炊飯器でケーキ
とっても簡単 ずぼら主婦的スポンジケーキ 炊飯器で作ってみました。
初めて作ってみたのですが、オーブンで作るよりはるかに楽ちんでふわっふわっに仕上がりました。これは簡単で感激でした。
が・・・このレシピだとスポンジがふわふわすぎて1/8ピースはペロッと食べれてしまいます。
それと、ちょっと甘さが足りない感じもしたので、また研究していい配合が見つかり次第アップできたらいいなぁと思います。
※炊飯機は5合炊き「早炊きコース」で行いました。
<スポンジ 材料>
卵…2個、砂糖…40g、薄力粉…40g、牛乳…大匙1、無塩バター…10g、バニラエッセンス…少々、ベーキングパウダー…小さじ1/3
<デコレーション 材料>
生クリーム…200cc、グラニュー糖…大匙2、バニラエッセンス…少々
<材料費>
生クリーム 148円
いちご 258円
タマゴ 40円
あとは家にあるもので作ったので、446円でショートケーキワンホールが出来ちゃいます。
※牛乳は入れなくても大丈夫です。
※欲張って生クリームを300ccにしてみましたが、200ccで十分でした。
<作り方>
1、ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、混ぜながら湯煎にかけて人肌くらい(約35度)になったら湯煎から外しバニラエッセンスを加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。生地を落としてみてリボン状になってあとがなかなか消えないくらいにする
。
牛乳、溶かしたバター(レンジで20秒くらい加熱する)を加え軽く混ぜる。
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2、ふるった薄力粉を@にふるいにかけながら1/3くらい泡だて器で混ぜる。次にヘラにかえて2回に分けて粉を振り入れてヘラを左右に動かすようにして粉が見えなくなるまでまぜる。
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3、炊飯器の釜ににバターを塗り(分量外)Aを流しいれ釜を少し落として生地の気泡を抜く。
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4、スイッチを入れて炊き上がったらひっくり返してあら熱を取る。あら熱が取れたら半分に切ります。
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5、いちごは洗ってヘタをとりスライスしておきます。
生クリームにグラニュー糖、バニラエッセンスを加えてハンドミキサーで泡立てます。スポンジに生クリームを塗りスライスして端の部分のいちごを敷き詰める。その上にクリームを塗る。
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6、5の上にスポンジをのせて全体にクリームを塗る。最後にスライスしたいちごを飾って完成。
初めて作ってみたのですが、オーブンで作るよりはるかに楽ちんでふわっふわっに仕上がりました。これは簡単で感激でした。
が・・・このレシピだとスポンジがふわふわすぎて1/8ピースはペロッと食べれてしまいます。
それと、ちょっと甘さが足りない感じもしたので、また研究していい配合が見つかり次第アップできたらいいなぁと思います。
※炊飯機は5合炊き「早炊きコース」で行いました。
<スポンジ 材料>
卵…2個、砂糖…40g、薄力粉…40g、牛乳…大匙1、無塩バター…10g、バニラエッセンス…少々、ベーキングパウダー…小さじ1/3
<デコレーション 材料>
生クリーム…200cc、グラニュー糖…大匙2、バニラエッセンス…少々
<材料費>
生クリーム 148円
いちご 258円
タマゴ 40円
あとは家にあるもので作ったので、446円でショートケーキワンホールが出来ちゃいます。
※牛乳は入れなくても大丈夫です。
※欲張って生クリームを300ccにしてみましたが、200ccで十分でした。
<作り方>
1、ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、混ぜながら湯煎にかけて人肌くらい(約35度)になったら湯煎から外しバニラエッセンスを加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。生地を落としてみてリボン状になってあとがなかなか消えないくらいにする
。
牛乳、溶かしたバター(レンジで20秒くらい加熱する)を加え軽く混ぜる。
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2、ふるった薄力粉を@にふるいにかけながら1/3くらい泡だて器で混ぜる。次にヘラにかえて2回に分けて粉を振り入れてヘラを左右に動かすようにして粉が見えなくなるまでまぜる。
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3、炊飯器の釜ににバターを塗り(分量外)Aを流しいれ釜を少し落として生地の気泡を抜く。
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4、スイッチを入れて炊き上がったらひっくり返してあら熱を取る。あら熱が取れたら半分に切ります。
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5、いちごは洗ってヘタをとりスライスしておきます。
生クリームにグラニュー糖、バニラエッセンスを加えてハンドミキサーで泡立てます。スポンジに生クリームを塗りスライスして端の部分のいちごを敷き詰める。その上にクリームを塗る。
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6、5の上にスポンジをのせて全体にクリームを塗る。最後にスライスしたいちごを飾って完成。