アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
<< 2016年02月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
最新コメント
泡と言えば夏?夏と言えば泡? by ワインの神様 (06/15)
適正価格とコストパフォーマンス by 料理人 (03/01)
車を買いました! by ソラーレ (02/08)
車を買いました! by (02/07)
設計と施工で予算削減 by ソラーレ (01/28)
日別アーカイブ
プロフィール
リンク集


モッピー!お金がたまるポイントサイト

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2016年02月27日

ポテサラコロッケを作ってみました


当店の人気メニューのひとつに「ポテトサラダ」が有ります。

ポテサラはオーダーを受けて直ぐに出せるのが基本です。

大抵のお客様は「すぐ出るメニュー」の一つが「ポテサラ」だと思っているはずです。

なので、当店に限らず何処の店でも、「ポテサラ」は営業前の仕込みで準備するはずです。


ちなみに当店は、私が来るまではオーダーを受けてからポテサラを作っていました。

ジャガイモを電子レンジで加熱するところから始まります。

ですから「ポテサラ」を出すのに15分以上もかかっていました。

しかも作りたてなので「温かいポテサラ」でした。(笑)

嘘のような話しですが、本当です。


もちろん今はランチタイムが終わってからの暇な時間に作っています。


そのポテサラですが、当店では人気メニューの一つですので少し多めに作ります。

当然ですが、毎日完売とは限りません。

少し残る日、大量に残る日など色々です。


大抵の場合は翌日の賄い(昼食)となるのですが、それでも余る事があります。

従業員も「毎日」では嫌がります。


行き場の無くなったポテサラは廃棄される事になるのですが、私は食べ物を捨てる事が大嫌いです。


昭和生まれの私は


「食べ物を無駄にしてはいけません!」

「お茶碗のご飯は最後の一粒までちゃんと食べなさい!」


と親に厳しく躾けられました。



そこで考えてみました。

「このポテサラ何とかならないかなあ?」

IMG_2208.JPG

食べられるものを捨てるはちょっと・・・


そして

「コロッケにすれば意外に美味しいかも!」


お酢やマヨネーズが入っているので、普通のコロッケより軟らかくて衣を付けるのが面倒でした。

ともかく衣を乗せて、

IMG_2209.JPG


あとは揚げるだけ。

そして出来上がったのがコレ!

IMG_2210.JPG

当然ですが、中身は見るからに「ポテサラ」です。(笑)

タマゴや枝豆が入っています。

この日は「ベーコンと枝豆のポテサラ」でしたので!


常連のお客様数名にご試食頂いたところ、そこそこ好評でした。

但し、

「やっぱりコロッケは普通の方が良い!」

というお声も・・・(汗)


次回は

「肉じゃがコロッケ」

に挑戦してみるつもりです。


もちろん材料は余った「肉じゃが」です!


お客様に

「普通のコロッケより美味しい!」

と言われるまでは、各種「変わり種コロッケ」に挑戦し続けるつもりです。


昭和生まれは粘り強く、打たれ強いのが特徴です!

「鳴かぬなら、鳴かせてみようホトトギス」。

お客様が鳴くまで続けます!(笑)


と言うわけで、手間の掛からない「変わり種アイデア」募集中です。


粋なアイデア、妙なアイデア、何でも結構です。

ご来店の際には是非とも一言お声を掛けて頂けますようお願い致します。


皆様のお越しをお待ち致しております。


上海ブログランキングに参加しております。
ポチッと上位に押し上げて頂けると嬉しいです!
   ↓ ↓ ↓
  にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ



×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。