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2016年10月19日
イカが駄目だったイカと大根の煮物
和風の煮物に挑戦してみました。
年を取ると晩酌のつまみに煮物を食べたくなるものです。
そこで最も簡単に出来そうな煮物に挑戦してみました。
と言うよりは、自宅にあった食材で最も簡単に出来たのが「イカと大根の煮物」でした。
普通に考えれば「イカ」は冷蔵庫の常備食材では有りませんが、たまたま有ったのです。
数日前にカルフールで冷凍イカを見かけ、値段につられて買ったからです。(笑)
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揚げ物好きの私はイカフライが大好き!
ところがイカを丸ごと買ってさばくのは面倒だし、何よりも市場で売っているイカは鮮度が良さそうに見えない。
生臭いのも気になる。
それで冷凍イカに興味が湧いたのです。
パン粉を付けて揚げるだけでイカリングができます。
しかも冷凍のまま調理すれば臭いも気になりません。
ご存知無い方も多いと思いますが、シーフードミックスなど冷凍魚介類は解凍すると生臭さが増します。
冷凍野菜も解凍すると冷凍臭さが増しますし味が落ちます。
冷凍食材は解凍せずに調理する事をおススメします。
さて、カルフールで買ったイカですが、全く駄目でした。
調理するとイカの食感が残りません。
フライにすると半透明になり、グミのような妙な食感になってしまいました。
最初からそういう種類のイカだったとは思えないので、恐らく冷凍技術の問題でしょう。
揚げ物でダメでも煮物なら使えるのでは?
そこで「イカと大根の煮物」にしてみました。
では今回も大雑把に行きます。
1)スープを作る
鍋に水を適量入れます。(大根がギリギリ沈むくらい)
そこに下記の調味料を入れます。
・ 醤油
・ 紹興酒(日本酒ならベスト)
・ 砂糖
・ 味醂(無くてもOK、有ればベスト)
・ 粉末出汁(無くてもOK)
・ 塩(ほんの少し、入れ過ぎると塩辛くなって食べられません)
調味料の量はお好みに合わせて調整してください。
煮ると水分が蒸発して味が濃くなるので、味付けは少し薄めにしておきましょう。
この時点ではまだ火にかけません。
2)大根とイカを入れて煮ます
・ 常温のスープ 1)に大根を入れてから火にかけます。
・ 沸騰したら冷凍のままイカを入れます。
・ 大根に火が通るまで煮ます。
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大根を切るサイズはお好みに応じて適当でかまいません。
当然ですが、大きければ大きいほど火が通るのに時間がかかります。
3)火を止めて30分程度待ちます。
味は温度が下がる時にしみ込みます。
加熱するときに具材から抜けた水分が、冷える際に具材に戻るからです。
一時間ほど経つとこうなります。
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見た目にはそこそこ美味しそうに出来たのですが、
やはり「イカ」が駄目でした。
駄目なものは何をしてもダメという事ですね!(汗)
但し、イカの味(香り)は大根にしみ込んでおり、大根は美味しく頂けました。
「イカ」は駄目でしたけど・・・
中国冷凍食材で出来ますし、しかも思ったより遥かに簡単です。
試してみる価値は有ると思います。
鮮度の良い「生」のイカが手に入れば更に美味しくできるはずです。
「当りのイカ」が手に入る事を願っております!
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