ファン

人気ホテル&旅館が最大50%オフ

「いたたた...!」エルセーヌのエステ体験行ってみた!【画像あり】

<< 2019年09月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
最新記事
写真ギャラリー

【送料無料】本マグロ大トロ、ウニ、イクラ!海鮮グルメセット ランキング1位(お歳暮 プレゼント 誕生日 刺身 海鮮丼 手巻き寿司 おつまみ 御祝 内祝 まぐろ 食べ物 うに いくら ギフト 贈り物 お年賀)《not-ks1》〈ks1〉yd9[[大トロ海鮮セット]

価格:4,980円
(2019/10/14 18:49時点)
感想(1005件)

年末早割!ギフト プレゼントにも!豪華ますよねセット〜海鮮10種類の福袋version〜[送料無料][本ずわい蟹姿/上級いくら/無添加生うに/越前甘エビ/本チャン数の子/特大広島牡蠣/刺身するめいか/刺身サーモン/無着色明太子/活〆とろびんちょう鮪]

価格:11,800円
(2019/10/14 18:50時点)
感想(471件)

【ふるさと納税】宮崎名物地鶏炭火焼食べ比べコンビセット1kg - 幻の地鶏みやざき地頭鶏(みやざきじとっこ)のモモ肉・胸肉炭火焼きと、地元の各家庭で楽しまれている定番の親鳥のもも肉・むね肉炭火焼き 送料無料 MK-7802【宮崎県都城市はふるさと納税二年連続日本一!!】

価格:20,000円
(2019/10/14 18:53時点)
感想(0件)

純系 名古屋コーチンモモ肉 1kg 朝引き 地鶏 冷蔵 モモセット 焼き鳥 業務用

価格:3,990円
(2019/10/14 18:56時点)
感想(16件)

【ふるさと納税】期間限定!佐賀牛霜降りスライス(肩ロース)すき焼き・しゃぶしゃぶ用

価格:10,000円
(2019/10/14 18:59時点)
感想(15件)

早い者勝ち!独自ドメイン
ドメイン検索
a
.com .net .info .mobi
エックスサーバー
wpX

現金がどんどん貯まるオンラインモール

カテゴリーアーカイブ

2019年09月04日

藤沢野菜の野焼! 料理人「焼き」へのこだわり



IMG_1575.JPG
FC2 ブログランキング



どうですか?この写真!

色鮮やかでいかにも新鮮な素材を、繊細な神経で焼き上げた見事な仕上がりです。


実はこの一品、藤沢でお店を構えている料理名人に出して頂いたものなんですよ。



人によっては、

野菜だけ?物足りない。

とか言われるかもしれませんが、まあ食べてみてくださいって感じです。


いく種類もの野菜がそれぞれの風味を発揮して、バリエーション豊かな味わいを楽しませてくれます。

まるで味のテーマパークに迷い込んだようなひと時を感じますよ!

人気ブログランキングへ




にほんブログ村 酒ブログ ワインへ


にほんブログ村




−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−



野菜に限らず全ての食材は、ヤキを入れる事によって一際際立つ旨味を出すものが多いです。

良い例が炙りカツオや炙りトロなどの魚介類。


焦げがもたらす香ばしさだけでなく、表面の水分が減少することにより、旨味が凝縮されると言う効果もあります。

神戸で食べたカツオの藁焼きは本当に美味しかったなぁ。


IMG_1576.JPG



野菜はと言うと、大抵の場合は熱を加えると柔らかくなりますね。

これは野菜の細胞どうしをくっつけている接着剤が変化することによります。


この接着剤の名前はペクチン。

温度によってペクチンの変化度合いが変わるため、柔らかくなる速さが変わってきます。


たとえば80度位の温度を加えると、ペクチンはゆっくりと接着力をなくしてゆくため、野菜はゆっくりと柔らかくなってゆきます。

100度の場合は、ペクチンは急激に接着力を失うので、野菜は早く柔らかくなります。

沸騰したお湯の中にほうれん草等を入れると即座にしなっとなってしまいますよね?
あの状態です。


このように野菜には、どのような温度を加えるとどのように変化するか、それぞれの特徴があるわけです。


葉物などをゆでる場合は、80度近辺で様子を見ながらゆでると良いそうですよ。





−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


ジャックの懇意にさせていただいている料理人の先生も、ペクチンの話と関係するかどうかは分かりませんが、同じような話をされていました。


とにかく野菜は種類によって、どのような焼き方をするのが一番旨いのか千差万別のようです。

高温でカリッと焼き上げた方が良いものもあるし、やや低温で時間をかけめにふっくら焼き上げた方が良いものもあるとの事。

使う油によっても違ってくるのだそうです。


今回提供していただいた野焼は、種類も豊富で珍しいものもあり、見ているだけでワクワクする一品でしたが、料理と言うのはそれだけでは終わりません。

やはり種類によって焼き方を変えているのだそうです。

実際の焼き方は企業秘密で教えてはいただけませんでしたが、口で味わえればそれは充分!


トマトの甘くておいしい事、デザート並みの甘さです。

大根のシャリっとしたさわやかな食感。

そしてお芋のふっくらとした焼き上がり!


どれをとっても大満足でした。

↓ブログ始めました(^ω^) http://fanblogs.jp/jackshutro/ ↓ブログリンクはプロフィールから
@koichi_kishibe

#風景#美しい#道#酒#美味しい#建物#料理#グルメ#店#ジャックシュトロのブログ#いとや#藤沢
















−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−



いかがでしたか?

「藤沢野菜の野焼」、まさに野菜のワンダーランドですよね。


野菜だけ?とか言っていた人に食べさせてあげたいですよ。
ジャックだったらこれだけで一升瓶いけますよ。


本当においしい、野菜料理のご紹介でした。


お店のプロフィールはは次回の記事でご紹介します!

なぜならこのお店、もっともっとすごい隠し球を持っていたのです…。


IMG_1518.JPG





−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−










人気ブログランキング


PVアクセスランキング にほんブログ村



−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−









ムームードメイン



















お名前.com


ok_IMG_9982.jpg

ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!








検索

酔っぱらい日記ランキング にほんブログ村 オヤジ日記ブログ ちょい悪オヤジへ
にほんブログ村
ブログサークル
ブログにフォーカスしたコミュニティーサービス(SNS)。同じ趣味の仲間とつながろう!
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
タグクラウド
インターネット・エクスプローラーでは開かないことがあります。「右クリック」→「ショートカットのコピー」で、URLをEDGEに貼り付けるとご覧になれます。    ↓ バナー_ギャラリー2_150-150_tittle.jpg
人気ブログランキング
プロフィール
ジャックシュトロさんの画像
ジャックシュトロ
プロフィール
最新コメント