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2019年03月18日

とろける寿司とはこれだっ!! 春が旬の魚



IMG_8445.JPG



冒頭の写真。
さあ、なんだかお分かりですか?


答えはCMの後で!


ではなくて、本文の後半で。

先日「ぶり定食愛」満載のブログの中で、もうそろそろ冬魚のシーズンが終わりだなあ、とつぶやいたばかりですが冬の後には春が来ます。

さわら、白魚(しらうお)、メバル、サヨリ、そして鯛!(金目鯛は冬)

春も美味しいお魚一杯じゃん!まだまだ人生捨てたもんじゃないね。

ついでに覚えておくと便利、春旬魚のひと口情報


・さわら:漢字だと「魚」へんに「春」、腹の部分が狭い(さ「狭」わら「腹」)

・白魚 :しらすの親玉みたいな魚、コリコリ口当り最高

・メバル:春告魚、大きく張り出した目が特徴、目が良い

・サヨリ:長くとがった口、弓矢みたいな体、ビタミンC豊富

・鯛  :3月〜5月に肌が桜色の「桜鯛」になる、産卵前で栄養豊富


聞いているだけで美味しそうですね。しらうおの踊り食いなど食べたいなあ。

と言うわけでお寿司屋さんへGOです。


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♯寿司♯奇跡♯美味しい

http://fanblogs.jp/jackshutro/











どうですか、このお刺身の美味しそうな感じ。
見ているだけでたまりませんね。

全てが旬真っただ中と言うわけではありませんが、旬と言われている時期はあくまで目安。条件によっては少しずれていても、最高の味のものが出てきます。

名人のお店に行って「美味しいのちょうだい」と言って出てきたものがまさに「旬」なので。

もともと「旬」と言う言葉は「10日間」と言う意味があります。1ヶ月も「上旬」「中旬」「下旬」に分かれていますよね。
時季の美味しいものを表す意味がついた由来としては、過去の時代から「1日」「11日」「21日」に宮中で開かれていた祭典「旬祭」の時に、その時期その時期に最高の味のものを贈っていたことからきている、と言う説もあります。

とにかく美味しいもの=「旬」でよろしいのではないでしょうか。


話をお刺身にもどして、ほっき貝、イサキ、えんがわ、サヨリ、ホタルイカなどこれ以上ないほどの最高の味のものを出していただけました。

特筆すべきはこのほっき貝!
その身の厚くてプルプルなことと言ったら、ありえないレベルです。歯ごたえコリっとしていて、味はあんまーいのです。
こいつ、どこでこんな弾力身に着けてきやがった?いい仕事すんじゃねーか、って感じ。

となりにいるホタルイカも歯ごたえ最高、甘さ最高なんですが、そのどちらの要素もほっき貝のものと少しづつ違っているんですよね…。まさに甲乙つけがたいが、本日のところはほっき貝に軍配!


さらにもう一つ、サヨリの皮の炙りっていうのがこれまた秀逸でした。


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串に巻き付けた皮を、ご主人が丁寧に炙ってくれるのですが、その香ばしさと炙った横のお肉の甘さが際立つこと!

この段階で焼酎3杯め突入させられました。

しかしまだまだ終わりではありません。つぎにまた驚くべきものが出てまいります。
フグの白子なんですが、美味しいお米で炊いた小粒のご飯と併せてあります。これを思いっきりかき混ぜて食べるのですが、白子のもちもち感とご飯から出る糖質が芸術的に混ざり合い、まさに至福のひと口でした。


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人によっては、ほんの少しお醤油を垂らすとさらに美味しくいただけるとの事でしたが、ジャックはそのままで満足させていただきました。



さていよいよメインディッシュのお寿司に行ってみよう!

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盛り付けのビジュアル、ネタの新鮮さ、ひとつひとつの大きさの手ごろさ!どれをとっても名人芸とはこれだね。

ここで真ん中で主張しているのが冒頭で登場したつぶ貝の「肝」です。
北海道では普通に食べられている肝ですが、握りで出していただいたのは久しぶりです。非常においしいので皆さんも機会があったら是非食べてみてください。(つぶ貝は唾液腺にテトラミンと言う毒があり、完全に除去する必要がありますが、肝は基本的に食べられるそうです。)



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歯ごたえ担当のイカと、甘味代表のほたてです。
このほたての身の大きさにびっくり!噛むと一瞬プルンっとして、そのあとぷちりと切れ、最後に甘さがふわぁんと広がります。


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最後は幸せの象徴、大トロですね。
「とろける」と言うのはまさにこの大トロのためにある言葉です。口の中、いつの間にか溶けてなくなり、幸せな後味がいつまでも残ります。お醤油でなく塩でいただくのもまた一興、試してみてくださいね。


こうして、3月の夜は更けてゆくのでした。今夜も名人芸を惜しげもなく披露してくれた「旬時季」さんに感謝です。

大将どうもありがとう。

また今度お寿司屋さん特集などを企画して、こんな日記じゃない時にちゃんとお店を紹介するね。



向こう1ヵ月くらい、この味の余韻に浸っておきまーす。笑

しかし、しらうおの踊り食いはどこへ行った…?




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2019年03月16日

これで600円!? このおつまみに一片の悔いなし!!


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こんな素敵な…日本酒おつまみ。
本当に岡野のこのお店は、全くいつも驚かせてくれます。
(^-^)


600円のおつまみとしてはあまりにも美味しい!
ご覧頂いておわかりの通り、3種類の肴が絶妙に盛り合わせてある、嬉しすぎる逸品です。


手前右はイサキなどの白身魚にフレッシュフルーツが載せてある、口当たり抜群のカルパッチョ系おつまみです。季節によって旬の白身魚を選び、また載せてあるフルーツもその時その時の、最高に旨い物をセレクトしてくれているのです。

例えば秋などのフルーツには、これ以上ないくらいの甘さの柿などがえらばれていたり!
また、洋梨なんかが合わせてあることもあったりするので、本当たまらんですよ。
今日のフルーツは柑橘系で、さっぱりした後味が春の息吹を感じさせてくれたました。


奥に控えているのがシーフードの和え物。
バジルと胡椒のアクセントが抜群で、これだけで酒が進むんですよー。

そしてそして手前左が鳥の胸肉。
お肉を代表してこの皿に居るっていう感じだけど、歯応えが良くてそのモチモチ感の心地よさは、食べてみないと分かりません。

ビジュアル的にはフルーツと白身魚が注目されがちだけど、ジャック的にはこのムネ肉がポイント高いのです。

いつ頼んでもその時その時の季節を感じられ、満足できる一品です。

ごちそうさんま。

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食べ終わって何気なく正面を見てみると、なぜか唐突に「ラオウ」がいる。
しかもその隣にはわれらが「ケンシロウ」が。
芋焼酎のボトルだったのですが、余りにも似つかわしくないキャラ。しかしジャックも北斗神拳は嫌いでないので、近くに持ってきて見せてもらいました。

この芋焼酎、佐賀県の「光武酒造場」という酒造が北斗の拳とコラボして、3月1日から売り出しているものなのだとか。

今回お店にあったのは、ラオウとケンシロウだけでしたが、小瓶5本の詰め合わせもあり、ラオウ、ケンシロウ、トキ、ユリア、レイなどの勇姿が見れるらしい。

ラベルにセリフも描かれていて、ケンシロウは「お前は既に死んでいる」、ラオウは「我が生涯に一片の悔いなし」などと宣ってくれているのですが、ジャックとしては「退かぬ!媚びぬ!!省みぬ!!!」のサウザーが参加して欲しかったなあ。


光武酒造場のホームページを見ると、北斗の拳以外にも「デビルマン」「キューティーハニー」などの永井豪シリーズがあるらしく、思わず嬉しくなってしまいました。
本当、キューティーハニーのはちみつ梅酒なんてピッタリすぎ!呑みたい事この上なし!


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美味しい日本酒おつまみから始まって、北斗の拳の世界にいざなわれる。
調子づいたジャックは、ラオウ以下4兄弟のドラマを熱く語っちゃったよお。
頭の中は完全にカオス状態。(笑)


なんか色々幸せな夜でした。
(^ν^)

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2019年03月12日

出会えてよかったBAR! 横浜のモルトオアシス

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横浜駅から10分程度西に歩いた、浅間下交差点の近くに一軒のバーがある。
以前ある人より紹介されて行ったバー。

どんなところか知りたかったので、お邪魔する前にネットで調べてみることにした。

ネット上の評判をあげてみると、つぎの様な内容だった。


・内装が綺麗で雰囲気が良い
・照明が暗くてムードがある
・おしゃれな隠れ家的なバー
・バーテンダーの方の軽妙なトークが楽しい
・常連になりたいバー



グーグルマップに至っては「カクテルがおいしいバー」とか書いてある。


これらを読んで思ったのは、あまり面白そうじゃ無いなという事。

雰囲気だけが良い、っていうバーは大概行って後悔する事になるしね。
やめようかとも思った。

しかし紹介してくれた人にも申し訳無いので、一度だけ行ってみることにした。

到着してみると外見は結構良かった。
青い店名プレートも結構いいね。
また、入り口横の看板には、
「気になってたんでしょ、入っちゃいなよ」的な砕けた一言。
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うん、こういう感じのところ、ムードだけ着飾っているようなところよりは結構良いかも。

中に入りカウンターに座らせていただくと、早速バーテンダーの方が微笑んで「いらっしゃいませ。」と声を掛けてくれた。

バックバー(お酒の棚)を見てみるとモルトのお店だという事がすぐわかった。
マスターが「何をご用意しましょうか」と言ってくれたので、「モルトで何かないかな」と言って悩んでいると、「少々お待ちください」とそれだけでボトルを選んでくれた。

ブレンデッドモルトの「ロックオイスター」。ロックオイスターは岩牡蠣と言う意味で、ジャックにとっては初物だった。
























特別な舌など持っていないジャックなので、心の中で「味わかんないかも、ゴメンナサイ」とか言いながら口に含むと、深い味わいのモルトが広がった。

なんて言うかな、料理の名人が塩の量を調整しただけで作ってしまったお吸い物とか。
とにかくしばらく口の中に置いておきたくなる、凄い良い味わい。

「これは美味しい、ロックオイスターって全然知らんかった!」

素晴らしいお酒を紹介してくれたお礼を言う。
それから暫くモルトに関する為になる話を沢山教えてくれたのでした。

そして美味しいモルトもいくつも戴いた。
非常に贅沢なひと時だった。















それからひと時を過ごさせて頂き、改めて思ったのが、ネットに書いてあるの評判の何と的外れなことか。
おしゃれ?雰囲気?軽妙なトーク?
そこじゃないよね!

凄いじゃん、このバー。
モルトの先生じゃん!
すごい美味しいもの出してくれるじゃん!

バックバーには、前に書いた「イチローズモルト」のカードシリーズがずらり並んでるし!

最後にマスターがこっそりいった一言にジャックは完全にやられた。
「…(残念ながらここには書けない素敵すぎる一言)…」
大好きなお店になった。

そしてグーグルマップの素敵さにも苦笑した。










本当、ネットに書いているバーの評価ってなんなんだ。どんな奴が書いてるんだろう…って、考えてみれば俺か!

考えてみれば正にジャックも同じ。片寄った知識で味もわからん奴がくどくどと偉そーに。

ちょっと反省、でもすぐに忘れる。

だってね、そんなジャックでも感情はあるわけですよ。
その感情を揺すぶられる様なステキなお店はいくつもあって、そういうお店は絶対紹介したくなるもの。

厚顔無恥で何が悪い。
少なくとも「青龍房」捕まえて、「雰囲気オンリー」推しはしねーわ。


しかも今日はこの「青龍房」さんについて、書かなければならない事があるのだった。

実はこの素敵なバー、3月一杯で店仕舞いをされてしまうらしいのです。
今しか紹介できなくなってしまったのだ。

出会って数ヶ月で何と…。

しかしマスターの本宮さん、あなたの事は忘れないよ。
素敵な空間をありがとう。












3月末まで、あと何回来れるかなぁ。





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2019年03月11日

奇跡の定食屋さん

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もういつの間にか3月ですね。
雪が降った日のブログに「1月が終わった」などと書いてから、さらにもう1か月が過ぎてしまいました!

日に日に暖かくなってくるのを感じます。もう冬の魚も食べ納めかな。
かつて富山で食べた寒ブリの味が忘れられません。また食べたいもんだ。
なんせ「富山湾の王者」って呼ばれているくらいですからねー。

富山湾は沖合の大陸棚の影響でたくさんの魚が集まっており、また栄養豊富な北アルプスの水が流れ込んでいるために、その魚たちの栄養状態が良い、まさに最高の漁場と言われています。

関東では、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ。
関西では、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ

うん、出世魚としても有名ですね。

そんなブリですが、寒ブリの旬は12月から1月くらいと言われています。
養殖物は夏が旬と言う意見もあるけど、ジャック的にはやっぱり冬の脂ののった寒ブリが良いなー。
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などと思っていたジャックが、先週の土曜日に近所の定食屋さんに行きました。

その定食屋さんは以前から度々お邪魔しているところで、味良し、値段安し、野菜多しで言うこと無しなのです!
ジャックの地元のプチグルメスポットと言えますかね。

そこでに目に止まったのが「ぶりの刺身定食」。
昼間からブリのことを考えていたジャックは瞬間スイッチが入り、頼む事にしました。
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おう、890円か。
うんうん、値段も安めでいいじゃない。

などと思いながら早速食べてみました。
まあ、神奈川の定食屋さんで出てくるお刺身だからそれなりの…、と思ったら。
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美味いじゃん!

こんな卸市場すら近くにない、なんの変哲も無い定食屋さんにしては充分なウマさです。
しかもウチからこんな近くに!

やばい、幸せだ!いつでも食える。

聞けばこの定食屋さん、ちょっと離れた横浜にある卸市場と仲良くされていて、特にいいものを回してもらっているのだとか!

今年はクエも食えたし、もう魚に関してはラッキーの連続だね。




しかし、ここの定食屋さんは、お刺身に限らず様々な定食が奇跡的に美味いのです。
前から思っていたけれど、大体何を食べても外れは無いです。

どこのお店の定食でも大抵のメニューに野菜とかの付け合わせがついていると思いますが、このお店の場合その付け合わせの千切りキャベツとサラダの味が新鮮そのもの。
なんでもこの店は近くに畑を持っており、常にそこでとれる新鮮野菜を使って料理をしているらしいです。

そう、お店の仕込みの前は畑行って採ってるんだ、そりゃ新鮮で旨いわけだ。
また、畑にない種類の野菜は市街地外れの農家直営の八百屋さんから購入しているとのことでした。

さらにこの野菜の付け合わせ、量についても十分で、千切りキャベツと野菜で茶碗2杯分はあるんじゃないかっていう程つけてくれるのです。
これなら野菜不足にはなり得ないですね。

特筆すべきはその付け合わせにかけるオーロラソースで、これは店独自でブレンドした物なのです。
オーロラソースのほんのりとした酸味がマヨネーズの甘さを程よく引き出し、それでいてマヨネーズの脂っぽいしつこさが無い、非常にさっぱりとした仕上がりなのでした。

この付け合わせ、お刺身定食にはついてないので今回ちょっと残念。


味噌汁の味噌も、長野県から取り寄せているこだわりの物を使っているらしく、その深い味わいは他では味わえません。

メインディッシュに目を向けると、このお店のメニューは結構揚げ物が多いのですが、その揚げ物に使われているパン粉が素晴らしいです。
このパン粉も当然のごとく自家製で、粒が大きめの適度な歯応えをかんじられる代物です。それを使って出来た、卵が多めで非常にまろやかな味わいの厚い衣のため、揚げ物の完成度がめちゃめちゃ高いのです。

その結果、この店のメンチカツはどこの有名店のものにも引けを取らず、流れ出す肉汁が多くリピーターが多いとか。
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その他のメニューとしては、五目焼そばやサンマーメン、オムライスなどまであり、本当におばちゃん1人でこれ出来るの?と心配になってしまいます。

そんな感じで、いつもは揚げ物ばかり食べていたのですが、今日で新たにぶりの刺身もお気に入りに加わりました。


おばちゃんありがとう、また来るね。

先週のジャックのプチ幸せでした。





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2019年03月09日

今年こそ成功!ホワイトデーのチョコレート選び

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いよいよ来週に迫ったホワイトデーですが、皆さんはプレゼントの準備はすみましたか。
今年こそ意中の彼女との勝負を決めよう、などと思っているあなたはもうドキドキですね。

しかし男性脳の場合、プレゼントを選ぶプロセスを楽しむことが苦手なので、直前になって慌てて選ぶなんて人も多いのではないでしょうか。

今回は「心の残るチョコレート」という事で、こんなん選んだらいくね?的な物をご紹介しようかと…。

え?なんでプレゼントは「チョコレート限定」なんだって?
そりゃもちろん、ジャックが好きだからですよ〜。チョコが。
マカロンとかいろいろあるけどやはりチョコレートは王道ですよね。

しかし「心に残る」、このことがやっぱり大事です。

バレンタインやホワイトデーのチョコレートの場合、どうしても「ゴディバ」や「マルコリーニ」なんかが選ばれることが多くなる傾向がありますが、本当にそれで良いのか!?
(注:ジャックはゴディバが大好きです)

勝負をキメたいんですよね?
本当にキまるの?それで。

はっきり言います。彼女がプレゼントに求めているもの。それは、

・予想を超えた、普通とは違ったものをもらったんだという「特別感」
・私のためにこんなに頑張ってくれた人がいるという「尽くされ感」


この2つだけなのですよ!

そこ持ってきて、一番予測されやすい人気ランク上位チョコなんか渡してみなさいな。「あ、これ美味しいよねー。高かったよねー。うれしいよー。」で終わっちゃいますよ。

また、人気ランク上位チョコには2つの危険があることを覚えておいてほしいのです。
それは、「あんま時間かけて選んでねーな、この野郎」と思われてしまう危険。
あとは、恋のライバルが渡したプレゼントと「被る」危険。
同じもの後からプレゼントされたらそりゃ引くわな…。

ジャックだってねー、過去にはいろいろやらかしてるんですよ。
前述のような経験、結構ありましたよ。

そこで無いセンスしぼって選んだ5つのチョコたち。
チョコっと見てやってくださいな。

「ゴディバ」にはない魅力があるかもしれませんよ。
(注:ジャックはゴディバが大好きです)


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■ ブルガリ・イル・チョコラート「チョコレート・ジェムズ」
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「ブルガリ」はご存知イタリアの高級ジュエリーブランドですが、「ブルガリ・イル・チョコラート」として、ものすごくスペシャルなチョコレートを展開しております。
しかもそのビジュアルがものすごく可愛い!
おなじみ「BVLGARI」のロゴを惜しげもなく配置し、女性用高級時計のようなものすごく繊細な魅力を持った美しき一粒を作り上げています。
もちろん「ブルガリ」のやる仕事ですから、その味も格別!
専属の高級チョコレート職人が、厳選された材料を使って高級感あふれる味わいを完成させています。

桜色の箱に保管されたブルガリの「チョコレート・ジェムズ」は、もうすでに宝石の領域だと思います。
本当にその価値あります。
限定販売ですが、「桜と抹茶」、「ラズベリーピスタチオ」、「アプリコット」、「日向夏ジャンドゥイヤ」などの繊細な味覚のハーモニーが楽しめる、まさにジュエリースイーツ。

プレゼントとして最高なのは「4個入り、4,800円」「10個入り、11,000円」(ともに税込)と言うその値段設定。
特別感満載の、相手への思い満載のお値段(笑)ですよね。
さすがに相手には値段を教えないとは思いますが、そのくらいのお値段のものを選んであげたあなたの気持ちは、必ずチョコレートと一緒に相手の娘に伝わりますよ。

販売の場所は、ブルガリ銀座タワー内「ブルガリ・イル・チョコラート」、松屋銀座B1階「ブルガリ・イル・チョコラート」、阪急うめだ本店5階「ブルガリ・イル・カフェ」、大阪高島屋B1階「ブルガリ・イル・チョコラート」などです。



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■ リーガロイヤルホテル メリッサ「惑星の輝き」
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なんと太陽系8惑星すべて丸ごとプレゼントしちゃう、大富豪でもできない離れ業!
一目見た瞬間あまりの可愛さに「かわいいぃぃぃ!」って叫んでしまいました。

太陽系って可愛かったんですね。

「輝き」をコンセプトにしたチョコレート専門店「ショコラブティック レクラ」の名作です。
店名のレクラ(L’eclat)はフランス語で「輝き」を意味します。
「惑星の輝き」は発売当初から大人気を誇る、レクラを代表するショコラなのです。
太陽系8惑星が宇宙空間をイメージできるパッケージに一列に並び、そこには本物の太陽系空間があります。
それぞれの星たちが持つショコラの味わいは、また格別。
一粒ごとに彼女の心のコスモ(小宇宙)はビッグバンしまくりですよ。


●Mercury 水星(風味:ココナッツマンゴー)

「マンゴーとココナッツの風味をとじこめ爽やかなレモンの香りを添えたガナッシュ。」


●Venus 金星(風味:レモン)

「ホワイトチョコレートにレモンのほのかな酸味とやさしい甘さをとじこめたガナッシュ。」


●Earth 地球(風味:カカオ)

「チョコレート本来の味わいを楽しめる口どけの良いプレーンガナッシュ。」


●Mars 火星(風味:ヘーゼルナッツ・オレンジ)

「香ばしいヘーゼルナッツペーストとオレンジの香りをとじこめたガナッシュ。」


●Jupiter 木星(風味:バニラ)

「ブランデーとバニラの風味をとじこめたガナッシュ。」


●Saturn 土星(風味:ラムレーズン)

「ホワイトと、スイートのブレンドチョコレートにレーズンを合わせラム酒をきかせた大人のガナッシュ。」


●Uranus 天王星(風味:ミルクティ)

「ホワイト、ミルクとスイートのブレンドチョコレートとウバ茶のすっきりとした香りがバランスの良いガナッシュ。」


●Neptune 海王星(風味:カプチーノ)

「深い煎りコーヒー豆のコクと旨みにシナモンの香りをほんのり効かせたガナッシュ。」


「フルーツの味わい」や「カカオ本来の味わい」など、様々なバリエーションが楽しめるこれらのガナッシュは、皆さんを虜にする風味が勢揃いです。

これはまさにインパクト最大級、今年のホワイトデーはこの「ディープインパクト」を利用し、是非彼女とゴールインしてください。
お値段は、3,888円(税込)、インパクトを考えたら安いものですね!


販売・お問合せ先は、株式会社ロイヤルホテル(大阪市北区中之島5-3-6)



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■ マキィズ(MAQUI’S)「神戸ファッションチョコレートハンドバッグ」
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女性たちのお洒落に対する情熱は、大宇宙をも飲み込みます。
太陽系の次は、惑星チョコ同様にとてつもなく可愛い神戸ハンドバッグチョコの登場です。

このハンドバッグチョコは50年ものキャリアのあるマキィズのショコラティエが、マキィズオリジナルブレンドのホワイトチョコレートに、こだわり抜いてセレクトしたベルジャン(ベルギー)チョコレートを組み合わせ、隅々まで細かな気遣いを持ったデザインで繊細に仕上げられたものです。
まさにおしゃれの町神戸にぴったりで、思わず食べるのをためらってしまいそうなカバンモチーフのチョコレートですね。

楽天ギフトランキング1位を獲得した実績があるそうです。

あ、という事はこれ「上位ランキングチョコ」の一種になるのかなあ?
このコーナーで勧めてよいのか!?

でもいいです。
可愛いんです、これ。
これを勧めなくて何を勧めるんだって感じです。

少なくとも開けてみた彼女は「ひゃあぁぁ」となること間違いないし、インパクトは間違いなく大きいです。
是非ともご検討する上で、心の片隅に止めてみてくださいね。

お値段は、4個入り1,944円、8個入り3,888円(ともに税込)です。


製造・販売元は、神戸マキィズ(兵庫県神戸市東灘区魚崎北町1-13-7)、TELは078-453-2789です。
残念ながらネットショップでは売り切れ続出のようなので、一度本店にお問い合わせください。



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■ ユーゴ アンド ヴィクトール(HUGO & VICTOR)「ホワイトデー ミミ」
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ホワイトデー限定ギフトには、ピンク色のギフトボックスのパッケージに、キュートな子猫の「ミミ」がデザインされておりこれが気絶ものの可愛さです。
食べる前にパッケージのまま、暫し抱きしめてしまう彼女が目に浮かぶようです。

「ユーゴ アンド ヴィクトール(HUGO & VICTOR)」は、2010年の創業からあっという間に人気店の仲間入りを果たしたパリのピュアガストロノミーです。
パリはファッションの中心地、そこに暮らすパリジャンはおしゃれに妥協を許しません。
そのパリジャンたちをもって、「最もモダンなパティスリー」と評されるなどその実力は高く評価されています。

可愛いだけでなくその味わいも折り紙付き。

甘酸っぱいフランボワーズが主役の「スフェール フランボワーズ」や、新作の「スフェール ペッシュ ブランシュ」などを組み合わせたこの商品、甘酸っぱくフルーティなショコラの味わいで我々を魅了してくれます。

子猫は永遠の人間にとってのアイドル。
今年のホワイトデーはこの子猫ちゃんの助けを借りて、彼女のきゃーを独り占めしましょう。

お値段は、 3 個入り:1,404円、6 個入り:3,024円(税込)

販売店舗としては、

ユーゴ アンド ヴィクトールの各店舗:
表参道ヒルズ店、
伊勢丹新宿店、
玉川島屋S・C店、
マロニエゲート銀座2店、
アトレ恵比寿店、
タカシマヤ ゲートタワーモール店、
日本橋島屋S.C.店

などです。



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■ デルレイ「ダイヤモンドBOX 6P」
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最後は有名どころ「デルレイ」です。
実はジャックはこのダイヤモンドBOX、最も美しいフォルムだと思っております。

惑星やハンドバックはもちろん良いのですが、このダイヤモンドフォルムこそが最も女性を惹きつける奇跡のフォルムではないでしょうか。
しかしもうデルレイも70周年なのですね。

「デルレイ」はチョコレートの銘店が軒を連ねるベルギーで誕生しました。
ダイヤモンドショコラは、古くからダイヤモンドを扱ってきたアントワープの街に因んだブランドであり、日本でも高い人気を誇っています。美しいビジュアルのショコラは、まさに”食べるジュエリー”。
70周年限定ボックスには、6つの輝くダイヤモンドショコラがアソートされており、その美しいショコラの輝きと、極上の口どけが魅力のガナッシュは、我々を虜にしてくれます。

有名店ではありますが、フォルムの美しさによる特別感が効果的なため皆様におすすめします。


お値段は、「デルレイ ダイヤモンドBOX 6P」で3,564円(税込)、「デルレイ ダイヤモンドBOX 3P」で1,944円(税込)。

販売は、下記2店舗と各地のホワイトデー企画コーナーなど

デルレイ銀座ショコラトリー(東京都中央区銀座5-9-19 銀座MCビル1階、03-3571-5200)

デルレイ銀座パティスリー(東京都中央区銀座5-9-18、03-3571-5210)

などです。


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いかがでしたでしょうか。

どれも「開けてびっくり、玉手箱」的な物をお勧めしたつもりですが、今年のホワイトデーはこの様な特別感を前面に押し出した戦略で行ってみては?

しかし、くれぐれも「苦労して探してきた」的なことは口に出してはいけませんよ。
あくまで、ちょっとそこの店で買ってきた的なオーラで渡してください。

女性は間違いなくあなたよりも、プレゼントの世界では「プロフェッショナル」。
送ってもらったものの価値は瞬時に見抜かれると思っておいてください。

何も言わずにこにこと渡してくれたあなたを見て、「私のこと考えてくれてたんだなあ」と微笑み返してくれますよ。


あとは美味しいディナーなどを楽しんできてください。
彼女との仲は、これで一歩前進するのではないでしょうか。
ご検討をお祈りします。




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だから「ゴディバ」も好きなんだってば
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2019年03月06日

肥土伊知郎 〜イチローズ・モルト
























皆さんは、世界の5大ウィスキー生産国ってどこだかお分かりですか。
スコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダ…あと一カ国は?

ウィスキーに詳しい方ならイロハのイにもならない問題でしょうが、一般の方でちゃんと答えられる方はなかなかいないのではないでしょうか。
ここまで書くとおそらく予想はされていると思いますが、そう…「日本」です。

日本の四季折々の気候と、上質な水などの風土条件はウィスキーに適しているのです。

その日本のウィスキーの中でも、世界から特に注目されている特筆されるべきウィスキーがあります。
そのウィスキーこそ有名な「イチローズ・モルト」です。

世界中で愛読されている「ウィスキーマガジン」のジャパニーズモルト特集で、最高のゴールドアワードに選ばれました。さらに、世界最高のウィスキーを決めるワールド・ウィスキー・アワードでは、2007年からの5年間連続で、日本一のウィスキーに選ばれたこともあります。


初めてこの話を聞いた時には、よほど歴史のある伝統的な製法のウィスキーなんだろうなあ、と思ったものです。

しかし驚いたことにこれらの偉業を成し遂げたのは、現在でも精力的に活躍している50歳そこそこの男性だったのです。

肥土伊知郎(あくといちろう)さんがまさにその方。
日本のモルト好きの中では知らない人はいないというほどのこの男性が、ものすごくこだわりを持ち、苦労に苦労を重ねた末に手に入れた栄冠だったのです。
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■ 家業は継がないと思っていたが…

肥土伊知郎さんの実家は古くから続く老舗の酒蔵、東亜酒造です。
もともと家業を継ぐつもりがなかった伊知郎さんは、東京農大醸造学科を卒業後、サントリーの山崎蒸留所に勤務したいと志ざしますが、当時は大学院卒しか採用されない事になっていた為に断念せざるを得ず、サントリーの営業として働き始めます。

その頃実家の東亜酒造は業績が落ち込み、経営難の状態に陥ったため、伊知郎さんもサントリーを退社し実家に戻ることになりました。

2000年に父親の後を継ぎ社長に就任した伊知郎さんは、何とか会社を立て直そうとしますが、経営難があまりにひどい状態だったため自主再建の道は断念、会社を売却しなければならない事態になってしまいました。

売却先は関西の会社に決まりました。

東亜酒造羽生蒸留所では2000年までウィスキーを蒸留していたため、そのウィスキーの樽が400樽ほど残っておりましたが、売却先の会社が要求してきたのは蒸留所の閉鎖とその樽すべての廃棄でした。

今でこそウィスキーの人気は再燃しておりますが、当時はウィスキー全体の人気が落ちていたため、大企業ですら在庫を減らさなければならない様な状況だった事が、その背景にはありました。





■ 自分の子供たちに日の目を見させてやりたい

「貴重な原酒を廃棄する事はとても忍びない、自分の子供を捨てるようなものだ」と伊知郎さんは原酒を引き取ってくれる場所探しに奔走する事になります。

ウィスキーを預かる事が出来るのはウィスキー製造免許を持っている会社でなければならない、と言う法律の壁に阻まれ引取先探しは難航しましたが、東奔西走した結果救いの手を差し伸べてくれたのが、福島県郡山の笹の川酒造の山口哲蔵社長です。これは2004年の事でした。

その当時既に最も熟成したもので20年物になっていた原酒です。「原酒を棄てるのは業界の損失、うちで預かってあげる」と言って引き受けてくれた山口社長の英断により、羽生蒸留所の原酒は救われたのです。

ここで伊知郎さんの中に「20歳になった羽生蒸留所の子供たちを世の中に出してあげるのが私の使命だ」という気持ちが湧き上がってきたのです。
かつて家業の酒造会社を継ぐ事も考えていなかった伊知郎さんが、本格的にウィスキー事業を始める決心をした瞬間でした。

しかし、羽生蒸留所の原酒だけを作っていたのではいつかは底をついてしまいます。蒸留所を作って自らも製造しなければ、と決心したのもこの時でした。
こうして2004年9月「ベンチャーウィスキー社」が誕生し、翌5月に羽生蒸留所の原酒を初ボトリングしたイチローズモルトが世に出ることになりました。

笹の川酒造でボトリングした最初の600本はオリジナルのボトルが無かったため、ワインボトルに詰めて販売されたそうです。
名前も当初「羽生」など地名をつけることが検討されていましたが、いずれ底をついてしまう原酒の地名よりも生産者名を付けるほうが良いと言うことになりました。名字の肥土をとって「アクトーズモルト」にすると「悪党ズモルト」を連想してしまうため、皆で様々な意見を出し合った結果「イチローズモルト」に決まったそうです。

さあ、当時まだ無名だったイチローズモルト。販売は並大抵のことではありません。
伊知郎さんは2年で2000軒ものバーを回って置いてもらえるところを探したそうです。

この時期に出合ったバーテンダーの方々とのお話が、その後ウィスキー製造をして行く上で物凄く勉強になったと伊知郎さんは言います。また知識のみならずこの時築く事が出来た人間関係も、現在まで続くかけがえのない財産となり、後の自分独自の蒸留所を作る過程で大いに役立ってくる事になります。





■ 自分が作りたい自分自身の蒸留所

伊知郎さんはスコットランドのメインランドやアイラなどの、比較的小規模の蒸留所を徹底的に回りました。
日本で小規模の蒸留所をやりたいと言うと、同志的な歓迎をしてくれて、物凄く丁寧に教えてくれたそうです。

こうして行くうちに伊知郎さんの中に、蒸留所を作る上での譲りたくない一線が浮かび上がってきました。
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そのうちの1つがポットスティル(蒸留器)です。
スコットランドのフォーサイス社に対し、自分が作りたいウィスキー蒸留所の規模や味わいなどを細かく伝えて製造を依頼しました。細かな設計図があれば国内メーカーで製造した方が安価な物が手に入るのですが、ここは自分の目指すウィスキーを作る上でスコットランド製にこだわりました。

もう1つは発酵槽にミズナラを使う事です。
ベンチャーウィスキー社ではカスク(樽)にもミズナラを使っていますが、発酵槽までミズナラを使う蒸留所は非常に珍しいそうです。伊知郎さんは自ら北海道に上質のミズナラ(ジャパニーズオーク)を買い付けに行き、熟成樽や発酵槽の材料に使っています。その結果、お香のようなオリエンタルな香りを持つ原酒が完成し、伊知郎さん言われる「神社仏閣の香り」が実現しました。この香りは世界中のモルトファンのハートを鷲掴みにし、秩父蒸留所の評価の向上に大きく役立つ事になります。

その他の点でも、「ほとんどの工程を手作業で行う」、「自然の持つ地理や気候を利用した様々な工程」、「地元秩父の原材料をなるべく活用したい」など、ほかでは見られないこだわりを持つ蒸留所を目指しました。

このような精神のもと、2007年に国内20年ぶりの蒸留所として、秩父蒸留所は誕生しました。
設備費は実に2億円ほどかかったともいわれています。

秩父蒸留所は2008年2月に生産を開始し、3年後の2011年に初めてのシングルモルト「秩父ザ・ファースト」を世に送り出しました。
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■ 世に出てゆく秩父のボトルたち

酒造りへのこだわりは、ボトル一本一本に味わいとなって現れてきます。

羽生蒸留所の原酒のみを使った「カードシリーズ」、羽生蒸留所と秩父蒸留所のモルト原酒、両方を使った「リーフモデル・ダブルディスティラーズ」、ワイン樽を使って後熟させた「ワイン・ウッド・リザーブ(WWR)」など次々と魅力に溢れたボトルが世に送り出されました。

特に「カードシリーズ」は、羽生蒸留所の限りある樽のうち1つの樽からのみ作られる(シングルカスク)製造方法を取っていること、樽が空になったらもう作ることができないと言う希少性、トランプカードの54種類に合わせ2005年から2014年まで作られたシリーズ性も相まって、世界中の収集家の方達の羨望の眼差しを集めています。
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しかし、なんと言っても秩父蒸留所のこだわりを詰め込んだシングルモルトも忘れられません。
毎年数種類が発売されますがすべて数千本程度の限定販売なので、世界に何万といる愛好家たちとの競争率の高さのため、すぐに売り切れてしまいます。
愛好家たちの間で愛されているのがあのミズナラの熟成樽による「神社仏閣の香り」。オリエンタルな香りが海外愛好家たちの間ではたまらない、と評判を集めています。

受賞歴も堂々としたもので、2007年の「ウィスキーマガジン」ジャパニーズモルト特集での「イチローズ・モルトカードシリーズ−キングオブダイヤモンズ」のゴールドアワード受賞に始まり、2012年の「秩父ザ・ファースト」が受賞したジャパニーズ・ウィスキー・オブ・ザ・イヤー。さらに2017年にはワールドウィスキーアワードのシングルカスク部門で「イチローズモルト秩父ウィスキー祭2017」がついに世界一の称号を手にしました。

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当初、「家業を継ぐつもりはない」と言っていた伊知郎さん。
降りかかる様々な困難を乗り越え、その中で出会う様々な人々に助けられ、まさに激動の半生を生き抜いて来られました。

貫き通した「羽生の子供たちを世に送り出す」と言う決意と、「自分にしかできない、自分がやりたいウィスキーづくり」に対する情熱が、世界中の評価となって実を結びました。

今、肥土伊知郎さんが持っている夢は「秩父蒸留所で仕込んだ30年物のシングルモルトを飲む」と言うことだそうです。

かつて祖父が羽生蒸留所に残した20年物の原酒を使い、作り始められた「イチローズ・モルト」の歴史が、その後自分自身の手によって立ち上げた、秩父蒸留所の30年物のシングルモルトの完成で一区切りがつけられるという事こそが、先代の財産の受け継ぎであり、伊知郎さんにとっても最高の幸せということなのでしょう。





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もうすぐホワイトデー
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2019年03月03日

必ずデートは成功する!ホワイトデーに使いたいレストラン








3月の1大イベントと言えば、言わずと知れたホワイトデーですね。
皆様も彼女のために虎視眈々とプランを練られているのでは?

今年こそは勝負を決めたい!と思われている皆様に、お勧めできると思われる必見のレストラン5軒をご紹介します。
デートプランはどれだけ特別感を出せるかにかかっています。
今回取り上げたプランはどれもこれもツワモノばかり。
彼女の心を動かせること請け合いですよ。

「必ずデートは成功する!」
そう信じ切ることこそが重要なのです。

万一の場合は…、「ドンマイッ」



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■ マルゴット・エ・バッチャーレ(西麻布)
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特別な日の特別なディナーを楽しむのであれば、やはり特徴のあるレストランを選びたいものですよね。

そんな時にはここ、マルゴット・エ・バッチャーレをお勧めします。
何しろこのレストランはトリュフに対する愛情がものすごく、「必ず食べていただきたい食材」として前面に押し出しています。

トリュフは「世界三大珍味」としてあまりにも有名ですが、その芳醇な香りはフレンチで食すとまた格別。

そのトリュフの中でも、季節ごと最高峰のものを世界中から選択し取り寄せる手間を惜しまず、我々に提供してくれるというお店側のこだわりはまさに感服に値します。
ディナーのクライマックスでは、いくつもの上質なトリュフの中からゲストが一つを選択し、それを料理に削ってかけることにより完成させます。
最高の一皿を完成させるのはまさにシェフとゲストの共同作業、これ以上の特別感があるでしょうか?
まさにホワイトデーのディナーとして、彼女の思い出に残ること間違いなしですね。
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ただし、中にはトリュフなどのキノコ類が苦手な娘もいますので、そのような場合はこのお店は避けたほうが無難かもしれません。

お店のシェフ加山賢太さんは2015年に、日本最大級の35歳以下若手料理人コンペティション「RED U-35」でファイナリストに選出された、業界では名の知られた名シェフです。

その日その日で世界中から最高の食材を入手し、それを前にした時のインスピレーションを最大限に感じ取った上で、最適な料理として提供してくれている加山さんだからこそなしえる最高のフレンチを是非味わってみてください。


お店の内装も、赤とダークブラウンを品良く組み合わせた配色で高級感この上なく、特別な一日を過ごすにはまさにうってつけですよ。




住所   :東京都港区西麻布4-2-6 菱和パレス1階
TEL  :03-3406-8776
定休日  :日曜日、祝日、第1土曜日
営業時間 :18:00〜20:30(最終入店時間)
料金の目安:20,000円くらい(1名あたり)



https://www.margotto.jp/

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■ L’Embellir―ランベリー(西麻布)
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西麻布からもう一軒、岸本直人さんの手によるフレンチをご紹介します。

トリュフにこだわったマルゴットに対し、ランベリーは「生産者の顔が思い浮かぶような」国産野菜にこだわった姿勢で料理に向き合っています。
日本の四季の移り変わりから自然が織りなす野菜の旨味を最大限に発揮させるべく、産地直送・契約農家の食材を多く使用し、最高の鮮度を持つ最高のタイミングで料理を提供する姿勢は見事としか言いようがありません。
国産野菜に向き合う姿勢は、キャビアやフォアグラはほとんど使用しないというところにも表れています。

以前にも書きましたが、「野菜を大切にしているお店に外れはない」と言うのがジャックの持論です。そういった意味でもこのお店は強くお勧めしたい名店です。

岸本さんは「料理の鉄人」でおなじみの渋谷「ラ・ロシェル」坂井宏行さんに師事していたことがあり、フランス料理に日本の懐石を取り入れた坂井さんの手法が影響しているのかもしれません。
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店名の「L’Embellir」とはフランス語で「人を美しくする」と言う意味を持つそうです。
この店名は、岸本さんの持つ「確かな食材・料理がある食卓には笑顔が溢れる。溢れる笑顔は体の内側から美しくする」と言うモットーからつけられました。

もともとは2006年から南青山にあった店舗ですが、2017年広尾に移転し現在の体制になりました。国産野菜へのこだわりからか、店舗の内装も和のテイストを取り入れられたデザインになっている様に感じます。

「ミシュランガイド東京」で2008年の初版から10年連続で星を獲得しているにも関わらず、気取ったところがなく、友人同士の食事会や記念日のデートに幅広く利用できる店舗になっています。

ディナーコースは18,000円の「オマージュ」に始まり、12,000円の「エスプリ」、7,500円の「ショート」(ともに税サービス料別)と幅広く取りそろえられており、どのような目的にも使いやすく考えられているのも有難いところですね。

まさにホワイトデーのデートには持ってこいの素晴らしいレストランです。



住所   :〒106-0031 東京都港区西麻布3-13-10 パークサイドセピア 2F
TEL  :03-6434-9067
定休日  :月曜日定休、火曜日はディナー営業のみ
営業時間 :12:00〜15:30(L.O 13:30)[ランチ]、
      18:00〜23:00(L.O 20:30)[ディナー]
料金の目安:本文内の通り


https://www.lembellir.tokyo/


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■ RABELAIS−ラブレー(代官山)
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代官山からはファンシーなインスタ女子に大人気、女子力の高さを誇る「ラブレー」をご紹介しましょう。

ファンシーと言っても創業30年の老舗フレンチなので、そのお味は折り紙付き!
「ヌーヴェルキュイジーヌ」の常識にとらわれない革新的姿勢で、現代女子の嗜好を最大限にかなえた結果、あらわれた世界観です。

代官山と恵比寿を結ぶ坂道の途中にある一軒家風のレストラン「ラブレー」。
彼女をエスコートしていった時、まず身に飛び込むのが、フラワーエントランスです。
お店の入り口にたくさんのお花を飾り付けたエントランスがあり、一気にテンションがアップします。このエントランスは季節によって赤・ピンク・緑いろいろなカラーに様変わりし、夜もイルミネーションで彩られたりしているので、いつ行っても「今日はどんな出迎えをしてくれるのだろう」と期待感が膨らみます。

店内に足を踏み入れるとそこもお花とピンクのワンダーワールドになっており、彼女はすっかりお姫様気分となります。

テーブルで待っていてくれるのは、これまたピンクの洋服の形をしたナプキン!
ここまでくるとやり過ぎじゃないかと思われるくらいですが、女の子にとっては気分の高揚にやり過ぎは無いということなのでしょうね。
例外なくみんな喜んでくれます。

同席しているジャックのほうはテレまくりなのですが。
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ビジュアルはそのくらいにして、さあ味覚!

これだけは書いておかなければならないのは、ラブレーの一番人気前菜「なめらかカボチャのムースと特選バフンウニ、金華ハムのコンソメ・ジュレ」です。
カボチャとバフンウニのなめらかな味わいに、中国の高級食材金華ハムのコンソメがとてもよく合わさり、初っ端からカウンターパンチを食らわせてくれます。金華ハムは一年ほど熟成させて味を引き出すらしいのですが、ジャックの食べたい意欲はこの短時間で最大限に引き出されてしまいます。

仔羊にブルーチーズを合わせる、野菜の土のにおいを残す、などラブレーならではの旨味のブレンド。イタリアンの要素も中華のエッセンスも垣根無く取り入れる姿勢はまさに「ヌーヴェルキュイジーヌ」です。三谷直哉シェフのなせる技に脱帽。

シェフのお任せコースを頼んでも10,000円で、それ以外には以下の3通りのコースが用意されています。

・プリフィクスコース(主菜一品)4,800円
・メニューB(主菜と魚・肉料理)6,500円
・メニューC(フォアグラテリーヌと魚・肉料理)8,500円
※どちらも税サービス料抜き


しかも、ディナータイムは「アラカルト」での食事も可能です。あらゆる場面での利用が出来そうですね。


創業30年の伝統と、現代の嗜好が見事な融合を見せている「ラブレー」での食事は、彼女との関係に新たな一歩を踏み出させてくること間違いなしですね。



住所   :〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-30-13 203
TEL  :03-3780-3090
定休日  :水曜日
営業時間 :12:00〜15:00 (L.O14:30) [ランチ]
      18:00〜22:00 (L.O22:00) [ディナー]
料金の目安:本文内の通り



http://www.rabelais.jp/


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■ Funny Dinning HAYAMA(葉山・秋谷海岸)
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リゾート施設「HAYAMA Funny House」に隣接するダイニングレストランですが、その海岸に面する眺望と洗練されたデザインは付属施設のレストランとは思えないほど、特別な日を記念するために最大限の演出を醸し出してくれます。

とにかく特筆すべきはそのロケーション。海辺のテラス席が絶対におすすめです。
海を一望しながらのフレンチは何にもまして料理の味わいを際立たせてくれる最高の調味料です。
ホワイトデーだと気温が少々心配ですが、テラス席にはストーブも完備されているため恐らく問題ないのではないでしょうか。

もともとは建築界の巨匠、吉村順三氏が設計した「湘南秋谷の家」でしたが半世紀の時を超えてリノベーションされ、その地で味わうディナーはまさに格別な味わいを提供してくれます。

葉山牛や葉山野菜で有名なこの地でこそ味わえるのは、贅沢なディナーコース。
ふんだんにとれる海の幸も加えたこのコースは、目にも美しいものばかり。コースには12,000円、9,500円、6,000円と3通りのバリエーションがありますが、葉山牛をご希望の方は12,000円ものをお選びください(事前のご予約が必要です)。

海辺の移りゆく時間も料理の一部としながらも美味しさと楽しさを追求している、まさに「自分だけの知っているダイニング」と言いたくなる1軒です。

彼女の気分も最高潮になること間違いなしです。
特別な日の特別なロケーションで、あなたも是非ホワイトデーデートを成功させませんか?

なお、駐車場はやや離れている場所(住所:神奈川県横須賀市秋谷4400)にあるため、車でいらっしゃる方はご注意ください。

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住所   :神奈川県横須賀市秋谷
TEL  :046-874-9992(HAYAMA Funny house)
定休日  :月曜日
営業時間 :11:30〜14:00[ランチ]、
      17:00〜21:00(L.O20:00)[ディナー]
料金の目安:本文中に記載



https://hayama.funnyfunny.jp/dining/


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■パノラミックレストラン ル・ノルマンディ(石川町・元町)
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昭和2年12月に創業されたホテル・ニュー・グランド。ヨーロッパスタイルのこの正統派ホテルは、創業当初より横浜のシンボルとして格式高く存在しています。

そのニューグランドの5階にある「ル・ノルマンディ」は、大西洋の華と呼ばれた客船ノルマンディ号からとった店名が表す通り、豪華客船をイメージした絢爛な内装を誇り私たちを迎えてくれます。
この1930年代の劇空間を演出したのは、ヨーロッパを代表するデザイナー、P・イヴ・ローション。

ホワイトデーという特別な日を演出する手法として、伝統的な雰囲気をつくりたい場合は「ル・ノルマンディ」はまさに最適な場所と言えるでしょう。

話はいきなり横道にそれますが、ホテル・ニュー・グランドには数々のホテル発祥の料理があることをご存知ですか?
1階カフェの初代料理長サリー・ワイルが体調を崩した外国人銀行家のために即興で考案したのが「ドリア」。
2代目総料理長入江茂忠が米兵の食べている、スパゲティに塩・胡椒・ケチャップをかけた物を見てアレンジを加えたのが「スパゲッティ・ナポリタン」。
その他、アメリカ人将校夫人を喜ばせようとプリンに各種フルーツ・アイスクリームなどを組み合わせ豪華なデザートとして考案されたのが「プリン・ア・ラ・モード」と、今では全国に広まっているメニューがいくつもあります。

そのホテル・ニュー・グランドの象徴ともいえるメインダイニング「ル・ノルマンディ」は今後も数々の名作料理を生み出してゆくことでしょう。

「ル・ノルマンディ」のコンソメスープは、ホテル・ニュー・グランドで昔から受け継がれている伝統のメニューです。昔ながらの作り方を守ってつくられたそのスープは、上品でなめらかな味わいをはなち、中央には真珠に見立てたタピオカが浮かんでいるという、五感で楽しめる一品です。

伝統的なフランス料理にホテル・ニュー・グランドならではの新しいアレンジを加え、116席のダイナミックな劇空間で食する快感は格別なものがあります。

あなたのアレンジした贅沢な時間は、きっと彼女の心を揺さぶってくれることでしょう。

今年のホワイトデーでは是非「ル・ノルマンディ」を検討してみてください。

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住所   :〒231-8520 神奈川県横浜市中区山下町10番地
TEL  :045-681-1841
定休日  :ホテルに準ずる
営業時間 :11:45〜14:30[ランチ]
      17:30〜21:00(L.O20:00)[ディナー]
料金の目安:12,000円〜18,000円くらい
(時期によりコースメニューは変わります)



https://www.hotel-newgrand.co.jp/le-normandie/


【OZmall】
で予約できます!





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いかがですか?

なんとも成功のにおいが漂ってきましたね!

信ずるものは救われる。
信ずるものは成功する。


皆様の検討を心よりお祈りするジャックでした。





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2019年03月01日

なめろうとお酒、岡野で味わう鉄板の組合せ







漁で忙しい漁師が、船の上で取れたばかりの魚を三枚におろし、出刃庖丁で叩いて食事にしたのが始まりといわれている「なめろう」。

なめろうのネーミングは、美味しさのあまり「皿までなめろ」と言われたことから来ているそうです。

千葉県房総半島発祥の郷土料理ですが、味噌・ネギ・生姜・しそなどの風味がたまらない、本当に美味しい料理ですよね。

使われるお魚は、アジ・いわし・サンマなどの青魚が多いのですが、本日出していただいたのが「ブリ」を使ったなめろうでした!


このお店は、お魚を使ったカルパッチョなど鮮魚系はどれも美味しいのですが、今日のなめろうも例外でなく、なんと美味しいこと。
(´∀`)
しかもブリを使ったなめろうはジャック自身もあまり食べたことがなく、期待して箸を持ちました。

ブリの持つモチっとした口当たりがお味噌の甘みと良く合っており、うん満足満足。

しかもここのなめろうは刻みゆずを乗せてくれていて、そのアクセントが何とも堪らず、ついつい酒が進みます。

しかしこんな時でもジャックは赤ワインを飲んじゃうんだなあ。

本当は白ワインか日本酒で味わえば良いのに。















ここ「岡野」はすっきり系の日本酒が数多く取り揃えられている事でも、密かに有名なお店です。

お仲間の海老名泉橋酒造さんの日本酒を始め、突然十四代が置いてあることも!
店内には日本酒を味覚などで分類するボードなどが掲げられていたりする所にも、店長のノムさんの日本酒愛が感じられます。














なめろうと赤ワイン、通常なら合いそうもないこの2つの組み合わせ。
ここ岡野であれば、合ってしまうのが不思議です。

横浜駅から繁華街を抜けたところにあるこの「岡野」で、皆様も是非美味しいお酒となめろうを召し上がってみて下さい。























■ 岡野 日本酒トワイン

住所 :〒220-0073 神奈川県横浜市西区岡野1-16-3 1F
TEL :045-321-8399
定休日 :月曜日


http://www.zer0.co.jp/okano



岡野に行ったら是非一本!

アルプス ミュゼドゥヴァン 松本平ブラッククイーン 赤【辛口】720ml

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2019年02月28日

最高の一杯!オーク・バレルに感謝


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今日、ジャックの仕事場で1人の女性が退職した。

同じ仕事場にいた4年間は部署が別々だったこともあり、ほとんど一緒に仕事をする機会がなかった娘だ。
帰り際にふと視線が合い、軽く会釈をしてくれたので、ジャックもその娘に近づき「お疲れさまでした」と挨拶をした。

すると「ジャックさんの笑顔にはいつも癒されてたんですよ。これ甘いもの嫌いでなかったらいかがですか?」と言って、グーテ・デ・ロワのラスクを差し出してくれた。

ほとんど会話をしたこともなかったのだが、ジャックのほうもかねてより好意を持っていたので「ありがとう。うれしいよ。」と受け取った。

それから一言二言会話をし、是非また遊びに来てください、と挨拶をしてジャックは家路についた。


普段からもっと話しかければよかったかな、とか思いながらもポケットのガトーラスクがすごく暖かく感じられた。


まっすく帰る気分ではなくなったので、普段から隠れ家にしている横浜駅近くの店に赤ワインを飲みに寄ることにした。
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お店で出してくれたのがカリフォルニアの赤ワイン「オーク・バレル」。

「スリー・ワイン・カンパニー」のマット・クラインに手によるフルボディです。

「スリー・ワイン・カンパニー」の元は、「クライン・セラーズ」というファミリーワイナリーで、ここは葡萄のマイナー品種を守り続けることで知られています。
他の多くの葡萄畑で、マイナー品種の古樹が引き抜かれシャルドネやカベルネが植えられてゆく中、ここだけは頑固にジンファンデル、ルーサンヌなどを守り続けました。
「クライン・セラーズ」でワイナリー成功の礎を築いたマット・クラインは、2006年に「天・地・人」の3つを冠する名の「スリー・ワイン・カンパニー」を立ち上げ、現在でも伝統的品種にスポットを当てたワインづくりを続けています。


しかしこの「オーク・バレル」、マット・クラインだけの力でつくられた訳ではありません。
もう一社、関連する会社があります。

それは「ココ・ファーム」、日本の足利市にあるワイナリーです。
このワイナリー、実は「こころみ学園」と言う障害児の施設が、園生の活躍の場として葡萄づくりを始めたことが元となり創設されました。
以前は、慈善的話題にのぼることが多かった「ココ・ファーム」ですが、その品質の高さは一流のソムリエたちが太鼓判を押すほどで2000年、2008年のサミット会場でも世界の閣僚たちにふるまわれたそうです。
過去に「こころみ学園」の園生たちがカリフォルニアの大地に植えた、カリフォルニア・ソノマ産ジンファンデルなどを原料品種として、学園の盟友であるマット・クラインが醸造し完成しました。

ラベルの下部にも「friends of COCO」の文字がしっかりと書かれています。
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カリフォルニアと足利市、遠く離れた2つの都市のどちらが欠けても作り出されなかった味は、非常に赴き深く、今日の気分にちょうどよい味でした。


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一杯だけ飲んだ「オーク・バレル」は、まさに出会いの味と言って良い。

退職した彼女とは、もう会うことはないだろう。

4年間だけの出会いだったけど最後の数分間になって初めて、一番心が通った会話ができた気がするな。
最高の一杯を提供してくれた、「こころみ学園」の園生たちとマット・クラインに今日は感謝だね。


お元気で!



COCO 2014 オークバレル赤 750ml 赤ワイン(ココ・ファーム・ワイナリー/ココ ファーム/醸造所/バレンタイン/パーティー/誕生日/記念日/お祝い/プレゼント/ギフト/贈り物/土産/通販/)

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2019年02月26日

必見!眺望の良い鎌倉のカフェ2件

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男にとってデートコース選びは、最も難しい仕事のひとつと言えるでしょう。


どうせ行くなら雰囲気の良い場所を選び、彼女を気持ちよくさせたいとは誰もが思うこと。

しかし思いつくのは映画に行ったり、食事に行ったりするありきたりのものばかり。
またあいつ途中から不機嫌になるんだろうなあ…、などと心配ばかりが先に立つ。

考えただけで、デート自体がおっくうになってしまいますね。
そんな時は雰囲気をかえて自然の美しさを堪能しに行くというのはどうでしょう。

素晴らしい景観というのは、何時間見ていても飽きないものです。
また高いところから風景を見下ろしているというのは、それだけで人間の高揚感を引き出してくれます。
加えて、自宅からすぐ来られる場所にこんな特別な景色があるという「非日常感」…。

今回紹介する2件は、何としてでも彼女に味合わせてあげたくなる最高のデートスポット!
ホワイトデー対策にも役立つかも。


ただ注意点としては、今回の2件はともに「駅から遠い」ということ。
車で行くか、バスの路線を下調べしておくかしておく必要があります。

しかし美味しいものや素晴らしいものは、困難を乗り越えた先にこそあるものなのです。
是非ともチャレンジしてみてください。



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■ カフェテラス 樹ガーデン
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実在するラピュタのようなカフェと言うことで、一時期話題をさらったカフェです。
「困難を乗り越えた先」という意味では、ここほどたどり着くのが困難なカフェはないかも。

何しろここは、鎌倉を取り囲む山中を通る「天園ハイキングコース」途中にあるカフェなのだから。

車で行く場合は鎌倉駅西口から市役所前通りをまっすぐ進み、銭洗い弁天近くの佐助交差点をさらに通り過ぎた先に駐車場があります。しかし、その駐車場からも、百段くらいはありそうな天空に通じる階段をひたすら上らなければたどり着けないという、まさに試練だらけのアクセスです。

しかしそうしてたどり着いてみたら、その世界観の素晴らしいこと!

ジャックは初めてたどり着いた時、その素晴らしさに愕然としました。
前評判から想像していたのは、丸太づくりの展望台のような外観をしている山小屋風カフェでした。しかし実際の樹ガーデンは思っていたより全然広いスペースを有し、自然との一体感がものすごくとれているという想像をはるかに超えた場所でした。

しっかりとしたレンガ造りの床に、数多く配置されたデザインが良いテーブル。レンガもテーブルも人工物ですが、自然のつくった造形を崩さない様に細やかに神経を使われ、レイアウトされています。

レンガ造りの床は斜面の形状を崩さない様な階段構造になっており、テーブルは木が生えている個所をよけるように配置され、森の木々たちの生活を脅かさないような気遣いが随所に伺われます。

あくまで自然が優先の考えのもと、作られた「天空の城」です。
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ここで珈琲やビールなど戴けるなどというのは、なんとも贅沢な話です。
彼女に最高の気分をプレゼントしてあげられること請け合いです。


た・だ・し

特に注意しなければならないのは、やっぱりすべてが自然を中心にして出来上がった空間だということ。
天井は青空です。
吹く風も直接体に当たります。

雨の日や北風の日には、きびしい状況になるのでご注意ください。
天気予報の確認は必須ですよ!

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・コーヒー・紅茶 :600円
・ビールジョッキ :850円


この様なお値段設定ですが、これは眺望考えたら安すぎなくらいです。
ケーキなどもありますが、ジャックのお気に入りはむしろフード系で、


・鎌倉ソーセージ・有機ポテトのオーブン焼き :1200円
・樹ガーデン スペシャルカレーセット    :1500円


などがたまらなく美味しいです。
これからは日に日に暖かくなってくる季節です。
休日デートの計画に「樹ガーデン」を一度検討してみては如何でしょうか?



住所  :神奈川県鎌倉市常盤917
TEL :0467-31-4869
定休日 :火曜日
営業時間:9:30〜16:30


http://itsuki-garden.com/







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■ ル・ミリュウ鎌倉山
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ドライブの定番コース「鎌倉山」
これからも桜のきれいな時期を迎え、また行きたくなる絶景の場所です。

その鎌倉山を通った方は一度は目にしたことがあるのではないでしょうか?
雷亭近くの見晴らしの良い場所に、突如現れる白亜の建物を!

まさに近代建築の美術館を思わせるフォルムの、見とれるほどの外観を持つカフェ「ル・ミリュウ」です。
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前述の「樹ガーデン」が自然を優先させる形での調和を狙いとして構築されたものならば、「ル・ミリュウ」は高次元のデザインを自然と組み合わせることによりお互いの美しさを高めあうことを狙いとしている様に思われます。

鎌倉山の眺望に向かって惜しげもなく大きく切り開かれた全面窓から、遠く相模湾まで一望できるその景色は見事なものです。

内装まで白を主体としてデザインされたことにより、太陽の光を最大限に取り込むことができているので、心の底まで暖かくなる上質のカフェタイムを味わうことができます。

そこでいただくことができるケーキの数々。
メインでお勧めされているのは「モンブラン」や「モンテリマール」。
どちらも鎌倉山の常連さん達から広く愛されています。


しかしジャックは個人的に、上質のカカオを惜しげもなく使用しつくられたチョコレートの「マール」が格別だと思います。
カカオの味、スポンジの柔らかさ、チョコレートソースの滑らかさ。
どれをとっても筆舌尽くしがたい見事な一品です。
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鎌倉山の見事な眺望、見とれるほどの高デザイン性の建物、最高のケーキがくれる最高の味覚。
彼女も最高のひと時に癒されること、間違いなしですね!


あなたもここぞという勝負の時に、ぜひ一度「ル・ミリュウ」を使ってみてください。



住所  :神奈川県鎌倉市鎌倉山3-2-31
TEL :0467-50-0226
定休日 :不定休
営業時間:9:00-18:00



http://lemilieu-kamakurayama.com/


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いかがですか?

どちらも彼女と「ちょっといい時間」を過ごしたいときに、最適な場所であることは間違いありません。
一勝負賭けたいとき使ってみてはいかがでしょう。

そうそう実は眺望の良い鎌倉のカフェ、もう一カ所とっておきがあるんです。
そこはジャックにとってもスペシャルな場所なので、今回はあえて外させていただきました。


機会がありましたらまた別途、掲載させていただきます。




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