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「いたたた...!」エルセーヌのエステ体験行ってみた!【画像あり】

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2019年03月30日

最高のバー 青龍房ふたたび


IMG_8799.JPG


三月も終わり。


いよいよ青龍房が閉店します。

結局3月もいろいろと予定があって、なかなか足を運べなかった青龍房に最後の最後、お邪魔することに。


前回はお客さんがジャックを含め2人でしたが、今回はさすがに閉店前とあって常連さんが沢山来られていました。新参者のジャックはカウンターの中央に座りました。

え、真ん中に座るのは図々しいって?
ちゃいまんがな、カウンターの端は常連のお客さまに譲ったほうが良い場合もあるのですよ。新参者はおとなしくマスターの促すお席に座るものなのです。


たどり着く前からモルトスイッチ入りまくりだったジャックは、さっそくマスターに相談し「ビッグピート」をいただきました。

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また一杯目からカウンターパンチをくらわすんだからこの店は。
無色透明だけどピートの香りがご機嫌に漂い、すごくすっきりとした消毒臭と適度な甘さが同居している、最高においしい一杯でした。


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「ビッグピート」はアイラモルトの名門ダグラスレイン社から出ているブレンデットモルトで、次の4種類のモルトから配合されています。

 ・アードベッグ
 ・カリラ
 ・ボウモア
 ・ポートエレン


え、ちょっと待て。ポートエレンが入ってんの?あの27年前に閉鎖してほとんど入手不可能なはずのものが?

と誠に見当違いな驚き方をしてしまったジャックでしたが、皆さん大人で苦笑もせずに優しく接してくれました。考えてみればダグラスレイン社は名門中の名門、ポートエレンがまだ元気なうちに原酒を樽買いしていて当然ですよね。
そんな「ビッグピート」ですが、ウイスキーバイブルと言う本のを書いたジム・マーレーが、2011年版ウイスキーバイブルで、100点満点中96点を付けた名酒なのだそうです。「生きている間に出会えて良かったと思えるようなスーパースター的ウイスキー(Superstar whiskies that give us all a reason to live)に選んだ」というのもうなずけます。

ジャックのぶっ壊れた舌でも十分美味しさは伝わりましたよー。
(^ω^)

ラベルに書かれた粗野な感じな「ポパイがアル中になったような」ピートおじさんのイラストも、すごくいい味出してます!

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1杯目からこれじゃ後飲めないな…、と言うジャックの心配など何処へやら。

2杯目カリラ、3杯目イチローズモルト、4杯目ラガヴーリンなどとどまるところを知らないモルト攻撃が続きました。

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そして今晩の青龍房の最大の収穫は、その素晴らしい常連さんたち。

12年間頑張ってこられた成果の集大成のような方々でした。

実は青龍房、10組近く(以上?)の店内カップルをゴールインさせているとか。
いかに常連さんを大切にしてこられたのかが分かりますね。以前常連さんたちと行かれた湯河原の話など、懐かしい話に花を咲かされていました。


結局ジャックは1ヵ月ちょっとの間に、2回しか青龍房さんにお邪魔できなかったです。もっと早くに出会えていたらもっと楽しかったんだろうな。


4月以降はマスターほかの店で辣腕を振るわれるそうです。
青龍房自体はお仲間の方に引き継がれるとのこと。本日新マスターにもご挨拶できました。

お店の名前は変わるのかなあ?ジャック的には「青龍房」のままがいいな。
あまりお邪魔できなかった分は、新店舗になってから徐々にお返ししていきますね。



最高のバー「青龍房」さん、12年間お疲れさまでした。




■ 青龍房(2019年3月時点のもの)
 住所   :〒220-0072 神奈川県横浜市西区浅間町1-14-4 ブルーローズ1F
 TEL  :045-349-3444
 営業時間 :19:00〜27:00


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2019年03月28日

なんと雅な…、夜の小町通り



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今日は一杯飲みがてら、鎌倉の小町通りをのぞいてみました。

時計は19時15分、やっぱり小町通りはいいなぁ。
(^▽^)

休日の昼間の雑踏な感じもいいけど、平日の夜に来るとこれだけ空いているんだね。

それでも八幡さまの方からは人の列がちらほらと。

鎌倉の人気はあなどれない。


小町通りは昼間と違ってほとんどの店がシャッターを下ろしているんだけど、意外に居酒屋系が多く、にぎわっているところはにぎわっていました。夜の19時〜22時くらいの間は、半分シャッター、半分飲み屋みたいな状態が続くようですね。

もんじゃ焼き、しゃも焼き、沖縄料理、中華料理、ろばた焼き、イタリアン…。
おいおいおい、こんなに飲めるところいっぱいあったっけ?
しかもどんだけバラエティに富んでるんだよ!

昼間だけ歩いていたらわからないね。
今度はもっとゆっくり、2〜3件はしごるつもりで飲みにこよっと。


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小町通りは鎌倉駅側から入ってすぐのところにある「イワタコーヒー」店が好き。

何しろあそこのホットケーキは、キングオブホットケーキだからなあ。
味がけたたましく美味しいのはもちろん、量もまた半端ない。
1皿に2枚のホットケーキが盛り付けられてくるんだけど、2枚重なるとゆうに5センチ以上の高さがある。生地はきめ細やかでしっとりしており、表面も香ばしいことこの上ないんだけど、とにかくその量が幸せ。

ジャックはなんとか1人で2枚食べられるけど、女の子だったら無理かもしれない。

初めての方は2人で1皿にしておくことをお勧めします。

残念ながら今日は到着が遅れ、すでに閉店でした。



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小町通りの中ほどよりちょい先の、「カフェドゥフルール」まで来たけど当然のことながら、ここも閉店。
こちらは手作りのプディングが美味しいんだよねー。
どっかしら入りたかったけど、今日はあきらめだね。

また横浜もどって一杯やろうかな。



いろいろ歩いた感想だと、寂しい「小町通り」もいいなって思った。
飲食店しかやっていない小町通りは、あくまでも生活の場だった。

観光のお客さんが宿に吸い込まれて、そこからが地元のみなさんが楽しむ小町通に戻る、そんな感じの時間帯なのかも。


小町通から一歩入った横道には、バーやらスナックやらいっぱいあったし。


今度ジモティー誘って案内させよう。



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2019年03月26日

これぞ究極の焼き鳥、 紅白鶏合戦!!

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全国の焼き鳥マニアの皆さん。


もしも大阪方面に行った時には、是非とも足を運んでいただきたいお店があります。


三ノ宮駅から、電車で10分ほど大阪方面に戻った「JR住吉駅」から徒歩2分ほどの距離にある、「鶏一途」がそのお店です。超が付く位の有名店なので、事前予約は必須となってしまいますが、苦労して予約してでも訪問する価値ありです。また、事前予約の際には「鶏のお刺身」は是非とも頼んでおいて下さいね。このメニューは当日注文では食べられませんので。
それではこの「鶏一途」、どこがすごいのでしょうか?ジャックが聞いた皆さんのお話などから、すごい点を記してみたら、次から次へと凄さのオンパレード!
ちょっとだけ記載してみます。


■ 雄と雌の食べ比べができる

皆さんが最初に感動するのがまずこの点ではないでしょうか。「鶏一途」では同じメニューで、雄雌の食べ比べが出来ます。鶏肉も雄雌の特徴がはっきり出る120日ほど飼育した地鶏が、主に仕入れられています。関西で雄雌の食べ比べができるお店は「鶏一途」だけと言われています。


■ 仕入肉へのこだわり

「鶏一途」では全てが滋賀県産の地鶏が取り扱われています。お店の方が朝から養鶏場に出向き、鮮度管理や衛生管理、肉の捌かれる様子などをしっかり確認した上で、しっかりと自信の持てるものだけをお店で提供するこだわりを持っています。また前項でも記載した通り、通常の店で並ぶ40〜50日程度のブロイラーではなく、120日飼育の地鶏のみが取り扱われているそうです。
参考までに言うと、ブロイラーとは40〜50日飼育の鶏、地鶏とは80日以上飼育で一定条件を満たした鶏、ひね鶏とは400日〜500日以上飼育で卵を産まなくなった鶏、と言う感じです。
ブロイラーが私たちが最も店頭で目にする柔らかな鶏です。普通の焼き鳥屋さんでもこれが使われることが多いです。これに比べて地鶏になると元気に育った分だけ肉に弾力が出てなんとも言えない旨味があります。ひね鶏になると卵を産まなくなっているので、旨味が卵にとられることがなくなります。肉は固いが噛めば噛むほど味が出る、と言った感じです。


■ 調味料へのこだわり

「鶏一途」で鶏肉のお刺身と焼き鳥を食べさせていただくと、その塩に対するこだわりに驚かされます。
まずお刺身用には2種類、「宮古島や奄美大島の雪塩」および「パキスタンの岩塩」が勧められます。雪塩と岩塩の中でも何種類もの塩を試行錯誤されて、それぞれ最適なものを選んで頂いている様です。
焼鳥や焼き野菜でもそれぞれ、「フランスゲランドの塩」、「ニュージーランドの海塩」などを使い分けられており、そのほかの料理にも「韓国の海塩」、「アンデスの岩塩」、「茨城の藻塩」などが選ばれています。
また塩はその時その時の周辺環境によって、味わいなどが大きく変わる調味料です。営業前の試食はもちろんの事、営業中でも常に味わいのチェックを繰り返し、ベストの味付けを可能とする様に注意しているとの事でした。
基本的には「調味料は控えめで鶏本来の味わいを楽しんでいただく」と言うのが「鶏一途」のコンセプトですが、一味や山椒についても「京一味」、「京山椒」など、こだわりの品々がが用意されています。


あ、ちょっとだけ書くつもりがちょっとで終わらなくなりそうですね。
とにかく、百聞は一見にしかず。

実際に鶏一途で素晴らしい鶏料理の数々を体験した、ジャックの写真などでお伝えしましょう!





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■ 鶏のお刺身


ささみ、レバー、極上レバー、むね、そり、砂ずりです。
これを奄美の雪塩、パキスタンのピンクソルト、わさびで提供して頂きました。ささみやむねのさっぱり感にびっくり!このさっぱり感にはわさびが非常に合います。
そりと砂ずりはジャックとしてはは岩塩で食べるのが好きでした。
最後にレバー、極上レバーの順に頂きましたが、極上レバーを食べた時には言葉が出ないほど感動しました。ふわっと舌の上に乗ったレバーがゆっくりと無くなってゆく、まさにプリンの様に「溶ける」食感でした。

初っ端から与えてくれた感動が余りに大きすぎ、次がどうなるのか期待に胸が膨らみます。



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■ 野菜前菜の盛り合わせ


カリフラワー、大根の葉っぱ、大根、にんじん、ブロッコリーです。
カリフラワーとにんじんはピクルス感満載の仕上がりでした。それぞれの持つ、「コリコリした食感」と「甘さ」を酢が見事にまとめ上げています。ブロッコリーは、素材の旨さを最大限感じさせる調味料控えめの仕上がりです。そして大根は歯応えと甘味共にほぼ完璧な新鮮さでした。
さすが野菜ソムリエの厳選した野菜は見事です。


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■ 雄雌対決ーねぎみ


ここでお楽しみの「鶏一途の雄雌対決」、ねぎみの登場です。

今回は雌→雄の順に食べさせていただきました。普通にねぎみとして美味しすぎて、雄雌食べ比べを忘れてしまいそうになっちゃいますが、雌はふっくらと弾力があり、人間で例えると「深田恭子ちゃん」か「石原さとみちゃん」タイプかな。雄は柔らかい中にもガシッとしたところがあり、バキ…じゃなくて「鈴木亮平」タイプかも。相変わらず訳のわからんたとえですみません。
ジャックの場合全体的に雄雌の特徴は上記の様な感じに受け取れますね。
ねぎみの場合はソムリエねぎのプシュッとした食感がガシッとした感じに合うので、ジャックは雄が好きでした。


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■ 雄雌対決ーかわ

次の雄雌対決はかわです。ねぎみとは逆で雄→雌の順に食べさせていただきました。
かわの場合はカリッとした部分が特徴なので、その点どちらも大満足なのですが、雄はひたすら香ばしい感じ。それに対して雌は香ばしいかわの下に可愛らしい皮下脂肪がぷるんっと付いている感じです。
擬音でいうと雄が「パリッカリッ」、雌が「パリッブルッ」って感じなのかな。
ジャックはプルンとする雌の方ががお好みでした。

雄雌対決はこの2品で終わりです。
次からは単品ですが、新しいものが出てくる毎に驚き度アップ!

本当、お勧めの品々です。


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■ ささみ

お刺身でも頂いたささみですが、この焼き加減の絶妙さと言ったら筆舌に尽くしがたいです。おそらくジャックが今までに出会ったささみの中ではナンバーワンかと。表面の白くなった部分と中のレアな部分、限りなく柔らかいのですがしっかりと火も入っているのです。
いつもはワサビなど乗せて食べることが多いささみですが、今回ばかりは勿体無くて乗せられませんでした。


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■ つくね


このつくねは反則です。ものすごくきめ細かくたたいてあり、それをサラサラしたパン粉でコーティングして焼いてあります。つくねが余りに柔らかすぎて、パン粉が無いと焼けない状態なのかもしれません。モチっとした食感がたまりません。


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■ 心臓

心臓、いわゆるハツです。しかしそこいらのハツとは訳が違い、その弾力たるや未体験ゾーンです。丸ハツなどで弾力の凄いものがありますが、ここの心臓にははっきりと負けますね。開きの状態が2つしか付いていないのが、許せませんでした。永遠に食べていたいです。


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■ そり

ソリレスですね。「愚か者はこれを残す」のくだりを忘れてしまうくらいの美味。とにかく食べよう、愚か者も賢者もって感じです。以前ジャックは焼き鳥の中の好きな部位を聞かれた時、ぼんじりが好きと答えましたが、普段は確かに脂寄りのメニューを選ぶことが多いです。しかしこの店の心臓とそりを食べてしまうとそんな事は到底言えないです。肉っぷり最高!地鶏は肉だあー!
とっても見事な肉々しいそりでした。


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■ 食道

鶏のトリを飾るのは食道!
塩にこだわる「鶏一途」が最後に出してくれた、究極のタレメニュー。食道の弾力に見事に絡んだタレは、見事に肉の味を邪魔しません。甘さではなくほのかなコクを追い求めた感じのタレは、他には無いものでした。
そして食道の食感はプリプリと見事で、いつまでも噛んでいたくなってしまいました。


さてさて楽しかった焼き鳥タイムもこれで終了!
いつまでも余韻に浸っていたい、究極の幸せでしたねー。(^-^)
また関西に来た時には絶対来るぞ!


運良く予約が取れることを祈って…。




最後に締めで食べたご飯物の写真も載せておきますね。
下のトマトとおにぎり、そして鶏スープ茶漬けでした!

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「鶏一途」さん、どうもごちそうさんっ。
またよろしくー。

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■ 鶏一途

住所   :兵庫県神戸市東灘区住吉本町 1-3-132F
TEL  :078-857-1795
定休日  :木曜日&第3水曜日

http://www.toriichizu.com/
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2019年03月21日

これで完璧! 焼き鳥の部位

okちょうちん.jpg



日に日にあたたかくなってくると、ジャックの焼き鳥熱が上昇し始めます。

冬場の熱燗とおでんもいいけど、生ビールが美味しい季節にはやはり焼き鳥が食べたくなりますよね!

特にもうすぐ桜も開花します。
桜の下の焼き鳥パーティーなど答えられないです。

さて、焼き鳥には様々な部位がありますが、皆さんお気に入りの部位などありますでしょうか?ジャックはちなみにぼんじりが好きです。そこで焼き鳥熱を落ち着かせるためにもなじみがある部位、珍しい部位いろいろと列記してみようと思い立ちました。

ジャックのつたない知識なので、取りこぼしや勘違いがあったら平にご容赦お願いします。


それではジョッキ片手に行ってみよう!




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ok正肉.jpg
■ もも:
正肉(しょうにく)、焼き鳥などと呼ばれます。足のつけ根から先の部分の肉で、最も人気が高い焼き鳥の王道です。一般的な焼き鳥と言ったらこれを指します。
焼き鳥はほとんどがもも肉が使われていますが、むね肉のおいしいお店もあります。ですので「焼き鳥」「正肉」とだけ書いてあって「むね肉」が出てくるお店ももちろんあります。
また、焼き鳥はほとんどが「ひな鳥」の肉が使われています。年を取った「ひね鶏」は固い触感なので、あまり使われることが無い傾向があるようです。ですが、ひね鶏は卵が産めなくなった鶏なのでその分の栄養が肉に回り、噛めば噛むほど味が出るものもあります。
(とりどーるの「ひねぽん」などはひね鶏です。)

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okねぎま.jpg
■ ねぎま:
ハサミ、鳥ねぎ、ねぎみなどとも呼ばれます。もも肉や胸肉とねぎを交互に挟んだものです。ねぎまの「ま」は、「間」ではなく、マグロの事です。もともとは鶏肉の代わりにマグロを使用していましたが、もともと庶民の食べ物だったマグロが徐々に価格が高騰してきたため代用品として鶏肉を使うようになりました。江戸時代までさかのぼると、マグロのブツ切りとねぎを使った澄まし汁のような「ねぎま鍋」と言うものから変化して、串焼き料理になったともいわれています。しかしほとんどの人が「ねぎ間」と思っているので、そろそろ言葉の定義も変わるかもしれませんね(笑)。





okはつ_ok.jpg
■ ハツ:
鶏の心臓の部位です。弾力のあるもちもちとした歯ごたえに特徴があります。ハツとレバー(心臓と肝臓)つなぐ部分の事はハツ元と言って、これは希少食材です。また、心臓の内膜を裏返し、円錐形を保ったまま焼いたものを「丸ハツ」と言って、ハツよりは柔らかく脂が乗っています。

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okレバー.jpg
■ レバー:
肝臓。ねっとりとした食感で、コクとうまみが楽しめます。夏場に飼料を暴食した鶏から得られるものを特に「白レバー」と言って、これは希少食材です。

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ok軟骨.jpg
■ 軟骨:
焼き鳥では鶏の胸骨の先にある軟骨がよく使われます。独特のコリコリとした食感が楽しめます。胸軟骨は「やげん」と呼ばれることが多く、唐揚げ用の軟骨は「げんこつ」「ひざ軟骨」と呼ばれることが多いです。

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■ 砂肝:
「砂ずり」とも言われる鶏の胃の部位で、コリコリ・シャキシャキした食感が特徴です。胃の中の「砂嚢」と言われる部位の事で、砂や小石を飲み込んで食べたものを細かく砕く働きをするため、ほとんどが筋肉で出来ています。砂肝の壁の部分だけを集めて串打ちしたものを「えんがわ」と言って、希少食材です。

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■ 皮:
焼き鳥屋で食べられる皮といえば、通常首の皮部分を指されることが多いです。ご存じジューシーでぱりぱりの大人気部位ですね。





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■ 手羽先:
鶏の羽先部分の部位を差します。ソフトで弾力がある肉のうまみと皮のパリパリが楽しめます。手羽の部位説明では「手羽先」「手羽元」の二つで呼称がわけられています。一部に、手羽先をさらに分割した真ん中の部分を「手羽中」という事もあります。




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■ つくね:
首部分の肉を使った鶏挽肉と豚などの挽肉を混ぜ合わせ、さらにネギや大葉など野菜のみじん切りを合わせたり、甘いタレや卵の黄身などをからめたりしたものです。焼き方も固く焼き上げたり、レアに近い焼き加減にしたり、肉汁がほとばしるようにこだわったり…。お店により様々な特徴のある作り方が工夫されているメニューです。




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■ ぼんじり:
さんかく、テール、ごんぼ、みさき(雌)など様々な呼び方があります。尾骨の周りの肉で、周囲を脂肪の塊が覆っている部分です。ほんのわずかしか取れず、ぼんじりの三角部分の突起は筋肉が発達しているので、脂が多くジューシーな味わいが格別な部位です。次項の「油つぼ」をぼんじりの呼び名にしているお店もあります。ビタミンKとコラーゲンが豊富に含まれているので健康と美容にも良い部位として知られています。またビタミンCを含んだレモンとの相性は非常に良く、「ぼんじりレモン鍋」と言う料理もあるそうです。

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■ 油つぼ:
ぼんじりの付け根部分にある脂をためこみ分泌する希少部位です。ぼんじりよりも歯ごたえ、濃厚さがあります。鶏によっては脂が強すぎるため苦手とする人もいますが、上質な油つぼは焼き鳥で最もおいしい部分のひとつです。




okせせり.jpg
■ せせり:
そろばん、ネックとも呼ばれています。鶏の首周りの部位でよく動く場所なので、とても身が締まっていて歯ごたえがよく、適度な脂身を持っています。もも肉より脂身が多く噛めば噛むほど味わいがある部位です。

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okさえずり.jpg
■ さえずり:
気管(食道)部分の部位です。ぷちぷちと弾力のある食感が特徴です。





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■ ささみ:
ご存じ鶏の胸の内側についている筋肉です。焼き鳥ではあまりメジャー感が無い部位ですが、さっぱりしていて脂身が少なく、高タンパク低カロリーで肉本来の味を楽しめる美味しい部位です。梅肉を乗せるとまた格別です。




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■ ハラミ:
横隔膜の背中側の肉で、やわらかさが最大の特徴です。噛むと脂が口の中にほとばしる独特の食感です。



いかがですか?みなさんがよく目にする部位の中でもこれほど種類があるんですね!これらを順番に食べているだけでもかなりの幸せです。しかし、やはりここは「珍しいもの食べたいっ」と欲張ってみましょう。お店によってメニューにあったりなかったり、見つけたらうれしい系の「希少食材」を次にまとめてみました。ここから先は幸せ度アップです。

(ここで書かれている「希少食材」はいわゆる「希少部位」とは必ずしも一致しません。メニューであまり見ない系をまとめたものです。)



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−肉系−

■ かんむり:
とさかとも呼ばれます。文字通り鶏のトサカに含まれるゼラチン質ををカリカリに焼いたものです。コラーゲンが豊富でトロっとしています。



■ ふりそで:
手羽元と胸肉の間で希少な部位です。手羽と比べると脂は少ないですが、肉汁は多く上品な味わいに魅力があります。



■ おび:
もも肉の中心の部分です。水分量が多くもちもちとした味わいが特徴です。


■ ペタ:
お尻(ぼんじり)と背中を繋いでいる皮の厚い部位です。一般的な首皮に比べて脂がのったクリーミーなな味わいが楽しめます。



■ 羽子板(はごいた):
尾のつけ根の近くにある尾羽を動かす薄い筋肉です。脂身は少なく、さっぱりとした味わいが特徴です。



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■ ソリレス(ソリレース):
そり串とも呼ばれています。腰骨の付け根の窪みについた上等肉のことです。骨盤の内側で筋肉が発達している部分なので、食感としては歯ごたえがあり、噛めば噛む程に肉汁がお口に広がるジューシーな味わいです。フランス語で「愚か者はそれを残す」という意味の名前だというのはすごく有名ですね。



−内臓系−

■ ハツ元:
カン(血管)、パイプ、つなぎ、赤ひも、心残り等とも呼ばれるハツ上部とレバー(心臓と肝臓)のつなぎ目で血管のような部位です。 ハツの名前を冠していますが、味や食感、脂ののり具合は全くの別物と言っていいくらいの珍味です。



■ おたふく:
胸線です。表面はふわっと溶ける脂の層で、中の身はこりこりとした歯応えがあり二重の食感が楽しめます。



■ えんがわ:
砂肝の壁の部分だけを集めて串打ちしたものです。砂肝に比べ少し固めで、独特のコリコリ感と旨味が特徴です。


■ ベラ:
砂肝の下にある弁の部位です。砂肝に似た香りをもちますがプリっとした弾力があります。



■ ふんどし:
砂肝に連結し消化の時、餌を弾く器官の事です。砂肝のイメージとは違って、柔らかく牛タンを連想させる味わいです。



■ 銀皮(ぎんぴ):
ずりかべとも呼ばれます。砂肝をつつむ銀色の薄皮で、コリコリとした食感に特徴があり味にクセがありません。



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■ 白レバー:
夏場に飼料を暴食した雌鶏から得られることが多いレバーです。雄鶏は卵を産まないので栄養が蓄積しずらく、若鶏のうちに肉にされてしまうので脂肪肝になるまで生きません。つまり白レバーはほぼ雌鶏のものとなります。レバー特有の匂いや臭みが全くなく、まろやかな舌触りが特徴です。 夏場以外の時期になると40羽捌いて1羽出るか出ないかと言われています。



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■ 小豆(あずき):
メギモ(目肝)とも呼ばれている脾臓のことです。暗赤色をしており小豆に似ていることからその名がつきました。薄膜に覆われておりその中はふわりと柔らかな食感です。



■ 背肝:
腎臓の希少な部位です。ざらりとした舌触りでレバーに似た濃厚な味わいがあります。しっかりと脂がのっていてふんわりとした食感は一度食べるとやみつき間違いなしです。



■ ちょうちん:
内臓にある殻と白身に覆われる前の卵黄を「きんかん」と言いますが、「きんかん」と輸卵管を一串に刺したものを「ちょうちん」と呼びます。丸ごと口の中に入れて噛むと口の中に黄身がはじけます。とろりとした卵黄の甘みにタレの甘辛さが絡まって、淡白なひもがとても味わい深いものになっています。



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■ 白子:
精巣です。魚介類の白子よりもクリーミーで舌触りも良く、クセはまったくなくてまろやかな味わいです。タレとの相性が抜群です。




−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

皆様のお気に入りの部位はありましたでしょうか?

しかしそれぞれの部位に別称があって混乱しますよね。ジャックも初めていった焼き鳥屋で迷う事もしばしばです。そこで次に焼き鳥の別称一覧をまとめてみました。
本文内にも記載しているものばかりですが、みなさまの道しるべとなれば幸いです。


焼き鳥屋でまよったらコレを見よう!



■ もも  :正肉(しょうにく)、焼き鳥

■ ねぎま :ハサミ、鳥ねぎ、ねぎみ

■ 軟骨  :やげん(胸軟骨)

砂肝 :砂ずり

■ ぼんじり:さんかく、テール、ごんぼ、みさき(雌)、一部油つぼ

■ せせり :そろばん、ネック

■ かんむり:とさか

■ ソリレス:ソリレース、そり串

■ ハツ元 :カン(血管)、パイプ、つなぎ、赤ひも、心残り

■ ぎんぴ :ずりかべ

■ あずき :メギモ(目肝)




焼き鳥熱が冷めるどころかMAXになってしまった…。
“(-“”-)”


がまんしないで行ってきまーす。



それでは皆様も良い飛び石連休を!

















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2019年03月18日

とろける寿司とはこれだっ!! 春が旬の魚



IMG_8445.JPG



冒頭の写真。
さあ、なんだかお分かりですか?


答えはCMの後で!


ではなくて、本文の後半で。

先日「ぶり定食愛」満載のブログの中で、もうそろそろ冬魚のシーズンが終わりだなあ、とつぶやいたばかりですが冬の後には春が来ます。

さわら、白魚(しらうお)、メバル、サヨリ、そして鯛!(金目鯛は冬)

春も美味しいお魚一杯じゃん!まだまだ人生捨てたもんじゃないね。

ついでに覚えておくと便利、春旬魚のひと口情報


・さわら:漢字だと「魚」へんに「春」、腹の部分が狭い(さ「狭」わら「腹」)

・白魚 :しらすの親玉みたいな魚、コリコリ口当り最高

・メバル:春告魚、大きく張り出した目が特徴、目が良い

・サヨリ:長くとがった口、弓矢みたいな体、ビタミンC豊富

・鯛  :3月〜5月に肌が桜色の「桜鯛」になる、産卵前で栄養豊富


聞いているだけで美味しそうですね。しらうおの踊り食いなど食べたいなあ。

と言うわけでお寿司屋さんへGOです。


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♯寿司♯奇跡♯美味しい

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どうですか、このお刺身の美味しそうな感じ。
見ているだけでたまりませんね。

全てが旬真っただ中と言うわけではありませんが、旬と言われている時期はあくまで目安。条件によっては少しずれていても、最高の味のものが出てきます。

名人のお店に行って「美味しいのちょうだい」と言って出てきたものがまさに「旬」なので。

もともと「旬」と言う言葉は「10日間」と言う意味があります。1ヶ月も「上旬」「中旬」「下旬」に分かれていますよね。
時季の美味しいものを表す意味がついた由来としては、過去の時代から「1日」「11日」「21日」に宮中で開かれていた祭典「旬祭」の時に、その時期その時期に最高の味のものを贈っていたことからきている、と言う説もあります。

とにかく美味しいもの=「旬」でよろしいのではないでしょうか。


話をお刺身にもどして、ほっき貝、イサキ、えんがわ、サヨリ、ホタルイカなどこれ以上ないほどの最高の味のものを出していただけました。

特筆すべきはこのほっき貝!
その身の厚くてプルプルなことと言ったら、ありえないレベルです。歯ごたえコリっとしていて、味はあんまーいのです。
こいつ、どこでこんな弾力身に着けてきやがった?いい仕事すんじゃねーか、って感じ。

となりにいるホタルイカも歯ごたえ最高、甘さ最高なんですが、そのどちらの要素もほっき貝のものと少しづつ違っているんですよね…。まさに甲乙つけがたいが、本日のところはほっき貝に軍配!


さらにもう一つ、サヨリの皮の炙りっていうのがこれまた秀逸でした。


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串に巻き付けた皮を、ご主人が丁寧に炙ってくれるのですが、その香ばしさと炙った横のお肉の甘さが際立つこと!

この段階で焼酎3杯め突入させられました。

しかしまだまだ終わりではありません。つぎにまた驚くべきものが出てまいります。
フグの白子なんですが、美味しいお米で炊いた小粒のご飯と併せてあります。これを思いっきりかき混ぜて食べるのですが、白子のもちもち感とご飯から出る糖質が芸術的に混ざり合い、まさに至福のひと口でした。


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人によっては、ほんの少しお醤油を垂らすとさらに美味しくいただけるとの事でしたが、ジャックはそのままで満足させていただきました。



さていよいよメインディッシュのお寿司に行ってみよう!

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盛り付けのビジュアル、ネタの新鮮さ、ひとつひとつの大きさの手ごろさ!どれをとっても名人芸とはこれだね。

ここで真ん中で主張しているのが冒頭で登場したつぶ貝の「肝」です。
北海道では普通に食べられている肝ですが、握りで出していただいたのは久しぶりです。非常においしいので皆さんも機会があったら是非食べてみてください。(つぶ貝は唾液腺にテトラミンと言う毒があり、完全に除去する必要がありますが、肝は基本的に食べられるそうです。)



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歯ごたえ担当のイカと、甘味代表のほたてです。
このほたての身の大きさにびっくり!噛むと一瞬プルンっとして、そのあとぷちりと切れ、最後に甘さがふわぁんと広がります。


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最後は幸せの象徴、大トロですね。
「とろける」と言うのはまさにこの大トロのためにある言葉です。口の中、いつの間にか溶けてなくなり、幸せな後味がいつまでも残ります。お醤油でなく塩でいただくのもまた一興、試してみてくださいね。


こうして、3月の夜は更けてゆくのでした。今夜も名人芸を惜しげもなく披露してくれた「旬時季」さんに感謝です。

大将どうもありがとう。

また今度お寿司屋さん特集などを企画して、こんな日記じゃない時にちゃんとお店を紹介するね。



向こう1ヵ月くらい、この味の余韻に浸っておきまーす。笑

しかし、しらうおの踊り食いはどこへ行った…?




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2019年03月16日

これで600円!? このおつまみに一片の悔いなし!!


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こんな素敵な…日本酒おつまみ。
本当に岡野のこのお店は、全くいつも驚かせてくれます。
(^-^)


600円のおつまみとしてはあまりにも美味しい!
ご覧頂いておわかりの通り、3種類の肴が絶妙に盛り合わせてある、嬉しすぎる逸品です。


手前右はイサキなどの白身魚にフレッシュフルーツが載せてある、口当たり抜群のカルパッチョ系おつまみです。季節によって旬の白身魚を選び、また載せてあるフルーツもその時その時の、最高に旨い物をセレクトしてくれているのです。

例えば秋などのフルーツには、これ以上ないくらいの甘さの柿などがえらばれていたり!
また、洋梨なんかが合わせてあることもあったりするので、本当たまらんですよ。
今日のフルーツは柑橘系で、さっぱりした後味が春の息吹を感じさせてくれたました。


奥に控えているのがシーフードの和え物。
バジルと胡椒のアクセントが抜群で、これだけで酒が進むんですよー。

そしてそして手前左が鳥の胸肉。
お肉を代表してこの皿に居るっていう感じだけど、歯応えが良くてそのモチモチ感の心地よさは、食べてみないと分かりません。

ビジュアル的にはフルーツと白身魚が注目されがちだけど、ジャック的にはこのムネ肉がポイント高いのです。

いつ頼んでもその時その時の季節を感じられ、満足できる一品です。

ごちそうさんま。

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食べ終わって何気なく正面を見てみると、なぜか唐突に「ラオウ」がいる。
しかもその隣にはわれらが「ケンシロウ」が。
芋焼酎のボトルだったのですが、余りにも似つかわしくないキャラ。しかしジャックも北斗神拳は嫌いでないので、近くに持ってきて見せてもらいました。

この芋焼酎、佐賀県の「光武酒造場」という酒造が北斗の拳とコラボして、3月1日から売り出しているものなのだとか。

今回お店にあったのは、ラオウとケンシロウだけでしたが、小瓶5本の詰め合わせもあり、ラオウ、ケンシロウ、トキ、ユリア、レイなどの勇姿が見れるらしい。

ラベルにセリフも描かれていて、ケンシロウは「お前は既に死んでいる」、ラオウは「我が生涯に一片の悔いなし」などと宣ってくれているのですが、ジャックとしては「退かぬ!媚びぬ!!省みぬ!!!」のサウザーが参加して欲しかったなあ。


光武酒造場のホームページを見ると、北斗の拳以外にも「デビルマン」「キューティーハニー」などの永井豪シリーズがあるらしく、思わず嬉しくなってしまいました。
本当、キューティーハニーのはちみつ梅酒なんてピッタリすぎ!呑みたい事この上なし!


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美味しい日本酒おつまみから始まって、北斗の拳の世界にいざなわれる。
調子づいたジャックは、ラオウ以下4兄弟のドラマを熱く語っちゃったよお。
頭の中は完全にカオス状態。(笑)


なんか色々幸せな夜でした。
(^ν^)

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2019年03月12日

出会えてよかったBAR! 横浜のモルトオアシス

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横浜駅から10分程度西に歩いた、浅間下交差点の近くに一軒のバーがある。
以前ある人より紹介されて行ったバー。

どんなところか知りたかったので、お邪魔する前にネットで調べてみることにした。

ネット上の評判をあげてみると、つぎの様な内容だった。


・内装が綺麗で雰囲気が良い
・照明が暗くてムードがある
・おしゃれな隠れ家的なバー
・バーテンダーの方の軽妙なトークが楽しい
・常連になりたいバー



グーグルマップに至っては「カクテルがおいしいバー」とか書いてある。


これらを読んで思ったのは、あまり面白そうじゃ無いなという事。

雰囲気だけが良い、っていうバーは大概行って後悔する事になるしね。
やめようかとも思った。

しかし紹介してくれた人にも申し訳無いので、一度だけ行ってみることにした。

到着してみると外見は結構良かった。
青い店名プレートも結構いいね。
また、入り口横の看板には、
「気になってたんでしょ、入っちゃいなよ」的な砕けた一言。
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うん、こういう感じのところ、ムードだけ着飾っているようなところよりは結構良いかも。

中に入りカウンターに座らせていただくと、早速バーテンダーの方が微笑んで「いらっしゃいませ。」と声を掛けてくれた。

バックバー(お酒の棚)を見てみるとモルトのお店だという事がすぐわかった。
マスターが「何をご用意しましょうか」と言ってくれたので、「モルトで何かないかな」と言って悩んでいると、「少々お待ちください」とそれだけでボトルを選んでくれた。

ブレンデッドモルトの「ロックオイスター」。ロックオイスターは岩牡蠣と言う意味で、ジャックにとっては初物だった。
























特別な舌など持っていないジャックなので、心の中で「味わかんないかも、ゴメンナサイ」とか言いながら口に含むと、深い味わいのモルトが広がった。

なんて言うかな、料理の名人が塩の量を調整しただけで作ってしまったお吸い物とか。
とにかくしばらく口の中に置いておきたくなる、凄い良い味わい。

「これは美味しい、ロックオイスターって全然知らんかった!」

素晴らしいお酒を紹介してくれたお礼を言う。
それから暫くモルトに関する為になる話を沢山教えてくれたのでした。

そして美味しいモルトもいくつも戴いた。
非常に贅沢なひと時だった。















それからひと時を過ごさせて頂き、改めて思ったのが、ネットに書いてあるの評判の何と的外れなことか。
おしゃれ?雰囲気?軽妙なトーク?
そこじゃないよね!

凄いじゃん、このバー。
モルトの先生じゃん!
すごい美味しいもの出してくれるじゃん!

バックバーには、前に書いた「イチローズモルト」のカードシリーズがずらり並んでるし!

最後にマスターがこっそりいった一言にジャックは完全にやられた。
「…(残念ながらここには書けない素敵すぎる一言)…」
大好きなお店になった。

そしてグーグルマップの素敵さにも苦笑した。










本当、ネットに書いているバーの評価ってなんなんだ。どんな奴が書いてるんだろう…って、考えてみれば俺か!

考えてみれば正にジャックも同じ。片寄った知識で味もわからん奴がくどくどと偉そーに。

ちょっと反省、でもすぐに忘れる。

だってね、そんなジャックでも感情はあるわけですよ。
その感情を揺すぶられる様なステキなお店はいくつもあって、そういうお店は絶対紹介したくなるもの。

厚顔無恥で何が悪い。
少なくとも「青龍房」捕まえて、「雰囲気オンリー」推しはしねーわ。


しかも今日はこの「青龍房」さんについて、書かなければならない事があるのだった。

実はこの素敵なバー、3月一杯で店仕舞いをされてしまうらしいのです。
今しか紹介できなくなってしまったのだ。

出会って数ヶ月で何と…。

しかしマスターの本宮さん、あなたの事は忘れないよ。
素敵な空間をありがとう。












3月末まで、あと何回来れるかなぁ。





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2019年03月11日

奇跡の定食屋さん

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もういつの間にか3月ですね。
雪が降った日のブログに「1月が終わった」などと書いてから、さらにもう1か月が過ぎてしまいました!

日に日に暖かくなってくるのを感じます。もう冬の魚も食べ納めかな。
かつて富山で食べた寒ブリの味が忘れられません。また食べたいもんだ。
なんせ「富山湾の王者」って呼ばれているくらいですからねー。

富山湾は沖合の大陸棚の影響でたくさんの魚が集まっており、また栄養豊富な北アルプスの水が流れ込んでいるために、その魚たちの栄養状態が良い、まさに最高の漁場と言われています。

関東では、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ。
関西では、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ

うん、出世魚としても有名ですね。

そんなブリですが、寒ブリの旬は12月から1月くらいと言われています。
養殖物は夏が旬と言う意見もあるけど、ジャック的にはやっぱり冬の脂ののった寒ブリが良いなー。
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などと思っていたジャックが、先週の土曜日に近所の定食屋さんに行きました。

その定食屋さんは以前から度々お邪魔しているところで、味良し、値段安し、野菜多しで言うこと無しなのです!
ジャックの地元のプチグルメスポットと言えますかね。

そこでに目に止まったのが「ぶりの刺身定食」。
昼間からブリのことを考えていたジャックは瞬間スイッチが入り、頼む事にしました。
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おう、890円か。
うんうん、値段も安めでいいじゃない。

などと思いながら早速食べてみました。
まあ、神奈川の定食屋さんで出てくるお刺身だからそれなりの…、と思ったら。
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美味いじゃん!

こんな卸市場すら近くにない、なんの変哲も無い定食屋さんにしては充分なウマさです。
しかもウチからこんな近くに!

やばい、幸せだ!いつでも食える。

聞けばこの定食屋さん、ちょっと離れた横浜にある卸市場と仲良くされていて、特にいいものを回してもらっているのだとか!

今年はクエも食えたし、もう魚に関してはラッキーの連続だね。




しかし、ここの定食屋さんは、お刺身に限らず様々な定食が奇跡的に美味いのです。
前から思っていたけれど、大体何を食べても外れは無いです。

どこのお店の定食でも大抵のメニューに野菜とかの付け合わせがついていると思いますが、このお店の場合その付け合わせの千切りキャベツとサラダの味が新鮮そのもの。
なんでもこの店は近くに畑を持っており、常にそこでとれる新鮮野菜を使って料理をしているらしいです。

そう、お店の仕込みの前は畑行って採ってるんだ、そりゃ新鮮で旨いわけだ。
また、畑にない種類の野菜は市街地外れの農家直営の八百屋さんから購入しているとのことでした。

さらにこの野菜の付け合わせ、量についても十分で、千切りキャベツと野菜で茶碗2杯分はあるんじゃないかっていう程つけてくれるのです。
これなら野菜不足にはなり得ないですね。

特筆すべきはその付け合わせにかけるオーロラソースで、これは店独自でブレンドした物なのです。
オーロラソースのほんのりとした酸味がマヨネーズの甘さを程よく引き出し、それでいてマヨネーズの脂っぽいしつこさが無い、非常にさっぱりとした仕上がりなのでした。

この付け合わせ、お刺身定食にはついてないので今回ちょっと残念。


味噌汁の味噌も、長野県から取り寄せているこだわりの物を使っているらしく、その深い味わいは他では味わえません。

メインディッシュに目を向けると、このお店のメニューは結構揚げ物が多いのですが、その揚げ物に使われているパン粉が素晴らしいです。
このパン粉も当然のごとく自家製で、粒が大きめの適度な歯応えをかんじられる代物です。それを使って出来た、卵が多めで非常にまろやかな味わいの厚い衣のため、揚げ物の完成度がめちゃめちゃ高いのです。

その結果、この店のメンチカツはどこの有名店のものにも引けを取らず、流れ出す肉汁が多くリピーターが多いとか。
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その他のメニューとしては、五目焼そばやサンマーメン、オムライスなどまであり、本当におばちゃん1人でこれ出来るの?と心配になってしまいます。

そんな感じで、いつもは揚げ物ばかり食べていたのですが、今日で新たにぶりの刺身もお気に入りに加わりました。


おばちゃんありがとう、また来るね。

先週のジャックのプチ幸せでした。





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2019年03月09日

今年こそ成功!ホワイトデーのチョコレート選び

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いよいよ来週に迫ったホワイトデーですが、皆さんはプレゼントの準備はすみましたか。
今年こそ意中の彼女との勝負を決めよう、などと思っているあなたはもうドキドキですね。

しかし男性脳の場合、プレゼントを選ぶプロセスを楽しむことが苦手なので、直前になって慌てて選ぶなんて人も多いのではないでしょうか。

今回は「心の残るチョコレート」という事で、こんなん選んだらいくね?的な物をご紹介しようかと…。

え?なんでプレゼントは「チョコレート限定」なんだって?
そりゃもちろん、ジャックが好きだからですよ〜。チョコが。
マカロンとかいろいろあるけどやはりチョコレートは王道ですよね。

しかし「心に残る」、このことがやっぱり大事です。

バレンタインやホワイトデーのチョコレートの場合、どうしても「ゴディバ」や「マルコリーニ」なんかが選ばれることが多くなる傾向がありますが、本当にそれで良いのか!?
(注:ジャックはゴディバが大好きです)

勝負をキメたいんですよね?
本当にキまるの?それで。

はっきり言います。彼女がプレゼントに求めているもの。それは、

・予想を超えた、普通とは違ったものをもらったんだという「特別感」
・私のためにこんなに頑張ってくれた人がいるという「尽くされ感」


この2つだけなのですよ!

そこ持ってきて、一番予測されやすい人気ランク上位チョコなんか渡してみなさいな。「あ、これ美味しいよねー。高かったよねー。うれしいよー。」で終わっちゃいますよ。

また、人気ランク上位チョコには2つの危険があることを覚えておいてほしいのです。
それは、「あんま時間かけて選んでねーな、この野郎」と思われてしまう危険。
あとは、恋のライバルが渡したプレゼントと「被る」危険。
同じもの後からプレゼントされたらそりゃ引くわな…。

ジャックだってねー、過去にはいろいろやらかしてるんですよ。
前述のような経験、結構ありましたよ。

そこで無いセンスしぼって選んだ5つのチョコたち。
チョコっと見てやってくださいな。

「ゴディバ」にはない魅力があるかもしれませんよ。
(注:ジャックはゴディバが大好きです)


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■ ブルガリ・イル・チョコラート「チョコレート・ジェムズ」
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「ブルガリ」はご存知イタリアの高級ジュエリーブランドですが、「ブルガリ・イル・チョコラート」として、ものすごくスペシャルなチョコレートを展開しております。
しかもそのビジュアルがものすごく可愛い!
おなじみ「BVLGARI」のロゴを惜しげもなく配置し、女性用高級時計のようなものすごく繊細な魅力を持った美しき一粒を作り上げています。
もちろん「ブルガリ」のやる仕事ですから、その味も格別!
専属の高級チョコレート職人が、厳選された材料を使って高級感あふれる味わいを完成させています。

桜色の箱に保管されたブルガリの「チョコレート・ジェムズ」は、もうすでに宝石の領域だと思います。
本当にその価値あります。
限定販売ですが、「桜と抹茶」、「ラズベリーピスタチオ」、「アプリコット」、「日向夏ジャンドゥイヤ」などの繊細な味覚のハーモニーが楽しめる、まさにジュエリースイーツ。

プレゼントとして最高なのは「4個入り、4,800円」「10個入り、11,000円」(ともに税込)と言うその値段設定。
特別感満載の、相手への思い満載のお値段(笑)ですよね。
さすがに相手には値段を教えないとは思いますが、そのくらいのお値段のものを選んであげたあなたの気持ちは、必ずチョコレートと一緒に相手の娘に伝わりますよ。

販売の場所は、ブルガリ銀座タワー内「ブルガリ・イル・チョコラート」、松屋銀座B1階「ブルガリ・イル・チョコラート」、阪急うめだ本店5階「ブルガリ・イル・カフェ」、大阪高島屋B1階「ブルガリ・イル・チョコラート」などです。



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■ リーガロイヤルホテル メリッサ「惑星の輝き」
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なんと太陽系8惑星すべて丸ごとプレゼントしちゃう、大富豪でもできない離れ業!
一目見た瞬間あまりの可愛さに「かわいいぃぃぃ!」って叫んでしまいました。

太陽系って可愛かったんですね。

「輝き」をコンセプトにしたチョコレート専門店「ショコラブティック レクラ」の名作です。
店名のレクラ(L’eclat)はフランス語で「輝き」を意味します。
「惑星の輝き」は発売当初から大人気を誇る、レクラを代表するショコラなのです。
太陽系8惑星が宇宙空間をイメージできるパッケージに一列に並び、そこには本物の太陽系空間があります。
それぞれの星たちが持つショコラの味わいは、また格別。
一粒ごとに彼女の心のコスモ(小宇宙)はビッグバンしまくりですよ。


●Mercury 水星(風味:ココナッツマンゴー)

「マンゴーとココナッツの風味をとじこめ爽やかなレモンの香りを添えたガナッシュ。」


●Venus 金星(風味:レモン)

「ホワイトチョコレートにレモンのほのかな酸味とやさしい甘さをとじこめたガナッシュ。」


●Earth 地球(風味:カカオ)

「チョコレート本来の味わいを楽しめる口どけの良いプレーンガナッシュ。」


●Mars 火星(風味:ヘーゼルナッツ・オレンジ)

「香ばしいヘーゼルナッツペーストとオレンジの香りをとじこめたガナッシュ。」


●Jupiter 木星(風味:バニラ)

「ブランデーとバニラの風味をとじこめたガナッシュ。」


●Saturn 土星(風味:ラムレーズン)

「ホワイトと、スイートのブレンドチョコレートにレーズンを合わせラム酒をきかせた大人のガナッシュ。」


●Uranus 天王星(風味:ミルクティ)

「ホワイト、ミルクとスイートのブレンドチョコレートとウバ茶のすっきりとした香りがバランスの良いガナッシュ。」


●Neptune 海王星(風味:カプチーノ)

「深い煎りコーヒー豆のコクと旨みにシナモンの香りをほんのり効かせたガナッシュ。」


「フルーツの味わい」や「カカオ本来の味わい」など、様々なバリエーションが楽しめるこれらのガナッシュは、皆さんを虜にする風味が勢揃いです。

これはまさにインパクト最大級、今年のホワイトデーはこの「ディープインパクト」を利用し、是非彼女とゴールインしてください。
お値段は、3,888円(税込)、インパクトを考えたら安いものですね!


販売・お問合せ先は、株式会社ロイヤルホテル(大阪市北区中之島5-3-6)



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■ マキィズ(MAQUI’S)「神戸ファッションチョコレートハンドバッグ」
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女性たちのお洒落に対する情熱は、大宇宙をも飲み込みます。
太陽系の次は、惑星チョコ同様にとてつもなく可愛い神戸ハンドバッグチョコの登場です。

このハンドバッグチョコは50年ものキャリアのあるマキィズのショコラティエが、マキィズオリジナルブレンドのホワイトチョコレートに、こだわり抜いてセレクトしたベルジャン(ベルギー)チョコレートを組み合わせ、隅々まで細かな気遣いを持ったデザインで繊細に仕上げられたものです。
まさにおしゃれの町神戸にぴったりで、思わず食べるのをためらってしまいそうなカバンモチーフのチョコレートですね。

楽天ギフトランキング1位を獲得した実績があるそうです。

あ、という事はこれ「上位ランキングチョコ」の一種になるのかなあ?
このコーナーで勧めてよいのか!?

でもいいです。
可愛いんです、これ。
これを勧めなくて何を勧めるんだって感じです。

少なくとも開けてみた彼女は「ひゃあぁぁ」となること間違いないし、インパクトは間違いなく大きいです。
是非ともご検討する上で、心の片隅に止めてみてくださいね。

お値段は、4個入り1,944円、8個入り3,888円(ともに税込)です。


製造・販売元は、神戸マキィズ(兵庫県神戸市東灘区魚崎北町1-13-7)、TELは078-453-2789です。
残念ながらネットショップでは売り切れ続出のようなので、一度本店にお問い合わせください。



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■ ユーゴ アンド ヴィクトール(HUGO & VICTOR)「ホワイトデー ミミ」
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ホワイトデー限定ギフトには、ピンク色のギフトボックスのパッケージに、キュートな子猫の「ミミ」がデザインされておりこれが気絶ものの可愛さです。
食べる前にパッケージのまま、暫し抱きしめてしまう彼女が目に浮かぶようです。

「ユーゴ アンド ヴィクトール(HUGO & VICTOR)」は、2010年の創業からあっという間に人気店の仲間入りを果たしたパリのピュアガストロノミーです。
パリはファッションの中心地、そこに暮らすパリジャンはおしゃれに妥協を許しません。
そのパリジャンたちをもって、「最もモダンなパティスリー」と評されるなどその実力は高く評価されています。

可愛いだけでなくその味わいも折り紙付き。

甘酸っぱいフランボワーズが主役の「スフェール フランボワーズ」や、新作の「スフェール ペッシュ ブランシュ」などを組み合わせたこの商品、甘酸っぱくフルーティなショコラの味わいで我々を魅了してくれます。

子猫は永遠の人間にとってのアイドル。
今年のホワイトデーはこの子猫ちゃんの助けを借りて、彼女のきゃーを独り占めしましょう。

お値段は、 3 個入り:1,404円、6 個入り:3,024円(税込)

販売店舗としては、

ユーゴ アンド ヴィクトールの各店舗:
表参道ヒルズ店、
伊勢丹新宿店、
玉川島屋S・C店、
マロニエゲート銀座2店、
アトレ恵比寿店、
タカシマヤ ゲートタワーモール店、
日本橋島屋S.C.店

などです。



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■ デルレイ「ダイヤモンドBOX 6P」
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最後は有名どころ「デルレイ」です。
実はジャックはこのダイヤモンドBOX、最も美しいフォルムだと思っております。

惑星やハンドバックはもちろん良いのですが、このダイヤモンドフォルムこそが最も女性を惹きつける奇跡のフォルムではないでしょうか。
しかしもうデルレイも70周年なのですね。

「デルレイ」はチョコレートの銘店が軒を連ねるベルギーで誕生しました。
ダイヤモンドショコラは、古くからダイヤモンドを扱ってきたアントワープの街に因んだブランドであり、日本でも高い人気を誇っています。美しいビジュアルのショコラは、まさに”食べるジュエリー”。
70周年限定ボックスには、6つの輝くダイヤモンドショコラがアソートされており、その美しいショコラの輝きと、極上の口どけが魅力のガナッシュは、我々を虜にしてくれます。

有名店ではありますが、フォルムの美しさによる特別感が効果的なため皆様におすすめします。


お値段は、「デルレイ ダイヤモンドBOX 6P」で3,564円(税込)、「デルレイ ダイヤモンドBOX 3P」で1,944円(税込)。

販売は、下記2店舗と各地のホワイトデー企画コーナーなど

デルレイ銀座ショコラトリー(東京都中央区銀座5-9-19 銀座MCビル1階、03-3571-5200)

デルレイ銀座パティスリー(東京都中央区銀座5-9-18、03-3571-5210)

などです。


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いかがでしたでしょうか。

どれも「開けてびっくり、玉手箱」的な物をお勧めしたつもりですが、今年のホワイトデーはこの様な特別感を前面に押し出した戦略で行ってみては?

しかし、くれぐれも「苦労して探してきた」的なことは口に出してはいけませんよ。
あくまで、ちょっとそこの店で買ってきた的なオーラで渡してください。

女性は間違いなくあなたよりも、プレゼントの世界では「プロフェッショナル」。
送ってもらったものの価値は瞬時に見抜かれると思っておいてください。

何も言わずにこにこと渡してくれたあなたを見て、「私のこと考えてくれてたんだなあ」と微笑み返してくれますよ。


あとは美味しいディナーなどを楽しんできてください。
彼女との仲は、これで一歩前進するのではないでしょうか。
ご検討をお祈りします。




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だから「ゴディバ」も好きなんだってば
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2019年03月06日

肥土伊知郎 〜イチローズ・モルト
























皆さんは、世界の5大ウィスキー生産国ってどこだかお分かりですか。
スコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダ…あと一カ国は?

ウィスキーに詳しい方ならイロハのイにもならない問題でしょうが、一般の方でちゃんと答えられる方はなかなかいないのではないでしょうか。
ここまで書くとおそらく予想はされていると思いますが、そう…「日本」です。

日本の四季折々の気候と、上質な水などの風土条件はウィスキーに適しているのです。

その日本のウィスキーの中でも、世界から特に注目されている特筆されるべきウィスキーがあります。
そのウィスキーこそ有名な「イチローズ・モルト」です。

世界中で愛読されている「ウィスキーマガジン」のジャパニーズモルト特集で、最高のゴールドアワードに選ばれました。さらに、世界最高のウィスキーを決めるワールド・ウィスキー・アワードでは、2007年からの5年間連続で、日本一のウィスキーに選ばれたこともあります。


初めてこの話を聞いた時には、よほど歴史のある伝統的な製法のウィスキーなんだろうなあ、と思ったものです。

しかし驚いたことにこれらの偉業を成し遂げたのは、現在でも精力的に活躍している50歳そこそこの男性だったのです。

肥土伊知郎(あくといちろう)さんがまさにその方。
日本のモルト好きの中では知らない人はいないというほどのこの男性が、ものすごくこだわりを持ち、苦労に苦労を重ねた末に手に入れた栄冠だったのです。
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■ 家業は継がないと思っていたが…

肥土伊知郎さんの実家は古くから続く老舗の酒蔵、東亜酒造です。
もともと家業を継ぐつもりがなかった伊知郎さんは、東京農大醸造学科を卒業後、サントリーの山崎蒸留所に勤務したいと志ざしますが、当時は大学院卒しか採用されない事になっていた為に断念せざるを得ず、サントリーの営業として働き始めます。

その頃実家の東亜酒造は業績が落ち込み、経営難の状態に陥ったため、伊知郎さんもサントリーを退社し実家に戻ることになりました。

2000年に父親の後を継ぎ社長に就任した伊知郎さんは、何とか会社を立て直そうとしますが、経営難があまりにひどい状態だったため自主再建の道は断念、会社を売却しなければならない事態になってしまいました。

売却先は関西の会社に決まりました。

東亜酒造羽生蒸留所では2000年までウィスキーを蒸留していたため、そのウィスキーの樽が400樽ほど残っておりましたが、売却先の会社が要求してきたのは蒸留所の閉鎖とその樽すべての廃棄でした。

今でこそウィスキーの人気は再燃しておりますが、当時はウィスキー全体の人気が落ちていたため、大企業ですら在庫を減らさなければならない様な状況だった事が、その背景にはありました。





■ 自分の子供たちに日の目を見させてやりたい

「貴重な原酒を廃棄する事はとても忍びない、自分の子供を捨てるようなものだ」と伊知郎さんは原酒を引き取ってくれる場所探しに奔走する事になります。

ウィスキーを預かる事が出来るのはウィスキー製造免許を持っている会社でなければならない、と言う法律の壁に阻まれ引取先探しは難航しましたが、東奔西走した結果救いの手を差し伸べてくれたのが、福島県郡山の笹の川酒造の山口哲蔵社長です。これは2004年の事でした。

その当時既に最も熟成したもので20年物になっていた原酒です。「原酒を棄てるのは業界の損失、うちで預かってあげる」と言って引き受けてくれた山口社長の英断により、羽生蒸留所の原酒は救われたのです。

ここで伊知郎さんの中に「20歳になった羽生蒸留所の子供たちを世の中に出してあげるのが私の使命だ」という気持ちが湧き上がってきたのです。
かつて家業の酒造会社を継ぐ事も考えていなかった伊知郎さんが、本格的にウィスキー事業を始める決心をした瞬間でした。

しかし、羽生蒸留所の原酒だけを作っていたのではいつかは底をついてしまいます。蒸留所を作って自らも製造しなければ、と決心したのもこの時でした。
こうして2004年9月「ベンチャーウィスキー社」が誕生し、翌5月に羽生蒸留所の原酒を初ボトリングしたイチローズモルトが世に出ることになりました。

笹の川酒造でボトリングした最初の600本はオリジナルのボトルが無かったため、ワインボトルに詰めて販売されたそうです。
名前も当初「羽生」など地名をつけることが検討されていましたが、いずれ底をついてしまう原酒の地名よりも生産者名を付けるほうが良いと言うことになりました。名字の肥土をとって「アクトーズモルト」にすると「悪党ズモルト」を連想してしまうため、皆で様々な意見を出し合った結果「イチローズモルト」に決まったそうです。

さあ、当時まだ無名だったイチローズモルト。販売は並大抵のことではありません。
伊知郎さんは2年で2000軒ものバーを回って置いてもらえるところを探したそうです。

この時期に出合ったバーテンダーの方々とのお話が、その後ウィスキー製造をして行く上で物凄く勉強になったと伊知郎さんは言います。また知識のみならずこの時築く事が出来た人間関係も、現在まで続くかけがえのない財産となり、後の自分独自の蒸留所を作る過程で大いに役立ってくる事になります。





■ 自分が作りたい自分自身の蒸留所

伊知郎さんはスコットランドのメインランドやアイラなどの、比較的小規模の蒸留所を徹底的に回りました。
日本で小規模の蒸留所をやりたいと言うと、同志的な歓迎をしてくれて、物凄く丁寧に教えてくれたそうです。

こうして行くうちに伊知郎さんの中に、蒸留所を作る上での譲りたくない一線が浮かび上がってきました。
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そのうちの1つがポットスティル(蒸留器)です。
スコットランドのフォーサイス社に対し、自分が作りたいウィスキー蒸留所の規模や味わいなどを細かく伝えて製造を依頼しました。細かな設計図があれば国内メーカーで製造した方が安価な物が手に入るのですが、ここは自分の目指すウィスキーを作る上でスコットランド製にこだわりました。

もう1つは発酵槽にミズナラを使う事です。
ベンチャーウィスキー社ではカスク(樽)にもミズナラを使っていますが、発酵槽までミズナラを使う蒸留所は非常に珍しいそうです。伊知郎さんは自ら北海道に上質のミズナラ(ジャパニーズオーク)を買い付けに行き、熟成樽や発酵槽の材料に使っています。その結果、お香のようなオリエンタルな香りを持つ原酒が完成し、伊知郎さん言われる「神社仏閣の香り」が実現しました。この香りは世界中のモルトファンのハートを鷲掴みにし、秩父蒸留所の評価の向上に大きく役立つ事になります。

その他の点でも、「ほとんどの工程を手作業で行う」、「自然の持つ地理や気候を利用した様々な工程」、「地元秩父の原材料をなるべく活用したい」など、ほかでは見られないこだわりを持つ蒸留所を目指しました。

このような精神のもと、2007年に国内20年ぶりの蒸留所として、秩父蒸留所は誕生しました。
設備費は実に2億円ほどかかったともいわれています。

秩父蒸留所は2008年2月に生産を開始し、3年後の2011年に初めてのシングルモルト「秩父ザ・ファースト」を世に送り出しました。
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■ 世に出てゆく秩父のボトルたち

酒造りへのこだわりは、ボトル一本一本に味わいとなって現れてきます。

羽生蒸留所の原酒のみを使った「カードシリーズ」、羽生蒸留所と秩父蒸留所のモルト原酒、両方を使った「リーフモデル・ダブルディスティラーズ」、ワイン樽を使って後熟させた「ワイン・ウッド・リザーブ(WWR)」など次々と魅力に溢れたボトルが世に送り出されました。

特に「カードシリーズ」は、羽生蒸留所の限りある樽のうち1つの樽からのみ作られる(シングルカスク)製造方法を取っていること、樽が空になったらもう作ることができないと言う希少性、トランプカードの54種類に合わせ2005年から2014年まで作られたシリーズ性も相まって、世界中の収集家の方達の羨望の眼差しを集めています。
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しかし、なんと言っても秩父蒸留所のこだわりを詰め込んだシングルモルトも忘れられません。
毎年数種類が発売されますがすべて数千本程度の限定販売なので、世界に何万といる愛好家たちとの競争率の高さのため、すぐに売り切れてしまいます。
愛好家たちの間で愛されているのがあのミズナラの熟成樽による「神社仏閣の香り」。オリエンタルな香りが海外愛好家たちの間ではたまらない、と評判を集めています。

受賞歴も堂々としたもので、2007年の「ウィスキーマガジン」ジャパニーズモルト特集での「イチローズ・モルトカードシリーズ−キングオブダイヤモンズ」のゴールドアワード受賞に始まり、2012年の「秩父ザ・ファースト」が受賞したジャパニーズ・ウィスキー・オブ・ザ・イヤー。さらに2017年にはワールドウィスキーアワードのシングルカスク部門で「イチローズモルト秩父ウィスキー祭2017」がついに世界一の称号を手にしました。

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当初、「家業を継ぐつもりはない」と言っていた伊知郎さん。
降りかかる様々な困難を乗り越え、その中で出会う様々な人々に助けられ、まさに激動の半生を生き抜いて来られました。

貫き通した「羽生の子供たちを世に送り出す」と言う決意と、「自分にしかできない、自分がやりたいウィスキーづくり」に対する情熱が、世界中の評価となって実を結びました。

今、肥土伊知郎さんが持っている夢は「秩父蒸留所で仕込んだ30年物のシングルモルトを飲む」と言うことだそうです。

かつて祖父が羽生蒸留所に残した20年物の原酒を使い、作り始められた「イチローズ・モルト」の歴史が、その後自分自身の手によって立ち上げた、秩父蒸留所の30年物のシングルモルトの完成で一区切りがつけられるという事こそが、先代の財産の受け継ぎであり、伊知郎さんにとっても最高の幸せということなのでしょう。





イチローズモルト モルト&グレーン ホワイトラベル ブレンデッドウイスキー 700ml 46度 kawahc

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イチローズモルト ダブルディスティラーズ (DD) 700ml 46度 (※お品代には震災遺児育英基金寄付金11429円分が含まれています。) ※おひとり様1本限り。 ウィスキー kawahc

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感想(0件)









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