スポンジケーキ 3度目の挑戦
お店やさんのケーキ目指してまたまたスポンジケーキを作りました。
炊飯器で美味しいケーキをと4月、5月に1度ずつチャレンジした訳ですが、美味しさ追及のために今回はオーブンで挑戦です。
ずぼら主婦的には、オーブン自体は面倒なことはないのですが、ケーキの型に合わせて型紙作って敷いたり、型を洗うのが面倒で炊飯器がかなり良かったのですが・・・。美味しさのために。。。
なーんて、結局型紙を作るのが面倒で、型にバターを塗っただけで焼いちゃいました。
それでも、ちゃんと型から抜けるのですが、型紙を使った方がきれいなんですよねー。仕上がりが。やはりずぼらなジャモカです。
作り方、分量はこちらから→
さて、前回との違いは、3つ。
@バター!
無塩バター 15g
普通のバター 15g
コクがでるかなぁと・・・ちょっとミックスしてみました。
A焼きあがってオーブンから出した後、すぐに型から出さずにオーブンの天盤にケーキをひっくり返して(蒸すような感じ)しばらくおいておきました。
B炊飯器→オーブン170度で30分
結果はスポンジがふわふわで、やっぱりコクも出た感じで前回よりも美味しく出来ました!。
ケーキ屋さんのスポンジのようにはならなかったのですがねー。何が違うんだろう。
でも作ったその日からかなり美味しくて、旦那さまも今回が一番おいしいって言ってくれました。
18センチのケーキ型でつくったのですが、この分量だと21センチ型の方がよいです。
すごく背の高いケーキになりました。
<費用>
生クリーム 158円×2=316円
黄桃缶 98円÷3=33円
みかん缶 119円
バナナ(1本) 158円÷5= 12円
合計 480円
その他バター(30g)、小麦粉(90g)、卵(3個)など家にある材料を使いましたが、高めにみてもこれらで100円しないと思います。
ということで高くみても580円でケーキワンホールできちゃいました。
手作りはやっぱりお得ですね。
黄桃缶とみかん缶の残りは、残りのシロップと混ぜてゼリーにしちゃいます。
とっても糖分が高そうですが(おデブのもとですね)、みかん缶の甘酸っぱいシロップと黄桃缶の甘〜いシロップをミックスすると市販のフルーツ丸ごとゼリーに近い味になります。
フルーツが丸ごと入ったゼリー、実は夫の大好物なんです。
スーパーに行く度に欲しがるので(子供状態?)、最近は手作りしています。
簡単にプロの味をお家で作りたい方は↓デコレーション方法も載ってます。
電子レンジで簡単スポンジケーキ、忙しい子育てママにぴったり。¥350円
こんなの食べたいな。いちごのジェラートケーキ。
スポンジ、クリームチーズのジェラート、ベリー系のジェラートの3層。
炊飯器で美味しいケーキをと4月、5月に1度ずつチャレンジした訳ですが、美味しさ追及のために今回はオーブンで挑戦です。
ずぼら主婦的には、オーブン自体は面倒なことはないのですが、ケーキの型に合わせて型紙作って敷いたり、型を洗うのが面倒で炊飯器がかなり良かったのですが・・・。美味しさのために。。。
なーんて、結局型紙を作るのが面倒で、型にバターを塗っただけで焼いちゃいました。
それでも、ちゃんと型から抜けるのですが、型紙を使った方がきれいなんですよねー。仕上がりが。やはりずぼらなジャモカです。
作り方、分量はこちらから→
さて、前回との違いは、3つ。
@バター!
無塩バター 15g
普通のバター 15g
コクがでるかなぁと・・・ちょっとミックスしてみました。
A焼きあがってオーブンから出した後、すぐに型から出さずにオーブンの天盤にケーキをひっくり返して(蒸すような感じ)しばらくおいておきました。
B炊飯器→オーブン170度で30分
結果はスポンジがふわふわで、やっぱりコクも出た感じで前回よりも美味しく出来ました!。
ケーキ屋さんのスポンジのようにはならなかったのですがねー。何が違うんだろう。
でも作ったその日からかなり美味しくて、旦那さまも今回が一番おいしいって言ってくれました。
18センチのケーキ型でつくったのですが、この分量だと21センチ型の方がよいです。
すごく背の高いケーキになりました。
<費用>
生クリーム 158円×2=316円
黄桃缶 98円÷3=33円
みかん缶 119円
バナナ(1本) 158円÷5= 12円
合計 480円
その他バター(30g)、小麦粉(90g)、卵(3個)など家にある材料を使いましたが、高めにみてもこれらで100円しないと思います。
ということで高くみても580円でケーキワンホールできちゃいました。
手作りはやっぱりお得ですね。
黄桃缶とみかん缶の残りは、残りのシロップと混ぜてゼリーにしちゃいます。
とっても糖分が高そうですが(おデブのもとですね)、みかん缶の甘酸っぱいシロップと黄桃缶の甘〜いシロップをミックスすると市販のフルーツ丸ごとゼリーに近い味になります。
フルーツが丸ごと入ったゼリー、実は夫の大好物なんです。
スーパーに行く度に欲しがるので(子供状態?)、最近は手作りしています。
簡単にプロの味をお家で作りたい方は↓デコレーション方法も載ってます。
電子レンジで簡単スポンジケーキ、忙しい子育てママにぴったり。¥350円
こんなの食べたいな。いちごのジェラートケーキ。
スポンジ、クリームチーズのジェラート、ベリー系のジェラートの3層。
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント