・ド・ノエルでクリスマスルケーキを!

『ブッシュドノエルは見た目が豊かだよ!』
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皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?

そろそろクリスマスが近づいてきましたが、クリスマスケーキの用意はいかがですか?

ありきたりのクリスマスケーキに飽きたあなたに、おすすめしたいものがあります!

ブッシュ・ド・ノエルで自分だけのクリスマスケーキを!
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ブッシュドノエルは色々あるよ!

クリスマスケーキの中で、ひときわ目立つ存在としてブッシュドノエルというロールケーキが存在します。

図1 ブッシュ・ド・ノエル(仏:bûche de Noël)
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一般的なブッシュ・ド・ノエルは、ロールケーキをココアクリームで覆い、木の樹皮を模した形付けをして、装飾を施します。

そのためブッシュドノエル=樹木をイメージしたケーキという認識です。
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日本に伝えた人は不明?!なブッシュドノエル!


ブッシュドノエルについては、クリスマスケーキというイメージが定着しております。

そんなブッシュドノエルなのですが、
『いつ・誰が日本に伝えたのか?』
ということが不明となっております。

図2 ブッシュドノエル変化
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ショートケーキの発祥場所の場合は、コロンバン説又は不二家説という由来があります。

しかしブッシュドノエルについては、いつの間にか浸透していったところがあります。

各所の情報から

・帝国ホテル・ホテルオークラなどの老舗ホテル説
・神戸の外国人居留地向けに、神戸の洋菓子店が戦前から作っていた説
・戦後の欧米文化とともに伝来した説

があるとされています。

ただ、はっきりとした日本で最初に作ったお店は明確ではありません。

そんな謎にロマンを感じながらブッシュドノエルを食べるのもいいですね〜!
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何でもありのブッシュドノエル!

ブッシュドノエルというと、ロールケーキというイメージがあるかもしれません。

しかしいまや、ブッシュドノエルはいろんな形のケーキになっています!

図3 キノコ付きブッシュドノエル!
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マシュマロでキノコを模して、より切り株っぽくしてみるのもありです!

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自分だけのオリジナルな、ブッシュドノエルを探してみませんか?
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2019年12月08日

イートン・メスでさわやかスイーツしませんか?

『イギリスなのに美味しいスイーツ(笑)』
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皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?

今回もスイーツ不毛の地(笑)であるイギリスから、珍しく美味しいスイーツをご紹介します。

伝統菓子でありながら、簡単で美味しいイートン・メス!

ストロベリーがアクセントのイギリススイーツです!
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伝統校で生まれたイートン・メス!!

イートン・メスは、イギリスの伝統的なパブリックカレッジであるイートンスクールにて誕生しました。

図1 イートン・メス
433px-NicelySeasoned_Eton_Mess.jpeg

伝統校同士であるイートン校とハーロー校のクリケット対抗戦にて、お茶菓子として出されてきました。

現代では、簡単手軽なスイーツとしてイギリスで流行しています。
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パブロバとちょっと違うイートン・メス!

以前にメレンゲを焼いて作るパヴロヴァをご紹介いたしましたが、今回のイートン・メスも焼いたメレンゲを使います!

しかしパヴロヴァとイートン・メスの違いは、
「そのまま焼きメレンゲを使うか、混ぜ混ぜするかの違い」
があります!

図2 イートン・メスで焼きメレンゲを混ぜる!
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なかなか斬新なスイーツです。

ストロベリーを入れるのが一般的ですが、お好みによりいろんな果物を入れて楽しむことができます。

図3 いろんなイートンメス!
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イギリススイーツという魔境・・・!

スイーツ不毛の地であるイギリスにも、よ〜く探せば美味しいスイーツが存在します。

食文化不毛の地にて、スイーツ探しの旅というのもなかなかスリリングです。
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パヴロヴァはイギリス植民地で考案されたものであり、スイーツ不毛地帯から脱却した経緯があります。

そんな、スイーツの歴史をたどるというのも面白いかもしれませんよ!
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2019年12月03日

新感覚スイーツパヴロヴァでクリスマス!

『新感覚のクリスマスケーキを試してみないかい?』
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皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?

12月に入りクリスマスの季節が近づいてきましたが、クリスマスケーキの準備はいかがですか?

今回は、これから日本で流行しそうな低カロリーヘルシーなパヴロヴァケーキはいかが?

簡単ヘルシーなパヴロヴァ(パブロバ)ケーキをご紹介!
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パヴロヴァは豪州のケーキ!

ここでパヴロヴァ(パブロバ)というケーキについてご紹介します。

あまり日本ではなじみのないケーキですが、オーストラリアやニュージーランドでは有名な伝統菓子です。

図1 パヴロヴァ(パブロバ):Pavlova
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焼いたメレンゲを土台として生クリームを入れ、フルーツを盛り合わせた新感覚のスイーツです。

オーストラリアやニュージーランドにて、伝統菓子として有名です。

現地では、クリスマスケーキとしても使われます。

メレンゲを使うため、意外と簡単かつヘルシーに作れますよ〜!
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メレンゲを焼いてケーキの土台に!

パヴロヴァ(パブロバ)は、メレンゲが肝心となります。

いくつかある、イタリアンメレンゲなどとも違うメレンゲを作ることなります。

グラニュー糖のほかに、ワインビネガー(レモン果汁)を混ぜ、コーンスターチを混ぜ込みます。

図2 コーンスターチを入れてしっとりと!
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その結果、通常のメレンゲと違うしっとりとしたメレンゲが出来上がります。

このメレンゲを先にオーブンで焼き上げることで、ケーキの土台を作ります。

(簡単な調理動画)


図3 ケーキの土台
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見た目の華やかさに反して、家庭で簡単に作ることができるのが特徴です!

今後日本でも流行スイーツになるかも?!


2019年はタピオカが、インスタ映えスイーツとして流行しました。

しかし、ごみ問題や高カロリーによる飲み残しなどいろんな問題を引き起こしました。

パヴロヴァであれば、そんな問題もなく低カロリーヘルシーでインスタ映えするものが作れます。

図4 花のパブロバ
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日本でパヴロヴァを販売している店は、まだまだ少ないのが現状です。

次の流行になりそうなパブロバ(パヴロヴァ)を試してみませんか?
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2019年11月26日

口取りというお正月菓子をご存じ?

『お正月に和菓子もいいよね!』
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皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?

そろそろ年末の準備が始まる季節となりましたが、皆さんはどんな準備をしていますか?

北海道や青森などで、お正月に食べる口取りと呼ばれる郷土菓子をご存じでしょうか?

おせちとちょと違う、正月用和菓子口取りをご紹介!
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口取り菓子は独特な和菓子!

口取り菓子といっても、あまりピンとこない方も多いと思います。

北海道や青森にしか存在しない、お正月の嘉祥を祝う伝統菓子です。

図1 口取り菓子(一例)
口取り(展示用).png

練り切りとようかんを使い、おせち料理の鯛(たい)・海老(エビ)を作るものです。

表面を寒天でコーティングして、まるで光物のような印象を与えます。

白あんを使って練り切りを作り、中にあんこを入れて作ります。

北海道のお正月には欠かせないものです。
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口取りは松前藩が由来!

口取りは、由来が不明と紹介されることが多いのですが、実はちゃんと由来があります。

元々口取り菓子は、本膳料理の中に出てくる口取り菓子が由来となっています。

本膳料理は京都伝統のものです。

江戸時代に北前船での交易で、北海道と京都は交流がありました。

そんななかで北海道にあった松前藩が、本膳料理の代わりとして正月に口取り菓子を備えたのが由来です。

江戸時代の北海道では、鯛(たい)・海老(エビ)は貴重品でした。

そのため、京菓子の練り切りで代用したのが由来です。

図2 松前藩
松前藩.jpg

意外と知られていませんが、北海道松前町の古い和菓子店にはその由来があります。

ちなみに松前藩では桜餅(さくらもち)が、長命寺餅(関東風)であったりします。

意外と北海道に、京都や関東で途絶えた和菓子が残っていることがあります。
口取りでインスタ映え!


意外と知られていない北海道の口取りですが、結構インスタ映えしますよ〜!

口取り菓子の中には、こんな菓子も存在します。

図3 口取り菓子
口取り菓子(北海道).jpg

以前にも紹介しましたが、超インスタ映えする菓子となります。

サクランボを練り切りで作るなど、最近はいろんな口取り菓子があります。

お正月に口取り菓子で、インスタ映えを狙うのもいいかも!
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2019年11月22日

亥の子餅(いのこもち)はもう食べましたか〜?!

『冬を告げる亥の子餅(いのこもち)の季節だよ!』
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皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?

いよいよ冬の足音が響く季節となりましたが、冬を告げる亥の子餅は食べましたか?

季節菓子だけど、意外と知られていないかわいらしい和菓子が存在します。

冬を告げる亥の子餅で、本格的な冬を迎えよう!
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亥の子餅(いのこもち)ってなんだろね?

みなさんは、亥の子餅(いのこもち)という和菓子を聞いたことがあるでしょうか?

茶道をやっている方だと、聞いたことがあるかもしれませんが、普通は聞いたことがありませんよね?

亥の子(イノシシの子供)ということは、うり坊を餅にしちゃった?!

図1 うり坊
animal_inoshishi_uribou.png
『そんなわけないやろ・・・』


実際はうり坊に見立てた和菓子を、亥の子餅(玄猪餅)として作ります。

図2 亥の子餅(一例)
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一例として、イノシシの子のように縞模様をつけた餅を食べるのが習慣となっています。
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亥の子餅はひとつじゃない!

亥の子餅は、旧暦10月(新暦11月)に食べるものです。

子孫繁栄・無病息災を祈りながら食べるものです。

ただ「これが亥の子餅だ!」と定義された菓子は、存在しません。

地域により、亥の子餅は変化しています。

図3 これも亥の子餅!
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白玉粉を使って作る場合もあれば、餅にうり坊に似た色の色を付けるなどその地域によって違います。

意外と、自分の地域の亥の子餅を探してみるのも面白いですよ!
茶道の炉開きでよく出される!

亥の子餅は、茶道の炉開き・口切(11月)で茶菓子として登場します。

季節菓子でほんとに季節限定なので、通年販売されない和菓子です。

たいていの菓子店は12月までに販売を終了してしまいます。

さあ、期間限定の亥の子餅をいただきましょう!
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2019年11月19日

柿と和菓子は切り離せない!

『柿こそが和菓子の基本となるものだよ!』
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皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?

秋がだんだんと深まる中で、実りの秋として柿(かき)が登場してきています。

和菓子にとって柿(かき)は,、基本中の基本といわれるほど重要です!

そんな、柿と和菓子についてご紹介!
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干し柿より甘い和菓子は存在しない?!

和菓子の世界で基本中の基本となる豆知識があります。
それは、
『干し柿より甘い和菓子は存在しない!』
ということです。

実際には、昔からの和菓子作りの伝統として
「和菓子の甘さは干し柿をもって最上とする」
という言い伝えからです。

図1 干し柿を使った和菓子
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砂糖が入手困難だった時代に、干し柿の甘さは、最も甘いものでした。

現代でも、和菓子業界では干し柿の糖度に合わせる形で作られています。
(ようかんが最も干し柿に近い甘さになっています。)
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柿(かき)でいろんな和菓子を!


究極の言い方をすると干し柿そのものも、和菓子の一種といえます。

そんな柿・干し柿は、和菓子の作品作りで最も用いられる題材です。

柿(かき)をどう表現するか、各職人さんのセンスが問われる題材です。

一番多いのは、練り切りで表現してみることです。

図2 練り切り(柿・干し柿)
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さらには、ひび割れの美学を生かした「しぐれ(時雨)」で表現する和菓子もあります。

図3 しぐれを使った柿の和菓子
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柿一つでも、いろんな表現方法があるのですよ〜!
さあ!秋の和菓子を楽しもう!


秋の和菓子は、柿をはじめとしたいろんな実りの秋を表現した創作和菓子が登場します。
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季節菓子ですので、和菓子で秋を堪能するというのもお勧めですよ〜!
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2019年11月15日

コンビニでクリスマスケーキを買うのをやめよう!

『菓子を楽しむなら街の洋菓子店で買ってほしい』
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皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?

最近になり、街の洋菓子店が倒産する数が増えている傾向があります。

理由として、コンビニの安価スイーツ攻勢に太刀打ちできないためです。

人と違うクリスマスケーキを楽しみたい方は、町の洋菓子店で買おう!
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街の洋菓子店倒産が増えている・・・

最近、洋菓子業界で悲しいニュースが流れています。

会社情報を扱う帝国バンクの調査データにて、街の洋菓子店の倒産数が増加傾向にあります。

すでに2019年9月までに、全国で30件の倒産が起きています。

中には、有名菓子店の倒産も相次いでいます。

図1 洋菓子店のケーキ
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理由として、材料費・人件費の高騰・コンビニスイーツの台頭があります。

材料費・人件費の高騰は、消費税増税と相まってかなり厳しい状況です。

そのため以前の記事で、 
『【消費税増税】頼む!お菓子は現金で購入してくれ〜!』
と書いたことがあります。

かなり厳しいのが現状です。

また、洋菓子店の経営が厳しくなってきた要因にコンビニスイーツの登場があります。
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人と同じコンビニスイーツで楽しいの?

はっきり言いますと、
『他人と同じようなコンビニスイーツを買って楽しいの?』

コンビニスイーツは、見栄えと安価な部分・消費者ニーズに合ったものかもしれません。

ですが、他人と一緒のコンビニスイーツで満足して楽しいですか〜?

同調圧力に屈する状態になっていませんか?

図2 同調圧力
同調圧力.png

インスタ映え・SNS映えを言いながら、他人と同じようなものを扱うより、一歩踏み出してみませんか?
クリスマスケーキを街の洋菓子店で買おう!

そろそろクリスマスの時期ですが、クリスマスケーキをどこで買うか決めましたか?

手軽なコンビニ予約で買おうとしてませんか〜?

この冬は、一歩踏み出して、街の洋菓子店で予約して買ってみましょう!

図3 洋菓子店のクリスマスケーキ!
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皆さんの街にある洋菓子店は、コンビニの画一的なクリスマスケーキよりも個性的ですよ!

さらには注文すればオリジナルケーキにも対応してくれる店もあります。

さあ、新しい洋菓子店を求めて出発しましょう!
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