2012年03月28日
◇大豆粉のレシピ公開◆
こんにちは!
久しぶりのブログ更新になってしまいましたが、
やっと暖かくなってきて息子のお外遊びもどんどんヒートアップしてきています!
さて、先日も2回ほどご紹介しましたが
最近の私の流行りが
「大豆粉」
と
「コーンスターチ」
なのですが、
本日は、大豆粉を使ってみたご報告を!!!
これが大豆粉です!
見た目はかなりきなこみたいですが、
臭いはさらに大豆大豆しています!
とても水分を吸いやすい性質のようです。
今回は、シリコン容器+電子レンジで
簡単スイーツを試してみました!
大豆粉に得意のコーンスターチとベーキングパウダーと
このアップルファイバー(その名の通りりんごのパウダーです)を投入!
お水を入れて混ぜるとこんな感じですが、
小麦粉よりたくさんお水が必要でした!
これを電子レンジ500Wで5分程チンしました!
するとこんな感じ。
ベーキングパウダーが少なかったようで、
今回はあまり膨らみませんでしたが、
今流行りのソイバーの柔らか版みたいな感じになりました!
息子は見慣れないお菓子に大興奮して
手から離しませんでしたが、豆好きな息子には
大好きな豆の香りプンプンのお菓子で好評だったようですが・・・
大人達には、大豆臭すぎて不評でした。。。汗
この大豆粉は、砂糖を混ぜて使うと
本当にきなこのような味わいになるので
最近は、きなこ味のパンケーキを作ったりしていますが
今度は、唐揚げなんかにもつかってみようかと思っています!!!
でもカロリー控えめでとってもヘルシーなので
お子様にはお勧めですよ!!!
久しぶりのブログ更新になってしまいましたが、
やっと暖かくなってきて息子のお外遊びもどんどんヒートアップしてきています!
さて、先日も2回ほどご紹介しましたが
最近の私の流行りが
「大豆粉」
と
「コーンスターチ」
なのですが、
本日は、大豆粉を使ってみたご報告を!!!
これが大豆粉です!
見た目はかなりきなこみたいですが、
臭いはさらに大豆大豆しています!
とても水分を吸いやすい性質のようです。
今回は、シリコン容器+電子レンジで
簡単スイーツを試してみました!
大豆粉に得意のコーンスターチとベーキングパウダーと
このアップルファイバー(その名の通りりんごのパウダーです)を投入!
お水を入れて混ぜるとこんな感じですが、
小麦粉よりたくさんお水が必要でした!
これを電子レンジ500Wで5分程チンしました!
するとこんな感じ。
ベーキングパウダーが少なかったようで、
今回はあまり膨らみませんでしたが、
今流行りのソイバーの柔らか版みたいな感じになりました!
息子は見慣れないお菓子に大興奮して
手から離しませんでしたが、豆好きな息子には
大好きな豆の香りプンプンのお菓子で好評だったようですが・・・
大人達には、大豆臭すぎて不評でした。。。汗
この大豆粉は、砂糖を混ぜて使うと
本当にきなこのような味わいになるので
最近は、きなこ味のパンケーキを作ったりしていますが
今度は、唐揚げなんかにもつかってみようかと思っています!!!
でもカロリー控えめでとってもヘルシーなので
お子様にはお勧めですよ!!!
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image