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レアチーズケーキ

また尽きない食欲に負け、レアチーズケーキを作ってみました。

材料はクリームチーズ、生クリーム、レモン、ゼラチン
これだけでできる超簡単ルシピですが・・・。

18cm型ワンホールのケーキがだいたい550円で出来ちゃいます。

手作りの良さは自分好みの味に出来ることと、買うより安く出来ること、私の中ではこの2点につきます(^-^)。

さて、この安く!の為に今も特売に並んでいるジャモカなのでした。

(携帯から)

スポンジケーキ 3度目の挑戦

お店やさんのケーキ目指してまたまたスポンジケーキを作りました。

炊飯器で美味しいケーキをと4月5月に1度ずつチャレンジした訳ですが、美味しさ追及のために今回はオーブンで挑戦です。

ずぼら主婦的には、オーブン自体は面倒なことはないのですが、ケーキの型に合わせて型紙作って敷いたり、型を洗うのが面倒で炊飯器がかなり良かったのですが・・・。美味しさのために。。。

なーんて、結局型紙を作るのが面倒で、型にバターを塗っただけで焼いちゃいました。
それでも、ちゃんと型から抜けるのですが、型紙を使った方がきれいなんですよねー。仕上がりが。やはりずぼらなジャモカです。


作り方、分量はこちらから→

さて、前回との違いは、3つ

@バター!
無塩バター  15g
普通のバター 15g
 
コクがでるかなぁと・・・ちょっとミックスしてみました。


A焼きあがってオーブンから出した後、すぐに型から出さずにオーブンの天盤にケーキをひっくり返して(蒸すような感じ)しばらくおいておきました。

B炊飯器→オーブン170度で30分


結果はスポンジがふわふわで、やっぱりコクも出た感じで前回よりも美味しく出来ました!。
ケーキ屋さんのスポンジのようにはならなかったのですがねー。何が違うんだろう。
でも作ったその日からかなり美味しくて、旦那さまも今回が一番おいしいって言ってくれました。

18センチのケーキ型でつくったのですが、この分量だと21センチ型の方がよいです。
すごく背の高いケーキになりました。

<費用>

生クリーム 158円×2=316円
黄桃缶    98円÷3=33円
みかん缶       119円
バナナ(1本) 158円÷5= 12円

合計 480円

その他バター(30g)、小麦粉(90g)、卵(3個)など家にある材料を使いましたが、高めにみてもこれらで100円しないと思います。
ということで高くみても580円でケーキワンホールできちゃいました。
手作りはやっぱりお得ですね笑顔

黄桃缶とみかん缶の残りは、残りのシロップと混ぜてゼリーにしちゃいます。
とっても糖分が高そうですが(おデブのもとですね)、みかん缶の甘酸っぱいシロップと黄桃缶の甘〜いシロップをミックスすると市販のフルーツ丸ごとゼリーに近い味になります。

フルーツが丸ごと入ったゼリー、実は夫の大好物なんです。
スーパーに行く度に欲しがるので(子供状態?)、最近は手作りしています。

簡単にプロの味をお家で作りたい方は↓デコレーション方法も載ってます。


電子レンジで簡単スポンジケーキ、忙しい子育てママにぴったり。¥350円


こんなの食べたいな。いちごのジェラートケーキ。
スポンジ、クリームチーズのジェラート、ベリー系のジェラートの3層。

パウンドケーキ

今日のおやつ

なんとかの1つ覚えのように高校時代から作り続けているパウンドケーキです。

我ながらおいいちく出来ました。
本日はゆずジャムとレーズンです。このゆずジャムもジャモカの手作り。
毎年夫の実家から届く「ゆず」をジャムにして1年中楽しませて頂いています。
レーズンはこれがびっくりなのですが、結婚する前にラム酒だったか果実酒用のお酒につけたレーズンが未だに健在で12年前に漬けたものなんです。

かなりやわらかくなってますが、おいしいですよ。



らっきょ 初めて漬けちゃいました。

5/29の記事「生協復活」後半で、生協で購入した「土つきらっきょ」でらっきょを漬けてみました。

手間はかかりましたが、初めてでも美味しくできましたよ!
食いしん坊なジャモカは漬けてから1週間後に味見を開始。この時はちょっとエグミというのでしょうかね、そんな味がしつつもまぁまぁかな?という感じでしたが、約10日後の昨日食べたところエグミもなくおいしくできてました。

旦那様から「らっきょ」が食べたいというリクエストで、スーパーに行くたびに漬けてある「らっきょ」を見ていたのですが、ほとんどが中国産で・・・。国産はあってもお高めでした落ち込み
中国産を否定するつもりはないのですが、妊娠中なので出来るだけ安全なものを食べたいなぁと思い、今年は漬けてみることにしたのです。
これなら時間と「らっきょ酢」
さえあれば誰でも失敗なくできちゃいます。
旦那様もとっても喜んでくれたので、来年もまたやろうと思います。

大きな瓶に漬けて、食卓用に小さい瓶に移して食べています。

国産【鳥取】らっきょの収穫時期はどうやら終わったみたいです。「島らっきょ」(沖縄)の収穫時期もそろそろ終わりでしょうかね。
本土のらっきょよりずいぶんパンチの利いた香りらしいですが、好きな人は好きですよね。
ちなみにジャモカはまだたべたことありません【汗】


国産らっきょありました!120g 340円。今なら楽天ポイント10倍だそうです。

やっぱりらっきょといえばカレー【札幌スープカレー】

今日のおやつ

アイスボックスクッキー


昨日、相当久し振りにアイスボックスクッキーを作ってみました。
小学生の頃はよく作ったんですけどねー。
先日夫が、市販のアイスボックスクッキーを「ムシャムシャブタ」食べているのを見て、作ったらもっと安くておいしいのに・・・。
なーんて思いまして。

何年振りかでつくったので、ちょっと分厚くできてしまったのですが、まぁ「ココア」味の方はなかなかおいしくできました。
プレーンは安いケーキ用マーガリンを使っているので、バターの風味が悪いためにイマイチでしたが、ココアの方はココアの味でわからなくなるので、おいしくできました(笑)

ケーキ用マーガリンはきっと、製菓専門店で買えばもっと質が良くて安いのがあるんだろうなぁと思いつつ、「肉のハナマサ」の物で最近作っています。(ハナマサさんごめんなさい。)

それと先日、夫が「寒天が食べたい」というので、白桃缶で寒天を作りその上に白玉だんごを乗っけて、きな粉としろ蜜をかけて、出したところ、
「白玉どうしたの?」
とびっくりしてるんです。
「今作ったんだけど」
と答えると、「白玉ってつくれるんだぁ。どうやって?」
って言うんです。
確かにこの3年は確実に作ってなかったけど、結婚してから何度か作ってご馳走したはずなんだけどなぁ。。。落ち込み

お忘れでっかぁ〜?
ちょっとショックというか、ここ数年確かにあんまり手作りお菓子食べさせてなかったなぁと。





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スノーボールクッキー



ずぼら主婦の超簡単 【スノーボールクッキー】

これはめちゃめちゃ簡単です。混ぜて、まるめて焼くだけです!!

<材  料> 約32〜40個分
   
無塩バター     100g
グラニュー糖     50g
薄力粉       130g
ヘーゼルナッツ粉   50g
  (アーモンドパウダー、やピスタチオの粉でも代用できます)
粉砂糖        適量
 
1. 薄力粉とアーモンドパウダーは、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。


2.1.で柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え、クリーム状に混ぜ合わせる。
 (バターが柔らかければゴムベラで混ぜるだけでもok) 
     

3. 薄力粉とアーモンドパウダーを加え、 粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。


4. ラップで包むか、ビニール袋に入れ、四角く高さ1cm程度に麺棒で伸ばし、冷蔵庫に入れて、30分以上冷やす。   (袋は使い捨て出来るものがbeter) 

5. 袋をハサミで切り開きスキパーや包丁で、 32〜40等分に切り分ける。


6.ひとつずつ手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に乗せ、170度のオーブンで約20分焼く。


※ 焼くとバターが溶けるので、少し平たくなります。 仕上がりは、まん丸球状ではありません。 

7.粗熱が取れたら、ビニール袋の中に粉砂糖とクッキーを入れまぶしたら出来上がり。

炊飯器でケーキ・・・再挑戦

炊飯器でケーキ・・・再挑戦いちごいちご

4月11日に炊飯器でスポンジケーキ作り初挑戦したジャモカでしたが、その出来に満足出来ず、再挑戦しました。
前回はスポンジが軽すぎてちょっと食べ応えがなかったので、有名なお菓子作りの先生のレシピで作って炊飯器で焼いてみてはどうか?と試してみました。

前回と決定的に違うのは薄力粉の量です。薄力粉が前回よりかなり多い分、焼きあがるまでに時間がかかるようで、5合炊き、早炊きコースでは焼き切れません(半生状態)でした。・・・が炊飯器が「できたよ〜」とお知らせしてくれても竹串で刺して焼けてるか確認し、焼けるまで何度か、「炊飯」のスイッチを押しているとちゃぁんと焼けました。

前回よりボリュームもあり、3枚に切れましたし味もなかなか良く、旦那ちゃまからも「前より美味しい!」と言ってもらえました。
特に3日目の味が最高でした。

<材料>・・・藤野真紀子さんのレシピです。
卵 3個
グラニュー糖 90g
薄力粉    90g
無塩バター  30 〜40グラム

1.ボウルに卵を割りほぐし、グランニュー糖を加えて湯煎にかけ、泡だて器で混ぜる。

2.グラニュー糖が溶け、指で触って少し熱いくらい(40〜45度)になったら湯煎から外しさらに泡立てる。

3.2が完全にさめ、泡だて器で生地をすくい落した時、トロトロとリボン状に流れ落ちるくらいになるまで泡立てる。
ポイント1:泡立てが不足しているとふくらみが悪くなります

4.薄力粉をふるいいれ、粉っぽさがなくなるまで丁寧に混ぜる。
ポイント2:ここで混ぜ方が足りないときめが粗く焼きあがってしまいます

5.溶かしバターをゴムべらを伝わらせるように全体にちらし、生地になじんでバターの筋が見えなくなるまでしっかりと混ぜる。

6.型に生地を流し入れ、底をトントンを2~3回打ちつけて空気を抜き、炊飯器で炊く。

7.竹串に何もつかなくなれば焼き上がりです。

※飾りつけについて
☆ジャモカはイチゴクリームが大好きなので、イチゴの半分はフォークの背でつぶして生クリームと混ぜイチゴクリームにしました。

☆スポンジの断面に、たっぷりと白桃缶のシロップを塗るのがしっとりしたケーキになるポイントかもしれません。

<材料費>
今回はお客様にお出ししようとちょっと奮発しちゃいました。

生クリーム【森永】 300CC(1.5パック)  400円
イチゴ        1パック         358円
白桃缶詰      1個           128円
バナナ        1本           15円位 

     合計   901円 

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炊飯器でケーキ

とっても簡単びっくり ずぼら主婦的スポンジケーキいちご  炊飯器で作ってみました笑顔

初めて作ってみたのですが、オーブンで作るよりはるかに楽ちんでふわっふわっに仕上がりました。これは簡単で感激でした。
が・・・このレシピだとスポンジがふわふわすぎて1/8ピースはペロッと食べれてしまいます。
それと、ちょっと甘さが足りない感じもしたので、また研究していい配合が見つかり次第アップできたらいいなぁと思います。

※炊飯機は5合炊き「早炊きコース」で行いました。

<スポンジ 材料>
卵…2個、砂糖…40g、薄力粉…40g、牛乳…大匙1、無塩バター…10g、バニラエッセンス…少々、ベーキングパウダー…小さじ1/3 

<デコレーション 材料>
生クリーム…200cc、グラニュー糖…大匙2、バニラエッセンス…少々

<材料費>
生クリーム 148円
いちご    258円
タマゴ     40円
あとは家にあるもので作ったので、446円でショートケーキワンホールが出来ちゃいます。
※牛乳は入れなくても大丈夫です。
※欲張って生クリームを300ccにしてみましたが、200ccで十分でした。

<作り方>
1、ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、混ぜながら湯煎にかけて人肌くらい(約35度)になったら湯煎から外しバニラエッセンスを加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。生地を落としてみてリボン状になってあとがなかなか消えないくらいにする


牛乳、溶かしたバター(レンジで20秒くらい加熱する)を加え軽く混ぜる。
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2、ふるった薄力粉を@にふるいにかけながら1/3くらい泡だて器で混ぜる。次にヘラにかえて2回に分けて粉を振り入れてヘラを左右に動かすようにして粉が見えなくなるまでまぜる。

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3、炊飯器の釜ににバターを塗り(分量外)Aを流しいれ釜を少し落として生地の気泡を抜く。

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4、スイッチを入れて炊き上がったらひっくり返してあら熱を取る。あら熱が取れたら半分に切ります。


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5、いちごは洗ってヘタをとりスライスしておきます。
生クリームにグラニュー糖、バニラエッセンスを加えてハンドミキサーで泡立てます。スポンジに生クリームを塗りスライスして端の部分のいちごを敷き詰める。その上にクリームを塗る。
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6、5の上にスポンジをのせて全体にクリームを塗る。最後にスライスしたいちごを飾って完成。

佐世保バーガー

噂の佐世保バーガーをいただきました。

大きいけどお値段もそれなり1000円位だったかな。
普通のハンバーガー4つ分位の大きさです。

なんでこんなにヒットしたのか、冷めてから食べたせいかイマイチ理解できませんでした。

ガーリックのポテトを頼んだのに、ガーリックの味しなかったし(ΘoΘ;)

今日のランチ

エビ香港麺&チャーハン
ふらっと入ってみたらなかなか私好みの落ち着くお店でした。
味は普通かな。
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