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2020年07月05日

伝説は本当か!? 検証「名古屋駅きしめん」!!

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ジャックは仕事で横浜と神戸を行ったり来たりしています。

移動はやはり新幹線。
空港の煩わしさなんかを考えると、手軽ですよねー。

新幹線移動の時、たびたび思い出されるのはあの恐怖の都市伝説!


「名古屋駅の新幹線ホームのきしめんは、腰抜かすほど旨い」と、言うアレです。


何しろ名古屋駅新幹線ホームというのは、ジャックが唯一「ドクターイエロー」を目撃した場所なので、きっと相性抜群なのでしょう。

その相性抜群の場所において、伝説のきしめんを食べた日にはこりゃあなた、何が起こってもおかしくないかも!

(編集部注:「ドクターイエロー」とは点検用新幹線車両の事で、言わば黄色い新幹線車両です。走行予定が公開されておらず、見かけたら幸せになれると言われています。)


しかししかしこの世知辛い世の中、仕事中に途中下車など至難の技だったため、なかなかこの伝説のきしめんを食べる機会はありませんでした。


そう思い続けて早10数年。


ついに意を決したジャックは、伝説を体験すべく名古屋駅ホームに降り立ったのでした!



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テレビ番組や雑誌などでたびたび聞いてはいたものの、駅のホームにある立ち食い系がそんなに美味しいのでしょうか?


多少の疑問は残りましたが、ジャックには過去にも何回か、「立ち食い系」で感動させてもらった経験がありました。

そのうち一軒は、小田原駅の「箱そば」。
そう、「箱根そば」ですね!(^-^)

かき揚げそばやコロッケそばの感動は今でも忘れられません。


もう一軒は、三島駅の「桃中軒」。

「海老と野菜のかき揚げそば」は感動ものです!


この二軒についてはその後も、どうしてもこれを食べたくなって、休日わざわざ出向いてしまったと言うくらいです。


あの具の脂と醤油ベースのおつゆ、上質なお蕎麦の組み合わせは、思い出しても感動もの!


そう、もともとジャックは「立ち食いそば」が大好きなのでした。


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しかしこの立ち食い蕎麦好きこそが、ジャックをきしめんから遠ざけてしまっていた原因でもあります。

立ち食いきしめんを食べようかと考えた事があっても、ついついあの立ち食い店舗の佇まいを考えると「立ち食いそば」の方を思い出してしまい、フラフラと蕎麦屋に吸い込まれてしまう事すらありました。


しかし、これではラチが開かない!


今回だけは今回だけはと心に言い聞かせ、足を向ける事にしました。


ここで「伝説のきしめん」の情報を整理してみます。


「名古屋駅の上り新幹線ホームのきしめん屋は死ぬほどうまい」

「わざわざ途中下車しても食べる価値あり」

「実は在来線ホームにはもっとうまい店がある」

「かき揚げきしめんが最高!」



改めて色々調べてみましたが、この様に情報によって書いてあることが様々です。

そこで襟を正して再度確認してみると、少し意外なことがわかってきました。


★名古屋駅のきしめんで評判の良いのは、新幹線ホームでなく在来線ホーム

★中でも3・4番線ホームにある「住よし」が高評価

★やはりかき揚げきしめんが1番人気

★このかき揚げは揚げたてを提供してくれる


まとめるとこの様な感じですね。

それでは早速、名古屋駅きしめん体験に行ってみよー。

敵は在来線3・4番ホームにあり!です。









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3・4番ホームはそれほど混んでいるわけでもなく、目的の「住よし」はすぐに見つかりました。

中では女性が1人、注文をさばいています。

ジャックが行ったのが15時頃でしたが、その時でも2〜3人ほどの方が「きしめん」を食べにいらしてましたね。

驚いたのはその時の2〜3人、後からいらした2人の方が全て「かき揚げきしめん」を頼んでいた事です。

やっぱ1番人気なんでしょうかね?


食券販売機で「かき揚げきしめん」のボタンを押し、カウンターへ。


その場で揚げてくれるかき揚げの美味しい匂いが、店内にぷうんと広がります。

待つこと数分で、いよいよです。

ジャックの前にかき揚げきしめんが登場しました。









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登場した「かき揚げきしめん」がこちらです。

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この表面で踊っているかつおの量をみて下さい!

かつおで丁寧に出汁をとった様子がわかる様な盛り方ですね。(^-^)

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さて気になるお味の方は…と。


まず御汁を頂きます。
あれだけ山盛りだったかつおの割には、出汁は少し控えめかも。

続いてきしめん。

麺類の中でも独特の風味を主張するお蕎麦に比べると、まさに対極でつるんつるんとさっぱりした口当たりです。

この麺を頂くためにはやはり出汁もさっぱりめが良いのですかねー。


そう、つるつるした麺とさっぱりしたお汁で、清涼感は凄いですね。


そしていよいよ、先程から香ばしさ満載の香りで主張してくる「かき揚げ」にとりかかります。

「かき揚げ」についてはさすが揚げたて、という感じでサックリ感、甘さともども充分満足でした。


正直、このかき揚げを食べるだけでも一度お試し頂く価値はあると思います。

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しかし、やはりここでジャックの悪い癖が出てしまいます。


この「かき揚げ」で立ち食いそばを食べたい…。


こうなると、もう癖を通り越して病気ですよね!

最後まで病気が邪魔をして、伝説の名古屋きしめんを楽しみきれないジャックなのでした。


しかしこれはあくまでジャックの主観。

名古屋駅ホーム、3・4番ホームの「かき揚げきしめん」が美味しい事には変わりありません。

もういっぺんおさらいです。


★名古屋駅ホームの伝説のきしめんは、新幹線ホームではなく在来線3・4番ホーム「住よし」

★中でも「かき揚げきしめん」が1番人気


蛇足ですが新幹線ホームで営業している立ち食いきしめんも、店舗は同じ「住よし」です。

しかしここの「住よし」のかき揚げは揚げたてではなく、在来線ホーム店で揚げたものを運んでいる物だと言う事でした。


基本的には同じ店舗なので、美味しさは同様なのでしょう!

名古屋駅新幹線ホームのきしめんがウマい、という伝説は、名古屋駅「住よし」のきしめんはウマい、と言うのと同義なのですね。

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いかがでしたか?

名古屋駅新幹線ホームのきしめんは美味しい、の噂は半ば本当でしたが、在来線ホームにも足を向けてみた方が良い、という結果になりました。

改めて考えてもあの「かき揚げ」については、一度味わって頂いていただいた方が良いのではと思います。

ジャックは「そば愛が強すぎる病」重症ですが、それでも今後何度かは、この「かき揚げきしめん」を食べに名古屋駅下車を行う事でしょう。


皆さんもぜひご体験されてみては?




■ 住よし 名古屋駅在来線3・4ホーム店

住所  :JR名古屋駅3・4番ホーム
TEL :?
営業時間:7:00〜20:00頃
定休日 :無休!


※かき揚げきしめん:570円(玉子入り)


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2020年03月22日

これぞ奇跡のお好み焼き! 元町「凡」でキンッキンのフワッフワ!


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以前に明石焼の記事を書いたことがありましたが、ジャックシュトロのブログでは比較的、関西の粉物に関する記事が少なかったと思います。

よもやジャックは粉物が苦手なのでは?

そうお思いの皆さんに対し、疑いを晴らすべく、実は大好物なお好み焼きについて記載してみたいと思います。


ちなみに「明石焼」の記事はこちらに!
  ↓

http://fanblogs.jp/jackshutro/archive/71/0


関東でもお好み焼きの名店はある様ですが、ジャックはやはり関西のお店の味がしっくりきます。

神戸にある一軒、「凡」はJR元町駅から歩いてすぐの、ショッピングモールに隣接した場所にあります。


お洒落にショッピングを楽しんだ後に、キンキンに冷えたビールと共に熱々のお好み焼きを頬張る神戸っ子達。
関西ならではの気取らない味わい方を感じますね!


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お酒の好みは皆さん色々でしょうが、嫌いでなければ是非生ビールから入ってみて下さい。

ジャックの個人的趣味では、やはりお好み焼きにはビールがドンピシャかと思います。

他のものが好きな方も、下の写真をチラ見してからお決めになってみては?
  ↓

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この写真を見てビールの呪縛から逃れられる方はいるのであろうか?
いや居りますまい。


これを一口飲んだら全員カイジ化間違いなし!

キンッキンに冷えてやがります。


このビールと共に食べるお好み焼きの美味しさと言ったら。

またまたジャックの偏見ですが、「凡」でお好みを食べるときには是非とも「牛スジ」系を食べてください。

「牛スジ」のコクと歯応え、お好み焼き生地のフワッフワッ感が見事に呼応し合い、最高の味わいとなって貴方を楽しませてくれますよ。


ジャックはミックスモダン焼きを頼む事が多いです。

当然ミックスの中にはたっぷりの「牛スジ」が入っておりますよー。(^-^)

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さて「凡」では、お好み焼きに先駆けてビールを楽しむ為のおつまみ、これも充実しています。

いっちょ紹介しますね。

これがジャックの一推しおつまみ、「鶏もも焼」です。

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ジャックの焼き鳥好きについては、おそらく皆さん耳タコでしょうが、このお店の鶏ももも歯応え充分かつジューシーな仕上がり!

塩味を頼んでレモンをさっと絞っていただくのがベリーベストですよー。


さあ2品目!
「帆立エノキ焼き」です!

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帆立のコリコリ感が実に嬉しく、二杯三杯とビールが進みます。


三品目。「豚ニラ巻」です。
これも豚の香ばしさがビールにぴったりで、憎い一品となっております。

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「凡」ではこれらのおつまみをアルミホイルに乗せ、お好み焼き鉄板の上に出してくれます。

いつまでもホクホク温めて頂けますので、キンッキンのビールには最高な訳です!









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さてお好み焼きとサイドメニューを楽しんだら後は「締め」ですね。

もちろん「凡」にも最高の締めがあります。

これが奇跡の「ホルモンそばめし」です!

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ネギ、もやし、ソバ、ホルモンが織りなす味はまさに「凡」の締めに相応しく、大満足間違い無しです。


他の店では日本酒や焼酎に流れる事も多いジャックですが、ここ「凡」だけは最後の「締め」までキンッキンなビールで攻めてしまうのでしたー。






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如何でしたでしょうか?

お好み焼きは全国様々なバリエーションがあり、どこも甲乙つけ難い美味しさを持っておりますが、その中でもここ「凡」の味はジャックの大のお気に入りです。

皆様も関西にお立ち寄りの際は是非、神戸の「凡」に立ち寄ってみて下さいね。


最後のそば飯まで、きっと後悔は致しませんよー。


【店舗詳細】奇跡の美味しさ!「凡」トアロード店


■ お好み焼き凡トアロード店

住所  :〒兵庫県神戸市中央区三宮3-8-13三沢ビル
TEL :078-331-0530
営業時間:11:00〜LO23:30
定休日 :無休


http://www.bon-toaroad.com




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2019年10月25日

ほっこり最高のおばんざい!「春夏秋冬」



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なぜこの場所に?
と言うようなところにこのお店はあります。


もともと藤沢に住んでいる方は良く知っている村岡トンネル。
藤沢駅北口から大船方面にバス通りを進んだ先にあるこのトンネルの、そのさらに先に「春夏秋冬」はありました。

「春夏秋冬」について周りの評判を聞くと、誰もが口を揃えて「美味しい」と言います。


実際にジャックも人から同じ質問をされ、「凄く美味しいよ!ここは」と言いました。


徒歩だと藤沢駅から10分以上歩かないと到着出来ない「春夏秋冬」。
それでも満席が続く程の、このお店が持つ「魅力」とはなんなのでしょうか?



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初めて「春夏秋冬」にお邪魔したのは2年ほど前でした。

美味しいお店があると言う評判を聞いてはいたものの、中々通らない場所だと言うこともあり何度か行く機会を逃しておりました。


ある日車で村岡トンネルを通った時に、春夏秋冬の事を思い出し、どうしてもその美味しさを確認してみたくなったのでした。

「車だからお酒飲めないな…。でも何か食事出来るものもあるだろう。」

と考えて衝動的に寄ってみることに。


お店に入ってみると、駅から離れているのに満席だったのでびっくりしました。

お店の壁際にちょっとしたカウンター席があり、そこで良ければと言う事でしたので、座らせていただきました。

「実は寄るつもりではなかったんですが、美味しいと言う評判を聞いていたのでどうしても入ってみたくなっちゃったんです。」

と正直に打ち明け、お刺身が食べたい旨相談すると、鯵の良いのが入っているとの事。

それとご飯をお願いして、暫くの間待っていました。

その後出てきたものを見てまたびっくり!


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鯵や鯛など様々な種類の刺身が、少しずつですが盛り合わせられていたのでした。
その中には、なんとも美味しそうな中トロまでが。

しかも全てのものが新鮮で、美味しいのなんの。

「凄い美味しいですね…」

大将に御礼を言うと、「わざわざ美味しいと聞いて寄ってくれたんじゃないですか。こちらも色々食べていただきたいんですよ。お代は鯵の分だけで結構ですからね。」

なんとも嬉しい一言でした。


その後お客さんも減ってきたので少しお喋りさせて頂き、「今度は車じゃない時に来てお酒をいただきますね。」と約束して帰ったのでした。


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【店舗詳細】こんなところに!?奇跡のおばんざいの「春夏秋冬」

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その後何回かお邪魔して、お酒もちゃんといただき、お料理も様々なものをご馳走になりました。


とにかく何を食べても美味しい、と言うのが感想です!

お刺身は全て新鮮で、歯応え充分でとろける感じが満載ですし、天ぷらは表面がカラッとしているのに中がほっこり、何よりも衣と中身の一体感が凄いです。

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行くたびに新たな驚きがあるので、すっかり虜にされてしまったジャックなのでした。


だがしかし!


今日お勧めしたいのは、春夏秋冬の中でも一際「らしい」メニューです。

それはなんとランチメニュー、その名も「おばんざい」。

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八種の小鉢がなんとも嬉しい、バラエティ豊かな定食ですね!

肉あり魚あり野菜ありで見ているだけでも楽しくなってしまいます。

その中には「野菜炒め」の様な、普通に晩ご飯に出てくるおかずが取り入れてられており、まさに「おばんざい」と言う名にふさわしい、気取らず素敵な一品となっております。

マグロや帆立のお刺身、ぬたなどのお酒に合いそうな小鉢もちゃんと用意されており、酒飲み心をくすぐられるあたりも嬉しいところですね!


【店舗詳細】こんなところに!?奇跡のおばんざいの「春夏秋冬」


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「おばんざい」と言うのは元々、京都の日常的な家庭料理の事を指します。

お晩菜やお飯菜など、色々な文字を合わせられる事が多いのですが、最も多く使われているのは「お番菜」と言う漢字です。

まだ江戸時代の1849年、関西の料理本「年中番菜録」のタイトルに使われたのが、「番菜」と言う言葉の最も古い記録です。

「年中番菜録」と言うのは、大根など食材ごとに煮物や汁物のレシピがまとめられている、当時の日々の献立に非常に役立っていた本だそうです。


こんな「おばんざい」と言う言葉ですが、不思議な事に京都の方々は滅多に日常生活では使わない様です。

ご年配の方々にも「おまわり」「おぞよ」と言った、今では中々使われなくなった呼び方の方が浸透している様子です。

「おかず」「おまわり」「おばんざい」などの言葉のうち、「おかず」「おまわり」は比較的高級なもので、「おばんざい」は庶民の食事を指す呼称だとか。

100年以上前には奉公人や使用人がいる家が多く、主人は比較的高級な物を食べているのに対し、奉公人は余り物などの野菜を使って作った食事を食べており、これらのことを「おばんざい」と呼んでいたそうですね。

その後食生活が豊かになるとともに、奉公人が減少してゆくと、家庭の中では皆同じ物を食べる様になりました。

そうなった時に「おばんざい」と言う言葉よりも、自然と高級感のある「おかず」と言う言葉の方を選ぶようになっていったのだそうです。


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しかし今や全国各地の飲食店で使われている「おばんざい」と言う言葉。

中には「春夏秋冬」の様な名店もありますし、それ以外にも、銀座「はし本のおばんざい」、淡路町「京おばんざいはんなり」など店名に「おばんざい」を使っているお店も多数あります。

庶民の食事の持つ暖かさと、京料理の繊細な出汁の風味を表す言葉として、これからも「おばんざい」は使われてゆくのだと思います。


【店舗詳細】こんなところに!?奇跡のおばんざいの「春夏秋冬」


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如何でしたでしょうか?

駅からは遠いけど、自ずと集まる人を待つ「春夏秋冬」。

ジャックの様に引き付けられた一見さんにも、出来る限りのもてなしを与えてくれました。

そしてこのお店のスタイルを表しているかの様な、美味しくあたたかいランチ「おばんざい」。

もしも足を運んでみたいと思った方が居たら、決して後悔はしないと思います。

是非一度、暖簾をくぐってみて下さい。



さあ今まさに、村岡トンネルをくぐったそこのあなたも。
ホンの少しだけ「春夏秋冬」に寄って、暖かく美味しいひと時を過ごしてみては如何でしょう。

(出来ればお酒も楽しんで頂きたいので、自家用車以外の交通機関をお勧めします)



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■ 春夏秋冬 (しゅんかしゅうとう)

住所  :〒神奈川県藤沢市弥勒寺3-1-4
TEL :0466-86-5822
営業時間:11:30〜14:30 17:00〜23:00
定休日 :火曜日




【店舗詳細】こんなところに!?奇跡のおばんざいの「春夏秋冬」



(参考店舗)

「京おばんざいはんなり」


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2019年09月21日

あっさり美味しい明石焼! ホクホク食べに行こう



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日本で魚介類が美味しい地域は数ありますが、タコが美味しい地域と言ったら外せないのが明石(兵庫県)ですね。

ジャックは個人的に、仙台国分町の活タコなんかも大好きですが、明石タコの弾力には眼を見張るものがあります。

歯で噛んだ時のプツンッと言う感触がやめられなくて、ついつい食べに行ってしまいます。

タコの造りも良いですが、明石と言って思い出すのが「明石焼」です。

その明石焼が奇跡的に美味しいのが本日ご紹介したい「たこ磯」さんなのでした。


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明石焼については皆さんご存知だと思いますが、美味しく焼いたたこ焼きを特別な出汁に付けて食べるこの街の名物料理です。

ここで「たこ焼き」と言う言葉を使ってしまいましたが、皆さんがご存知のたこ焼きとは、実は少し違います。

一般的な「たこ焼き」は、基本小麦粉の生地の中にたこ等の具材を入れ、ふっくらと焼いた物ですよね。

一方で明石焼の「たこ焼き」の方は、実は地元で「玉子焼き」と呼ばれており、生地の主成分は卵です。
卵に少し小麦粉を混ぜたものを生地にしているんですね〜。

また中の具材にしても、一般のたこ焼きはタコの他に紅ショウガや天かすを入れたり、お店ごとのアレンジが加えられたりしていますが、「明石焼」の方はタコ一本で勝負しているお店が多い様です。

明石のタコの弾力たっぷりな食感があってこそ、この勝負が出来ると言うものでしょう。

卵中心の生地にタコ一本の具材。

これを出汁につけていただく時の、あっさりとした風味と言ったら!

明石焼の魅力はこうして作られている訳ですね。


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たこ磯さんの店外ブース。並びながらも焼いている過程が見られます。



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15個乗ったまな板で出てまいります。
出汁と共にいただきましょう!



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さて「明石ダコ」の美味しさの秘密はどこにあるのでしょう?

それは明石海峡特有の海底環境によるものです。

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この海域はタコの餌となる海老や蟹などが生物が豊富です。

その為、栄養補給が出来やすく、旨味成分をたっぷり含んだ、噛めば噛むほど旨味ほとばしるタコが育ちやすい訳ですね。

それに加えて、海峡の海底は岩場が入り組み速い海流が発生します。

そこで捕餌する明石ダコは、足をしっかりと踏ん張らねばならないため、明石ダコの足は太くて短いのが特徴です。

この太い足が旨味をたっぷりと含み、歯ごたえ充分の味わいを実現している訳ですね〜。
(^-^)




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如何ですか?

旨味たっぷりの「明石ダコ」とそれを使った「明石焼」の世界!

これはみなさんにも是非食べて頂きたいタコワールドですね。

なんか、是非食べて頂きたいものが多過ぎて困る気もしますが、それだけ食の世界は奥深いって言う事ですね!

皆さん、兵庫県にお越しの際は明石まで足を伸ばして、明石焼を食べてみて下さいね。





■ たこ磯

住所  :明石市本町1丁目1-11
TEL :078-914-5103
営業時間:10:00〜19:00
定休日 :定休日なし


http://www.uonotana.or.jp/shop-057.htm









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2019年09月06日

白身魚のサンバ! 藤沢で食す最高級魚とは?


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「今日は珍しい魚が入っていますよ。」


大将が興奮気味に教えてくれます。


「珍しいもの?なんだい?」


「マツダイってご存知ですか!?」


「マツダイラ健?もちろん知ってるよ。」


「そうそう、マツケンサンバの…ってちゃいまんがな! 松鯛ですよ、松鯛!!さかなです!」




などと言うやり取りがあったかどうかは別にして、この日ジャックは、名魚「松鯛」に出会うことが出来たのでした。


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お店はもちろん、前回「藤沢野菜の野焼」をごちそうしていただいた処です。


大将が出してきた隠し球、それが「松鯛」だったのです。


お店の名前は「いとや」さん。


もう何年も前から通っている藤沢の名店です。


普通に市場に顔が効いて、他よりも格段に良い魚を仕入れてくるお店は他にもあります。

しかし、抜群の腕を持って様々な料理のバリエーションを見せてくれるお店と言うと、ぐっと少なくなります。

「いとや」さんはそんなお店の中の一軒。


安心して料理をお任せ出来ます。

先日の「野焼」が良い例ですよね。



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そんな「いとや」さんが今回お勧めしてくれたのが冒頭の「松鯛」です。


高級魚でなお且つ珍しい魚です。

「22年の料理人人生の中で初めて出会った」と言った料理人もいたとか!

そんな「松鯛」、見てくれは実はあまり宜しくありません。


マツダイという名は、体の表面が松の皮に似ており、松ぼっくりがくっついているように見えることから付けられました。

古代魚を思わせる形をしており、縦に広くて薄いような、まさに鯛のような形をしています。


体色が黒い為にクロダイ、そのほかにもヨロイ、タカノハなどいくつもの呼び名を持っています。


尻びれや背びれが後ろに張り出している形をしており、あたかも尾びれが3つあるような外見をしています。

この為、英語ではスリーテールと呼ばれています。


また未成魚のうちは、枯れ葉に擬態することが有名で、ロープや流木、藻などに付いている姿が見られます。

擬態により外敵の攻撃を逃れたり、小魚などに気付かれることなく接近して、エサとして捕食したりしています。



大型魚に分類され、大きいものだと体長1メートルになるものも!



こんな松鯛ですが、市場ではほとんど見られる事がなく、珍しく目にすると思いがけない高値で取引される事もある高級魚です。

その珍しさは「知っていたら達人級」と評させることもあります。




その味は、「タイ」というだけあってむっちりとやや淡白ですが、舌触りの弾力やゆっくりと広がる白身特有の甘みなどが相まって、高級魚というにふさわしい味わいです。

塩焼きやムニエル、ポワレや唐揚げなど様々な料理に出来ますが、やはりお刺身でいただくのが格別ですね!



 分 類:スズキ目マツダイ科マツダイ属
 学 名:Lobotes surinamensis
 英 名:Tripletails(トリプルテール)
 別 名:クロダイ、タカノハ、ハッパ
 旬  :7月、8月、9月ころ
 生息域:主に南日本。静岡〜九州に多く生息。




【店舗詳細】白身魚のサンバ、最高のお刺身が味わえる、藤沢「いとや」



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「松鯛」を提供して頂いただけでも充分以上に満足なのですが、今回いとやさんに提供していただいたのはそれだけではありません。

せっかくだから他にも、と出してきたのが「黒ムツ」と「クエ」!

美味な白身魚のオンパレード!!


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はっきり言ってこの3種はヤバいです。

スーパーマンとスーパーマリオと松平健がタッグを組んだ様なものです。


むっちりとした「松鯛」を支えるのが、「黒ムツ」の脂ののったとてつもない甘味。それにフグに並び称されるほどの「クエ」の口当りが加わります!

ここまでくるともうたまりませんね。

前回紹介した「藤沢野菜の野焼」にこれが加わった素晴らしさと言ったら!


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【店舗詳細】白身魚のサンバ、最高のお刺身が味わえる、藤沢「いとや」


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いかがでしょうか。

以下に前回紹介できなかった「いとや」さんのプロフィールをご紹介しますね。



■ いとや

住所  :神奈川県藤沢市南藤沢22-14 熱田ビルB1F
TEL :0466-24-4773
営業時間:17:30〜23:30(LO23:00)※月〜土
定休日 :日曜日




【店舗詳細】白身魚のサンバ、最高のお刺身が味わえる、藤沢「いとや」




とにかくお料理と日本酒に対し、真摯に向き合い続ける「いとや」さん。

ここまで紹介されたら行くしかないですね!

皆さま、藤沢にお越しの際は是非いかがでしょうか?

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2019年09月04日

藤沢野菜の野焼! 料理人「焼き」へのこだわり



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どうですか?この写真!

色鮮やかでいかにも新鮮な素材を、繊細な神経で焼き上げた見事な仕上がりです。


実はこの一品、藤沢でお店を構えている料理名人に出して頂いたものなんですよ。



人によっては、

野菜だけ?物足りない。

とか言われるかもしれませんが、まあ食べてみてくださいって感じです。


いく種類もの野菜がそれぞれの風味を発揮して、バリエーション豊かな味わいを楽しませてくれます。

まるで味のテーマパークに迷い込んだようなひと時を感じますよ!

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野菜に限らず全ての食材は、ヤキを入れる事によって一際際立つ旨味を出すものが多いです。

良い例が炙りカツオや炙りトロなどの魚介類。


焦げがもたらす香ばしさだけでなく、表面の水分が減少することにより、旨味が凝縮されると言う効果もあります。

神戸で食べたカツオの藁焼きは本当に美味しかったなぁ。


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野菜はと言うと、大抵の場合は熱を加えると柔らかくなりますね。

これは野菜の細胞どうしをくっつけている接着剤が変化することによります。


この接着剤の名前はペクチン。

温度によってペクチンの変化度合いが変わるため、柔らかくなる速さが変わってきます。


たとえば80度位の温度を加えると、ペクチンはゆっくりと接着力をなくしてゆくため、野菜はゆっくりと柔らかくなってゆきます。

100度の場合は、ペクチンは急激に接着力を失うので、野菜は早く柔らかくなります。

沸騰したお湯の中にほうれん草等を入れると即座にしなっとなってしまいますよね?
あの状態です。


このように野菜には、どのような温度を加えるとどのように変化するか、それぞれの特徴があるわけです。


葉物などをゆでる場合は、80度近辺で様子を見ながらゆでると良いそうですよ。





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ジャックの懇意にさせていただいている料理人の先生も、ペクチンの話と関係するかどうかは分かりませんが、同じような話をされていました。


とにかく野菜は種類によって、どのような焼き方をするのが一番旨いのか千差万別のようです。

高温でカリッと焼き上げた方が良いものもあるし、やや低温で時間をかけめにふっくら焼き上げた方が良いものもあるとの事。

使う油によっても違ってくるのだそうです。


今回提供していただいた野焼は、種類も豊富で珍しいものもあり、見ているだけでワクワクする一品でしたが、料理と言うのはそれだけでは終わりません。

やはり種類によって焼き方を変えているのだそうです。

実際の焼き方は企業秘密で教えてはいただけませんでしたが、口で味わえればそれは充分!


トマトの甘くておいしい事、デザート並みの甘さです。

大根のシャリっとしたさわやかな食感。

そしてお芋のふっくらとした焼き上がり!


どれをとっても大満足でした。


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いかがでしたか?

「藤沢野菜の野焼」、まさに野菜のワンダーランドですよね。


野菜だけ?とか言っていた人に食べさせてあげたいですよ。
ジャックだったらこれだけで一升瓶いけますよ。


本当においしい、野菜料理のご紹介でした。


お店のプロフィールはは次回の記事でご紹介します!

なぜならこのお店、もっともっとすごい隠し球を持っていたのです…。


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2019年07月28日

あたたかなメンチカツ 新鮮なキャベツとともに



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皆さんはメンチカツと言うとどのようなイメージが頭に浮かぶでしょうか。


商店街のお肉屋さんで売っていて、紙袋ごと持ち、ふうふう言いながら食べ歩く。
もしくは、評判の定食屋さんで注文し、割りばしで割ると惜しげもなく肉汁が流れ出してくる。


んー、どちらもたまらんです。


以前(と言ってもかなり前)、子供が大好きなおかずと言ったらカレーかコロッケでした。


しかし、食レポ番組が様々なものを紹介したおかげで、急速に市民権を得てきたもののひとつにメンチカツがあります。


そのメンチカツのイメージはまさに「ふうふう」と「肉汁」です。


しかし皆さん、忘れちゃいませんか。


定食で、メンチカツの横に鎮座していて、アブラギッシュな暑苦しさを和らげてくれるスペシャルな相棒、キャベツを!


本日紹介するのは以前「ぶり刺し定食」の回で、奇跡の定食屋さんと紹介させていただいたお店の「メンチかつ定食」です。


メンチカツ定食の場合、主役はまさしくメンチカツ。
しかし主役を生かすも殺すも相棒次第。


今回はこの定食のわき役「キャベツ」にも注目していただき、味を想像してみて下さいね!
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まずは、過去記事でも書きましたけど、この「奇跡の定食屋さん」すごい点がいくつかあります。


・とにかく野菜が超新鮮! お店の近くに大きな畑を持っており、そこで自家栽培してる。
・とにかく揚げ物の衣が超美味しい! パン粉は自家製らしい。
・とにかくお味噌汁がズズッ…、思わず飲むほど超美味しいズズッ…。


それを本日、いよいよお伝え出来ます!!



まずはメンチカツにとっての次元大介、「キャベツ」から。


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ちょっとキャベツ寄りで写してみました。

ご覧いただけるとお分かりの様に、まずお野菜表面のテリが違います。


切断面を見てもシャクッと包丁が入ったのがわかるくらい真っ白で、新鮮さの証拠と言えるでしょう。




ジャックは実を言うと、世の中にあふれている「お客に出しちゃダメだろ」レベルのキャベツの多さに閉口しております。


たとえば「ほっともっ〇」で売っているサラダとか、「〇き家」で出してくるサラダなど。


「お肉だけじゃあだめですよ、体のためにバランスよくお野菜摂んなさい」と言わんばかりに用意されているサラダのはずなのに、口に入れた瞬間吐き出しそうになります。



そこへもってきてこの、奇跡の定食屋さん。
ここのキャベツは大丈夫どころか、「ウマい!」の一言です。


さらに、キャベツ本体のみならず、さらにその相棒が用意されています。


それがこの「自家製オーロラソース」です。

次元大介にとってのコンバットマグナム的な破壊力で、我々の味覚を攻撃してくれます。

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ジャックはもともとマヨラーではないので、普通のオーロラソースの場合はあまりかけません。

しかしこのお店の場合、いつもに比べ倍量ほどかけてしまいます。

それどころか、暖簾をくぐ前からオーロラソースがちらちら目に浮かび、楽しみのあまり半笑いで店に入ってくるレベルなのですよ。



味はもちろんですが、素晴らしいのはそのソースの液体感。

ブチュっと出てくるマヨネーズのような個体感はなく、もう少し液体寄りなのです。

例えて言うならとんかつソースのマヨ版、のような感じ。

キャベツにかけた状態はこんな感じです。

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どうでしょう?

コンバットマグナム構えた次元大介が浮かびましたでしょうか。


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さて、次に特筆すべきは主役メンチカツをくるんでいる「衣」ですね。


ルパンの青ジャケ…、いやルパン表現はしつこいのでやめましょう。


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この衣、ご覧いただくとパン粉のひとつひとつが少し大きめなのがお分かりかと思います。


この大き目なパン粉の食感が実に素晴らしいのです。
メンチカツを噛んだ瞬間に、それぞれのパン粉がサクサクサクッと砕かれて、口の中に優しい香ばしさが広がります。


さらにパン粉だけではなく衣自体も厚くつくられており、たっぷり溶き卵の甘さが感じられ、それがメンチの旨味を十分に引き出しているのです。

(※お料理のレシピ自体はお店の企業秘密なので教えていただけません。あくまでお店の方との雑談とジャックの感想をもとにした想像です)




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いよいよ残るは、ジャックの最も好きなお味噌汁ですね。


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お味噌汁を語る上で外すことが出来ないのは、お味噌のおいしさでしょう。

長野方面から取り寄せたと聞いたことがありますが、このまろやかな甘みはどこから来るのか不思議な後味です。


加えて具として入っている大根。
これはおそらくお店で自家栽培しているものでしょうが、その甘味たるや半端なものではありません。


陽光をたっぷり吸いこんで育った、栄養たっぷりの大根です。

(このお店のお味噌汁にはほぼ100%、大根が具として入っています。美味しさがわかっているのでジャック的にはうれしいです。)


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と、以上のような奇跡の「メンチかつ定食」ですが、お店の名前は「まるぶん」です。


国道一号線を戸塚から藤沢(遊行寺坂)方面に向かってゆくと、左側にある昔ながらの「食堂」です。


お店の前の駐車場がとにかく広いので、トラッカーの方とかタクシー運ちゃんなんかがよく利用されています。


定食でも600円くらいから900円くらいまでのものがほとんどなので、お財布にはとにかく優しいです。


味については言うこと無し。

車雑誌、カートップなどにも紹介記事が載っていたようですよ!

https://www.webcartop.jp/2015/12/26678



とにかくメニューが多くて、それぞれ一筋縄ではいかない特徴があるので、機会があったらまた取り上げてみたいと思います。


ズズッ…、ごちそうさまでした。






■ まるぶん

住所  :神奈川県横浜市影取町102
TEL :045-851-6501
営業時間:昼11:00〜15:00/夜18:30分〜21:00
定休日 :日曜および祝日


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2019年07月17日

海鮮を見直しちゃおう! 寅八商店の名人芸!!


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今更ですが、ジャックは海鮮が大好きです。

富山のブリ、関アジ関サバ、香箱ガニ、北海道の毛ガニなど数え上げればキリがありません。

いろいろな街で頂きましたが相対的に考えると、関東よりも関西で食べ歩いている時の方が、期待以上の店に出会える確率が大きい気がします。
今回は、神戸三ノ宮で出会った驚きのお店をご紹介します。

さあ、この夏、神戸方面に旅行をお考えのあなた!
この店だけは見逃しては駄目ですよ。



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そのお店の名前は、「寅八商店」。
大阪、神戸、四国方面で展開されている、知る人ぞ知る名店です。

このお店で有名なものは二つ!

イカ&カツオなのです。


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あ、何を怪訝そうな顔をしているんですか?
さんざん期待させといて、イカか!って言いたそうな顔ですね!


まあそう言わずに食べてみてください、同じクチがきけますかね。

まずはこの寅八商店、お店に入るところから驚きは始まるのです。
暖簾をくぐる前にすでに、入り口横の水槽が出迎えてくれます。

おお、ハモ?あ、ウナギ!え、ウツボまで!!

なんか長いものばっか泳いでます。


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店内に入ると更に凄いことに!
大型の水槽が所狭しと幅利かせています。

そこで偉い勢いで泳ぎ回っているのが、なんとイカ!
その元気さたるや鬼神の如し。

そう、このお店の一つ目の売りは「泳ぎイカの活け造り」なのです。

この泳ぎ回っているイカを、ガテン系の店員さんが格闘の末ふん捕まえて、まだ暴れまわっているうちに見事な包丁捌きで活け造りにする、まさに鉄人料理なのですよ。(一部イメージ)

イカ自体は食べられている最中も、自分が仕留められた事に気付いて居ないと言う謳い文句。
実際に我々の前に運ばれてきた後も、10本の足をばたばたさせているという、他では見られない程の活きの良さなのです。

更に驚くのがその身の透明さ加減!
イカは活きが良ければ良いほど身が透明なのは、食通の方々のご存知の通りですが、ここまですっきりとした透け具合は見たことがありません。

これは海鮮のスワロフスキーですよ。笑

そしてさらに、口に入れた日にゃ〜あなた、感動モノですよ。
歯で噛んだ瞬間にプッツゥゥゥンって言う、ミスター味っ子で聞こえたあの音が聴こえてきます。

そして食後舌に残るまろやかな後味。
これはみなさん、是非とも体験して頂きたい味わいでしたね。


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さて、イカ以外のもう一つの売り物、カツオの登場です。
それは高知の海より直送された、最高のカツオなのです。

高知のカツオは言わずと知れた、美味中の美味ですよね。

寅八商店では高知の本店より、状態の良いものを見繕い、最短のルートで取り寄せることが出来るので、只でさえ美味しいカツオが最高の状態で口に出来る訳です。

さらにその調理方法。

通常のタタキや炙りも良いですが、寅八商店では「藁(わら)焼き」をお勧めしています。

イメージしてください。
あの藁の燃える時のぱちぱちとした音とともに、立ち上がる芳ばしい香りを。
その藁を店内で燃やし、実際にそれを使って炙ってくれるという、まさに表面が食魔法にかかったような美味しいタタキが頂けるのです。

えいっカツオっ、エクスプロレーション!って感じで。

実際に食べるとその香ばしさに目を見張るばかり!
いや、オーバーじゃなくホントですって。

カツオ自身が持つ肉厚な味わいのまわりに、藁の燃えた香ばしさがまとわりついてくるんですよ。
箸が止まらず、あっという間に食べきっちゃいましたよ。

もちろん、イカとカツオだけでなくどの料理も美味しいのです。
でもやはりこのお店の二つの看板料理、どちらも甲乙つけがたい感動です。
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1-IMG_0574.JPG きんめ^^



2-IMG_0581.JPG あかがい^^




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どうです?
あえてイカとカツオを紹介したくなるのがわかりましたよね?


さあ皆さん、改めて申し上げます。

この夏、神戸三ノ宮方面に出向かれる方は、ぜひとも足を向けてみて下さい。

きっとあなたの中の「イカとカツオ株」が急上昇すること、まちがいなしですよ。






■ 寅八商店 三宮店

住所   :〒650-0011 兵庫県神戸市中央区下山手通3-2-15 メゾンドール下山手1F
TEL  :078-331-5565
営業時間 :月〜日17:00〜24:00(L.O.23:00)
定休日  :不定休日あり 年末年始12/31〜1/4のみお休み



http://www.tora8.jp/sannomiya/

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2019年07月12日

本格的うな重を食べてみない? 「うな善」藤沢の善行



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今年もいよいよ近付いてまいりました「土用のウシの日」。

美味しい美味しいウナキを食べて「ウッシッシ」ってなる日ですね。

少しでも美味しいものをと奮発し、財布から万札がウシなわれてしまう日でもあります。

今年の「土用の丑の日」は7月27日(土)だそうです。良かったですね、給料日後で。

幼少期のジャックは母親から、「今日は土用の丑の日だからウナギの蒲焼食べに行くよー!」と言われて、「結局食べに行くのは、ウナギなの?カバなの?ウシなの?」と聞いた記憶があります。

また、「なんで土曜じゃなくて土用って書くの?」って聞いた覚えもあります。

こうしてみてみるとウナギの周りって謎だらけ!

そもそもなんで、土用のウシの日にカバを…、じゃなくてウナギを食べにいくのか!?

考えればきりがありません。

安心してください!近所の5才児に聞いてまいりました。

まずは、土用ってなんなのと言うあたりから説明してみましょう。





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まず「土用」って言うのは「土曜日」とは関係ありません。

2019年がたまたま、「土用の丑の日」が土曜日に当たってしまっただけです。

2018年は、7月20日(金)、8月1日(水)の2日あったそうですが、どちらも土曜日ではありません。


土用(どよう)とは、日本独自で使われている、季節の区分けの一つです。

五行思想(万物は木、火、土、金、水の五種類からなるという思想)に基づいており、春=木、夏=火、秋=金、冬=水が割り当てられています。

そしてそれぞれの間、季節の変わり目には土が割り当てられていて、これを「土用」といいます。

春から夏への変わり目、夏から秋への変わり目、秋から冬への変わり目、冬から春への変わり目と、の四つの土用があるわけなんです。


実際には、

立春(りっしゅん・2月4日ごろ)
立夏(りっか・5月6日ごろ)
立秋(りっしゅう・8月7日ごろ)
立冬(りっとう・11月7日ごろ)

の直前、約18日間が土用に当たります。

ウナギで騒ぎ出す「土用」は7月の下旬頃ですから、立秋の前の土用の事を言っているわけなんですねー。


さて丑の日。

五行思想の、木火土金水と同じように暦などで巡っているものの中に「十二支」があります。

毎年毎年「戌年」「亥年」などと巡っている年の十二支は有名ですが、日にちや時間などにも十二支が割り当てられています。

銭形平次でも、「おい、はっつぁん。丑三つ時だぜ」とかって言ってるじゃないですか。

日付けに割り当てられているのはあまり馴染みがないかもしれませんけど、農家の方のカレンダーにはよく見ると書いてあるものもあります。

もう、お分かりですよね?

「土用の丑の日」とは、土用の期間に回ってくる「丑の日」の事を言い、場合によっては2日来ることもあります。



さて、「土用の丑の日」についてはわかったと思いますが、なんでこの日にうなぎを食べなくてはならないのでしょうね?

やはりその時期のウナギが最も美味しい「旬」だからですかね。

いやいや実はウナギの旬は、まさかの冬なのです。
美味しさだったらその時期の方が実は上なのですよ。


では何故か。

これには江戸の昔、平賀の源内さんて言うエレキテルなおっさんがおりまして、その方がめっちゃ関わっていると言われております。

とある江戸のウナギ屋が、平賀源内さんに相談を持ちかけたそうです。

「源さん、うちゃ〜ダメだ。全然ウナギが売れね〜よ。」

「やい、ウナさん。ダメだダメだと言ってたら本当にダメだよ。顧客心理をつかなきゃ!」

「コキャクシンリ!??」

「そう、客がモノを買いたくなるのはどう言う時かって事を考えてみなよ!関係するのは4つ。カネ・イロ・グルメ・健康だよ。
今は夏、夏バテの時だ!みんな健康になりたがってるだろ?次の言葉を書いて店先に貼っときな!」

と言って平賀源内さんが書いた言葉が、

「けふ(きょう)は丑の日」

でした。

「『う』のつくものを食べると夏バテしない」という言い伝えなどもあり、「ウ」シの日に「ウ」ナギを食べようと考える人も増え、結果としてこの貼り紙が功を奏したウナさんのお店は大繁盛となりました。

こうしてどの店もどの店もこれに習い、土用の丑の日にウナギを食べるのが大流行したそうな。


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さてさて、ウナギの雑学はこのくらいにして、美味しい美味しいウナギを食べられるお店の話へ移りましょう。

ジャック自身、神奈川で最も美味いと思っているウナギ屋があります。

その名は「うな善」。

善行駅から程ないところにある名店です。

昼と夜の二部営業となっているのですが、昼の開店前に行ってみてもシャッターまでおろし、思いっきり閉店モードです。

え、本当に入れるの?と、いい加減不安になったところでガラガラガラとシャッターが上がり中へ誘われます。

店内入り口横にはうなぎの入った水桶が並んでいて、注文ごと一匹ずつさばいてくれるのが本格的!

そう、ここは生きたまま開いて白焼きにし、ふっくらと蒸した後再度垂や気にするという、「かば焼き」本来の手法のものが食べられるのです。

実際に食べると、驚愕の味わいです。

関西風の焼き主体のうな重とは正反対の、限界まで柔らかく、まさにふっくらと言う言葉が相応しいものです。

さすが店主が30分以上時間をかけて丁寧に焼き上げた、名人芸のなせる技ですね!

いちばん近い表現をすると、ウナギかば焼きの「トロ」の様です。


さあさ、皆さん。

今年もこの時期がやってまいりました。

味わおうではありませんか、格別なウナギを。

平賀源内さんにちょっとだけ感謝しながら、旬は冬だと理解しながら。


出来れば藤沢のそば、善行駅にも足を伸ばして!

それほど高くなく、最高の味のものが頂けますよ!



・うな善
住所 :神奈川県藤沢市善行1-23-1
TEL :0466-82-7992
営業時間 :11:30〜15:00 (LO13:30)17:00〜21:00(LO19:30)
定休日 :第三水曜日




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2019年04月20日

ゆきのした 〜緑の回廊で癒される


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鎌倉宮近く、源頼朝のお墓から八幡さまへ続く石畳の道は、鎌倉の隠れた桜の名所。


数年前の4月上旬、桜の散り際に人力車に乗って通ったことがある。
石畳の道を人力車に乗って、桜舞い散る中走っていると何とも言えない風流な感じであった。

今年も桜のころに行こうと思っていたのだが、結局いけなかったなあ。

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今日はたまたま鎌倉の友人宅に届け物をしたので、ちょっとこの道によってみることに。

当然のことながら桜はすべて散ったあとなので、特に期待はしていなかったのだが、緑の回廊もなかなか良い感じだった。
そう、このあたりの道は樹木が多いのでまさに緑の回廊。
春の燃え上がる新緑、という感じで命のエネルギーが感じられる。

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清泉小学校の塀の、春を彩る赤やピンクの色彩が嬉しいです。

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さて実はこのあたりに、隠れたお蕎麦の名店舗があります。
「手打ちそば 千花庵」、蕎麦好きの人には有名ですが、何せ鎌倉駅から相当歩くので「隠れた」感が満載。

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このお店は十割蕎麦にこだわりがあり、いろいろな種類のお蕎麦の食べ比べをさせてくれることでも有名。
種類によってこんなにも味が違うものかと、びっくりしますよ!

周囲の環境も非常にのどかで、女性など誘ってほんのりしたい気分の時にはこれ以上適したお店はあろうか、というくらいの場所です。


お蕎麦をいただく前に「蕎麦前」も忘れずに。


■『蕎麦前なくして蕎麦屋なし』池波正太郎の言葉です。
■蕎麦屋で、蕎麦が来る前に肴をつついて酒を1、2杯飲むことを蕎麦前といいます。
■酒をちびりと楽しみ、ほどほどで切り上げ、〆の蕎麦をぞぞっと楽しむ。
■江戸時代ではこれが粋だったとか。
〜お店のホームページより〜


http://chihana-an.com/kamakura.html

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千花庵には、横浜の関内に姉妹店があり、ここはなんと「立ち食い蕎麦」をうたっています。
立ち食い蕎麦は食事をしに行くところ、とのたまうと女将さんにぴしゃりと怒られます。
「立ち食い蕎麦屋は、気合を入れに来るところだ」と言われてしまいます。


ほんのり食べ比べの「手打ち蕎麦 千花庵」
気合注入の「立ち食い蕎麦 千花庵」

それぞれどちらも名店舗です。
皆様にも是非、お勧めします。



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緑の回廊をひとしきり楽しんだ後、鶴岡八幡宮へやってきました。

今日も素敵な風景をありがとうございますと、お参りをした帰り。
おお、八幡さま名物婚礼行列が!

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今日も見事に華やかですね。お幸せに。


今週末は土曜の朝からこころ満たされました。




■ 手打ちそば 千花庵
住所   : 神奈川県鎌倉市西御門2-6-13
TEL :0467-22-6517
営業時間 : 11:00〜15:00(14:30 LO)
定休日 :月曜日


http://chihana-an.com/kamakura.html



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