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2014年08月30日

ノンオイル♪玄米のトマトリゾット

おはようございます晴れ

東京はもう秋みたいに涼しいですねexclamation

そんな朝は、ノンオイルるんるん玄米トマトリゾットを作りましたよぴかぴか(新しい)
写真 4 (19).JPG写真 5 (11).JPG

玄米で作るリゾットは風味が豊かで美味です揺れるハート

レシピはこちらです。

◆材料(2人分〜)

  • 玄米ごはん(炊いたもの)・・・お茶碗2杯分
  • 玉ねぎ・・・小1個
  • トマト(缶でもOKです)・・・1個〜2個
  • ブイヨン・・・1個
  • エリンギ(お好みで)・・・2本
  • レンズ豆(お好みで)・・・10g
  • ローズマリー(お好みで)・・・2本〜
  • にんにく(すりおろし)・・・1カケ
  • 塩・胡椒・・・少々



◆レシピ

@みじん切りにした玉ねぎと焦げ付き防止の水大さじ3、塩少々をお鍋に入れ、フタをして弱火でしんなりするまで蒸し煮にします。

*ポイントは、弱火でじっくり火を通すことで玉ねぎの甘みを引き出します。オイルを使わなくても十分リッチな味わいになります

写真 1 (63).JPG



A粗みじん切りにしたトマト、エリンギ、レンズ豆、ブイヨン、ローズマリー、にんにくの順に重ね入れ、塩少々を入れて中火で10分ほど煮ます。トマトから水分が出ますが、焦げ付きそうな場合は水を少し(大さじ1程度)ずつ足して下さい。

*ポイントは、強火だとトマトの酸味が出るので中火で煮てください。ピーマンなど野菜を追加してもOKです

写真 2 (61).JPG



Bトマトから水分が出て、全体的に火が通ったら玄米ごはんを加え、塩・胡椒で味を整えます。写真 3 (34).JPG


C盛りつけて完成でするんるん

この時点でノンオイルですが、最後に亜麻仁油orオリーブオイルを上からかけても美味です揺れるハート

写真 5 (11).JPG



特に亜麻仁油には、

悪玉コレステロールを下げる

・中性脂肪を下げる

・高血圧を予防する

・花粉症・アトピーなどアレルギー症状の緩和する

等、嬉しい効能ばかりですので、
我が家はもちろん亜麻仁油派です
わーい(嬉しい顔)

写真 1 (64).JPG

とっても簡単にできるレシピでするんるん
ぜひ作ってみて下さいexclamation



ちなみに・・・
我が家のオススメの亜麻仁油はこちらです
美容にも、健康にも。オメガ3豊富な亜麻仁油!


毎日食べている我が家オススメの玄米はこちらです
マイセンの感動玄米






posted by 橘かをり at 07:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | お料理
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