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2016年01月09日

頭と足の先っぽだけ


数日前に「賄い豚足事件」を記事にしましたが、今回はその逆襲です。

店で使わない食材をわざわざ手配して賄いを作ったスタッフとオーナーにカチンと来て


「君たちバカですか?」


と言うのはグッと堪えましたが、


「賄いというのは、残った食材やお客様に出せない半端な食材を使って作るものです!」


とは言いました。


そして昨日

嫌味な逆襲に遭ってしまいました。(汗)


ディナータイムを前にキッチンで腹ごしらえ。

昨日の賄いメニューは


・ 半端野菜炒め

・ 鶏とクズ野菜の煮込み



半端野菜炒めは 「脂肉」や「端っこの半端な大きさの肉」 を使っていました。

お客様には出せない部位です。


「そうだよ、こういう風に工夫して作るのが賄いだよ!」


と少しホッとしました。

どうやら言った事は通じたようです。



「鶏とクズ野菜の煮込み」の方はと言うと


「そこまでしなくても」

と言いたくなるほどの徹底ぶりです。


クズ野菜と言っても、決して生ゴミでは有りません。


野菜は 「ブロッコリーの茎」「キャベツの芯や葉の軟らかく無い部分」「ニンジンの端」

鶏は「頭」「首」「脚の先(モミジ)」「皮」だけ。

実にワザとらしい賄いです。

(料理の画像を残していないのが残念です。)


「肉は入ってないし、野菜は本当にクズばっかりだな」

という私の表情を見て取ったのでしょう。


ニヤニヤしながら

「肉は全部お客様に出したので、半端が出ませんでした!」


「ウソこけ!」

と思いましたが、ニコッと笑顔で


「あっそう、これで良いんだよ!」

とサラリと答えてやりました。


半分イヤミなのは十分に承知しています。

ですが、子供のイタズラみたいなものです。


なかなか可愛いスタッフたちです。(笑)



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