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2019年05月10日

お母さんありがとう! 母親を本当に喜ばせたい!


母の日2.jpg



いよいよ次の日曜日、5月12日は母の日です。

皆さん、もうプレゼントなどは決まりましたか?
母の日と言えばカーネーションでしょうか。

今日は母の日にまつわる、ちょっと悲しい話をご紹介します。

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アメリカのバージニア州グラフトンに、アンナ・ジャービスという女性がおりました。
彼女の母は南北戦争の兵士を助ける活動に身をささげておりましたが、やがて他界してしまいます。
母親のことが大好きだったアンナ・ジャービスは、その後母を敬う日をつくる活動を始め、それが全国的に広まった結果、1914年アメリカの祝日として「母の日」が制定されました。
カーネーションはアンナの母親が大好きな花でしたので、ここから「母の日にはカーネーションを贈る」という風習が出来上がったのでした。
母の日と言えば、お母さんと一緒に楽しく祝うものというイメージがあるので、亡くなったお母さんのためにつくられたと言うのは、少し意外な感じがしますよね。

もう一つ意外なことに、アンナ・ジャービスは後日、自分で作った母の日を廃止する運動を始めてしまうのです。
心を込めて純粋に母を敬う気持ちで始めた活動が、商業化されてくることがどうしても許せなかったと言うのがその理由です。
既成のグリーティングカードを母に送る行為も非難していたようで、「既成のカードを贈るという事は、世界で一番あなたに尽くしてくれた女性に、手紙を書く時間も惜しむという事だ」と一刀両断にしていたとの事でした。

さらにこのアンナ・ジャービス、実は男性が嫌いだったようで、「アンナ・ジャービス記念館」の館長によると、手紙や日記の中にも恋愛に関する記述は全く見つからなかったとの事でした。
当然のことながら未婚で、自分自身はなんと母親にはならなかったそうです。

さらにさらに驚いたことに、この「アンナ・ジャービス記念館」は超常現象がおこることで有名なスポットなのだとか!
館長のリケッツさんが越してきたころ、ペットの2匹の犬がクローゼットを延々と見続けて動かなかったことがありました。そののちツアーに参加していた2歳の子供がそのクローゼットに駆け込み、誰かと話を始めたとの事。おかしいを思って超常現象の専門家が調べたところ、そのクローゼットにはジャービスの兄、「アロンゾ」がいることがわかり、そのほか数人の子供とジャービスの母、兵士などの魂が記念館の中にいることが分かったそうです。
その結果、テレビに出るくらいの有名な心霊スポットとして知られるようになってしまったのでした。

アンナ・ジャービスの晩年は母の日廃止活動に財産のほとんどをつぎ込み、決して裕福なものではなかったとの事です。



なんだかどんどん、母の日の暖かいイメージから離れてしまいますね。


しかし、アンナ・ジャービスはものすごく純粋な女性だったとも考えられます。
純粋な気持ちで母親を敬う日をつくろうとするあまり、それを利用して利益を上げようとする者に対しては、許せない気持ちでいっぱいだったのではないでしょうか。
男性に対しても「母親は家で食事をつくり、家族にサービスをしていればいい」と思っているような存在として、受け入れられなかったのだと、リケッツ館長は言っていました。
母親および家族に対して尊敬の念をもって、純粋に接しようとする結果だとすれば、すべて納得がゆきます。


我々もいつも当たり前のように食事を作ってくれているお母さんに、この日くらいは純粋に感謝の気持ちを表したいものですね。

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さて、母の日のプレゼントに話を戻します。


実際にプレゼントには何が喜ばれるのでしょうか?

ちょっと面白いデータがあります。
母の日の贈り物ランキングと、母の日にもらってうれしかった物ランキングです。
贈り手が選ぶものと、母親が実際に欲しいものの差が歴然となります。


■ 贈り物ランキング
1. フラワーギフト

2. スイーツ
3. 食事(食事券)
4. 服飾雑貨
5. 洋服
6. アクセサリー
7. 健康グッズ

8. 旅行(旅行券)
9. コスメ
10.リラックスグッズ




■ 嬉しかった物ランキング
1. フラワーギフト
2. 食事(食事券)
3. 服飾雑貨
4. 洋服

5. 旅行
6. スイーツ
7. アクセサリー
8. 健康グッズ
9. 家事に役立つもの
10.リラックスグッズ



母の日3.jpg


「フラワーギフト」は、贈り物ランキングともらってうれしかった物ランキングのどちらでも、二位を大きく引き離してのトップだそうです。さすがですね。
「服飾雑貨」「洋服」「アクセサリー」などもやはり根強い人気ですね。このあたりはどちらもほぼ差はありません。
さてここで「スイーツ」。
送り手側がフラワーギフトに次いで選んでいる(2位)のに、母親はそこまでのボルテージで喜んでいない(5位)のがわかります。
また「旅行」。送り手側はあまり選ばない(8位)のに、母親は「スイーツ」と同じくらい(5位)喜んでいますね。


ここから読み取れるのは、母親は「家族と長い時間楽しみたい」という事を大事にしているのではないでしょうか?
普段一人だけでキッチンで夕食の支度をしており、家族と一緒にテレビも見ることが少ない母親は、家族と一緒に楽しむ時間がまとまって取れると、そこに喜びを感じるような気がします。

「スイーツ」は、確かに見た目華やかでテンションが上がります。
しかし食べる時間はせいぜい10分。女の子であればそのまま1時間くらいおしゃべりもするかもしれませんが、息子などは食べたらさっさと帰ろうとするかもしれません。
外で買った「スイーツ」を自宅でプレゼントする場合などは、一緒に食べない可能性すらあります。
これでは確かに悲しすぎますよね。


「食事」に行くのであれば往復の移動も含めて3時間ほど家族と楽しめます。
まして「旅行」となると、一泊二日もの長時間にわたり家族と過ごせます。


本当の意味で母親をねぎらうのであれば、この「母親と一緒に楽しむ時間」を持つことを考えてみるのが良いかもしれませんね。
贈り物で悩んだらトゥーユー。一見の価値アリ!


母の日4.jpg



アンナ・ジャービスが純粋な心でつくろうとした「母の日」ですが、今では全世界中に広まっています。
商業的要素があるのは否定できませんが、我々が純粋に母親のことを考え、楽しんでもらう良い機会であることも事実です。


今年の母の日はそんなことを念頭に置いて、母親と過ごしてみようと思ったジャックでした。





母の日1.jpg





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2019年05月06日

ゆめのやきとり! 西宮に健在!!


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ジャックが関西に出張る際に、必ずと言って良いほど行く焼き鳥屋があります。

まずは上の写真をご覧あれ。

写真からも漂ってくるかの様な、炭火の香りを感じませんか?
そう、ここゆめのやは炭火のオーラが最大限感じられる、奇跡の焼き鳥屋さんなのです。

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以前から度々、味を文章で伝える事の難しさは論じてきました。特にジャックのボキャブラリーの貧困さを考えると、皆さんにちゃんと伝えられる確率はほぼ無いかと心配されますが、しつこく今回もチャレンジです!

ゆめのやの焼き鳥の魅力を表現してみると、まず外せないのが「炭火の香り」です。焼き鳥にしろ鰻にしろ焼き物の名店では、「炭火」を上手く使いこなし、その芳醇な香りを余すところなく使って焼き上げた逸品を提供してくれます。
そんな一流の店舗と比べても劣らないほど、ゆめのやの焼き鳥は素晴らしい香りが漂っています。しかもそれだけ炭火でしっかり焼き上げても、カリッとしているだけでなく、十分に肉汁が残っており、表面カラッと中ジューシーの焼き上がり。何本食べても乾いた感がない、しつこくない焼き鳥に仕上がっています。
特にせせり、三角あたりは凄くお勧めです。

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さて、ゆめのやの名物メニューは焼き鳥のみではありません。
次に食べた唐揚げタルタルがまた絶品!
食べてみればわかりますが、こちらは表面が厚めに揚げており、中の柔らかさと絶妙なバランスを目せてくれます。
このカリカリ感は、おそらく二度揚げをされているのでしょう。

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最後に出汁茶漬けを頂きましたが、炭で焼いた焼きおにぎりを使ったお茶漬けです。散々書いてきた通り、このメニューも香ばしい事この上なし。

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ゆめのやの味を総括すると、もの凄く香ばしいのに乾いた感が全く無い、ジューシーそのものの味わいと言う表現になるでしょう。

これで驚きは終わりません。
会計の段階で更なる驚き、大人2人が満腹の量を食べ、お酒も二杯づつ頂いたにも関わらず、一人当たり2850円!
この味でこの値段は本当、あり得ない安さです。

以前のブログ、「鶏一途」の様な本格店に飽きたら、ややお手軽な「ゆめのや」もアリですよね。
ゴールデンウィーク明け、仕事始めへのエネルギーが充填できました!



如何でしょう?
西宮北口から阪急宝塚線で一駅。

門戸厄神駅から歩いて程なくの所にゆめのやはあります。

付近の皆様、もしくはその辺りに行かれた皆様。
一度は行ってみる価値ありですよ!

休みの日はほぼ間違いなく満席なので、お電話を忘れずに行ってみてください。


■ ゆめのや
住所  :兵庫県西宮市 野間町1-10 メゾン門戸103号
TEL :0798-63-8068
営業時間:18:00〜翌0:00 (L.O. 23:00)
定休日 :不定休


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2019年05月03日

これで完璧!神戸みやげはラクシュミー


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神戸三ノ宮駅と元町駅の間に南北に通るトアロード。
それを北上したところに紅茶専門店「ラクシュミー」があります。
元々はご自宅で、プライベートな紅茶教室を開催されていた代表の戸田さん。2003年の「優しい食卓コンテスト」において、近畿経済産業局長賞を受賞されたのを始めとして、その後も数々の賞を受賞されました。
2005年から神戸北野に紅茶専門店「ラクシュミー」をオープンし、2007年に現在の場所に移転され後も世界中の様々な紅茶を提供して来られました。


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特にお勧めしたいのが看板商品でもある「極上はちみつ紅茶」です。
スペインの広大な原野を飛び回るハチが、いくつもの種類の花から集めた「百花蜜」と、インド・アフリカの茶葉を絶妙なバランスで組み合わせ、まろやかな甘み漂う素敵な一品に仕上がっています。
はちみつを微細なパウダーにして紅茶との相性を良くしたり、異物を極力減らす為にティーバックのホッチキスを外したりするこだわり様。
また、スペイン産のはちみつ紅茶で使われることがあるえん麦が未使用なので、アレルギーのある方でも安心です。

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砂糖の甘みと一味変わった風味豊かなはちみつ紅茶の甘みで、お土産としては非常に喜ばれる一品になっています。
神戸土産を考えている方は、ぜひご検討してみては?


■ ラクシュミー
住所  :兵庫県神戸市中央区中山手通2丁目4-8
TEL :078-391-8841
営業時間:11 : 00 〜 19 : 00
定休日 :水曜日


https://lakshimi.jp/

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「ラクシュミー」でお土産を購入したら、何かスイーツ系が食べたくなったジャック。

元町方面に歩いてみる事にしました。

元町でおすすめしたいケーキの1つに、文字通り「元町ケーキ」という名のケーキがあります。元々は「ママの選んだ元町ケーキ」という名前だったようですが、店名のローマ字表記も現在ではMOTOMACHI CAKEです。

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1946年から続く地元でファンの多いケーキ屋です。中でもお勧めは1日1000個売り上げるとも言われる「ざくろ」ですね!
スポンジ・生クリーム・苺がざくろそっくりの外見に作られており、見た目も楽しめる一品ですね。
外見のみならずしっとりとしたスポンジの味わいは絶品です。
元町駅から歩くと10分ほどかかってしまうのがたまに傷ですが、お時間がある時に足を伸ばしてみて下さい。


元町商店街は歩いているだけで結構楽しいお店ばかりですから。



■ ママの選んだ元町ケーキ
住所  :兵庫県神戸市中央区元町通5-5-1
TEL :078-341-6983
営業時間:9:00〜18:45
定休日 :水曜日


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2019年04月30日

究極のお造り盛り合わせ! 酒糀家で体験。


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先日のブログで神戸デートのお店について語りましたが、その後どうしても「酒糀家」愛が止まらなくなってしまい、今回食べに行ってまいりましたっ!

ゴールデンウィークということで、やはり激混み状態でしたが、事前の予約を怠らなかったので、ジャックはすんなり入れました。

ここに行く時には必ず、お造り盛り合わせを予約しておいた方が良いです。それくらいここの盛り合わせは絶品ですよ。



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今回は鯛やサワラ、マスなどを盛り合わせてくれましたが、まずはこの鯛の歯応えの強烈さにやられましたっ!

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この辺りの魚は、瀬戸内・淡路どこをとっても体育会系のロケーションで育っているので、噛んだ歯を跳ね返すような見事な筋肉を見せてくれます。その中でもこの鯛は特別ですねー。ワサビ、醤油、とこの弾力の奏でる味わいは、一度は食べておいた方が良いですよ!

続いて頂いたサワラですが、これまたなんと優しい味わいだろう!
春先のサワラほどホクリとした口当たりは他に比べられる物がないですよね。
さすが春を代表する魚だけはあるなあ。

続いてマス。本日のお造りユニットの中では格別に脂が乗っており、思わず顔がニヤついてしまうような最高の味わいです。十分に脂の乗ったマスと言うのは、上質なトロにも匹敵するのではないかと思わせる、ご機嫌な一品です。

歯応えの鯛!
ほっくりのサワラ!
脂の乗ったマス!

こんなハーモニー聞かされて見なさいな。
腰抜けちゃいますよ。
皆さんも「酒糀家」に行く時には、是非お造り盛り合わせを頼んでみて下さい。外しちゃ駄目ですよ。


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さあ、こんな物食べされたからには飲むしかないですね!
そこで頼んだのが、岩手のお酒「菊の司」。辛口の部類らしいのですが若干甘く、しかし甘口特有のべちゃっと感がないので非常に飲みやすい、凄く良いお酒でした!
これだったら延々飲み続けても十分に満足できます。今度一本買おっと。

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「酒糀家」はカウンターに座ると中の大将が、お酒の相談に気軽に乗ってくれるので、非常にありがたいです。甘いの、辛いの、スッキリしたのなど自分が欲しいものを言うと、その日に出せる最適なものを紹介してくれますよ。ただし大将はお料理もされているので、聞くタイミングには注意しましょうね。

店内はカウンター6席、大テーブル12席、その他個室に分かれていますが、色々相談できるので、絶対カウンターがおススメです。

さてさて、料理はさらに続きます。

お造り以外で驚いたのは、「揚げ出し豆腐」!
お店の人気メニューにもなっているのですが、箸を入れただけでその特別さはわかります。とろんと流れ出るようなクリーミーさを持っているのです。普通の揚げ出し豆腐は一度豆腐にしてから揚げ出しにしますが、おそらく豆腐になる前のトロッとした状態から、そのまま揚げだしにしているのでは?もちろん味も格別、最高のおつまみですよ!
一緒に頼んだ「チーズの味噌漬け」は岡野のものと匹敵出来るような美味しさでしたが、チーズの種類が一種類なのが残念。

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続いて頼んだ「そら豆」「アナゴの天ぷら」「野菜の炊き合わせ」など、どれも新鮮で答えられない美味しさでした。
特に「炊き合わせ」はその色艶で、どれだけ新鮮かわかりますよね!

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さあいよいよシメです。
ジャックは個人的に、ここのシメはこの「稲庭うどん」をお勧めします。
何しろ茹で上がりの加減が絶妙で、色艶といい歯応えと言い堪らない仕上がりになっています。
どんなにお腹いっぱいになっていてもここの「稲庭うどん」は別腹です。
酒のアルコールと魚の脂を上手くまとめ上げ、程よくお腹をリセットしてくれる、そんな味わいです。

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今回の神戸旅行も「酒糀家」に来れてよかった!
次はいつ来れるかわからないけど、あの「お造り」がある限り絶対にまた来ます。
(^-^)


それまでは暫しのお別れだね。

ごっそさん。



■ 酒糀家
住所  :〒650-0004 神戸市中央区中山手通1-3-4 サンドストーンコートB1F
TEL :078-322-3014
営業時間:18:00〜24:00 (23:00 L.O.)
定休日 :日曜日、もしくは月曜日


http://shukou.com/sakaya/



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2019年04月26日

神戸デートはこれでばっちり! 21時から楽しめる美味しい店


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今日は、神戸三ノ宮でデートをもくろんでいる方必見ですよ!

東京在住の方で週末を利用し、彼女と神戸方面に旅行を計画する際は、到着した日の晩御飯をどうするか悩むところですよね。

仕事終わりで新幹線に飛び乗ると、どうしても到着が21時くらいになってしまいます。

ところがお店によっては22時閉店のところもあり、そういうお店を選んでしまうと、せっかく話が盛り上がってきたところで「お会計」となりますよね。

楽しい週末旅行の初めてのお食事は重要です。旅行の成否を決めると言っても過言ではありません。

そのため初日のお店選びは以下の条件を満たすところを選ぶ必要があります。


・雰囲気が良い
・料理がおいしい
・23時までは食事ができる
・予算は1人5000円〜6000円



今回はそんな皆さんの要望(欲望?)を満たすお店を片っ端からご紹介しちゃいますよ。

遠距離恋愛中の方々も、是非ご活用ください。





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■ いたぎ家

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まず1軒目は「いたぎ家」です。

以前ジャックは、野菜を大切にするお店に外れは無い、と言いましたがそれを実証してくれる様なグーなお店です。

いたぎ家の大将のご両親は、和歌山県龍神村で無農薬野菜の農家をいとなんでおり、そこから直送された安心安全かつ新鮮な野菜を使ったお料理を材料にしています。

自家製調味料も、完熟した柚子から作った柚子胡椒を始め、一年かけて田舎で作った味噌、南高梅をじっくり漬けこんだ梅味噌、梅ポンズ、糠床など様々な味わいを楽しめるバラエティに富んだ物が用意されています。


四季を通して決まったメニューが無く、その時その時提供できる、ベストと思える料理を出す様に心がけてくれています。

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そしてお酒。

酒好きの大将が『お酒を楽しむ居酒屋』をコンセプトに多種多様なお酒を取り揃えております。是非とも普段飲まないジャンルのお酒をお楽しみ下さい。



住所  :兵庫県神戸市中央区中山手通1−14−7 中山手鈴木ビル1F
TEL : 078-333-9216
営業時間:17:00〜24:00 (LO:23:00)
定休日 :月曜日(日曜日は昼のみ営業)


http://itagiya.com/



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■ Cucina OTTO

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「Cucina OTTO」は神戸近くの食材の宝庫、淡路島から直送したさなざまな素材を使ったメニューが売りのイタリアンです。

淡路島で有名な淡路牛や淡路魚介類。
どちらを取っても美味しさ極まりない、優れた食材ですが、特に淡路の魚介は日本有数の激しい海流に鍛えられた弾力はち切れんばかりの、素晴らしい口当たりです。
南淡路の漁師より毎朝直送される、新鮮な瀬戸内の魚介を使った料理、「カルパッチョ」や「アクアパッツァ」は絶品です。

また、淡路牛を贅沢に使った素材を愉しむお料理にも定評があり、「名物 淡路牛のタリアータ」など外すことのできないメニューもたくさん用意されています。

店内はゆっくりお食事を楽しめるソファー席、バーとしても利用できるカウンター席など、様々なシーンで利用できるレイアウトになっています。

三ノ宮で淡路の幸を存分に堪能したい時には、是非とも利用したい一軒です。

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住所  :兵庫県神戸市中央区中山手通1-6-22 宮ビル1F
TEL :078-332-2066
営業時間:17:30 〜 27:00(L.O.26:00)
定休日 :不定休


https://restaurant.ikyu.com/105002/



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■ 神戸地魚食堂 鯛之鯛

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三ノ宮で「熟成魚」が食べられる珍しいお店「鯛之鯛」です。

お店の名前「鯛の鯛」というのは鯛の中にある胸びれの骨のことです。
漫画の美味しんぼにもこの部位をテーマにした話がありましたね。
大原社主の幼馴染の大金持ちが年始会に乗り込んできて、明石直送の鯛を目の前でさばき、そのほほ肉だけを使った贅沢な料理を皆にふるまい「鯛の最高の食べ方だ」と自慢をします。そこでその場に居合わせた山岡が、社主のうちにあった年賀用の鯛の胸びれをそのお金持ちに食べさせて、そのうまさに仰天させる…、というような話だったと思います。
その胸びれを食べつくした後の骨の形が、鯛そっくりであることからこの部位のことを「鯛の鯛」と呼ぶのだとか。

お店の名前がここからとられたかどうかは定かでありませんが、「熟成肉」ならぬ「熟成魚」が食べられるというのはかなり珍しいお店です。

職人の長い経験としっかりとした技術がないとできない熟成魚は、熟成のピークを見極めるのが至難の技だそうです。熟成させる上で、 (1)おろした魚の身の徹底した掃除、(2)冷蔵庫の温度・湿度の適正な設定、(3)最適な魚体のサイズの選定などが必要とされ、どれをとっても細心の注意が必要とされるものばかりです。
もちもち感のある歯ごたえと濃厚な旨味、食欲をそそる香りなどが特徴です。新鮮魚に比べ「イノシン酸」といううまみ成分が余計に出ているため、実現する深い味わいです。

また熟成魚のみならずこのお店は、「明石昼網鮮魚」も提供してくれます。

昼の11時30分から行われる明石のセリ。
四季折々に約100種類もの魚が水揚げされている明石では、「明石鯛」や「明石ダコ」以外にも様々な美味しい魚があり、競売にかけられています。
明石海峡の潮流によってつくり出された複雑な地形は、多くの産卵場・育成場をもたらし、日本有数の豊かな漁場が形成されています。豊富なエサを食べて育ちながら、早い潮流で自ずと鍛えられ身が引き締まっていった明石の魚は、独特の歯ごたえを持つ最高の鮮魚料理として私たちに提供されます。
熟成魚のみならず鮮魚の方も味わう価値、大ありです。

皆さんぜひとも一度明石魚の競演を味わってみて下さい。

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住所  :〒650-0004 兵庫県神戸市中央区中山手通1-4-2 Uライン三宮ビル2F
TEL :078-325-3373
営業時間:17:00〜24:00
定休日 :不定休


https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28042860/



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■ BISTRANTE BOQU

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「BISTRANTE BOQU」は三宮駅徒歩5分ほどの場所にある、気軽においしいフランス料理が食べられると評判のフレンチバルです。
明石の昼網鮮魚や黒毛和牛など、国内近隣の食材を生かしたバラエティに富んだメニューのほか、フォアグラや雲丹などの贅沢食材をふんだんに使った本格的な味わいのものも多数提供してくれます。
これに合わせるお酒はやっぱりワイン。リーズナブルなワインが多数取り揃えられているのでそちらの方も満足できます。季節感あるフレンチビストロとイタリアンを掛け合わせた料理の数々をぜひ一度ご堪能ください。

コスパ最高で十分満足できる美味しさですよ。

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住所  ;兵庫県神戸市中央区北長狭通2-11-5 グランドコーストビル 3F
TEL :078-321-0414
営業時間:11:00 〜 14:30(昼)、17:00 〜 24:00(夜)
定休日 :不定休


https://bistrante-boqu.owst.jp/



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■ 酒肴啐啄 酒糀家〜さかや

酒糀家2ok.jpg




神戸市中心街にある「酒糀家」では、無ろ過生酒を始めとして、全国各地の酒蔵から直送の日本酒が楽しめます。
価格を抑えながらも質を落とさないお酒をご用意できるのは、酒蔵さんとの長年のつきあいがあったからこそです。

また「酒糀家」は日本酒のみならず、美味しいお料理でも有名です。兵庫県産地鶏や瀬戸内各地の新鮮なお造りなど、舌の肥えた方々からも高評価を得ています。
春は鰆、冬はブリなど季節ごとに最適な食材をピックアップして提供してくれるので、時期によりメニューも変わります。
お店に相談しながら最適なものを選んでくださいね。

酒糀家4ok.jpg



肉料理にもお勧めがあります。
自然いっぱいの養豚場でのびのびと育てられた豚肉「三田ポーク」です。きめ細やかで旨味が濃く、ほのかに甘くて柔らかな肉質の豚肉です。オリジナルの味噌でつけており、香り高く日本酒にもドンピシャな1品となっています。

酒糀家5ok.jpg


また、野菜を使ったメニューにも「トマト塩漬け(湯剥きしたトマトを塩水に漬けたもの)」、「ヤングコーンの藻塩付け」、「泉州水茄子刺し」など、どれも一筋縄ではいかないようなものが並んでいます。

店内中央の大テーブルは約12席。カウンター6席、お座敷と大きめ杉テーブルの半個室は4名様が広々と座れます。
様々なシーンで活用出来る本格派魚介料理を、皆様のアイデアで是非ご活用ください。




住所  :〒650-0004 神戸市中央区中山手通1-3-4 サンドストーンコートB1F
TEL :078-322-3014
営業時間:18:00〜24:00 (23:00 L.O.)
定休日 :日曜日、もしくは月曜日


http://shukou.com/sakaya/



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■ 川ぶち

川ぶち5ok.jpg




魚介を中心としたお店をもう一軒。
元魚屋の大将ならではの料理が楽しめる「川ぶち」です。

新鮮な魚介類をメインに自家製の合わせ調味料を使用しているそのスタイルは、新鮮な素材そのものの美味しさを最大限に生かして提供してくれます。
大将の一押しは「毎日仕入れる鮮魚の造り」、季節の魚が楽しめるということもあり、シーズンで1番人気のある1品です。

川ぶち2ok.jpg
川ぶち1ok.jpg
川ぶち4ok.jpg



ジャズを聞きながらお食事が出来る、隠れ家的落ち着いた空間で最高のお造りを頂く。
思い出に残る三ノ宮デートが出来る事間違いなしですね!


住所  :〒650-0012 兵庫県神戸市中央区北長狭通2-5-1(三宮)
TEL :078-392-6727
営業時間:17:00〜23:00 
定休日 :不定休


http://www.wa-kawabuchi.com/




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いかがでしたか?
この店なら絶対間違いない、というようなところを紹介しましたのであとはあなたの話術です。

お店の珍しい肴は、楽しい話のネタにも十分なると思いますので、あなたの話術でそれを何十倍にも膨らませましょう。

最高の旅行となること間違いなしですよ。



グッドラック!




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2019年04月20日

ゆきのした 〜緑の回廊で癒される


IMG_9269.jpg





鎌倉宮近く、源頼朝のお墓から八幡さまへ続く石畳の道は、鎌倉の隠れた桜の名所。


数年前の4月上旬、桜の散り際に人力車に乗って通ったことがある。
石畳の道を人力車に乗って、桜舞い散る中走っていると何とも言えない風流な感じであった。

今年も桜のころに行こうと思っていたのだが、結局いけなかったなあ。

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今日はたまたま鎌倉の友人宅に届け物をしたので、ちょっとこの道によってみることに。

当然のことながら桜はすべて散ったあとなので、特に期待はしていなかったのだが、緑の回廊もなかなか良い感じだった。
そう、このあたりの道は樹木が多いのでまさに緑の回廊。
春の燃え上がる新緑、という感じで命のエネルギーが感じられる。

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清泉小学校の塀の、春を彩る赤やピンクの色彩が嬉しいです。

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さて実はこのあたりに、隠れたお蕎麦の名店舗があります。
「手打ちそば 千花庵」、蕎麦好きの人には有名ですが、何せ鎌倉駅から相当歩くので「隠れた」感が満載。

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このお店は十割蕎麦にこだわりがあり、いろいろな種類のお蕎麦の食べ比べをさせてくれることでも有名。
種類によってこんなにも味が違うものかと、びっくりしますよ!

周囲の環境も非常にのどかで、女性など誘ってほんのりしたい気分の時にはこれ以上適したお店はあろうか、というくらいの場所です。


お蕎麦をいただく前に「蕎麦前」も忘れずに。


■『蕎麦前なくして蕎麦屋なし』池波正太郎の言葉です。
■蕎麦屋で、蕎麦が来る前に肴をつついて酒を1、2杯飲むことを蕎麦前といいます。
■酒をちびりと楽しみ、ほどほどで切り上げ、〆の蕎麦をぞぞっと楽しむ。
■江戸時代ではこれが粋だったとか。
〜お店のホームページより〜


http://chihana-an.com/kamakura.html

千花庵2ok.jpg
千花庵5ok.jpg




千花庵には、横浜の関内に姉妹店があり、ここはなんと「立ち食い蕎麦」をうたっています。
立ち食い蕎麦は食事をしに行くところ、とのたまうと女将さんにぴしゃりと怒られます。
「立ち食い蕎麦屋は、気合を入れに来るところだ」と言われてしまいます。


ほんのり食べ比べの「手打ち蕎麦 千花庵」
気合注入の「立ち食い蕎麦 千花庵」

それぞれどちらも名店舗です。
皆様にも是非、お勧めします。



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緑の回廊をひとしきり楽しんだ後、鶴岡八幡宮へやってきました。

今日も素敵な風景をありがとうございますと、お参りをした帰り。
おお、八幡さま名物婚礼行列が!

IMG_9289.JPG



今日も見事に華やかですね。お幸せに。


今週末は土曜の朝からこころ満たされました。




■ 手打ちそば 千花庵
住所   : 神奈川県鎌倉市西御門2-6-13
TEL :0467-22-6517
営業時間 : 11:00〜15:00(14:30 LO)
定休日 :月曜日


http://chihana-an.com/kamakura.html



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2019年04月18日

こんなお店あったんだ! 藤沢銀座通りで思うこと


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その昔、藤沢には二軒の映画館がありました。
一軒はオデオン座、もう1つはみゆき座という名前でした。

みゆき座の方は教室サイズの小ぶりな映画館でしたが、オデオン座(正確にはオデヲン座)の方はある程度の大きさがあって、映画館然としたところでした。

そのオデオン座の前を通っていだのが、藤沢銀座通り。現在も残り、商店街として2010年まで歩行者天国などもやっていました。

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「銀座通り」という名称は色々な街にありますね。東京の銀座のように繁栄するようにと願いを込めてつけられた名前だと聞いたことがありますが、一説によると映画館がある通りと言う意味もあるようです。
映画のスクリーンの事を「銀幕」と言っていて、そこから「銀」の字は来ているようです。
昔は映画館と言ったらまさに街の中心だったので、「銀座通り」はメインストリートと言った位置付けだったのでしょう。

時は移ろい令和になろうと言う時代、スクリーンでは文字通り、銀魂の「銀」さんが大活躍!
しかし、オデオン座はとうの昔(2007年)に廃館になってしまっておりました。

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現在の銀座通りの両側には、大型店舗と言うよりも、お店と言う呼び方がしっくりくる様なこじんまりとした店舗が立ち並んでいます。

藤沢駅から小田急線の藤沢本町駅、銀座通りはその間を真っ直ぐ伸びて通っております。

ここには比較的、飲食店が多いです。
ちょっとした飲み屋とか、小洒落たイタリアンとか。
有名どころだと「ラーメン二郎」などもありますよ。

実はジャックは、夜にこの通りを歩くのが大好きなのです。

そんなにギラギラと明るくないのでリラックスして歩ける上に、結構お店も小綺麗なところが多いので眺めているとほっこりする、というのが好きな理由です。

藤沢を出発して昔オデオン座があったところあたりまで来ると、まず目を引くのがツタの見事な建物です。
右側に一軒あって、少し行くとお風呂屋さんの先にももう一軒あります。
お風呂屋さんのとなりだけあって温泉︎マークがなんとも言えませんけど、2階のスナックの赤看板がたまらなくいい味出しているんですよねー。

手前の??マークが惜しいっwww(^-^) http://fanblogs.jp/jackshutro/

#温泉#藤沢#建物#夜景










このあたりの雰囲気は、道の反対側のマンション1階にイタリアンのお店があったり、歩道に流れている音楽の音が非常に良かったり、ちょっとした散歩には最適ですよ!(^-^)

さらに進んで南仲通りの交差点を渡ると、ラーメン二郎の反対の側に、美味そうな蕎麦屋が!
この辺りには、夜はしまっていて残念だけどパン屋さんNOLANなどもあります。

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#温泉#藤沢#建物#夜景













さらに進むとKevin!
このお店はいつも革ジャンを来たオヤジが傾いていたり、結構いい感じのムードを醸し出しています。

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#温泉#藤沢#建物#夜景












居酒屋然とした鉄板焼きのお店を通り過ぎると、道の反対側に小倉佐和子バレエ教室。このあたりでは有名なところです。ここは夜カメラを向けると不審者と思われそうなので、遠慮しましょうね。

さて、このあたりのカーブになっている交差点、信号の向こうに一際異彩を放つ建物が!

全面つたにおおわれ、背後に大きな木がそびえている、通称もみの木横丁の建物です!

#おでん#日本酒#焼酎#建物#綺麗な#近江屋

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#温泉#藤沢#建物#夜景













ここですよ、ここ。
ジャックが藤沢で最も好きな建物です。

かなり古い建物なのですが中には飲食店が多数入っており、トラットリア、燻製、バー、おでん、などとなんでも揃っています。
しかもお店やさん同士も協力し合っていて、どこに行っても非常に良い雰囲気です。
焼き鳥・おでんの「近江屋」さんがまずはお勧めです。
入れないこともしばしばですが、初めてでもフレンドリーに接してくれますよ。

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#温泉#藤沢#建物#夜景












こんな感じで、今宵もついつい足が向いてしまう訳ですね。
今日はどこに入ろうかな?

皆さんもお時間があるときに、一度この通りを歩いてみませんか?
リフレッシュできること、請け合いですよ。

ジャックお得意のご近所リフレッシュというやつですね(笑)。

それでは本日はこのあたりで失礼します。
おやすみなさい。



#おでん#日本酒#焼酎#建物#綺麗な#近江屋

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2019年04月14日

柑橘系の王様! 「湘南ゴールド」を併せたカルパッチョとは?


湘南ゴールド2_ok.jpg



湘南ゴールド!
どうですか皆さん、ホンモノだけが持つこの輝き!

え、ご存じない?
残念っ、ご説明しましょう。



「湘南ゴールド」とは呼んで名のごとく、湘南地方に燦然と輝く黄金のごときフルーツです。

もともとは「温州ミカン」と、この地方特有の柑橘類「ゴールデンオレンジ(黄金柑)」を交配させたものなのですが、その美味しさと言ったら病みつきになってしまう程の、奇跡のフルーツなのです。

もともと神奈川県西部地域は、昔からみかんで潤っていました。しかし、消費者のみかん離れや他県産みかんに押され、生産量は急激に減少していきました。

一方で、温暖な海岸沿いには、幻のオレンジとも言われる「ゴールデンオレンジ」という柑橘類がありました。
「知る人ぞ知る、1回食べればやみつきになる」果物でありながら、小さくて食べにくい、でこぼこして見栄えが悪いなどの理由から、市場から遠のいていた「ゴールデンオレンジ」を何とか活かしたいと考え出されたのが、温州ミカン「今村温州」との交配でした。

当初なかなか安定した実をつけず、生産者の苦労も積み重なっていった「湘南ゴールド」ですが、2000年にはその特性も安定し、その後神奈川県内の生産者による6年の栽培期間ののち2006年から市場に出荷されました。

レモンのような黄色い果皮が「酸っぱそう」に見えるのですが、実際に食べてみると「ほどよい甘さと酸味」を感じるという、外観と味のギャップに新鮮な驚きを感じられるフルーツで、その印象的な香りは「気分がリフレッシュする」、「心地よい香り」と購入者の評判を呼んでいます。

そこで神奈川県がつけた「湘南ゴールド」のキャッチフレーズは、「幸せを呼ぶ、新感覚オレンジ」だとか!

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そんな「湘南ゴールド」に、今宵思わぬところで出会いました。

横浜のおなじみの店、岡野に飲みに行った時、おつまみに頼んだのが「本日のカルパッチョ」。
http://fanblogs.jp/jackshutro/ ♯カルパッチョ♯美味しい♯横浜♯生魚
















以前「北斗の拳焼酎」の記事で書いた通り、このお店は魚介とフルーツを絶妙の組み合わせで提供していただける、神メニューが用意されているのです。本日のカルパッチョもまたしかり。
白身魚スズキに併せて登場したのが冒頭の「湘南ゴールド」なのでした!

もともと香り高いフレッシュな食感の「湘南ゴールド」、白身魚の持つふうわりとした旨味を損なうことなく、絶妙な味わいを提供してくれます。

「なめろう」もすごいし、やっぱりこのお店は半端ではないと新たに感心したジャックでした。

しかし本日も赤ワイン…。
どんだけ赤が好きなんだよ。たまには王道に白とか日本酒とか行けって感じですよね。

http://fanblogs.jp/jackshutro/ ♯カルパッチョ♯美味しい♯横浜♯生魚










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さてさて、本日はもう一品ご紹介。「チーズの味噌漬け」です。
モッツァレラ、カマンベール、クリームチーズを、岡野独自のつけ方で味噌漬けにしたものです。

http://fanblogs.jp/jackshutro/ ♯チーズ♯岡野♯美味しい












チーズ自体が美味しいところにもってきて、この程よいチーズの香りは何!?
こんなにまろやかなチーズは反則です。

こうなってくると赤ワインで正解ですね!


さて前回岡野の記事の片隅に載せたタイプ別日本酒マップですが、「読めん!」という再三のクレームをいただき、ここに陳謝するとともに正面から撮影したものを再度載せておきます。

http://fanblogs.jp/jackshutro/ ♯チーズ♯岡野♯美味しいhttp://fanblogs.jp/jackshutro/ ♯チーズ♯岡野♯美味しい










しかし!今回も照明が映り込み一部読めませんでした。これはひとえに、ジャックの撮影技術の皆無によるものです。

次回は店員さんに撮ってもらおう。



本日もお疲れさまでしたー。

しかし… 岡野愛ハンパねーな、俺。

http://fanblogs.jp/jackshutro/ ♯チーズ♯岡野♯美味しい








■ 日本酒 ト ワイン 岡野
 住所  :〒220-0073 神奈川県横浜市西区岡野1-16-3 1F
 電話番号:045-321-8399
 定休日 :月曜日
 営業時間:18時〜23時L.O.



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2019年04月10日

最高の酒イベント! 熊澤酒造の酒蔵フェスト2019

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4月7日、茅ヶ崎香川駅近くの熊澤酒造で開催された「酒蔵フェスト」に行ってきました。

毎年この時期に開かれる酒蔵開きのイベントです。
色々なお酒やおいしい肴が食べられるという前評判を聞きつけ、お花見がてらウキウキ出かけていったジャックでした。


入場券はチケット30枚付きで、前売り4200円(当日4500円)。
そのチケットでお酒などを買うのですが、日本酒だいたい3枚〜4枚、フードも3枚〜5枚くらいで一品という感じです。お金に換算すると1枚100円ですかね。

熊澤酒造の中には和食洋食様々な飲食店の店舗があり、普段から美味しいと評判なのですが、なにせイベント事なので、そこまで味のクオリティは期待しておりませんでした。
とーころがどっこい、その美味しさにビックリ。

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まず頂いたのは、塩こうじ鶏ハムのサラダ仕立て。

http://fanblogs.jp/jackshutro/ ♯酒蔵フェスト♯日本酒♯熊沢酒造








チキンの柔らかさとそれに付けるピリ辛ソースが丁度良く、日本酒にぴったり!




さらに、アサリとムール貝の風露天青蒸しです。

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こちらは出汁の香りが凄く良くて、居酒屋に良くある塩からいばかりの味付けとは程遠く、しっかり料理屋さんの味付けでしたね。


次にビックリしたのが、しらすと青のりのミニピッツァ。(奥)

http://fanblogs.jp/jackshutro/ ♯酒蔵フェスト♯日本酒♯熊沢酒造











この生地のパリっと感といったらありません。
ジャックは敷地の中のイタリアンのお店「モキチ トラットリア」に席を確保したのですが、さすがイタリアンだけあってしっかりピザ用の石窯が作りつけられています。
このピザだけひたすら食べていても、充分満足出来るのではないかと思ってしまうくらいの出来ですね!





ここでちょっと日本酒に視点を移しましょう。
ジャックは今回、次の3種類を頂きました。


 吟望天青 山廃 防空壕貯蔵
 吟望天青 山廃 無濾過生原酒
 千峰天青 純粋熊本九号酵母仕込み



この中で、特に防空壕貯蔵が秀悦!

敷地の中に実際に残っている防空壕で作られたらしいのですが、その防空壕の持つ自然の湿度がこの風合いを実現したのだと思います。

イタリアンのピザと意外と合うのにはビックリしましたね。


防空壕貯蔵がしっかり、山廃無濾過生原酒がすっきり、熊本九号が程よくという感じで、三種三様楽しませてくれました。



さらに熊澤酒造、日本酒だけではありません。何せここは「湘南ビール」の総本山!
各飲食店舗以外に中庭にも屋台が出ており、そこでサーバービールが振舞われていました。
http://fanblogs.jp/jackshutro/ ♯熊沢酒造♯花見♯酒蔵フェスト








そのビールこそが「桜ピール」、なんとも時期ぴったりな桜の香りが漂うビールです。
飲む前はビールの持つ香ばしいコクと合うのか心配でしたが、桜の香りと仄かな酸味が加わることで、かえってコクが活きてくる様な不思議な感じがしました。

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これらの秀悦なお酒を際立たせてくれる、酒の肴に視点を戻しましょう。

今度は敷地の最も奥に位置する和食店舗「蔵元料理 天青」に足を向けます。
ここには嬉しい事に、ジャックの大好きな魚介メニューが沢山!
全種類取りたい心をぐっと抑えてここで頂いたのが、鮪の寿司、烏賊の魚醤漬け、〆さばです。見るからに日本酒と併せろと言っているような烏賊の魚醤漬けが、特に目を引きました。
いそいそと席に戻ろうとしていると、帰り道沿いの屋台で炭火焼きしていた鯖のみりん焼、ベーコンとソーセージの誘惑に負けてそれも手にすると、手持ちのチケットが尽きてしまいました。

この段階ですでにテンションマックスなので、チケットの買い足しなど何とも思わなくなっている危険状態!
これら大量に買い付けた肴を持って元の席に帰ってくると、目の前には次のものがずらり並びました。
http://fanblogs.jp/jackshutro/ ♯花見♯酒♯バーベキュー♯熊澤












 塩こうじ鶏ハムのサラダ仕立て
 アサリとムール貝の風露天青蒸し
 しらすと青のりのミニピッツァ
 鮪の寿司、
 烏賊の魚醤漬け、
 〆さば
 鯖のみりん焼
 ベーコンとソーセージ
 ミックスナッツ
 ローストビーフ



まさにフードのカオス状態ですね!

あれ?
ナッツとローストビーフ、どこでとったんだっけ?
既に半分訳が分からなくなっていますが、幸せな事には変わりない、全て美味しく頂きました。
http://fanblogs.jp/jackshutro/ ♯熊沢酒造♯花見♯酒蔵フェスト









さてさて、是非とも1つ触れておきたい事が有るのですが、熊澤酒造敷地内のベーカリーで販売しているパンの味についてです。
前々から地元では美味しくて有名だったのですが、今回初めて味わえる事に!

ジャックが食べたのは、レーズン入りの酵母パン。そのしっとりさと、酵母の香りにやられました。
このパンは、敷地内で生産されているビール酵母が使われているとの事です。
コブシ2個分程度の大きさのパンをちぎりながらモグモグしていると、その香ばしさにこれは絶対赤ワインに合うと思いました。さっそく自宅でのワイン飲み用に1個お土産で購入しました!

皆さんもこちらに来られた際には是非買ってみて下さいね。


飲み食いを続けていると、ドンッという腹に響く音が聞こえてきます。
立教大学の和太鼓サークルによる豪快な演奏が始まったようです。流石イベント、お花見と和太鼓のなんと雰囲気が合う事だろう!思わず手すりに近づいてかぶりつきで眺めながら、日本酒を空けてしまいました。
何につけても祭りっていいなあ。
http://fanblogs.jp/jackshutro/ ♯熊沢酒造♯花見♯酒蔵フェスト





















とにかく何から何まで盛り上がりまくりの一日。上機嫌で過ごさせていただいたジャックでした!



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最後になってしまいましたが、熊澤酒造のご紹介を書かせて頂きますね。


「熊澤酒造」は明治5年創業という長い歴史を持っている、湘南最後の蔵元です。
「よっぱらいは日本を豊かにする」の社是の元、日本酒、地ビール、パン、和食、カフェからギャラリー&雑貨屋まで展開しているおどろくべき酒造メーカーです。

営業しているお店には次の様なものがあります。盛りだくさんでどこに入るか迷っちゃいますよ。


■ まずはイタリアン!「MOKICHI TRATTORIA」

築450年の古民家を移築しリノベーションした店内で、美味しいお酒や石釜で焼かれるナポリピッツァが自慢のイタリアンレストランです。
熊本酒造で出されている「湘南ビール」は、丹沢山系の伏流水を使用し無ろ過・非加熱で作られた、鮮度重視の地ビールです。地元野菜や自家製ソーセージを使ったピザと組み合わせれば、満足この上なし!
いくらでも飲んでしまいそうな充実したイタリアンになっています。
もちろんピザ以外にも一通りのイタリアンメニューがそろっており、どれも他店とは一味違う味わいを提供してくれます。


■ 次は和食!「蔵元料理 天青」


お酒と和の創作料理で攻めたい時には、敷地1番奥にある「蔵元料理 天青(てんせい)」がお勧めです。
地産地消の蔵元料理は、海の幸山の幸ともバラエティに富み満足できる品揃えになっております。
熊澤酒造はお酒が1番ウリの酒蔵なので、利き酒セットなどもちゃんと用意されています。
薄暗い古民家風のインテリアで頂く蔵元料理は格別ですよ。こちらに席を取りひたすら日本酒をあおるというのもありですね。


■ 3番目はベーカリー!「MOKICHI Baker & Sweets」

「MOKICHI Baker & Sweets(モキチ ベーカー&スウィーツ)」はジブリやディズニーに出てきそうな、ヨーロッパの片田舎にありそうなパン屋さんです。
こちらのパンの美味しさのヒミツはビール酵母。ビール造りの工程で出る栄養価の高い酵母を利用して作られている、非常に薫り高い美味しいパンです。


■ 最後はカフェ!「wrust café」

築250年の古民家をリノベーションしたカフェでいただく、オリジナルコーヒー「モキチブレンド」の香ばしい香りはたまりません。自家製ソーセージやベーコンとともにベーカリーで焼き上げたばかりのパンをいただくと、すでに至福のひと時です。もちろん季節のスイーツも用意されていますよ。




いかがでしょう?

こんな熊澤酒造で毎年開催されている「酒蔵フェスト」、行ってみたくなりませんか?

暖かくなり始めた季節に昼間から飲んで、しかもフードが最高においしいと来たら、行かない理由ありませんよね。
残念ながら今年はもう終わってしまいましたが、大体毎年4月上旬に開催されています。


皆様も是非この楽しさを是非とも体験してください!!
http://fanblogs.jp/jackshutro/ ♯熊沢酒造♯花見♯酒蔵フェストhttp://fanblogs.jp/jackshutro/ ♯桜♯公園♯花見










■ 熊澤酒造

住所  :〒253-0082 神奈川県茅ヶ崎市香川7-10-7
TEL :0467-52-6118 (本部)

https://www.kumazawa.jp/

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2019年04月06日

狙うぞドンピシャのワイン! ヴィンテージを知ろう


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今更ですが、ジャックは赤ワインが大好きです。

どうせ飲むなら少しでも美味しい赤ワインを飲みたいものですよね。

以前の記事で比較的廉価版でお安いワインを紹介させていただきましたが、美味しいワインを探すにあたり重要となる「ヴィンテージ」と言う言葉をご存じでしょうか?
今日はワインを美味しくいただくための「ヴィンテージ」についてまとめてみたいと思います


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■ ヴィンテージとは

改めて「ヴィンテージ」と言う言葉を聞いたことがありますか?

え、ジーンズ?
確かにありますね、年代物の希少価値があるデニムが「ヴィンテージジーンズ」などと言われています。
それでは「ヴィンテージ」と言う言葉は、もともとはどのような意味だったのでしょう。

よく「ヴィンテージ」=「古い」と言う意味だと思われている方がおられます。
これは間違いではありませんが、「ヴィンテージ」と言う言葉を赤ワインで使う場合、むしろ「年」と言う言い方が適当です。

お酒はみんな生きています。原料の状態がものすごく味に影響します。

特にワインはその傾向が顕著で、原料となる葡萄の状態によって味が決まると言っても過言ではありません。
しかし、世界の気候は変動しています。冷夏だったり酷暑だったり、豪雪だったり雪不足だったり、その年その年によって各地の環境は千差万別、全く違った状態になります。
当然のことながらこの環境は、葡萄の状態をも変化させ、ワインの味に影響を与えます。つまり「年」によって同じ銘柄であってもワインの味は大きく変化します。

つまり、良い「ヴィンテージ」と言うのはこの環境が最高の状態で、素晴らしく美味しいワインができた「当たり年」のことを意味します。


よく映画なんかを見ていると、「これは○○年物じゃないか!」などとワインボトルを見て、グルメっぽいおじさんが感動しているシーンがありますよね。

あれはちょうど美味しさがドンピシャな年、いわゆる「当たり年」のワインを見つけて感動している場面なのです。決して古いからというだけで喜んでいるわけではありません。新しいヴィンテージでも味わいが素晴らしいワインはたくさんあります。

良い銘柄の「はずれ年」よりも、お手頃な銘柄の「当たり年」の方がむしろおいしかったりするので、いかにワインにとっての「ヴィンテージ」が大切なものなのか、良くわかりますよね?

ジャックのぶっ壊れた舌でも感動するほど、味の違いが判る瞬間があるので、「ヴィンテージ」は知っておいて損をすることは絶対にない知識です。

ジャックのわかる範囲でまとめてみますので、皆さんのワイン生活に役立てていただけると幸いです。

なお、ジャックの書く内容がどうしても「赤ワイン寄り」「ボルドー寄り」の方向になってしまう点は、好みの問題なので平にご容赦ねがいます。


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■ 産地とピーキング
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さあ、それでは実際にワインを購入するとき、何年産のものを買えばよいのでしょうか?
それにはワインの産地がどこかという事が深く関係してきます。

日本を例に考えてみても、四季折々様々な気候の変化があり、それぞれの地方によって同じ季節でも天候は様々ですね。
例えばある年の北海道地方が豪雪であったとしても、同じ年の関東地方は1回も雪が降らなかったりします。その様に降水量も気温も地方ごとに差があって当たり前ですね。

ワインの産地も同じです。「ボルドー」「ブルゴーニュ」などの各地方によって、気候天候に差があるために良い「ヴィンテージ」は変わってきます。つまり○○年は「ボルドー」は「当たり年」で素晴らしいけれども、「ブルゴーニュ」はそうでもない、というようなことが起こってくる訳ですね。

もう一つ念頭に置いておいてほしい言葉に「ピーキング」があります。

ワインというものは熟成が進むほど味が変化し、カドが取れて丸くなります。味わいの繊細さと余韻がちょうど良い状態に近づいてゆきます。しかし味の『ピーク』を過ぎとどうなるでしょう。それ以降は時間が経過するにつれて味の劣化が始まってしまいます。
つまり、ちょうど良い時間が経過した状態が「ピーキング」であり、飲み手にとって最も望ましい状態という事になるのです。


赤ワイン・白ワインのそれぞれのピーキングは、

・赤ワイン:15年〜30年
・白ワイン:15年〜25年

と言われています。
50年経過している様な「オールドヴィンテージ」のものもありますが、今回は通常の範囲で考えます。

つまり「ドンピシャのワイン」を探し当てたければ、「各地方」ごとの良い「ヴィンテージ」のもののうち、「ピーキング」のタイミングが来ているもの、を選ぶのが望ましいという事になりますね。

次に具体的な例を挙げて考えてみましょう。



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■ 良いヴィンテージ選びの例


例えばボルドーの赤ワインで、美味しいものを探したいと思っている時には、次のような順序で探してゆきます。
2019年を基準に考えます。赤ワインの「ピーキング」は15年〜30年が経過したものなので、2004年〜1989年の間に製造されたワインに狙いを定めます。この間のボルドー地方の良い「ヴィンテージ」を調べてみると、2000年・1998年・1995年・1990年・1989年ですので、この年のものをいただくと美味しく仕上がっている「確率が高い」という事です。

また一方で、2007年に結婚されたご夫婦へのお祝いに「2007年物のワイン」を贈りたい、と考えられている場合だとどうなるでしょうか。
2007年だとまだ12年前ですから「ピーキング」がまだ来ていないので意識せず、その条件の中で少しでも「ヴィンテージ」の良いものを探してゆきます。
しかし2007年のボルドーは評判が今一つ芳しくありません。そこでほかの地方を調べてみるとフランスの「ローヌ地方南部」が良い「ヴィンテージ」のようです。
これを選んで送ると比較的味わいの良いものをプレゼントでき、相手にも喜んで戴けると思われます。


またヴィンテージの中には特別なものもあります。例えばフランスの「2000年」のものについては、ワイン関係者誰に聞いても「素晴らしい」を言われるほどの「超当たり年」なので、2000年にちなんで「ミレニアムヴィンテージ」と呼ばれています。入手困難および値段高騰の傾向があるため注意が必要なので、その点を念頭に置いておいてください。

さて次はいよいよ、各地方の良い「ヴィンテージ」の調べ方です。
「ドンピシャの赤ワイン」まであと一息、がんばってゆきましょう。

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■ ヴィンテージチャート


良い「ヴィンテージ」を探す時に役立つのが「ヴィンテージチャート」です。
各国、各地方の「ヴィンテージ」評価を表にまとめたものです。ウェブ上で検索すると様々な方々がチャートをまとめており、ジャックもいつもお世話になっています。
後ほど代表的なもののURLを記載しておきますので参考にしてください。

下記に、比較的最近(2015年〜1989年)の「ボルドー」「ブルゴーニュ」「ローヌ」地方あたりのヴィンテージで「秀悦な年」と言われている最高評価の年をまとめてみました。
ご参考ください。(「年」省略)


ボルドー左岸地方(赤):
2015、2010、2009、2005、2000、1996、1990、1989

ボルドー右岸地方(赤):
2015、2010、2009、2005、2000、1998、1995、1990、1989

ブルゴーニュ地方(赤):
2015、2010、2009、2005、1996、1990

ブルゴーニュ地方(白):
2014、2010、1996、1989

ローヌ北部地方:
2015、2010、2009、2003、1998、1990

ローヌ南部地方:
2010、2007、2005、2001、2000、1998、1990、1989


なんと不思議なことに、末尾5の倍数の年が多いですね。
ほかの国々のチャート、または1989年以前のチャートについては以下のURLのチャートをご参考ください。


<<ヴィンテージチャート>>↓

https://love-wine.jp/vintage/chart/

http://www.fwines.co.jp/knowledge/vintage.html


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■ ヴィンテージワインを美味しくいただくための注意点


@最適温度を守る:
フルボディ「16度〜18度」、ミディアムボディ「13度〜16度」、ライトボディ「10度〜12度」と以前の記事に記載しましたが、最適温度を意識しましょう。白ワインは10度〜18度くらいです。たまに野菜室に入れっぱなしの赤ワインを見ることがありますが、低温劣化をするのでお勧めできません。またワインは、一度でも28度を超えたらアウトです。夏の購入時は低温袋などのご用意を忘れないようにしてください。

A1週間は立てて休ませる:
澱(おり)が出ているので飲む前に1週間ほど「立てて」澱を沈め休ませます。どうしてもボトルを動かした当日にいただかなければならない場合は、少なくとも1時間前には立ててください。

Bコルクのカビにびびらない:
ワインにとって理想的な環境は、薄暗くてジメっとしたところです。ワインセラーは温度管理も重要ですが湿度管理をするものです。コルクにカビがついても仕方ないことと理解し、拭いとっていただきましょう。

Cコルクは折らないように注意して抜く:
古いワイン程、コルクは柔らかくボロボロになっています。これを抜くためには、コルクに差し込む螺旋が太く、長めのソムリエナイフが望ましいです。家庭によくあるT字タイプのオープナーは螺旋が細く、コルクを破壊する確率が高いのでお勧めできません。コルクに対して真上から無理な力をかけずに十分ねじ込み、一度貫通させ、少し空気を入れた後にゆっくり抜きましょう。くれぐれも普段の若いワインのコルクと同じ感覚で抜こうとしないように。確実にコルクが折れてしまい、その時の絶望感は耐え難いです。しかし注意をしていても折れてしまうことはあるので、そうなってしまったら、今度はやや斜めにそっとオープナーを挿入し、そっと抜くようチャレンジしてください。
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Dグラスをぐるぐる回さない:
グラスを回して空気に触れさせ、ワインを開かせる「スワリング」。ワインを開かせて味わう上での立派な方法のひとつですが、ソムリエの方が短時間で味を判断しなければならない場合はともかく、通常は控えめにしておいた方が無難です。グラスに注いで少し待つことや、デキャンタなどで澱を沈殿させながら時間をかけることにより、空気とじっくり触れさせた方がはるかに味わい深い愉しみ方ができます。それでも空気に触れさせたくなった場合は、ぐるぐるではなくユラユラと行いましょう。





いかがでしたか?これを知っているとワインを購入する際、特に美味しいワインを入手できる確率が上がります。

普通にヴィンテージチャートを見てからお店に行き、良いヴィンテージのものを見つけた時はめちゃめちゃテンション上がりますよ。


これからはパーティーが増える季節なので、ぜひとも良いヴィンテージのワインを用意し、皆様の楽しいひと時を盛り上げてください。

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