新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年01月09日
頭と足の先っぽだけ
数日前に「賄い豚足事件」を記事にしましたが、今回はその逆襲です。
店で使わない食材をわざわざ手配して賄いを作ったスタッフとオーナーにカチンと来て
「君たちバカですか?」
と言うのはグッと堪えましたが、
「賄いというのは、残った食材やお客様に出せない半端な食材を使って作るものです!」
とは言いました。
そして昨日
嫌味な逆襲に遭ってしまいました。(汗)
ディナータイムを前にキッチンで腹ごしらえ。
昨日の賄いメニューは
・ 半端野菜炒め
・ 鶏とクズ野菜の煮込み
半端野菜炒めは 「脂肉」や「端っこの半端な大きさの肉」 を使っていました。
お客様には出せない部位です。
「そうだよ、こういう風に工夫して作るのが賄いだよ!」
と少しホッとしました。
どうやら言った事は通じたようです。
「鶏とクズ野菜の煮込み」の方はと言うと
「そこまでしなくても」
と言いたくなるほどの徹底ぶりです。
クズ野菜と言っても、決して生ゴミでは有りません。
野菜は 「ブロッコリーの茎」「キャベツの芯や葉の軟らかく無い部分」「ニンジンの端」
鶏は「頭」「首」「脚の先(モミジ)」「皮」だけ。
実にワザとらしい賄いです。
(料理の画像を残していないのが残念です。)
「肉は入ってないし、野菜は本当にクズばっかりだな」
という私の表情を見て取ったのでしょう。
ニヤニヤしながら
「肉は全部お客様に出したので、半端が出ませんでした!」
「ウソこけ!」
と思いましたが、ニコッと笑顔で
「あっそう、これで良いんだよ!」
とサラリと答えてやりました。
半分イヤミなのは十分に承知しています。
ですが、子供のイタズラみたいなものです。
なかなか可愛いスタッフたちです。(笑)
上海ブログランキングに参加しております。
ポチッと上位に押し上げて頂けると嬉しいです!
↓ ↓ ↓