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2014年10月28日

ダイエット中でもOK!担々麺のレシピ

昨日の晩ご飯は・・・・旦那さんのリクエスト通り
担々麺(つけ麺風)」でした!


photo 1 (21).JPG


ダイエット中でも罪悪感なく食べられる
担々麺のレシピをご紹介します!


一食あたり約150kcalです♪
材料(4人分〜)



蒟蒻ラーメン
※大幅カロリー減のポイント@


大豆ミート・・・大さじ3程度
※大幅カロリー減のポイントA


*生姜・にんにく・・・各小さじ1(みじん切り)
★甜麺醤・・・大さじ1
 (無ければ赤味噌大さじ1+砂糖大さじ1/2で代用)
★豆板醤・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
*水・・・500ml
*醤油・・・大さじ1
*鶏がらスープの素・・小さじ2
*黒酢・・・小さじ2
*練りゴマ・・・大さじ4
*その他お好みの野菜
  今回は人参、キュウリ、豆腐


作り方


@フライパンにごま油少々と生姜、にんにく、
 水で戻した大豆ミートを入れて、★で味付けする。

A@のフライパンに水、醤油、鶏ガラスープの素、黒酢を加え
 煮立たせ、お好みの野菜等(今回はお豆腐とキャベツ)を加えて
 ふたをし、煮る。


Bその間に、小丼に練りゴマを大さじ2ずつ入れ、
  Aのスープで溶いておく。


C別の器に蒟蒻ラーメンとお野菜をのせる
※大幅カロリー減のポイントB


photo 2 (28).JPGphoto 1 (22).JPG




大幅カロリー減のポイントは、


@普通の麺の代わりに蒟蒻ラーメンを使用したこと!


A挽肉の代わりに大豆ミートを使用したこと!


B麺をお野菜でさらにかさ増しして食べ応えUPしたこと!



旦那さんもダイエットレシピとは知らず食べて満足していたようなので良かったです!


今日は担々麺の他に


*お野菜たっぷり生春巻き
*ミネラルたっぷりひじき
*オクラの胡麻和え
*秋刀魚のお刺身薬味和え

を作りました!

これらのレシピもとっても簡単なのでまた書きます。
photo 1 (20).JPG







posted by 橘かをり at 09:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | お料理
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