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2016年05月30日

タコライスの季節がやって来た!?


夏のメニューと言えば?

誰もが思い浮かべるのは「冷やし中華」「冷や麦」ではないでしょうか?

でも私は少々違います。

夏 → 常夏 → 沖縄 → タコライス

そう、夏の料理と言えばタコライスです。

「風が吹けば桶屋が儲かる」的な究極の「こじ付け」だと思われるでしょうが、実はそうでも有りません。


個人的には「タコライス」は本心から「夏の食べ物」だと思っています。

普通は秋や冬にタコライスは食べないと思うのですが・・・


上に書いた 夏 → タコライス の展開が無理のある後付け連想ゲームなだけです。(汗)



私が試作メニューを考える時の基本は、


・ 厨房に有る原材料で作れる

・ 日本人にはお馴染みでも中国人には珍しい料理

・ 恐らく中国人にも受け入れられるだろうと思える料理

・ 作り方が簡単で厨房スタッフが面倒がらずに作れる

・ 私自身が好きな料理


という具合でしょうか?


「好きこそ物の上手なれ」とはよく言ったもので、好きな物を作る時は力の入り方が違います。

結果的に上手くできるという訳です。


そして今回はタコライスです。


原料は

・ ご飯

・ 挽肉

・ レタス

・ トマト

・ タマゴ

・ チーズ

・ 調味料 (ケチャップ、ウスターソース、唐辛子、御酢、砂糖、塩)


少しだけ面倒なのは「スウィートチリソース」を前もって作る必要が有る事だけ。


それ以外は炒めた挽肉、細く切った野菜、温泉タマゴをご飯に乗せるだけ。

超簡単!



出来栄えはまあまあ?
160529-1.gif
画像クリックで拡大


ご飯はレタスの下に隠れています。


それと、タマゴが壊れているのは意図的です。

黄身の黄色が見えないと見栄えが今一つだったので、敢えて壊しました。


甘くて酸っぱ辛いソース

たっぷりの生野菜

トロトロの温泉タマゴ


食欲の衰える夏にサラッと食べられるご飯物と言えばタコライスですね!


近日中に季節メニューに加えるつもりです。


ここで一つだけアドバイス。

私流の絶対に失敗しない「温泉タマゴ」の作り方をお教えします。


1)鍋に多目の水を入れてグツグツと沸騰させます。

2)沸騰したら火を止め、コップ半分くらいの水を入れて気持ち温度を下げます。

3)そこにタマゴを入れて20分〜25分放置します。(火は止めたまま)


以上で出来上がりです。

失敗する方が難しいと思います。


タコライス以外にも、温泉タマゴかけご飯、ぶっかけ山芋納豆うどん 等々使い道は色々です。

温泉タマゴが乗るだけで料理の見た目がワンランクUPします。

お試し下さい。


という訳で、季節メニューとして


・ タコライス

・ 冷やし中華

・ ぶっかけ山芋納豆うどん


などを準備中です!

「本当にカレーなの?」

と言われそうですが、それはさておき・・・(汗)


皆様のご来店をお待ち致しております。


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