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2014年07月13日

美味しい玄米の炊き方

我が家では白米よりも玄米を食べていますわーい(嬉しい顔)

◆玄米をすすめる理由

  1. 白米よりも玄米の方が栄養価が高い
  2. ゆるやかにカラダに吸収され、効率よくエネルギー化する
  3. 体内に老廃物が残りにくく、便秘にも効果的


休みの日には、圧力鍋で玄米を炊いて、冷凍ストックしていますexclamation×2


玄米をふっくらおいしく圧力鍋を使って炊く方法を紹介します。

※水分量は、お米の産地や時季によって変わります。
 また、ご自身で試してみて好みの感じをつかんでみてくださいわーい(嬉しい顔)


◆材料
  • 玄米・・・2カップ
  • 水・・・玄米の1.2倍の目安で調整
  • 塩・・・ひとつまみ



◆作り方

@玄米はボウルに入れて、2〜3回洗います。
 手で軽くかき混ぜながら、玄米が沈むのを待ちます。
 もみがらや、ゴミが浮いてきたら、それを取り除きます。


Aざるにあけて、水気を切ります。

写真 2 (18).JPG


B圧力鍋に玄米と水を入れます。
 1時間程度おくと、よりふっくら仕上がります。

 写真 1 (20).JPG


C塩をひとつまみ入れ、フタをして、圧力がかかるまで、強火で7〜8分
  ※圧力鍋によって、多少圧力が変わりますので、確認して下さい。
   我が家はシリットの圧力鍋を使っていますぴかぴか(新しい)

D圧力がかかったら、弱火にして23分炊きます。


E火を止めてから、10分〜15分蒸らします。
  圧力が下がっているのを確認してから、フタを開けます。

写真 4 (6).JPG


F十字にわけ、天地返しをしてふっくらさせます。 
  おひつなどに移すと、より美味しいご飯になりますぴかぴか(新しい)


写真 3 (14).JPG写真 2 (19).JPG



Gある程度冷めたら、1食分に分けてラップをし、 
  冷凍しておくと便利でするんるん

写真 1 (21).JPG

◆ダイエット中、毎日食べてもOKな玄米揺れるハート
 粟やひえ等の雑穀を、玄米に少量混ぜて炊き込むと、
 バリエーションも楽しめて、なかなか良いですグッド(上向き矢印)


是非美味しい玄米を食べましょうexclamation×2


我が家の玄米は、鹿児島県産 ヒノヒカリ有機玄米(JAS認定)ですぴかぴか(新しい)

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タグ:玄米
posted by 橘かをり at 22:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | お料理
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