新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2019年02月01日
80年以上こだわり抜いた「マルモ青木味噌醤油酵造場」の生味噌をご紹介!
マルモ青木味噌醤油酵造場の無添加生味噌
皆様こんにちは!いいね食品館ブログ担当のえびそばです!
今日ご紹介するのは創業80余年のこだわりが生む、信州で作る本物の生味噌【マルモ青木味噌醤油醸造場】
の通販サイトです!
信州で作っている生味噌です。
web限定で3種の味噌食べ比べセット(有機玄米味噌3種セット・契約栽培味噌3種セット)が購入できます。送料は無料です。
セット内容
【有機玄米セット】(甘酒付き)
・有機玄米赤
・有機玄米白
・日本国産甘口
+甘酒
【有機玄米セット】(ゆずみそ付き)
・有機玄米赤
・有機玄米白
・日本国産甘口
+ゆずみそ
【職人のこだわりセット】(甘酒付き)
・契約栽培天然醸造
・契約栽培国産白
・契約栽培有機赤
+甘酒
【職人のこだわりセット】(ゆずみそ付き)
・契約栽培天然醸造
・契約栽培国産白
・契約栽培有機赤
+ゆずみそ
有機玄米味噌について
有機玄米味噌(赤)
白米に比べ、ビタミンやミネラルを豊富に含む玄米を使用。
素材そのものが持つ栄養素を大切にしました。
長期熟成させることで、より玄米らしい香ばしい風味と赤味噌の旨味が引き立ちます。
平釜仕込み「シママース」を使用することで、塩角がとれたまろやかな塩味となっています。
味噌に適した有機大豆と有機玄米を厳選して使用しています。
アルコール無添加の生味噌です。
有機玄米味噌(白)
白米に比べ、ビタミンやミネラルを豊富に含む玄米を使用。
素材そのものが持つ栄養素を大切にしました。
玄米麹は栄養を豊富に含むだけでなく、麹の力(酵素の力)も精米で作った麹より強いのが特徴。
その力は味噌になっても変わらないので、お肉やお魚、野菜などを味噌漬けにすると肉質が柔らかくなり、旨みが増します。
味噌漬けだけではなく、淡色味噌ならではの、あっさりした味わいなのでどんな料理にもお使いいただけます。
平釜仕込み「シママース」を使用することで、塩角がとれたまろやかな塩味となっています。
味噌に適した有機大豆と有機玄米を厳選して使用しています。
アルコール無添加の生味噌です。
日本国産甘口(引用元:マルモ青木味噌醤油酵造場公式サイト)
米こうじをたっぷり使って仕込んだ十割こうじ味噌です。
お米の甘さが感じられる甘口なので、お味噌汁はもちろんのこと、どんな料理にも合わせやすい味です。
大豆は北海道産、米は長野県産または山形県産の物を使用。いずれも提携生産地との連携により栽培履歴が分かる、生産者の顔がわかる、作った畑や田んぼが分かる、生産地・生産者を限定した原料確保にこだわっています。
いずれも生産者と顔も心もつながった最上の品質のものを使用しています。
アルコール無添加の生味噌です。
こんな料理におすすめです♪
有機玄米赤にピッタリの料理♪
・味噌漬け焼き鳥丼
・みそ豆腐のカプレーゼ風サラダ
有機玄米白にピッタリの料理♪
・野菜ごろごろ味噌ポトフ
・冷やしそうめん肉みそ和え
日本国産甘口にピッタリの料理♪
・トロトロ豚の味噌角煮
・秋茄子のごま味噌和え
契約栽培味噌について
契約栽培味噌(有機赤)
味噌に適した大豆を厳選し、十分に熟成させることで、味噌本来の豊かな味わいと深みある芳香を引き出した信州赤色系有機味噌です。
有機大豆と有機米は、自然豊かな環境の中、マルモ青木味噌醤油酵造場で種苗管理から生産管理までを行い、オーガニック農法で丹精込めて栽培している品種、産地が明確なものです。
アルコール無添加の生味噌です。
契約栽培味噌(国産白)
甘みの強い大豆と国産米をバランスよく配合することにより、すっきりとした香りとあっさりとした口当たりでどんな料理にも合わせやすい信州淡色系味噌です。
大豆は北海道産、米は長野県産または山形県産の物を使用。いずれも提携生産地との連携により栽培履歴が分かる、生産者の顔がわかる、作った畑や田んぼが分かる、生産地・生産者を限定した原料確保にこだわっています。
いずれも生産者と顔も心もつながった最上の品質のものを使用しています。
アルコール無添加の生味噌です。
契約栽培味噌(国産天然醸造)(引用元:マルモ青木味噌醤油酵造場公式サイト)
信州の豊かな四季の中、一年中じっくり天然熟成させることにより、時間をかけることでしか醸し出せない味噌本来の豊かな香りと深みのある旨みを最大限まで引き出しました。
天然醸造という昔ながらの製法で作った信州みそです。
大豆は北海道産、米は長野県産または山形県産の物を使用。いずれも提携生産地との連携により栽培履歴が分かる、生産者の顔がわかる、作った畑や田んぼが分かる、生産地・生産者を限定した原料確保にこだわっています。
いずれも生産者と顔も心もつながった最上の品質のものを使用しています。
アルコール無添加の生味噌です。
こんな料理におすすめです♪
契約栽培有機赤にピッタリの料理♪
・信州の味!油味噌
・長芋とかぼちゃの味噌焼き
契約栽培有機白にピッタリの料理♪
・あさりの出汁の効いたウマ味噌ラーメン
・牡蠣の味噌クリームパスタ
契約栽培天然醸造にピッタリの料理♪
・ピリ辛ウマ味噌麻婆豆腐
・具だくさん豚汁
公式サイトはこちら!
【マルモ青木味噌醤油醸造場】
2018年10月29日
子供の味覚を育む【クック・チャム ママのやさしい出汁パック】
株式会社クックチャムプラスシー
クック・チャム ママのやさしい出汁パック
クック・チャム ママのやさしい出汁パック
皆様こんにちは!いいね食品館ブログ担当のえびそばです!
今日ご紹介するのはこちらです!
子供の味覚を育む「やさしい出汁パック」
どんな商品?
九州・四国を中心にお母さんに愛されている老舗お惣菜屋さんが、子育て中のママのために作ったやさしい出汁パックです。
正しい味覚を育む離乳食期の子供から、家族みんなの食事まで使えます♪
化学調味料・食塩無添加だから離乳食作りにも使えます!
乳児用食品に義務付けられている「乳児用規格 適用食品」
原材料はカツオ節と昆布だけで出来ています♪
やさしい出汁パックを使った離乳食レシピも載っています♪
やさしい出汁パックの公式サイトには、やさしい出汁パックを使って作った離乳食のレシピが載っています。
離乳食づくりの参考になりますね!
例えばこんなレシピがあります♪
【7・8ヶ月用レシピ】
「鮭とやさいのだし煮」
【9〜11ヶ月用レシピ】
「ひじき入り鶏だんごスープ」
【12〜18ヶ月用レシピ】
「カルシウムたっぷりおやき」
また、離乳食だけではなく大人も食べることのできるレシピもあります♪
「いつも捨てるアレで 簡単手作りふりかけ」
「ほっくり。和風さつまいもスティック」
「塩コショウ不用!でも大満足の鶏の唐揚げ」
赤ちゃんのために薄味でご飯を作ることが出来ます。
塩分を気にすることなく、ママが簡単にお出汁を使った料理ができる簡単出汁パックです♪
薄味でも旨味もしっかりあるから赤ちゃんの味覚形成もしっかりします。
幼児期からの味覚の形成において、だしは大切な役割を果たしています。
「甘味・塩味・酸味・苦味・うま味」の五味の感覚は、3歳までに作られると言われています。
その間に和風のうま味に慣れ、薄味でも「美味しい」と感じることができるようになれば、将来的に高血圧をはじめとした、生活習慣病の予防にも期待ができるのです。
やさしい出汁パックはこんな方におすすめ!
離乳食期の子供を持つ子育て中のママ
家庭料理で出汁を使う主婦
子供を持つママはもちろん、家族みんなで使えるから家庭料理をよく作るママにオススメです。
誰でも簡単に本格的な出汁が取れる簡単パックでアレンジレシピも可能です♪
WEB限定 今だけお試し価格!