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2016年02月09日

明けましておめでとうございます! ですかね?


春節ですから「明けまして・・」ではありませんよね?

やはり「迎春」がピッタリのような気がします。

昨日は新たな年を迎えるに当り、お客様にどのように御挨拶すべきか少々悩みました。


中国人のお客様には迷わずに

「新年好!」

です。


では日本のお客様には何と言えば良いのでしょうか?

「明けましておめでとうございます。」

少し違うような気がします。


かと言って

「迎春!」

「謹んで新春の・・・」

更に変です。

完全に文語ですよね?



考え抜いた挙句に、口から出た言葉は

「明けましておめでとうございます! ですかね?」

と気持ちは「迎春」ですが、語尾を少々濁してみました。(汗)


するとお客様からも

「そうなんですよね、ちょっと変な感じですよね!」

と返されました。(笑)


やはり日本人は

・ 「明けまして・・」には違和感を感じている

・ 中国(旧暦)的には新年なので、挨拶しないのは不作法かな?

妙な事で悩む民族のようです。(笑)


さて、星空広場の春節営業ですが、

取り敢えず、エスカレーターとエレベーターは動いてます。


1階の物販店(メイソウ、眼鏡屋、靴屋など)は開いてます。

ユニクロも開いてます。
160209-1.gif


吹き抜けを見上げると、2階や3階の物販店は灯りが点いています。

二階・三階のブティックからちょくちょく出前の注文が入るくらいですから、全店では無いにしても店は開いています。


更に上の階の飲食店は、灯りが点いていないように見えます。

中国火鍋屋さん(辉哥火锅)は赤い看板の灯りが煌々と点いているので恐らく開いています。

それ以外のお店はどうなんでしょう?


肝心の地下鉄駅「水城路」から直結する地下一階の入り口は開いてます。

但し、地下1階で営業している店は当店を含め 3〜4軒です。


昨日(初一)の当店の様子はと言いますと

「ヒマ」ですが、三時間ほど大忙しでした。


普段に比べ来客数が少ないのでヒマですが、二度ほど大忙しになりました。


一回目は13時前後の1時間です。

昼食のお客様が集中しました。


二回目は17時30分〜19時30分の夕食の時間帯です。

17時半過ぎに中国人のお客様がドドッと来店されました。

18時半には食事を終えてお帰りになり、店内の客数はゼロです。(汗)


「今日はもう来ないだろう」


と思い、オーナーとハイボールを飲み始めたところに日本のお客様がいらっしゃいました。

中国人客が帰った30分後、19時前後です。


30分程度の間に4組の日本のお客様がお見えになりました。

しかも、こういう時に限って星空広場内のショップから出前のオーダーが入ります。

大忙しです!


普段は更に二人の厨房スタッフがいるので、同時に5〜6組のお客様が来店されても「大忙し」とはなりません。

ところが、今週末までは、私一人が厨房に立っています。


ピーク時には料理をお出しするのに少々お時間を頂く事がございます。

誠に恐れ入りますが、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。



全てのお客様がお帰りになったのが21時過ぎ。

19時に飲みかけたハイボールは見事に水割りになっていました。(笑)


春節とは言っても普段の生活習慣は変わりません。

中国人は遅くとも18時、日本人は概ね19時前後から食事を始めます。

その辺の事をすっかり忘れていたのがハイボールを水割りにしてしまった原因です。


本日は16時頃からハイボールを飲もうかと思っています。(笑)



一昨日から始めた「ボトル半額」がご好評を頂いております。

二日間で3本のボトルを入れて頂きました。


「たった3本で好評?」


と思われるかもしれませんが、春節前までは当店の基本は「カレー屋」「定食屋」でした。

9月末から1月末までの4ヵ月で入れて頂いたボトルは3本。

それがここ2日間で3本です。

しかも、大晦日、元日と普段の1/3程度の来客数で3本です。


「居食屋営業」のスタートとしてはまずまずです。


それ以上にボトルを入れて頂くと、

「常連様」になって頂いたような気がして非常に嬉しいです。


「春節ボトル半額」は2月21日迄です。

お食事ジプシーの危機に遭遇しましたら、是非とも当店にご避難下さい。


地下鉄10号線「水城路駅」1番出口直結
星空広場 地下1階
银座咖喱吧 日式潮食


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2016年02月07日

春節中も営業します!


当店は春節中も休まず営業致しております。

お食事ジプシーや居酒屋ジプシーになりそうな危機的状況に陥った際は、是非とも当店にご避難下さい。

お料理とお飲み物を準備して御待ち致しております!


昨日は「大年29日」、日本で言うところの12月30日、本格的な年の瀬です。

民族大移動もほぼ終わったのでしょうか、モール内の人通りも極端に減っています。

ところが、多くの飲食店が休業している事が幸いし、お陰様で当店のお客様数は普段通りです。


但し、大きな変化が一つ。

日本人と中国人のお客様比率が逆転しました。


普段は 日本:中国 = 3:7

昨日は 日本:中国 = 6:4


さて、本日(大晦日)はどうなるでしょう?

日本:中国 = 9:1

サッカー(U17でしたっけ?)の試合みたいな事になるのではと思っています。


ちなみに中国人オーナーは


「昼は外出したついでの中国人客が来るかもしれない。」

「夜は自宅で家族と食事だから恐らく中国人は来ない。」

「日本人客を期待できないなら休んだ方が良いんじゃない?」


と言ってました。


当店は大晦日(本日)も、春節初一(明日)も営業しております。

勝手を言わせて頂くと、寂しい大晦日、寂しい元日は避けたいと思っております。

「誰でもいいから来てくれ!」

みたいな感じですね!(苦笑)



そこで、春節中にご来店頂いたお客様には

「ボトル半額」

にて提供させて頂きます。(2月6日〜2月21日)

是非ともこの機会に足をお運びください。


地下鉄10号線「水城路駅」1番出口直結
星空広場 地下1階
银座咖喱吧 日式潮食



尚、春節期間中は少人数での営業となりますので、


・ 営業時間: 11:00〜22:00 (ラストオーダー 21:15)

・ 料理をお出しするのに少々お時間を頂く可能性がございます。

・ 17時までは定食類とお飲み物だけの提供とさせて頂きます。

・ 17時以降は居食屋(お食事のできる居酒屋)として営業致します。

・ 基本的に向かって左の和風店舗にテーブルを入れての営業とさせて頂きます。

・ 右側(大きい方)の店舗も使いますが、従業員不足により接客が行き届かない可能性がございます。


予めご承知頂けますようお願い致します。


本日は「大年30日」、日本的に言うなら大晦日です。


中国では明日(2月8日)からが「申年」だそうです。

お客様、当店共々「良い申年」を迎えられます事を心より願っております。


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2016年02月03日

2月のおススメは「お客様のツボ」を狙いました!


前回のブログで「適正価格」に関して、私なりの考え方を述べさせて頂きました。

そこで、今回は「適正価格」よりも「コストパフォーマンス」を狙った当店の「2月のおススメ」を紹介させて頂きます。


お客様が「コストパフォーマンスが良い」と思われるのは「満足度の高い」商品であり、決して原価率の高い商品では有りません。

即ち店側の努力が結果的に認められるのは「高い材料を使って安く販売する商品」では無いという事です。

店側の努力とは関係無く「お客様のツボにはまった商品」が「満足度の高い商品」という事です。


そこで、「今月のオススメ」は「ツボ」を狙ってみました。


とは言え、特に難しい事や大袈裟な事をしたわけでは有りません。

素人に「難しくて大袈裟な事」は不可能ですから・・・(笑)


普通に

・ 定価でも人気の商品を「おススメ」として提供

・ 「おススメ」にすると人気が急上昇するカレーを増やした


その結果は下記の通りです。


■ 定価で人気のメニューから


一位 サバ塩焼き定食 45元 → 38元

二位 鶏から揚げ定食 35元 → 28元

番外 焼きうどん定食 35元 → 28元


「サバ」と「鶏から」は日本のお客様、中国のお客様共に人気のメニューです。

それが 一位(断トツ)、二位の原因だと思います。


番外の「焼きうどん」は日本のお客様には人気薄ですが、中国のお客様には大人気です。


ちなみに中国のお客様には「鰹節」が苦手な方が少なく有りません。

独特の香りが苦手なのか、味が口に合わないのかは不明です。

なので、当店の焼きうどんには「中国バージョン」と「日本バージョン」が有ります。


「中国バージョン」は、ザル蕎麦のように刻んだ海苔を乗せています。

「日本バージョン」は、もちろん鰹節です。



不動の一番人気
160203-1.gif
45元 → 38元


■ 「おススメ」にすると人気が急上昇するメニュー


一位 ビーフカレー    78元 → 58元

二位 カツカレー     78元 → 58元

三位 鶏から揚げカレー  75元 → 55元



当店(喫茶店風の方)は本来はカレー屋です。

定価での一番人気が「サバ塩焼き定食」で、カレーは3割引きにすると人気急上昇というのは悲しい現実ですが、お客様をお迎えする立場として分からないでもありません。

78元は日本円に換算すると¥1,500円です。

日本人的感覚ですと、超高級カレー、有名ホテルの喫茶店レベルです。

元々の価格設定が間違っているように思いますが、どうやら銀座本店の価格に合わせているようです。


それと、中国人客の消費感覚を考慮しているようです。

多少なりとも「銀座の支店」というイメージを保つには「安価」なイメージは禁物です。

敢えて78元を定価に設定したのはその辺の理由も有るようです。

たしかに中国人客には70元以上も払って、「おススメ」になっていない「ジャガイモカレー」「ベジタブルカレー」をオーダーする方も少なく有りません。

果たしてこの人達は高い(70元以上)からオーダーしたのか、本当に「ジャガイモ」を食べたくてオーダーしたのかは不明です。

でも、私だったらビーフやカツより20元も高いジャガイモをオーダーする事は有り得ません。


私の感覚が「貧乏人的」なのかもしれませんが、中国人のお客様には理解に苦しむ経済感覚をお持ちの方が多いように思います。


話が逸れてしまいましたが、

当店の「おススメ」は「お客様の満足度」「お客様のツボ」を狙っております。

結果的に店側の理論である「適正価格」となっております。


多少なりとも「お得感」を感じて頂ければ幸いです。



さて、旧正月(春節)期間中ですが、休まずに営業致します。

午前 11:00 〜 22:00

夜は単品メニューを増やし、「居酒屋」としての営業を予定しております。

併せてボトル半額なども企画致しております。

もちろんお食事だけのお客様も大歓迎です。


旧正月期間中に

・ お食事ジプシー

・ 居酒屋ジプシー

になりそうな際は、是非とも当店に避難下さい。

地下鉄10号線「水城路」1番出口から直結、「星空広場」の地下一階(B104/105)です。

皆様のご来店をお待ち致しております。


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