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2019年02月28日

最高の一杯!オーク・バレルに感謝


IMG_8236.jpg



今日、ジャックの仕事場で1人の女性が退職した。

同じ仕事場にいた4年間は部署が別々だったこともあり、ほとんど一緒に仕事をする機会がなかった娘だ。
帰り際にふと視線が合い、軽く会釈をしてくれたので、ジャックもその娘に近づき「お疲れさまでした」と挨拶をした。

すると「ジャックさんの笑顔にはいつも癒されてたんですよ。これ甘いもの嫌いでなかったらいかがですか?」と言って、グーテ・デ・ロワのラスクを差し出してくれた。

ほとんど会話をしたこともなかったのだが、ジャックのほうもかねてより好意を持っていたので「ありがとう。うれしいよ。」と受け取った。

それから一言二言会話をし、是非また遊びに来てください、と挨拶をしてジャックは家路についた。


普段からもっと話しかければよかったかな、とか思いながらもポケットのガトーラスクがすごく暖かく感じられた。


まっすく帰る気分ではなくなったので、普段から隠れ家にしている横浜駅近くの店に赤ワインを飲みに寄ることにした。
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IMG_8233.JPG

お店で出してくれたのがカリフォルニアの赤ワイン「オーク・バレル」。

「スリー・ワイン・カンパニー」のマット・クラインに手によるフルボディです。

「スリー・ワイン・カンパニー」の元は、「クライン・セラーズ」というファミリーワイナリーで、ここは葡萄のマイナー品種を守り続けることで知られています。
他の多くの葡萄畑で、マイナー品種の古樹が引き抜かれシャルドネやカベルネが植えられてゆく中、ここだけは頑固にジンファンデル、ルーサンヌなどを守り続けました。
「クライン・セラーズ」でワイナリー成功の礎を築いたマット・クラインは、2006年に「天・地・人」の3つを冠する名の「スリー・ワイン・カンパニー」を立ち上げ、現在でも伝統的品種にスポットを当てたワインづくりを続けています。


しかしこの「オーク・バレル」、マット・クラインだけの力でつくられた訳ではありません。
もう一社、関連する会社があります。

それは「ココ・ファーム」、日本の足利市にあるワイナリーです。
このワイナリー、実は「こころみ学園」と言う障害児の施設が、園生の活躍の場として葡萄づくりを始めたことが元となり創設されました。
以前は、慈善的話題にのぼることが多かった「ココ・ファーム」ですが、その品質の高さは一流のソムリエたちが太鼓判を押すほどで2000年、2008年のサミット会場でも世界の閣僚たちにふるまわれたそうです。
過去に「こころみ学園」の園生たちがカリフォルニアの大地に植えた、カリフォルニア・ソノマ産ジンファンデルなどを原料品種として、学園の盟友であるマット・クラインが醸造し完成しました。

ラベルの下部にも「friends of COCO」の文字がしっかりと書かれています。
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カリフォルニアと足利市、遠く離れた2つの都市のどちらが欠けても作り出されなかった味は、非常に赴き深く、今日の気分にちょうどよい味でした。


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一杯だけ飲んだ「オーク・バレル」は、まさに出会いの味と言って良い。

退職した彼女とは、もう会うことはないだろう。

4年間だけの出会いだったけど最後の数分間になって初めて、一番心が通った会話ができた気がするな。
最高の一杯を提供してくれた、「こころみ学園」の園生たちとマット・クラインに今日は感謝だね。


お元気で!



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2019年02月26日

必見!眺望の良い鎌倉のカフェ2件

ル・ミリュウ_9.JPG



男にとってデートコース選びは、最も難しい仕事のひとつと言えるでしょう。


どうせ行くなら雰囲気の良い場所を選び、彼女を気持ちよくさせたいとは誰もが思うこと。

しかし思いつくのは映画に行ったり、食事に行ったりするありきたりのものばかり。
またあいつ途中から不機嫌になるんだろうなあ…、などと心配ばかりが先に立つ。

考えただけで、デート自体がおっくうになってしまいますね。
そんな時は雰囲気をかえて自然の美しさを堪能しに行くというのはどうでしょう。

素晴らしい景観というのは、何時間見ていても飽きないものです。
また高いところから風景を見下ろしているというのは、それだけで人間の高揚感を引き出してくれます。
加えて、自宅からすぐ来られる場所にこんな特別な景色があるという「非日常感」…。

今回紹介する2件は、何としてでも彼女に味合わせてあげたくなる最高のデートスポット!
ホワイトデー対策にも役立つかも。


ただ注意点としては、今回の2件はともに「駅から遠い」ということ。
車で行くか、バスの路線を下調べしておくかしておく必要があります。

しかし美味しいものや素晴らしいものは、困難を乗り越えた先にこそあるものなのです。
是非ともチャレンジしてみてください。



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■ カフェテラス 樹ガーデン
樹_1_5.png




実在するラピュタのようなカフェと言うことで、一時期話題をさらったカフェです。
「困難を乗り越えた先」という意味では、ここほどたどり着くのが困難なカフェはないかも。

何しろここは、鎌倉を取り囲む山中を通る「天園ハイキングコース」途中にあるカフェなのだから。

車で行く場合は鎌倉駅西口から市役所前通りをまっすぐ進み、銭洗い弁天近くの佐助交差点をさらに通り過ぎた先に駐車場があります。しかし、その駐車場からも、百段くらいはありそうな天空に通じる階段をひたすら上らなければたどり着けないという、まさに試練だらけのアクセスです。

しかしそうしてたどり着いてみたら、その世界観の素晴らしいこと!

ジャックは初めてたどり着いた時、その素晴らしさに愕然としました。
前評判から想像していたのは、丸太づくりの展望台のような外観をしている山小屋風カフェでした。しかし実際の樹ガーデンは思っていたより全然広いスペースを有し、自然との一体感がものすごくとれているという想像をはるかに超えた場所でした。

しっかりとしたレンガ造りの床に、数多く配置されたデザインが良いテーブル。レンガもテーブルも人工物ですが、自然のつくった造形を崩さない様に細やかに神経を使われ、レイアウトされています。

レンガ造りの床は斜面の形状を崩さない様な階段構造になっており、テーブルは木が生えている個所をよけるように配置され、森の木々たちの生活を脅かさないような気遣いが随所に伺われます。

あくまで自然が優先の考えのもと、作られた「天空の城」です。
樹_1_3.png


ここで珈琲やビールなど戴けるなどというのは、なんとも贅沢な話です。
彼女に最高の気分をプレゼントしてあげられること請け合いです。


た・だ・し

特に注意しなければならないのは、やっぱりすべてが自然を中心にして出来上がった空間だということ。
天井は青空です。
吹く風も直接体に当たります。

雨の日や北風の日には、きびしい状況になるのでご注意ください。
天気予報の確認は必須ですよ!

樹_1.png


・コーヒー・紅茶 :600円
・ビールジョッキ :850円


この様なお値段設定ですが、これは眺望考えたら安すぎなくらいです。
ケーキなどもありますが、ジャックのお気に入りはむしろフード系で、


・鎌倉ソーセージ・有機ポテトのオーブン焼き :1200円
・樹ガーデン スペシャルカレーセット    :1500円


などがたまらなく美味しいです。
これからは日に日に暖かくなってくる季節です。
休日デートの計画に「樹ガーデン」を一度検討してみては如何でしょうか?



住所  :神奈川県鎌倉市常盤917
TEL :0467-31-4869
定休日 :火曜日
営業時間:9:30〜16:30


http://itsuki-garden.com/







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■ ル・ミリュウ鎌倉山
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ドライブの定番コース「鎌倉山」
これからも桜のきれいな時期を迎え、また行きたくなる絶景の場所です。

その鎌倉山を通った方は一度は目にしたことがあるのではないでしょうか?
雷亭近くの見晴らしの良い場所に、突如現れる白亜の建物を!

まさに近代建築の美術館を思わせるフォルムの、見とれるほどの外観を持つカフェ「ル・ミリュウ」です。
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前述の「樹ガーデン」が自然を優先させる形での調和を狙いとして構築されたものならば、「ル・ミリュウ」は高次元のデザインを自然と組み合わせることによりお互いの美しさを高めあうことを狙いとしている様に思われます。

鎌倉山の眺望に向かって惜しげもなく大きく切り開かれた全面窓から、遠く相模湾まで一望できるその景色は見事なものです。

内装まで白を主体としてデザインされたことにより、太陽の光を最大限に取り込むことができているので、心の底まで暖かくなる上質のカフェタイムを味わうことができます。

そこでいただくことができるケーキの数々。
メインでお勧めされているのは「モンブラン」や「モンテリマール」。
どちらも鎌倉山の常連さん達から広く愛されています。


しかしジャックは個人的に、上質のカカオを惜しげもなく使用しつくられたチョコレートの「マール」が格別だと思います。
カカオの味、スポンジの柔らかさ、チョコレートソースの滑らかさ。
どれをとっても筆舌尽くしがたい見事な一品です。
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鎌倉山の見事な眺望、見とれるほどの高デザイン性の建物、最高のケーキがくれる最高の味覚。
彼女も最高のひと時に癒されること、間違いなしですね!


あなたもここぞという勝負の時に、ぜひ一度「ル・ミリュウ」を使ってみてください。



住所  :神奈川県鎌倉市鎌倉山3-2-31
TEL :0467-50-0226
定休日 :不定休
営業時間:9:00-18:00



http://lemilieu-kamakurayama.com/


ル・ミリュウ_1.JPG


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いかがですか?

どちらも彼女と「ちょっといい時間」を過ごしたいときに、最適な場所であることは間違いありません。
一勝負賭けたいとき使ってみてはいかがでしょう。

そうそう実は眺望の良い鎌倉のカフェ、もう一カ所とっておきがあるんです。
そこはジャックにとってもスペシャルな場所なので、今回はあえて外させていただきました。


機会がありましたらまた別途、掲載させていただきます。




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2019年02月22日

時空の狭間に迷い込んだような…茅ヶ崎・藤沢の本格バー



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さあ週末ですね!
皆様は週末と言うとどの様に過ごされていますか?

ワイン好き焼き鳥好きのジャックは、ご想像の通り美味しい肴のあるお店を渡り歩いています。
レストラン、居酒屋それぞれの良さはありますが、たまにはそんなひと時を本格的なバーにて過ごしてみませんか?

週末の過ごし方としては最高ですよ!


本日は、ジャックのお気に入りの2軒として、茅ヶ崎・藤沢からそれぞれ1軒をご紹介しましょう。


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■ バー 古玄(茅ヶ崎)
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バーテンダー(BAR TENDER)というのは「優しき止まり木」の意味があると言われています。
優しき止まり木のもとで酒をいただく際、最も重要なのは安心感ではないでしょうか。
茅ヶ崎にある「バー古玄」はまさにその安心感を最大限に与えてくれます。

まず入り口。
重厚な扉を開けるとその奥にまた扉。しかも指紋認証用のボードなどが付いています。
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はじめてここに来た時にその重厚な扉に臆せず、ノックをするか電話をかけるかした者にのみ入場は許されます。敷居の高さを感じるかとも思いますが、無法者の侵入を遠ざけるためであり、それがお客様に対する心遣いなのです。

誤解のないように書いておきますが、マスターの古田さんはとても気さくな優しい方です。
中に入りさえすれば最上級の安らぎを与えてくれます。
ただ、お酒を提供する側も戴く側も一種の「凛」とした姿勢があったほうが良い、とも考えられています。

「会員制」をうたってはいますが会費を取られるわけでもなく、ただ世間の喧騒から素晴らしい空間を守るための手段としてのことでした。


お酒については、マティーニを中心としたスタンダードカクテル、モルト、ワインなどどれを取っても古田さんの気遣いがあふれんばかりのものが取り揃えてあります。

また、お酒以外で特筆すべきはカツサンド。
これはお食事ではなくお酒に合わせたおつまみとして考えられているのです。
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マティーニ :1200円
ジントニック:1000円
カツサンド :1000円

味わいも気遣いも手頃なお値段も、すべてが我々に優しく寄り添ってくれていますね。


さあ皆さま、今週末は是非とも茅ヶ崎にあるワンダーワールド「古玄」の扉をノックしてみませんか?




住所  :神奈川県茅ケ崎市共恵1−7−30
TEL :0467-38-8793
定休日 :日曜日
営業時間:17:00〜26:00


http://www.chigasaki-life.com/kogen/






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■ THE BAR PLEO(藤沢)
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JR藤沢駅から3分、OPAの裏側にひっそりとある「THE BAR PLEO」。活気あふれる湘南の地においては珍しい、静かなオーセンティックバーです。

順天ビルの2階というちょっと分かりづらいロケーションも、このPLEOの隠れ家的雰囲気づくりのために一役買っています。

カウンター8席、丸テーブル8席という程よい人数、全体の暗めな照明、全ての調和が可能にしている、外界から隔離された感覚が、まさに「時空の狭間に迷い込んだ」様な素敵なひと時を約束してくれます。

そこで出迎えてくれるのが気さくなマスター栗村さんと女性バーテンダーの堤さん。どちらの方もそれぞれ主張のある優しい味わいのお酒を提供してくれます。その堤さんはなんと、2018年10月の「第6回HBA/KOKUBUカクテルコンペティション」で優勝されたとの事でした!
その時発表された、白ワイン、カシス、ブランデー、パッションの香りが織りなす複雑な味わいのカクテル「ドレスアップ」は見事なものだったとか。

もともとPLEOは、茅ヶ崎にあるMAINというお店の2号店としてスタートされたそうですが、いまや「藤沢のPLEO」として1つの世界を確立されています。
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ウイスキーとワインをメインとしており、カクテルにも実力を発揮する、まさに隙のない本格バーと言えるでしょう。

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ギムレット:1100円
マティーニ:1200円

という値段設定もお手頃です。
本当、この本格的な味わいでこのお値段は安すぎるくらいです。

小腹が空いた方のためにカレーを用意されているあたりフランクな気遣いも感じられ、そこがまたイキです。

皆さん、藤沢で本格的バーに行きたくなったら、ボーカルジャズの中グラスを傾けられる「THE BAR PLEO」を是非思い出してくださいね。



住所  :神奈川県藤沢市鵠沼橘1−17−11 順天ビル2階
TEL :0466-47-8833
定休日 :日曜日
営業時間:18:00〜26:00


https://www.bar-pleo.com/




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2019年02月20日

まさに鍋の王様! 最高に美味いクエ鍋

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お魚のキング。
ふぐより美味い!


クエに関してはとにかく、最高の形容詞しか目にしないほど評判がすごい。

貧乏人ジャックはカネもないくせに、「いつかたらふく食ってやる」などと野望を持っていました。

いつかはクラウン。
いつかはクエ。

いや、クラウンはどうでも良いんですけどね。
それほどの思いだった訳ですよクエは。

それでも運命の神様はジャックを見捨ててはいなかった!
いよいよその出会いの時は、やってきたのでした。


さて、そもそもクエと言うのは何なのでしょうか?
まずはアウトラインから攻めましょう。


クエは魚の分類的には、スズキ目ハタ科に属します。
漢字では「九絵」と書きますが、これは若魚の時に体に浮かんでいる不規則な縞模様から来ているとか。

各地方ごとに違った呼び名があるのもクエの特徴で、九州と山口県の関門海峡周辺では「アラ」、伊豆諸島では「モロコ」、三重県では「マス」などと呼ばれています。

成長すると1m〜1.5mになる事もある大型魚で、なんと誕生の瞬間は全てメスなんだと!
雌性先熟って言うらしいのだけど、最初メスとして成長し産卵。その後オスに性転換し、もっかいオスとして繁殖に参加するとか。
すごいですね、普通に新妻役と旦那役両方とも交互にやっちゃうって感じ!?

出身は西日本ですが漁場は、全国区に広がっています。
基本的に単独で行動する肉食性の魚というのも特徴。



それよりも何よりも最大の特徴!
とてつもない「美味さ」です。

冒頭にも書きましたが、「鍋の王様」、「フグより美味い」の呼び声は伊達ではありません。


前置きがなげーな。
我慢できないですね。

早速ご馳走になりましょう。



今回、名料理人の友人から声を掛けて頂き、特別価格で提供して頂きました。
その友人を持ってしても、1年に一回出会えるかどうかの上物だったそうです。

ジャックの舌がショック死すること間違い無し!


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見ただけで凄いでしょう。
そのプルプル感が伝わって来ませんか?

これを鍋で「しゃぶよりもちょっと余計にくぐらせて食べる」のが絶品なのだとか。

一般人のジャックに上手く出来るか!?
また、その味をちゃんと皆さんにお伝え出来るか!?

と心配しながらもしっかり頂きました。


うん、凄い。
ホクホク感とプルプル感が同居している。

上質な白身魚をお鍋にした時の、言いようもないホクっとした感じ。
また、大トロを食べた時の様なサシの脂のジューシーさ。
はたまた、名店の鶏すきを食べた時の口に入れた瞬間のプルっとした感じ。

なんと表現したらいいんだろう。

はい、やっぱり無理でした。
ジャックの完敗です。表現できません。

しょうがないのでご馳走になる事に集中しよう。
(´∀`*)

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あ、それでもこれだけは言っておかねば!

その友人は、今回の鍋に「仙台せり」を合わせて入れてくれたのです。
この仙台せりのシャキシャキ感がまた、凄いのなんの!

先ほどのクエの持つ最上級の味わいを、この仙台せりが周りから飾りつけ、口の中で最高のデコレーションが完成する感じ。

  ほくほくしゃきしゃきぷるぷるじゅわっ

って言えばわかるかな?
わからないよね…。


最近でこそ有名になった仙台せりですが、仙台で出たての頃は隠れた名品だったんですよねー。

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仙台せりは根っこが付いた状態で頂くのが特徴。
とにかくこの根っこの部分のシャリシャリ感、味わって下さいよ。
クエが無くても、仙台せりのせりしゃぶでも十分美味しいです!

病み付き間違い無いっす。

皆さん、もし仙台に行く機会があったら、仙台駅から200m程の「いな穂」というお店のせりしゃぶがお勧めです。「せりしゃぶ」という品目で1500円です。くれぐれも煮込んだらアカンですよー。しゃぶっとね。


さて今回、突如として舞い込んだ「クエ」を食すチャンス。
ジャックにとって最高の晩餐になったことは間違いありません。


皆様もチャンスを見つけて是非、ご体験してください。



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2019年02月16日

ありえないほど美味い! 本当に旨い神奈川のお店


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前にも書きましたが、ジャックは特別な舌は持っていません。


それでも美味しいお店かどうか、自分の中では明確な区分はあります。
そんなジャックのお気に入りのお店のうち、人に勧めてその評価が良かったものを集めてみました。

そう、結構みんな美味しいって言ってくれるんだよねー。
(^-^)

あとジャックの行動範囲が偏っているので、お店の場所も偏っているのはご容赦くださいね。


それではさっそく書かせていただきます。
まず最初は戸塚にある、あのお店から!


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■ とりき(戸塚)
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ただでさえ各方面の焼き鳥屋が好きなジャックですが、ここも正に外せない一店ですね!
美味しい焼き鳥が食べたくなったら、戸塚まで足を伸ばし「とりき」に向かいます。

場所は戸塚区矢部町。

ご夫婦でやっているとにかく落ち着く焼き鳥屋さんです。

やはりジャックは心配りが行き届いている、おもてなし精神のあるお店が好きなのでしょうか?
あ、普通誰でもそうか…。

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とにかくまず焼き鳥。絶妙です。

なんと言ったらいいか、表面がカリッとしているのに肉汁が損なわれず、と言って油が多すぎてもいないジャックに丁度いい味加減なのです。

焼き鳥系は何を食べても美味しい!

ジャックは密かにトマトのチーズ巻きが好きだったりします。チーズのとろーり感と熱いトマトの奏でる何という甘さ!たまらんです。

メニューの中にはオムライスや丼ものなんかもあって、食欲的にも充分満たされます。

まっすぐに帰りたくなく、落ち着いて飲みたい様な夜には、自然と戸塚に足が向くジャックでした。



住所 :横浜市戸塚区矢部町939 
TEL:080-8116-5928
定休日:月曜



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■ 魚河岸料理 尋(ひろ:茅ヶ崎)
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茅ヶ崎は鉄砲通り、サーフタウンのど真ん中。
鉄砲通りとラチエン通りのぶつかった、松ヶ丘交差点にこのお店はあります。

え、お寿司屋さん!?
湘南ってイタリアンとかパンケーキとかおしゃれなカフェとかばっかじゃないの?

と言いたくなる様な場所にある「魚河岸料理 尋」。
そういう先入観念もわかりますけどね…。
まあそういわずに入ってみてください。
湘南のある相模湾は、後述の通り本当に地魚が美味しい場所なんですから。


そう言うジャックもここをお寿司屋さんとして使ったことはほとんどない、と言ってもいいかもしれない。
とにかくお刺身が美味しくて、アテが美味くて、お酒が美味しい実にスペシャルなお店なのです。

マグロ、アジ、いさき、すずき、カマス、さわら、いなだ、生しらす、ホウボウ…。
どれをとっても新鮮な事この上なし!


ひろ_食事.jpg

これらを使った丼物もまた秀悦で、特に「相模湾丼」などは涙が出てきます。
これで850円とかって無いわホンマ…。

ちなみに相模湾丼は1日限定5食です!食べたい方はお早目にねー。


湘南海岸は浅瀬が続き、そこに栄養塩をたっぷり含んだ河川が何本か流れ込みます。
海水が滞留しやすく、プランクトンなどが豊富に発生するので、それを餌にしているシラスなど小魚の宝庫になっています。
さらにさらに、そのシラスなどを餌にしているカマスなども十二分に栄養が取れて丸々と育つために、この地特有の旨味を持った魚たちが沢山いるわけですね。

「魚河岸料理 尋」はこれらの魚をもっとも美味しい形で提供してくれる、まさに理想的と言えるお店ですよ。

日本酒も、〆張鶴や七田を始め満足が行くものを取り揃えてくれています。
白木づくりの明るい内装も、くつろいで飲める雰囲気を作り上げてくれています!

ジャックを定期的に襲う、美味しいお魚食べたい病。
そういう時には迷わず茅ヶ崎に向かってしまうのです。
駅から歩いて20分くらいかかるのが玉に瑕かな。

いやいや美味しいものは、困難を乗り越えた先にあるものなのですよ。


住所 :〒253-0025 茅ヶ崎市松が丘1-10-1
TEL:0467-82-9015
定休日:水曜


http://www.chigasaki-hiro.com/


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■ レストラン リッシュ(辻堂)
リッシュ_外観.jpg


さあここでフレンチが登場!
皆さんはフレンチというとどのようなイメージをお持ちですか?

テーブルの上にずらり並んだ銀色のカラトリー。
さあお前ら、使う順番間違えんなよと話しかけてくる。
このスプーンみたいなナイフみたいなのなんだろう。どうやって使うんだろう。
正装してるし緊張する−−−。

って感じですか?

実は肩の力を抜いて楽しめる、カジュアルなお店にこそフレンチの醍醐味はあるのですよ!

リッシュ_内装.jpg


カジュアルスタイルのフレンチと言ったら外せないのが、このレストランリッシュ。

オーナーシェフの高橋豊雄さんは国内外のミシュラン級レストランで修行を積み重ね、辿り着いたのがこの辻堂の地、レストランリッシュと言う答え。

リッシュと言うのはフランス語で「豊かさ」と言う意味です。
正にシェフ豊雄さんの人物そのものを表す言葉です。

「フレンチレストラン特有の厳格なドレスコードや行儀作法はここにはありません。」と言うご本人の弁からも分かる通り、気取らず美味しいワインと共にお料理を食べるスタイルが素晴らしい!
ワインもなんと500種類もストックがあり、我々に提供されるのを待ち構えているとか!

豊雄さんは、特に地元の素材にこだわりお料理を作り続けています。
正に我々の生活に寄り添ってくれる、本当にくつろげる最高なお店です。

リッシュ_食事.jpg


迷いがちなカラトリーもテーブル上には無く、使いたいものを引き出しから取り出して使うスタイル。
これもお客様に、食べたいものを最も食べたい形で食べてもらいたいと言うコンセプトの延長なのでしょう。

そして実現される、その絶妙な味わい!
豊雄さんの各国を渡り歩いた修行の成果と、お客様に寄り添う「豊かな」精神との結晶です。


皆さま、辻堂に出現したフレンチのワンダーワールドを是非ご堪能ください。




住所 :〒251-0047 神奈川県藤沢市辻堂 4-6-13
TEL:0466-54-8429
定休日:月曜


http://r-riche.com/


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■ ルニコア オーミナミ(茅ヶ崎
オーミナミ_外観.jpg



「リッシュ」がカジュアルフレンチの雄であるならば、次にご紹介するのはお洒落して行きたくなる、スペシャルデイのための1軒です。

茅ヶ崎柳島にそのお店はあります。
茅ヶ崎の地元では知らない人が居ないほど注目されている「ルニコア オーミナミ」。

絶品の味わいは勿論のこと、このお店の特筆すべきはロケーションです。

JRを降りた瞬間から時計がゆっくり回りはじめるような、のんびりとした茅ヶ崎の空気感。
そこからバスに乗って、とことこ揺られながら浜見平方面に向かいます。
住宅街の中、前触れもなくもなく登場する白いデザインの建物が、「ルニコア オーミナミ」です。

白い建物と対比する緑色の隣接庭園。

そう、このお店を思い出す時は正に、白と緑との対比の美しさがイメージとして浮かび上がってきます。

建物自体が白でまとめられた最先端のデザインで、外観を見ているだけでうっとりします。
しかも内部のインテリアがまた素晴らしく、庭園に向け天井から床まで大きく開けた全面窓と、白・ベージュ・黒でまとめられた、料理を最大限に引き立てるテーブル・椅子などが我々をもてなしてくれます。

オーミナミ_内装.jpg
オーミナミ_食事.jpg


提供されるお料理も、心なしか白と緑のものが多い様な…。
やはり野菜を大切に扱っているからこそなのでしょうねー。
そう、このお店は野菜に対するこだわりが最上級で、なんでも三浦野菜から長野の契約農家、はたまた自家菜園までフル活用した野菜を我々に提供してくれている様です。

ジャックの持論では野菜を大切にしているお店に外れは無いです。

毎回違ったお料理でびっくりさせてくれるけど、また行きたくなっちゃうんだよなー。
(^-^)


しかもランチは4000円以下!!
はじめての方は、まずはその素敵なランチから体験されたらどうでしょう?

本当、行かん手はないですよ!




住所 :神奈川県茅ヶ崎市柳島2-9-17
TEL:0467-88ー0373
定休日:火曜


http://le-nico-a-ominami.com/



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■ 鳥恵(大船)
鳥恵_外観2.jpg




これも大船では知らない人いない系の、「居酒屋 鳥恵」です。

ジャックが気に入っているところの1つにお店の外観があります。
いかにも「THE 居酒屋」って感じですね。

白地に書道文字だけの、本当居酒屋チックな大きい四角い看板なのです。
そこに 「活魚 鶏料理 居酒屋 鳥恵」 などとシンプルに書かれた日にはこりゃたまりません。
酔っ払い心くすぐられます。

実はこのお店、鳥の精肉店が営んでいる関係で、お肉の質がたまらなく良い!
焼き鳥系は何を食べてもジューシーで美味いんだけど、特にハツなんか涙ものです。
皆さん一回試してみてね。

鳥恵_食事1.jpg


しかし、鳥恵の素晴らしさはこれだけではありません。
もう一度看板を見て下さい。

「活魚」としっかり書いてあります。

鳥恵_食事2.jpg


鶏料理のおいしさはもちろんなのですが、鳥恵の魅力は魚にもあります。

この地方ならではのプチプチ新鮮なアジを始め、ブリ・タイ・サンマ・サザエ・イサキなど色々な種類が多数取り揃えてあり、酒が進むことこの上なし。

どれも美味しかったけど、ジャックはやっぱアジが良かったなぁ。
でもこれは好みですよね、もともとジャックは腰越のアジで育ったんだもん。

どうですか皆さん。
これだけの魅力の詰まったお店が、JR大船駅のわずか2〜3分ほどの距離にあるのですよ。
さあ皆さん、今すぐJRに乗って、大船駅までレッツラゴーです。

あそうそう、このお店はご想像にたがわず混んでます。
特に開店前、長蛇です。

行列覚悟で突撃して下さいまし。



住所 :神奈川県鎌倉市大船1-19-13
TEL:0467-44-9914
定休日:?(日曜?)


https://www.hotpepper.jp/strJ000225416/



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■ トラットリア リトル ターン(TRATTORIA LITTE TERN:平塚)
リトルターン_外観.jpg




平塚は代官町にあるイタリアン。
JR駅から海方面、南に下った方面にあります。

ここのお店は何と言っても、お店の方のおもてなし姿勢が素晴らしい。
お客様の要望には出来るだけお応えします、と明言されているだけの事はありますねー。

お客に対する対応もさる事ながら、料理の味付けについても絶妙で、濃すぎず薄すぎず旨味妙味がしっかりと詰まっている癒されまくりの味です。

大衆イタリアンにありがちな、チーズギトギト感のみのお店に教えてあげたい素晴らしい仕事ですね!!
(^。^)

何を食べても美味しいんだけど、ジャックのおすすめは「ソフトシェルシュリンプのセモリナフリット」ですね。
ふわふわカリカリ、ソフトシェルシュリンプの良さをこれでもかと引き出してくれています。

リトルターン_食事1.jpg


あと「シラスと長葱の海苔クリームソースピッツァ」がお昼の番組で紹介されていましたね。
ご紹介通りのおいしさですよ!

とにかく常連の女性たちもリラックスして楽しまれているのが伝わってきます。
そう、なぜか女子会が多いような感じ…ですね。

もちろんお一人様でも気軽に入れますよ。

お値段もリーズナブルです。
大体一品800円〜1000円くらいかな。
ありがたいことに土曜日ランチもあるようです。


「トラットリア リトル ターン」は、昼下がりにお邪魔したくなる、日だまりが似合う素敵なイタリアンです。
皆さま、平塚方面でランチに迷ったら、是非代官町まで足を延ばしてみてください。




住所 :神奈川県平塚市代官町11-32 TUビル 1F
TEL:0463-24ー2293
定休日:月曜


http://www.littletern.com/



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如何でしたか!?

ジャックのワガママな好みで言いきりますが、どれも行っとかなければならない店ばかり!
チャンスがありましたら是非、行ってみて下さいね。

皆様のご参考になれば幸いです。
(^。^)v



しかし予想はしていたが、書けば書くほど「あ、あそこも載せたい!」というお店がわんさか涌いてきます。
とても1回では書ききれないですねー。


次の機会にぜひまたご紹介したいと思いますぅ。




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2019年02月13日

明日はいよいよバレンタイン!!

HAPPY_VALENTINE_1_ラスタライズ_middle.jpg




2月に入ったと思ったら、もう明日はバレンタイン・デーですね!!

え?1月どこ行ったの?

2月ももう半月過ぎてやんの。


こりゃトシ食うわけだぁな。




しょうがないから明日も、夜の巷に出かけよう。
( ´∀` )/




冒頭のイラストは今年のバレンタインカード。

お暇な方は見てやってくださいね。

    ↓

ジャックシュトロのイラストギャラリー




http://scotch-club.pupu.jp/gallery/


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2019年02月09日

雪化粧



いつもの「ふるふる詐欺」かと思っていたら、降りました。

皆にさむいさむいと嫌われていますがジャックは雪が好きです。

月並みですが、何気ない景色が神々しく見えます。

この化粧感、半端ないです。

jazzyです。




今夜は熱燗だな。


IMG_7991.JPG
IMG_7993.JPG
IMG_7989.JPG


お相手はジャックでした。



って、なんのお相手やねん!!




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必見!なんちゃって赤ワインの基礎知識

458047.jpg





こんにちは、ジャックです。



前回よせばいいのに、幼稚園児よりも乏しい知識で赤ワインの銘柄についていくつかお勧めしました。

やはり幾人かの方々から、「お前のブログなど読んでいるやつらはみんなシロウトなんだから、当たり前にシャトーとかって使ってんじゃねえ」などと、お叱りを受けてしまいました。

そこで順序は逆になってしまいますが、赤ワインの基礎知識として、「この言葉はこういう意味です」的なことを記載してみたいと思います( ´∀` )。

本当に詳しい人から見たら苦笑ものの内容ですが、厚顔無恥の姿勢で書かせていただきます。




■ 「シャトーって何?」:ワインの生産者について
■ 「ボルドーって何?」:ワインの生産地について
■ 「カヴェルネソーヴィニオンって何?」:赤ワインに使われる葡萄の品種について
■ 「フルボディって何?」:ボディについて
■ 「デキャンタって何?」:ワインを美味しくする方法について
■ 「マリアージュって何?」:赤ワインを美味しくいただく料理について
■ 「ワインを美味しく飲む温度は何度?」:最適温度について



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■ 「シャトーって何?」:ワインの生産者について



「シャトー」とは葡萄畑を所有して栽培から瓶詰めまで行う、ボルドー地方の生産者の事です。
もう一つ同じ様な名称に、「ドメーヌ」が有ります。

→★【さあ、続きを読んでみよう】★

2019年02月06日

赤ワイン イズ ビューティフォー!

赤ワイン2.jpg


ジャックは実は赤ワインが好きです。




赤ワインはワンダフォーではありません。
赤ワインはビューティフォーです。

外見がだけではなく、味も、香りも美しいです。


しかし、悲しいかな特に知識を持っているわけでは無いトーシロです。
特別な舌も持ってません。

それでも詳しい友人にいろいろ聞いて試し、好きな銘柄も増えてきました。


超・超・超僭越ながら、この機会にご紹介したいと思います。


どれもとってもオイスィーですよ!



※下記文中の☆神の雫銘柄☆とは、有名なワイン漫画「神の雫」にて紹介されていたものです。
もしかしたら見落としあるかも。その場合はひらにご容赦くださいませ。




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■ ル・オー・メドック・ド・ジスクール


国  :フランス
品種 :カベルネソービニオン、メルロー
ボディ:フルボディ
価格 :3200円位



ル・オー・メドック・ド・ジスクール.jpg




「シャトー ジスクール」は1300年代から続くボルドーの名門ワイナリー。格付け3級を誇ります。

このシャトー、どの様な品種でも名品に育ててしまうと有名ですが、その理由はシャトーのある場所が「小高い丘」であり、土質が「10mほどある深い砂利層」である事です。

唯一のデメリットであった、安定した気候をもたらせてくれる川が近くにない事も、10haの人工湖をシャトー内に作ることで解決。品質にこだわる情熱が迸っていますね。

そんなジスクールで作られているこのワイン、日本でも大ヒットして、本場通りの作り方で製造されているそうです。

飲んだ瞬間口に広がる、芳醇な果実臭とほのかな酸味が、ボルドーならではの上質な味わいを提供してくれます。

ジャックも大好きな一本です。

ル・オー・メドック・ド・ジスクール 2012 | 赤 ワイン 結婚祝い 還暦祝い 女性 内祝い 誕生日プレゼント 60代 赤ワイン 記念日 お酒 プレゼント 人気 男性 出産内祝い ギフト わいん 祝い 酒 父 お土産 誕生日 お返し バレンタイン バレンタインデー ホワイトデーのお返し

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■ カサーレ・ヴェッキオ モンテプルチャーノ・ダブルッツォ


国  :イタリア
品種 :モンテプルチアーノ
ボディ:フルボディ
価格 :2000円位


☆神の雫銘柄です☆
カサーレ・ヴェッキオ モンテプルチャーノ・ダブルッツォ.jpg




そう、神の雫銘柄です。

モンテプルチアーノという葡萄は、一本の葡萄樹にブドウ8房ではなく4房に制限した作り方をしているのだとか!
しかもかつては2房としている時期もあったそうです。
当然その分味が凝縮され、濃厚になりますよね。

南イタリアで展開しているファルネーゼ社のメイン的位置付けのワインです。「イタリアのモン・ペラ」と言われたりしていますが、モンペラのデスパーニュ家よりもファルネーゼ社の方が高い評価を受けているとする向きもあります。

結果としては赤ワイン独特の渋みと濃厚な果実感が感じられる、赤ワイン好きにはたまらない一品に仕上がってます。
甘みと果実感のある酸味が同居していますが、程よいバランスで美味しく仕上がっております。
色は見事に紫よりの赤ですね。

2000円程度で頂けるのも嬉しいですねー。

イタリアのテーブルワインの代表として、是非どうぞ。

ファルネーゼ カサーレ・ヴェッキオ モンテプルチャーノ・ダブルッツォ 750ml (458) モンテプルチアーノ ベッキオ イタリア ワイン 赤ワイン コミック 神の雫に登場 パーカー ワイン イタリア kawahc

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■ シャトー・ラモット・ヴァンサン・レゼルヴ サン・ヴァンサン


国  :フランス
品種 :メルロー、カベルネソービニオン
ボディ:フルボディ
価格 :1800円位

シャトー・ラモット・ヴァンサン・レゼルヴ サン・ヴァンサン.jpg




ぶどうの収穫時期をわざと遅らせて完熟させ、濃厚な味わいを実現していると言う、品質へのこだわりが半端ないワインです。
フランスの場合、降雨時期の見極めが非常に難しく、ぶどうが台無しになるリスクとの闘いです。

シャトー・ラモット・ヴァンサンは1873年に葡萄畑を購入し、1970年から自社で元詰を開始した家族経営のワイナリーです。
現当主の兄弟がニュージーランドやオーストラリアの、全く違った醸造技術を修行し、伝統技術と最新技術の融合として、柔軟に取り入れています。


最良の熟成を示すオークの上品な香りと、最新技術が織りなす味わいはまさに逸品!
メルローのシルキーな味わいと、スパイシーさとの競演もお楽しみください。

シャトー・ラモット・ヴァンサン・レゼルヴ【ボルドー赤ワイン】【フルボディ】Chateau Lamothe Vincent Reserve

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■ プピーユ 2011


国  :フランス
品種 :メルロー
ボディ:フルボディ
価格 :4200円位


☆神の雫銘柄です☆
プピーユ-2011.jpg


とにかく芳醇な香りがたまりません。
ボルドーワインですが、葡萄の品種は100%メルローを使用しており、ぶれない生産姿勢が完璧な味わいを実現しています。

コルクを開けた瞬間豊かな香りがとてつもなく広がり、我々を魅了してくれます。
コート・ド・カスティヨン生産のワインの中でも、特にしっかり重厚なフルボディです。
飲み始めは硬くてもすぐに開きいて、重厚な味わいを与えてくれます。

かつてブラインドコンテストで「ペトリュス」と好勝負を繰り広げ、非常に話題になりました。
神の雫にも書かれていましたねー。
ペトリュスは20万円もするのに!!

ブルーチースと合わせるのもまた格別。

『神の雫』に登場 プピーユ 2011年 フランス ボルドー 赤ワイン フルボディ 750ml 【YDKG-t】【12本単位のご購入で送料無料/ギフト・プレゼント対応可】【ギフト ワイン】【ソムリエ】

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■ ル・マルキ・ド・カロン・セギュール


国  :フランス
品種 :メルロー、カベルネソービニオン、カベルネブラン
ボディ:フルボディ
価格 :4500円位

ル・マルキ・ド・カロン・セギュール.jpg


ボルドー地方のジロンド河口地域に、メドックと言われる有名な地区がありますが、この北部のサンテステフ村で生産されている格付け3級のワインです。

有名な生産所「シャトー・カロン・セギュール」のセカンドワインとして生産されています。
高評価を受けているカロン・セギュール(銘柄)の1/3の値段で、カロン・セギュールのエッセンスが味わえます。

18世紀に第一級アルコールの葡萄畑(ラフィットやラフュールなど)を多数所持したセギュール卿も、「私はラフィットやラフュールを造るが心はカロンにある。」と言っており、この言葉からラベルにハートが描かれる様になったと言われています。

味わいはバラエティに富み、チョコレート臭、エスプレッソ、苺、カシス…、様々な楽しみを与えてくれます。

ラベルのハートマークの大きさが、カロンの葡萄畑に対する愛情の深さを表していますね。

ル・マルキ・ド・カロン・セギュール’14(ACサンテステフ 赤 フルボディ)【7779467】

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感想(1件)






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■ クラレンドル・ルージュバイ・シャトー・オー・ブリオン


国  :フランス
品種 :メルロー、カベルネソービニオン、カベルネフランなど
ボディ:フルボディ
価格 :3200円位

クラレンドル・ルージュバイ・シャトー・オー・ブリオン.jpg



ボルドー全域から、非常にクオリティの高いぶどうの集大成!

メルロー、カベルネブラン、カベルネソービニオンをビンテージごとに最適な比率でブレンドし、ボルドーならではの気品を実現しています。
一流の銘柄、シャトー・オー・ブリオンやシャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオンの持つスペシャル感に対して、「クラレンドル」はリラックスして飲むことの出来、なお且つ上質なボルドーの味わいを私たちに与えてくれます。

タンニンとチェリー、ブラックベリーなどのフレッシュさが程よく融合し、競演を見せてくれます。

シャトーオーブリオンの血統を引き継いだ一流の味わいを、「クラレンドル」としてこの価格で提供してくれるのは、本当に涙モノですね。

[2013] クラレンドル・ルージュ・バイ・シャトー・オー・ブリオン

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感想(0件)






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■ シャトー モン ペラ ルージュ


国  :フランス
品種 :メルロー、カベルネフラン、カベルネソービニオン
ボディ:ミディアムフルボディ
価格 :4000円位


☆神の雫銘柄です☆
シャトー モン ペラ ルージュ.jpg



さあ「モンペラ」ですよ。

神の雫の主人公が初めて口にしたワインで、カリフォルニアの「オーバス・ワン」に優っている、という様な描かれ方をしていました。

フランスのボルドー地方と言えば、言わずと知れた赤ワインの聖地です!
生産するデスパーニュ家は、その地方で200年もの間ワインの生産を続けてきました。
1998年に現当主のディボー氏が購入し、その地の高いポテンシャルを感じて全財産を投入、モンペラの歴史が新たに始まりました。
畑に排水溝を設置することで微妙な水分量を調整したり、手作業による剪定、手作業による収穫など、ワイン造りへの情熱が伝わってくる様ですね。

フランスを代表する「シャトー・ラフィット」や「シャトー・マルゴー」よりも高い評価をするドイツ専門誌もあるとか。

特徴は口に含んだ時のやさしい酸味と、芳醇なベリー系の香りです。
適度なタンニンも効いており本格的な味を実現しています。

まさに低価格で高品質なクオリティ。
アルコール度17%と少し高めです。

ボルドーに入門するならコレです!

【ヤマト運輸で厳重梱包配送!】シャトー・モンペラ ルージュ [2015] <赤> <ワイン/ボルドー>

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■ エコ・バランス カベルネ・ソーヴィニョン ラペル・ヴァレー


国  :チリ
品種 :有機栽培のカベルネソービニオン
ボディ:フルボディ
価格 :1000円以下!

エコ・バランス カベルネ・ソーヴィニョン ラペル・ヴァレー.jpg



この本格的なフルボディが、なんと1000円以下ですよ!
さすがチリ、反則ですね。

安いからと言って全く妥協していません。
オークのスパイシーな香りとフレッシュな果実感が最高の一品です。

ステーキやローストビーフからすき焼きまで、お肉料理全般に合います。

ラベルには大きくECOと書かれており、その名に恥じぬよう徹底的に有機栽培品種にこだわり、環境に配慮しています。
生産するエミリアーナ・ヴィンヤーズ社は1986年の創業以来、バイオダイナミック農法を実践し、有機栽培葡萄畑ではチリ最大のものを所有しています。
環境保護・社会貢献活動を続け、全て自社の葡萄のみを使って、高品質で地球に優しいワインを作り続けています。

2001年にはチリ初のISO14001を取得したとか!

本当、ECOの名は伊達ではないですね。

チリ ラペル・ヴァレー エコ・バランス カベルネ・ソーヴィニヨン 750ml 1本 クール便指定は通常送料に 324円

価格:858円
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感想(0件)







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いかがですか?

どれも美味しそうなものばかりでしょう!


美味しいお食事とマリアージュなどしても楽しいですよ。


さあ今週末はあなたも、これらのワインとともにビューティフォーな食卓を!






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2019年02月03日

イベント・イベント・バレンタイン!







今年もバレンタインデーがやってきますね!



かつて何個もチョコレートをもらっていたジャックはとうに落ちぶれ、
今では義理チョコ欲しさにバーを渡り歩くていたらく。

そこで気分だけでも盛り上げたいと、バレンタインのイベントを調べてみました。


冬のイベントってやはりいいですよね!

クリスマスの時のも感じたことなのですが、澄んだ空気が街の明かりを一際キラつかせ、なにか神聖な気分にさせます。



まずは神奈川が誇る、横浜赤レンガ倉庫から送るアイスアートから!



■ アートリンク in 横浜赤レンガ倉庫


毎年多彩なアーティストが、スケートリンク全体を使って独特な世界観を作り上げる素晴らしいイベントです。
2005年に始まり今年で14回目を迎えるこのイベントは、今年はミロコマチコさんを迎えて、絵本「けもののにおいがしてきたぞ」をテーマにしているそうです。

なんでも普段においが感じられないはずの絵本に、においが感じられるエネルギーを吹き込みたかったと考え製作したらしいので、スケートリンクからも同様のエネルギーを感じ取れるのかもしれません。

世界的に評価の高いミロコマチコさんの世界を、ぞんぶんにご堪能ください。



・ライトアップ期間は、2018年12月1日〜2019年2月17日
・時間は、13:00〜22:00(1月以降は〜21:00)



です。



■ カレッタ汐留 Calleta Illumination2018〜ディズニーMovieNEX プリンセスイルミネーション〜


毎年壮大なイルミネーションを届けてくれる「カレッタ汐留」ですが、13年目の今年はディズニー「アナと雪の女王」「塔の上のラプンツェル」という、人気の高い2つのプリンセスをテーマに、開催されるのだとか。

2種類のイルミネーションは1週間ごとに入れ替わり、22時まで15分ごとに光のスペクタクルを繰り広げてくれるそうです。

イルミネーションキング、ディスニーの繰り広げるショーは考えただけでも心がおどりますね。


・イルミネーション期間は、2018年11月15日〜2019年2月14日
・時間は、18:00〜22:00(プリンセスイルミネーションは15分ごと)



です。



■ 湘南の宝石2018ー2019 〜江の島を彩る光の祭典〜


さあ、シーサイドタウン湘南です!
湘南はやはり夏がメインと考えられがちですが、江の島のてっぺんに立っているシーキャンドル(江の島展望灯台)は、関東3大イルミネーションに認定された程の人気スポットなのです。
 
メイン会場はサムエル・コッキング苑(江の島の植物園)ですが、12月中旬からはウィンターチューリップとイルミネーションの競演が圧巻だとか。

冬場にみるイルミネーションは格別なので、湘南はもはや夏オンリーの世界ではないですね。


・ライトアップ期間は、2018年11月23日〜2019年2月17日
・時間は、17:00〜20:00



です。



■ 丸の内イルミネーション2018


ストリートイルミネーションは、ほとんどがクリスマスまでの期間だと思っていませんか?
 
丸の内は違います。
バレンタインデーにも、丸の内オリジナルカラーの「シャンパンゴールド」の光を届けてくれます。
 
しかも場所はオフィス街の中心地「丸の内」。
会社帰りに100万個のLEDを眺めながら、告白でもされたらそれはもうたまらんです。

皆様のグッドラックをお祈りします。


・ライトアップ期間は、2018年11月8日〜2019年2月17日
・時間は、17:30〜23:00



です。

111.png






■ 六本木ヒルズ 〜天空のバレンタイン2019〜


さあ、言わずと知れた六本木ヒルズです。
海抜270mの屋上スカイデッキが、夢のようなバレンタイン仕様に変わりますよ。

赤やピンクのイルミネーションで彩られた東京シティビューとスカイデッキからの絶景…。

しかも隣接する「THE MOON」では、バレンタイン時期にぴったりの旬な苺を使用した、限定メニューを提供してくれます。
さあワクワクが止まりません。今年は是非六本木ヒルズへ!


・期間は、2019年1月19日〜2019年2月14日
・時間は、17:00〜19:30



です。

thGEVHUYIX.jpg




いかがですか?

皆様も目いっぱい趣向を凝らして、ステキなバレンタインを過ごしてくださいね。



ジャックは、丸の内イルミネーションからの銀座レストランのコースを狙っています。

その前に相手見つけなきゃだな。



 
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