2019年02月06日
大金持ちが「死ぬ前に食べたい料理」にあげた意外なものとは?
こんにちは!
ぺぎそんです。
さて、皆さんは「死ぬ前に何が食べたいですか?」と聞かれたら、なんと答えますか?
好きなもの、普段食べないような豪勢な料理、シンプルに「いつもと同じ」と言うかもしれない。
おすそわけ村
この質問のポイントは「死ぬ前に」という一言があることぺんっ!
「何が食べたいですか?」と普通に聞かれたとき、素直に答えることに慣れていない人は、変なことを言ってはいけないという気持ちから、本当に食べたいものではなく、別の尺度でメニューを言ってしまってしまうことがある。
【EPARKスイーツガイド】
高級なものを言ったり、本当に気持ちを素直に言えなかったりする。
そこに、「死ぬ前に」が付くと、不思議とその人が食べたいものを言えるのだ。
これこそが「素直さ」である。
では「素直に生きる」とは何だろうか?
『「素直さ」こそ最強の武器である』〇〇創業者であり、日本を代表する大金持ちの一人である〇〇さんが、どんな人であっても楽しくできる秘訣としての「素直さ」を語った一冊だ。
「自分に素直」ということは、イコールとして周囲のことを考えないということではないかと考えてしまう人もいるだろう。
宅麺.com
だが、〇〇さんは「本当は素直な気持ちでやろうとすることで、人を苦しめることはない」と教えてくれる。自分に素直に生きることで、周囲にいる人たちのことも尊重できるようになる。
理想は周囲にいる人たちがみな「自分の好きなこと」をやっている状況、つまり、全員が素直にいられる状況だ。そうした状況を生むために、まず自分が素直に振る舞うことが大切なのだろう。
また、今、素直になれていない人が「素直さ」を取り戻すためにはどうすればいいのか。そんなときは、自分が現在やっていることや話している言葉に「愛」があるかどうかと考えてみるのがいいと〇〇さん述べる。
◇
ちなみに、冒頭の「死ぬ前に何が食べたいですか?」という質問に、「永谷園のお茶漬け」と〇〇さんはシンプルに答えている。意外だと思う人もいるかもしれないが、素直な回答らしいぺんっ?
素直さを大事に生きると言われても、なかなか簡単にはできないかもしれないが、何かを選択するときなど、「今、自分に素直になれているかな」と考えてみることで、少しずつ素直になれるのかもしれないぺんなぁ〜
大金持ちが「死ぬ前に食べたい料理」にあげた意外なものとは?
こんにちは!
ぺぎそんです。
さて、皆さんは「死ぬ前に何が食べたいですか?」と聞かれたら、なんと答えますか?
好きなもの、普段食べないような豪勢な料理、シンプルに「いつもと同じ」と言うかもしれない。
おすそわけ村
この質問のポイントは「死ぬ前に」という一言があることぺんっ!
「何が食べたいですか?」と普通に聞かれたとき、素直に答えることに慣れていない人は、変なことを言ってはいけないという気持ちから、本当に食べたいものではなく、別の尺度でメニューを言ってしまってしまうことがある。
【EPARKスイーツガイド】
高級なものを言ったり、本当に気持ちを素直に言えなかったりする。
そこに、「死ぬ前に」が付くと、不思議とその人が食べたいものを言えるのだ。
これこそが「素直さ」である。
では「素直に生きる」とは何だろうか?
『「素直さ」こそ最強の武器である』〇〇創業者であり、日本を代表する大金持ちの一人である〇〇さんが、どんな人であっても楽しくできる秘訣としての「素直さ」を語った一冊だ。
「自分に素直」ということは、イコールとして周囲のことを考えないということではないかと考えてしまう人もいるだろう。
宅麺.com
だが、〇〇さんは「本当は素直な気持ちでやろうとすることで、人を苦しめることはない」と教えてくれる。自分に素直に生きることで、周囲にいる人たちのことも尊重できるようになる。
理想は周囲にいる人たちがみな「自分の好きなこと」をやっている状況、つまり、全員が素直にいられる状況だ。そうした状況を生むために、まず自分が素直に振る舞うことが大切なのだろう。
また、今、素直になれていない人が「素直さ」を取り戻すためにはどうすればいいのか。そんなときは、自分が現在やっていることや話している言葉に「愛」があるかどうかと考えてみるのがいいと〇〇さん述べる。
◇
ちなみに、冒頭の「死ぬ前に何が食べたいですか?」という質問に、「永谷園のお茶漬け」と〇〇さんはシンプルに答えている。意外だと思う人もいるかもしれないが、素直な回答らしいぺんっ?
素直さを大事に生きると言われても、なかなか簡単にはできないかもしれないが、何かを選択するときなど、「今、自分に素直になれているかな」と考えてみることで、少しずつ素直になれるのかもしれないぺんなぁ〜
大金持ちが「死ぬ前に食べたい料理」にあげた意外なものとは?
こんにちは!
ぺぎそんです。
さて、皆さんは「死ぬ前に何が食べたいですか?」と聞かれたら、なんと答えますか?
好きなもの、普段食べないような豪勢な料理、シンプルに「いつもと同じ」と言うかもしれない。
おすそわけ村
この質問のポイントは「死ぬ前に」という一言があることぺんっ!
「何が食べたいですか?」と普通に聞かれたとき、素直に答えることに慣れていない人は、変なことを言ってはいけないという気持ちから、本当に食べたいものではなく、別の尺度でメニューを言ってしまってしまうことがある。
【EPARKスイーツガイド】
高級なものを言ったり、本当に気持ちを素直に言えなかったりする。
そこに、「死ぬ前に」が付くと、不思議とその人が食べたいものを言えるのだ。
これこそが「素直さ」である。
では「素直に生きる」とは何だろうか?
『「素直さ」こそ最強の武器である』〇〇創業者であり、日本を代表する大金持ちの一人である〇〇さんが、どんな人であっても楽しくできる秘訣としての「素直さ」を語った一冊だ。
「自分に素直」ということは、イコールとして周囲のことを考えないということではないかと考えてしまう人もいるだろう。
宅麺.com
だが、〇〇さんは「本当は素直な気持ちでやろうとすることで、人を苦しめることはない」と教えてくれる。自分に素直に生きることで、周囲にいる人たちのことも尊重できるようになる。
理想は周囲にいる人たちがみな「自分の好きなこと」をやっている状況、つまり、全員が素直にいられる状況だ。そうした状況を生むために、まず自分が素直に振る舞うことが大切なのだろう。
また、今、素直になれていない人が「素直さ」を取り戻すためにはどうすればいいのか。そんなときは、自分が現在やっていることや話している言葉に「愛」があるかどうかと考えてみるのがいいと〇〇さん述べる。
◇
ちなみに、冒頭の「死ぬ前に何が食べたいですか?」という質問に、「永谷園のお茶漬け」と〇〇さんはシンプルに答えている。意外だと思う人もいるかもしれないが、素直な回答らしいぺんっ?
素直さを大事に生きると言われても、なかなか簡単にはできないかもしれないが、何かを選択するときなど、「今、自分に素直になれているかな」と考えてみることで、少しずつ素直になれるのかもしれないぺんなぁ〜
2017年10月26日
栄養士オススメの栄養効率を上げながら健康になる野菜調理法!
こんにちは!
ぺぎそんです。
野菜には加熱することで損なわれてしまう栄養素がある、という話は聞いたことがあるはず。野菜に含まれるビタミンC、ビタミンB1、ポリフェノールなどの栄養素は、加熱により損なわれたり完全に無くなってしまうことが確かにあるのだそう。
そこで、生で食べた方がいい野菜、加熱することで栄養価の高まる野菜、そして栄養素を逃しにくい調理法を教えてもらいました!
1. 生で食べるのがベストな野菜
生で食べる効果が一番高い野菜は、なんといっても玉ねぎなのだそう。「生の玉ねぎを切ることにより、涙がでる原因となる含硫成分が作られます。この成分に抗炎症・抗がん作用があるのですが、加熱するとその成分が不活性化されてしまいます」
そして、アブラナ科の野菜(ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、芽キャベツ、ケールなど)も非加熱のメリットは大きいよう。というのも、これらの野菜に含まれるグルコシノレートという強力な抗がん物質や、細菌やその他の有害生物から体を守る働きをするミロシナーゼという抗菌作用のある酵素は「アブラナ科の野菜を噛んだり、つぶしたりしたときに作り出されます。加熱してしまうと酵素が破壊され、体がグルコシノレートをうまく取り込めなくなってしまうのです」とのこと。
2. 生でも加熱しても栄養がとれる野菜
最善の加熱方法は野菜ごとに異なるため、なんでもかんでも生で食べるのがベストではないのだそう。実際は、生のままの野菜と調理した野菜の両方を取り入れた食事がベストなのだとか。というのも、ピーマンやにんじんなどビタミンCを多く含む野菜の場合、特に茹でることで貴重なビタミンC、ビタミンB1や葉酸が茹で汁に溶けだし、栄養が損なわれがち。一方で、にんじん、ズッキーニ、ブロッコリーに含まれる抗酸化物質のカロチノイドは、加熱調理しても損なわれないという報告も。カロチノイドは、特定のガンや目の病気のリスクを抑えることで知られる大事な栄養素。つまり、これらの野菜は生で食べても、加熱しても体にいい栄養素が摂取できるということ。
フランス人は野菜の効果的な食べ方を自然と実践していたとも。というのも、フランスでは前菜にブロッコリー、カリフラワー、にんじんのスティック、パプリカやトマト、オリーブなどの生野菜の盛り合わせを、ニンニクとオリーブオイルで作ったアイオリソースで食べることが多いのだそう。そして、メイン料理には調理された野菜が入っている、という流れ。「栄養素や酵素の働きを考えると、生野菜を先に食べるのはすごく吸収率の高い食べ方。あとで加熱された料理を食べたときに消化しやすくなるからです」とのこと。
3. 加熱がベストな野菜
生で食べるよりも、加熱した方が良い野菜と言えば、キノコ類とトマトなのだそう。「トマトは加熱することで、細胞の分厚い壁が分解され、抗がん作用のあるリコピンが体内に吸収されやすくなります。
リコピンはトマトだけでなく、スイカ、グアバ、パパイヤなどの果物に含まれる赤い色素で、リコピンをたっぷり摂取すると発がんリスクが下がるだけでなく、心臓発作にも効果的なのだとか。トマトは30分加熱することで、シス型のリコピンの吸収効率が35%も増えるという報告も。
また、キノコを加熱すると、抗腫瘍活性の働きがあると言われる強力な多糖体が作られるのだそう。他には、アスパラも加熱した方が良いらしく「アスパラを加熱すると、抗がん作用のある抗酸化物質が増えると言われています」。
4. 茹でる?蒸す?炒める?それとも加圧?
加熱といっても、調理方法はいろいろ。専門家オススメのシンプルな加熱ルールは、「必要最小限の加熱温度・時間・水量で」なのだそう。 となると、茹でるよりも、蒸すか圧力鍋で加圧した方が良さそう。でも、ゆで汁をソースやスープに有効利用すれば、逃げてしまった栄養素をいくらか吸収することもできる、とのこと。
ブロッコリーを、茹でる、電子レンジで加熱する、蒸す、炒める、茹でて炒めるという5つの方法でそれぞれ加熱し、保たれた栄養を比較した実験では、蒸したブロッコリーの栄養価が最も高かったという結果が。
ただし、野菜に含まれるビタミンなどの栄養素の多くは脂溶性なので、油を使って炒める調理法が体への吸収を促して効果的な場合もあるよう。その際、「最良の調理油は、アボカドオイルかココナッツオイルです」とグリーンさん。さらに、圧力鍋については「かつては、圧力鍋だと調理温度が高くなりすぎて、より多くの栄養素が破壊されるのではと懸念されていました。でも今では、加圧調理は他の加熱方法よりも調理温度が実は低く、加熱効率が良いため、損なわれる栄養も少ないと言われています」。
せっかく食べるのなら、栄養吸収率の高い調理法を意識して、上手に野菜を取り入れたいものペンなぁ〜
ぺぎそんです。
野菜には加熱することで損なわれてしまう栄養素がある、という話は聞いたことがあるはず。野菜に含まれるビタミンC、ビタミンB1、ポリフェノールなどの栄養素は、加熱により損なわれたり完全に無くなってしまうことが確かにあるのだそう。
そこで、生で食べた方がいい野菜、加熱することで栄養価の高まる野菜、そして栄養素を逃しにくい調理法を教えてもらいました!
1. 生で食べるのがベストな野菜
生で食べる効果が一番高い野菜は、なんといっても玉ねぎなのだそう。「生の玉ねぎを切ることにより、涙がでる原因となる含硫成分が作られます。この成分に抗炎症・抗がん作用があるのですが、加熱するとその成分が不活性化されてしまいます」
そして、アブラナ科の野菜(ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、芽キャベツ、ケールなど)も非加熱のメリットは大きいよう。というのも、これらの野菜に含まれるグルコシノレートという強力な抗がん物質や、細菌やその他の有害生物から体を守る働きをするミロシナーゼという抗菌作用のある酵素は「アブラナ科の野菜を噛んだり、つぶしたりしたときに作り出されます。加熱してしまうと酵素が破壊され、体がグルコシノレートをうまく取り込めなくなってしまうのです」とのこと。
2. 生でも加熱しても栄養がとれる野菜
最善の加熱方法は野菜ごとに異なるため、なんでもかんでも生で食べるのがベストではないのだそう。実際は、生のままの野菜と調理した野菜の両方を取り入れた食事がベストなのだとか。というのも、ピーマンやにんじんなどビタミンCを多く含む野菜の場合、特に茹でることで貴重なビタミンC、ビタミンB1や葉酸が茹で汁に溶けだし、栄養が損なわれがち。一方で、にんじん、ズッキーニ、ブロッコリーに含まれる抗酸化物質のカロチノイドは、加熱調理しても損なわれないという報告も。カロチノイドは、特定のガンや目の病気のリスクを抑えることで知られる大事な栄養素。つまり、これらの野菜は生で食べても、加熱しても体にいい栄養素が摂取できるということ。
フランス人は野菜の効果的な食べ方を自然と実践していたとも。というのも、フランスでは前菜にブロッコリー、カリフラワー、にんじんのスティック、パプリカやトマト、オリーブなどの生野菜の盛り合わせを、ニンニクとオリーブオイルで作ったアイオリソースで食べることが多いのだそう。そして、メイン料理には調理された野菜が入っている、という流れ。「栄養素や酵素の働きを考えると、生野菜を先に食べるのはすごく吸収率の高い食べ方。あとで加熱された料理を食べたときに消化しやすくなるからです」とのこと。
3. 加熱がベストな野菜
生で食べるよりも、加熱した方が良い野菜と言えば、キノコ類とトマトなのだそう。「トマトは加熱することで、細胞の分厚い壁が分解され、抗がん作用のあるリコピンが体内に吸収されやすくなります。
リコピンはトマトだけでなく、スイカ、グアバ、パパイヤなどの果物に含まれる赤い色素で、リコピンをたっぷり摂取すると発がんリスクが下がるだけでなく、心臓発作にも効果的なのだとか。トマトは30分加熱することで、シス型のリコピンの吸収効率が35%も増えるという報告も。
また、キノコを加熱すると、抗腫瘍活性の働きがあると言われる強力な多糖体が作られるのだそう。他には、アスパラも加熱した方が良いらしく「アスパラを加熱すると、抗がん作用のある抗酸化物質が増えると言われています」。
4. 茹でる?蒸す?炒める?それとも加圧?
加熱といっても、調理方法はいろいろ。専門家オススメのシンプルな加熱ルールは、「必要最小限の加熱温度・時間・水量で」なのだそう。 となると、茹でるよりも、蒸すか圧力鍋で加圧した方が良さそう。でも、ゆで汁をソースやスープに有効利用すれば、逃げてしまった栄養素をいくらか吸収することもできる、とのこと。
ブロッコリーを、茹でる、電子レンジで加熱する、蒸す、炒める、茹でて炒めるという5つの方法でそれぞれ加熱し、保たれた栄養を比較した実験では、蒸したブロッコリーの栄養価が最も高かったという結果が。
ただし、野菜に含まれるビタミンなどの栄養素の多くは脂溶性なので、油を使って炒める調理法が体への吸収を促して効果的な場合もあるよう。その際、「最良の調理油は、アボカドオイルかココナッツオイルです」とグリーンさん。さらに、圧力鍋については「かつては、圧力鍋だと調理温度が高くなりすぎて、より多くの栄養素が破壊されるのではと懸念されていました。でも今では、加圧調理は他の加熱方法よりも調理温度が実は低く、加熱効率が良いため、損なわれる栄養も少ないと言われています」。
せっかく食べるのなら、栄養吸収率の高い調理法を意識して、上手に野菜を取り入れたいものペンなぁ〜
栄養士オススメの栄養効率を上げながら健康になる野菜調理法!
こんにちは!
ぺぎそんです。
野菜には加熱することで損なわれてしまう栄養素がある、という話は聞いたことがあるはず。野菜に含まれるビタミンC、ビタミンB1、ポリフェノールなどの栄養素は、加熱により損なわれたり完全に無くなってしまうことが確かにあるのだそう。
そこで、生で食べた方がいい野菜、加熱することで栄養価の高まる野菜、そして栄養素を逃しにくい調理法を教えてもらいました!
1. 生で食べるのがベストな野菜
生で食べる効果が一番高い野菜は、なんといっても玉ねぎなのだそう。「生の玉ねぎを切ることにより、涙がでる原因となる含硫成分が作られます。この成分に抗炎症・抗がん作用があるのですが、加熱するとその成分が不活性化されてしまいます」
そして、アブラナ科の野菜(ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、芽キャベツ、ケールなど)も非加熱のメリットは大きいよう。というのも、これらの野菜に含まれるグルコシノレートという強力な抗がん物質や、細菌やその他の有害生物から体を守る働きをするミロシナーゼという抗菌作用のある酵素は「アブラナ科の野菜を噛んだり、つぶしたりしたときに作り出されます。加熱してしまうと酵素が破壊され、体がグルコシノレートをうまく取り込めなくなってしまうのです」とのこと。
2. 生でも加熱しても栄養がとれる野菜
最善の加熱方法は野菜ごとに異なるため、なんでもかんでも生で食べるのがベストではないのだそう。実際は、生のままの野菜と調理した野菜の両方を取り入れた食事がベストなのだとか。というのも、ピーマンやにんじんなどビタミンCを多く含む野菜の場合、特に茹でることで貴重なビタミンC、ビタミンB1や葉酸が茹で汁に溶けだし、栄養が損なわれがち。一方で、にんじん、ズッキーニ、ブロッコリーに含まれる抗酸化物質のカロチノイドは、加熱調理しても損なわれないという報告も。カロチノイドは、特定のガンや目の病気のリスクを抑えることで知られる大事な栄養素。つまり、これらの野菜は生で食べても、加熱しても体にいい栄養素が摂取できるということ。
フランス人は野菜の効果的な食べ方を自然と実践していたとも。というのも、フランスでは前菜にブロッコリー、カリフラワー、にんじんのスティック、パプリカやトマト、オリーブなどの生野菜の盛り合わせを、ニンニクとオリーブオイルで作ったアイオリソースで食べることが多いのだそう。そして、メイン料理には調理された野菜が入っている、という流れ。「栄養素や酵素の働きを考えると、生野菜を先に食べるのはすごく吸収率の高い食べ方。あとで加熱された料理を食べたときに消化しやすくなるからです」とのこと。
3. 加熱がベストな野菜
生で食べるよりも、加熱した方が良い野菜と言えば、キノコ類とトマトなのだそう。「トマトは加熱することで、細胞の分厚い壁が分解され、抗がん作用のあるリコピンが体内に吸収されやすくなります。
リコピンはトマトだけでなく、スイカ、グアバ、パパイヤなどの果物に含まれる赤い色素で、リコピンをたっぷり摂取すると発がんリスクが下がるだけでなく、心臓発作にも効果的なのだとか。トマトは30分加熱することで、シス型のリコピンの吸収効率が35%も増えるという報告も。
また、キノコを加熱すると、抗腫瘍活性の働きがあると言われる強力な多糖体が作られるのだそう。他には、アスパラも加熱した方が良いらしく「アスパラを加熱すると、抗がん作用のある抗酸化物質が増えると言われています」。
4. 茹でる?蒸す?炒める?それとも加圧?
加熱といっても、調理方法はいろいろ。専門家オススメのシンプルな加熱ルールは、「必要最小限の加熱温度・時間・水量で」なのだそう。 となると、茹でるよりも、蒸すか圧力鍋で加圧した方が良さそう。でも、ゆで汁をソースやスープに有効利用すれば、逃げてしまった栄養素をいくらか吸収することもできる、とのこと。
ブロッコリーを、茹でる、電子レンジで加熱する、蒸す、炒める、茹でて炒めるという5つの方法でそれぞれ加熱し、保たれた栄養を比較した実験では、蒸したブロッコリーの栄養価が最も高かったという結果が。
ただし、野菜に含まれるビタミンなどの栄養素の多くは脂溶性なので、油を使って炒める調理法が体への吸収を促して効果的な場合もあるよう。その際、「最良の調理油は、アボカドオイルかココナッツオイルです」とグリーンさん。さらに、圧力鍋については「かつては、圧力鍋だと調理温度が高くなりすぎて、より多くの栄養素が破壊されるのではと懸念されていました。でも今では、加圧調理は他の加熱方法よりも調理温度が実は低く、加熱効率が良いため、損なわれる栄養も少ないと言われています」。
せっかく食べるのなら、栄養吸収率の高い調理法を意識して、上手に野菜を取り入れたいものペンなぁ〜
ぺぎそんです。
野菜には加熱することで損なわれてしまう栄養素がある、という話は聞いたことがあるはず。野菜に含まれるビタミンC、ビタミンB1、ポリフェノールなどの栄養素は、加熱により損なわれたり完全に無くなってしまうことが確かにあるのだそう。
そこで、生で食べた方がいい野菜、加熱することで栄養価の高まる野菜、そして栄養素を逃しにくい調理法を教えてもらいました!
1. 生で食べるのがベストな野菜
生で食べる効果が一番高い野菜は、なんといっても玉ねぎなのだそう。「生の玉ねぎを切ることにより、涙がでる原因となる含硫成分が作られます。この成分に抗炎症・抗がん作用があるのですが、加熱するとその成分が不活性化されてしまいます」
そして、アブラナ科の野菜(ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、芽キャベツ、ケールなど)も非加熱のメリットは大きいよう。というのも、これらの野菜に含まれるグルコシノレートという強力な抗がん物質や、細菌やその他の有害生物から体を守る働きをするミロシナーゼという抗菌作用のある酵素は「アブラナ科の野菜を噛んだり、つぶしたりしたときに作り出されます。加熱してしまうと酵素が破壊され、体がグルコシノレートをうまく取り込めなくなってしまうのです」とのこと。
2. 生でも加熱しても栄養がとれる野菜
最善の加熱方法は野菜ごとに異なるため、なんでもかんでも生で食べるのがベストではないのだそう。実際は、生のままの野菜と調理した野菜の両方を取り入れた食事がベストなのだとか。というのも、ピーマンやにんじんなどビタミンCを多く含む野菜の場合、特に茹でることで貴重なビタミンC、ビタミンB1や葉酸が茹で汁に溶けだし、栄養が損なわれがち。一方で、にんじん、ズッキーニ、ブロッコリーに含まれる抗酸化物質のカロチノイドは、加熱調理しても損なわれないという報告も。カロチノイドは、特定のガンや目の病気のリスクを抑えることで知られる大事な栄養素。つまり、これらの野菜は生で食べても、加熱しても体にいい栄養素が摂取できるということ。
フランス人は野菜の効果的な食べ方を自然と実践していたとも。というのも、フランスでは前菜にブロッコリー、カリフラワー、にんじんのスティック、パプリカやトマト、オリーブなどの生野菜の盛り合わせを、ニンニクとオリーブオイルで作ったアイオリソースで食べることが多いのだそう。そして、メイン料理には調理された野菜が入っている、という流れ。「栄養素や酵素の働きを考えると、生野菜を先に食べるのはすごく吸収率の高い食べ方。あとで加熱された料理を食べたときに消化しやすくなるからです」とのこと。
3. 加熱がベストな野菜
生で食べるよりも、加熱した方が良い野菜と言えば、キノコ類とトマトなのだそう。「トマトは加熱することで、細胞の分厚い壁が分解され、抗がん作用のあるリコピンが体内に吸収されやすくなります。
リコピンはトマトだけでなく、スイカ、グアバ、パパイヤなどの果物に含まれる赤い色素で、リコピンをたっぷり摂取すると発がんリスクが下がるだけでなく、心臓発作にも効果的なのだとか。トマトは30分加熱することで、シス型のリコピンの吸収効率が35%も増えるという報告も。
また、キノコを加熱すると、抗腫瘍活性の働きがあると言われる強力な多糖体が作られるのだそう。他には、アスパラも加熱した方が良いらしく「アスパラを加熱すると、抗がん作用のある抗酸化物質が増えると言われています」。
4. 茹でる?蒸す?炒める?それとも加圧?
加熱といっても、調理方法はいろいろ。専門家オススメのシンプルな加熱ルールは、「必要最小限の加熱温度・時間・水量で」なのだそう。 となると、茹でるよりも、蒸すか圧力鍋で加圧した方が良さそう。でも、ゆで汁をソースやスープに有効利用すれば、逃げてしまった栄養素をいくらか吸収することもできる、とのこと。
ブロッコリーを、茹でる、電子レンジで加熱する、蒸す、炒める、茹でて炒めるという5つの方法でそれぞれ加熱し、保たれた栄養を比較した実験では、蒸したブロッコリーの栄養価が最も高かったという結果が。
ただし、野菜に含まれるビタミンなどの栄養素の多くは脂溶性なので、油を使って炒める調理法が体への吸収を促して効果的な場合もあるよう。その際、「最良の調理油は、アボカドオイルかココナッツオイルです」とグリーンさん。さらに、圧力鍋については「かつては、圧力鍋だと調理温度が高くなりすぎて、より多くの栄養素が破壊されるのではと懸念されていました。でも今では、加圧調理は他の加熱方法よりも調理温度が実は低く、加熱効率が良いため、損なわれる栄養も少ないと言われています」。
せっかく食べるのなら、栄養吸収率の高い調理法を意識して、上手に野菜を取り入れたいものペンなぁ〜
2017年03月24日
焼き鳥屋さんで、串から外して食べてはダメ! 焼き鳥屋に聞いてみた焼き鳥屋のマナーぺんっ!
こんばんは!
ぺぎそんです。
焼き鳥。ビールのお供に最高のパートナーですが、みなさんは『焼き鳥』の「串」は外しますか? それとも外さずにそのまま食しますか?
この問いかけに「美味しきゃいいじゃん!」 ……とは思いますが、やっぱり美味しい焼き鳥こそ美味しくいただきたい! そんな焼き鳥に思いをはせる人も多いハズ。
気になるけど聞きづらいこの質問。今回、焼鳥を心底愛するガジェット通信編集部の記者が「焼き鳥はなぜ串から外してはいけないのか?」本格焼き鳥専門店に訪れ伺ってみました。
「焼き鳥はなぜ串から外してはいけないのか?」本格派焼き鳥専門店『くふ楽』さんへ聞いてみた
ガジェット通信編集部の記者が訪れたのは『くふ楽』さん。
このお店では焼き鳥を焼く技術を極めた職人を育成する『焼き師』と呼ばれる制度があるそうで焼き鳥についてきいてみるのにうってつけのお店です。
さっそく訪れたところ、強面の江戸っ子、焼き鳥職人に「べらんめぇ! 焼き鳥ったら……そりゃおめぇ串から食えよッ!」と怒鳴られることを想定していたスタッフですが、訪れた記者の前に現れたのは優し気な雰囲気のお兄さん職人の高谷さん。
「“なぜ焼き鳥は串から外さないのか”という理由は実際に作ってみるとわかりますよ」と、ニコニコ笑顔。優しい職人・高谷さんと実際に作ってみることになりました。
「焼き鳥はなぜ串から外してはいけないのか?」は作ってみるとわかるらしいので串打ちを習う
「焼鳥はなぜ串から外してはいけないのか?」を知るため、記者が串打ち体験することに。
焼鳥の串について職人に習いつつ、まず「手羽」「せせり」「ハツ」「砂肝」「ニンニクの芽の豚巻き」の『くふ楽』さんで定番の5種類を作ります。
職人さんに教わりつつ、お肉をカットして串打ちします。
秘訣がわかるとの串打ち体験ですが、まず鶏肉が「ぷにぷに」しているのでなかなか刺さりません。
お肉の「ぷにぷに」と格闘しつつ、やっとの思いで1本を串に刺すことができました。素人の記者が焼鳥1本あたり刺してみるのにかかった時間は10分以上!
職人さんの食材仕込みの苦労が裏方に入ってやっとわかりますね……。
ここで「焼鳥はなぜ串から外してはいけないのか?」秘密を教えてもらいました。
「まず肉を串にさす順番ですが、食べた時の特に一口目の食感を考えて作ります。お客様が一口目を口にいれていただいたときの満足感を堪能してもらうため、串に置く鶏肉は逆三角形のような形になります。」と職人・高谷さん。単に串刺されてるわけでなく、計算ずくの肉の並びだそうです。
さらに、種類によっては一口目と二口目、そして最後で塩の量を変化させているのです。お客さんが肉をよりおいしく味わえるよう、串の上で順番が考慮されているというわけなのです。
「うーん、“砂肝”はこのあたりに串を刺すかなぁ」と、見た目の美しさで串を刺す位置を決める高谷さん。もはやアート。
なお職人・高谷さんは1本あたりだいたい10秒〜15秒で串を作るそう。職人技ですね。
初・焼き鳥の焼き体験! 自分で串に刺した焼き鳥を焼いてみた
焼き師しか焼くことができない厨房の中に特別に入れていただき串焼き体験。
炭火は600度〜800度の温度の温度。火の周りはアツい!
塩加減や焼き具合の調整もこの際に目でみて職人技でひっくり返しているそう。焼き加減をみて「くるくる」と串を回転させるのがコツだそう。ワザありの瞬間です。
プロフェッショナルな職人さんに焼いてもらった
さて、ここからは焼き鳥を焼く方の話ペンッ!
カウンター側で焼鳥が焼かれる様子を間近でみましたが、華麗な焼き鳥さばきに見惚れてしまします。
塩加減も絶妙。焼鳥と一緒に飲むお客さんも多いので塩加減もお酒に合わせてやや強めになっているのだそう。
もくもく。煙がまた食欲をそそります。
焼いてもらった焼き鳥を食べる やっぱり「焼き鳥は串から外してはいけない」と思った
1本作るのに、ひと苦労あったのに食べるのは一瞬です。
「焼き鳥はなぜ串から外してはいけないのか?」最後に確かめるべく、職人さんが焼き上げた最高の焼き鳥をいただきます。
ハツ、
せせり、砂肝、
手羽、
ニンニクの芽の豚巻き。『くふ楽』さんの人気メニュー。丹精込めて焼きあがった焼鳥をいただきます。すると……
「うっ」
「うっまー。」ほおばった瞬間の一口のお肉。得難い幸福感きました!
そして肉を咀嚼した瞬間の肉汁がブワッ〜と口の中に広がります。コレ、旨すぎでしょう。賭博で何か痛い目みて食べることになったら号泣するやつです……! 外してしまうとこの肉汁を逃してしまうことに。例えるなら小籠包の一番おいしいスープを出してから食べるのと同じと言えましょう。
さらに出来立てのアツアツをお客さんへ提供するために、お客さんの食べ進める様子を焼きながらチェックされているそうです。
結論:焼き鳥は串から外さず食べたら美味しかったので串からどうぞと思いました
記者の結論:
・職人が串から食べるうまさを計算ずくで作った焼き鳥でした。串から食べよう。
・肉汁じゅわり、これが最高。肉汁が串からはずすとこぼれてしまいもったいない。小籠包のスープを出してしまう感覚と同じ。
・1本の串をよりおいしく食べられるよう、順番を考慮して塩の量が調節されているものもある。
・一流の職人は食べたり飲んでいるスピードをも丹念にチェックしながら、焼いているらしい。串からアツアツの一番美味しいところをただ贅沢に食べれる。
以上。
てなわけで、感想ですがやっぱり焼き鳥は串からそのままどうぞ!
そのほかにも焼き鳥を食べるときに串からはずすのは、みんなで食べるときのとりわけだったりすることがありますが、ガジェット通信の編集部では「みんなで食べるために串から抜いた場合に残ったお肉が遠慮の塊となって手をつけずらい」といった意見もありますぺんっ!
ぺぎそんです。
焼き鳥。ビールのお供に最高のパートナーですが、みなさんは『焼き鳥』の「串」は外しますか? それとも外さずにそのまま食しますか?
この問いかけに「美味しきゃいいじゃん!」 ……とは思いますが、やっぱり美味しい焼き鳥こそ美味しくいただきたい! そんな焼き鳥に思いをはせる人も多いハズ。
気になるけど聞きづらいこの質問。今回、焼鳥を心底愛するガジェット通信編集部の記者が「焼き鳥はなぜ串から外してはいけないのか?」本格焼き鳥専門店に訪れ伺ってみました。
「焼き鳥はなぜ串から外してはいけないのか?」本格派焼き鳥専門店『くふ楽』さんへ聞いてみた
ガジェット通信編集部の記者が訪れたのは『くふ楽』さん。
このお店では焼き鳥を焼く技術を極めた職人を育成する『焼き師』と呼ばれる制度があるそうで焼き鳥についてきいてみるのにうってつけのお店です。
さっそく訪れたところ、強面の江戸っ子、焼き鳥職人に「べらんめぇ! 焼き鳥ったら……そりゃおめぇ串から食えよッ!」と怒鳴られることを想定していたスタッフですが、訪れた記者の前に現れたのは優し気な雰囲気のお兄さん職人の高谷さん。
「“なぜ焼き鳥は串から外さないのか”という理由は実際に作ってみるとわかりますよ」と、ニコニコ笑顔。優しい職人・高谷さんと実際に作ってみることになりました。
「焼き鳥はなぜ串から外してはいけないのか?」は作ってみるとわかるらしいので串打ちを習う
「焼鳥はなぜ串から外してはいけないのか?」を知るため、記者が串打ち体験することに。
焼鳥の串について職人に習いつつ、まず「手羽」「せせり」「ハツ」「砂肝」「ニンニクの芽の豚巻き」の『くふ楽』さんで定番の5種類を作ります。
職人さんに教わりつつ、お肉をカットして串打ちします。
秘訣がわかるとの串打ち体験ですが、まず鶏肉が「ぷにぷに」しているのでなかなか刺さりません。
お肉の「ぷにぷに」と格闘しつつ、やっとの思いで1本を串に刺すことができました。素人の記者が焼鳥1本あたり刺してみるのにかかった時間は10分以上!
職人さんの食材仕込みの苦労が裏方に入ってやっとわかりますね……。
ここで「焼鳥はなぜ串から外してはいけないのか?」秘密を教えてもらいました。
「まず肉を串にさす順番ですが、食べた時の特に一口目の食感を考えて作ります。お客様が一口目を口にいれていただいたときの満足感を堪能してもらうため、串に置く鶏肉は逆三角形のような形になります。」と職人・高谷さん。単に串刺されてるわけでなく、計算ずくの肉の並びだそうです。
さらに、種類によっては一口目と二口目、そして最後で塩の量を変化させているのです。お客さんが肉をよりおいしく味わえるよう、串の上で順番が考慮されているというわけなのです。
「うーん、“砂肝”はこのあたりに串を刺すかなぁ」と、見た目の美しさで串を刺す位置を決める高谷さん。もはやアート。
なお職人・高谷さんは1本あたりだいたい10秒〜15秒で串を作るそう。職人技ですね。
初・焼き鳥の焼き体験! 自分で串に刺した焼き鳥を焼いてみた
焼き師しか焼くことができない厨房の中に特別に入れていただき串焼き体験。
炭火は600度〜800度の温度の温度。火の周りはアツい!
塩加減や焼き具合の調整もこの際に目でみて職人技でひっくり返しているそう。焼き加減をみて「くるくる」と串を回転させるのがコツだそう。ワザありの瞬間です。
プロフェッショナルな職人さんに焼いてもらった
さて、ここからは焼き鳥を焼く方の話ペンッ!
カウンター側で焼鳥が焼かれる様子を間近でみましたが、華麗な焼き鳥さばきに見惚れてしまします。
塩加減も絶妙。焼鳥と一緒に飲むお客さんも多いので塩加減もお酒に合わせてやや強めになっているのだそう。
もくもく。煙がまた食欲をそそります。
焼いてもらった焼き鳥を食べる やっぱり「焼き鳥は串から外してはいけない」と思った
1本作るのに、ひと苦労あったのに食べるのは一瞬です。
「焼き鳥はなぜ串から外してはいけないのか?」最後に確かめるべく、職人さんが焼き上げた最高の焼き鳥をいただきます。
ハツ、
せせり、砂肝、
手羽、
ニンニクの芽の豚巻き。『くふ楽』さんの人気メニュー。丹精込めて焼きあがった焼鳥をいただきます。すると……
「うっ」
「うっまー。」ほおばった瞬間の一口のお肉。得難い幸福感きました!
そして肉を咀嚼した瞬間の肉汁がブワッ〜と口の中に広がります。コレ、旨すぎでしょう。賭博で何か痛い目みて食べることになったら号泣するやつです……! 外してしまうとこの肉汁を逃してしまうことに。例えるなら小籠包の一番おいしいスープを出してから食べるのと同じと言えましょう。
さらに出来立てのアツアツをお客さんへ提供するために、お客さんの食べ進める様子を焼きながらチェックされているそうです。
結論:焼き鳥は串から外さず食べたら美味しかったので串からどうぞと思いました
記者の結論:
・職人が串から食べるうまさを計算ずくで作った焼き鳥でした。串から食べよう。
・肉汁じゅわり、これが最高。肉汁が串からはずすとこぼれてしまいもったいない。小籠包のスープを出してしまう感覚と同じ。
・1本の串をよりおいしく食べられるよう、順番を考慮して塩の量が調節されているものもある。
・一流の職人は食べたり飲んでいるスピードをも丹念にチェックしながら、焼いているらしい。串からアツアツの一番美味しいところをただ贅沢に食べれる。
以上。
てなわけで、感想ですがやっぱり焼き鳥は串からそのままどうぞ!
そのほかにも焼き鳥を食べるときに串からはずすのは、みんなで食べるときのとりわけだったりすることがありますが、ガジェット通信の編集部では「みんなで食べるために串から抜いた場合に残ったお肉が遠慮の塊となって手をつけずらい」といった意見もありますぺんっ!
2017年03月12日
食材を1つで朝の困ったおかずを解決4選!
こんにちは
ぺぎそんです。
買い出しの時間がなかった時も、お給料日前でお財布が寂しくなっていても、何か1品作れて朝食やお弁当が用意できたらありがたいですよね…!時間に余裕がなくて、料理できない場合もありますよね。
お米さえあれば、お茶漬けやふりかけを駆使してなんとかボリュームを出せますが、やっぱりおかずが欲しい!今回は、そんな朝のためにおすすめの「食材1つだけレシピ」を集めてみました。
食材1つでもしっかりご飯が食べられる系レシピをピックアップしています♪冷蔵庫は寂しいけれど、ご飯のおともが欲しいときのために、ぜひ参考にしてくださいね!
漬けておけば最強!「TKG(卵かけごはん)」
卵黄を一晩生姜醤油に漬けておくだけで、ホカホカご飯が何杯でも食べられそうな病みつきTKGができちゃいます。
生姜おろしが味の決め手!ポカポカ温めてくれるので寒い朝にぴったりですね♪
ガーリックソルトで食欲倍増!「ブロッコリーソテー」
軽く茹でたブロッコリーにガーリックソルトを加えてフライパンで炒めるだけ!ガーリック風味で歯ごたえのあるブロッコリーが食欲をそそってあっという間にペロリといけそう。
野菜1つだけのおかずですが、しっかりご飯がすすみます♪
(ブロッコリーのガーリックソルト炒めby:青木ママさん)
詳しいレシピをチェック>>
鶏肉1枚で大満足!「スイートチリソース炒め」
皮つきの鶏肉を表面がカリっとするまでフライパンでしっかり焼き付け、スイートチリソースがベースのタレに絡めたおかずレシピ。
甘辛味のタレが食欲をそそります♪冷めてもしっかり味で美味しいので、お弁当にもおすすめ!
節約にもダイエットにも◎!「もやしナムル」
さっと茹でたもやしに調味料を加えて冷蔵庫で冷やしておくだけでできちゃう、とってもお手軽な材料1つだけレシピ♪
節約レシピの代表選手のもやしを中華だしと胡麻油、塩・胡椒・ラー油で和えて、うまみたっぷり!ご飯もモリモリ食べられます。
…いかがでしたか?食材1つ+家にある調味料で、ぱぱっとご飯がすすむおかずを作って、忙しい朝もおいしく楽しみ流のもいいぺんね!
ぺぎそんです。
買い出しの時間がなかった時も、お給料日前でお財布が寂しくなっていても、何か1品作れて朝食やお弁当が用意できたらありがたいですよね…!時間に余裕がなくて、料理できない場合もありますよね。
お米さえあれば、お茶漬けやふりかけを駆使してなんとかボリュームを出せますが、やっぱりおかずが欲しい!今回は、そんな朝のためにおすすめの「食材1つだけレシピ」を集めてみました。
食材1つでもしっかりご飯が食べられる系レシピをピックアップしています♪冷蔵庫は寂しいけれど、ご飯のおともが欲しいときのために、ぜひ参考にしてくださいね!
漬けておけば最強!「TKG(卵かけごはん)」
卵黄を一晩生姜醤油に漬けておくだけで、ホカホカご飯が何杯でも食べられそうな病みつきTKGができちゃいます。
生姜おろしが味の決め手!ポカポカ温めてくれるので寒い朝にぴったりですね♪
ガーリックソルトで食欲倍増!「ブロッコリーソテー」
軽く茹でたブロッコリーにガーリックソルトを加えてフライパンで炒めるだけ!ガーリック風味で歯ごたえのあるブロッコリーが食欲をそそってあっという間にペロリといけそう。
野菜1つだけのおかずですが、しっかりご飯がすすみます♪
(ブロッコリーのガーリックソルト炒めby:青木ママさん)
詳しいレシピをチェック>>
鶏肉1枚で大満足!「スイートチリソース炒め」
皮つきの鶏肉を表面がカリっとするまでフライパンでしっかり焼き付け、スイートチリソースがベースのタレに絡めたおかずレシピ。
甘辛味のタレが食欲をそそります♪冷めてもしっかり味で美味しいので、お弁当にもおすすめ!
節約にもダイエットにも◎!「もやしナムル」
さっと茹でたもやしに調味料を加えて冷蔵庫で冷やしておくだけでできちゃう、とってもお手軽な材料1つだけレシピ♪
節約レシピの代表選手のもやしを中華だしと胡麻油、塩・胡椒・ラー油で和えて、うまみたっぷり!ご飯もモリモリ食べられます。
…いかがでしたか?食材1つ+家にある調味料で、ぱぱっとご飯がすすむおかずを作って、忙しい朝もおいしく楽しみ流のもいいぺんね!
食材を1つで朝の困ったおかずを解決4選!
こんにちは
ぺぎそんです。
買い出しの時間がなかった時も、お給料日前でお財布が寂しくなっていても、何か1品作れて朝食やお弁当が用意できたらありがたいですよね…!時間に余裕がなくて、料理できない場合もありますよね。
お米さえあれば、お茶漬けやふりかけを駆使してなんとかボリュームを出せますが、やっぱりおかずが欲しい!今回は、そんな朝のためにおすすめの「食材1つだけレシピ」を集めてみました。
食材1つでもしっかりご飯が食べられる系レシピをピックアップしています♪冷蔵庫は寂しいけれど、ご飯のおともが欲しいときのために、ぜひ参考にしてくださいね!
漬けておけば最強!「TKG(卵かけごはん)」
卵黄を一晩生姜醤油に漬けておくだけで、ホカホカご飯が何杯でも食べられそうな病みつきTKGができちゃいます。
生姜おろしが味の決め手!ポカポカ温めてくれるので寒い朝にぴったりですね♪
ガーリックソルトで食欲倍増!「ブロッコリーソテー」
軽く茹でたブロッコリーにガーリックソルトを加えてフライパンで炒めるだけ!ガーリック風味で歯ごたえのあるブロッコリーが食欲をそそってあっという間にペロリといけそう。
野菜1つだけのおかずですが、しっかりご飯がすすみます♪
(ブロッコリーのガーリックソルト炒めby:青木ママさん)
詳しいレシピをチェック>>
鶏肉1枚で大満足!「スイートチリソース炒め」
皮つきの鶏肉を表面がカリっとするまでフライパンでしっかり焼き付け、スイートチリソースがベースのタレに絡めたおかずレシピ。
甘辛味のタレが食欲をそそります♪冷めてもしっかり味で美味しいので、お弁当にもおすすめ!
節約にもダイエットにも◎!「もやしナムル」
さっと茹でたもやしに調味料を加えて冷蔵庫で冷やしておくだけでできちゃう、とってもお手軽な材料1つだけレシピ♪
節約レシピの代表選手のもやしを中華だしと胡麻油、塩・胡椒・ラー油で和えて、うまみたっぷり!ご飯もモリモリ食べられます。
…いかがでしたか?食材1つ+家にある調味料で、ぱぱっとご飯がすすむおかずを作って、忙しい朝もおいしく楽しみ流のもいいぺんね!
ぺぎそんです。
買い出しの時間がなかった時も、お給料日前でお財布が寂しくなっていても、何か1品作れて朝食やお弁当が用意できたらありがたいですよね…!時間に余裕がなくて、料理できない場合もありますよね。
お米さえあれば、お茶漬けやふりかけを駆使してなんとかボリュームを出せますが、やっぱりおかずが欲しい!今回は、そんな朝のためにおすすめの「食材1つだけレシピ」を集めてみました。
食材1つでもしっかりご飯が食べられる系レシピをピックアップしています♪冷蔵庫は寂しいけれど、ご飯のおともが欲しいときのために、ぜひ参考にしてくださいね!
漬けておけば最強!「TKG(卵かけごはん)」
卵黄を一晩生姜醤油に漬けておくだけで、ホカホカご飯が何杯でも食べられそうな病みつきTKGができちゃいます。
生姜おろしが味の決め手!ポカポカ温めてくれるので寒い朝にぴったりですね♪
ガーリックソルトで食欲倍増!「ブロッコリーソテー」
軽く茹でたブロッコリーにガーリックソルトを加えてフライパンで炒めるだけ!ガーリック風味で歯ごたえのあるブロッコリーが食欲をそそってあっという間にペロリといけそう。
野菜1つだけのおかずですが、しっかりご飯がすすみます♪
(ブロッコリーのガーリックソルト炒めby:青木ママさん)
詳しいレシピをチェック>>
鶏肉1枚で大満足!「スイートチリソース炒め」
皮つきの鶏肉を表面がカリっとするまでフライパンでしっかり焼き付け、スイートチリソースがベースのタレに絡めたおかずレシピ。
甘辛味のタレが食欲をそそります♪冷めてもしっかり味で美味しいので、お弁当にもおすすめ!
節約にもダイエットにも◎!「もやしナムル」
さっと茹でたもやしに調味料を加えて冷蔵庫で冷やしておくだけでできちゃう、とってもお手軽な材料1つだけレシピ♪
節約レシピの代表選手のもやしを中華だしと胡麻油、塩・胡椒・ラー油で和えて、うまみたっぷり!ご飯もモリモリ食べられます。
…いかがでしたか?食材1つ+家にある調味料で、ぱぱっとご飯がすすむおかずを作って、忙しい朝もおいしく楽しみ流のもいいぺんね!
食材を1つで朝の困ったおかずを解決4選!
こんにちは
ぺぎそんです。
買い出しの時間がなかった時も、お給料日前でお財布が寂しくなっていても、何か1品作れて朝食やお弁当が用意できたらありがたいですよね…!時間に余裕がなくて、料理できない場合もありますよね。
お米さえあれば、お茶漬けやふりかけを駆使してなんとかボリュームを出せますが、やっぱりおかずが欲しい!今回は、そんな朝のためにおすすめの「食材1つだけレシピ」を集めてみました。
食材1つでもしっかりご飯が食べられる系レシピをピックアップしています♪冷蔵庫は寂しいけれど、ご飯のおともが欲しいときのために、ぜひ参考にしてくださいね!
漬けておけば最強!「TKG(卵かけごはん)」
卵黄を一晩生姜醤油に漬けておくだけで、ホカホカご飯が何杯でも食べられそうな病みつきTKGができちゃいます。
生姜おろしが味の決め手!ポカポカ温めてくれるので寒い朝にぴったりですね♪
ガーリックソルトで食欲倍増!「ブロッコリーソテー」
軽く茹でたブロッコリーにガーリックソルトを加えてフライパンで炒めるだけ!ガーリック風味で歯ごたえのあるブロッコリーが食欲をそそってあっという間にペロリといけそう。
野菜1つだけのおかずですが、しっかりご飯がすすみます♪
(ブロッコリーのガーリックソルト炒めby:青木ママさん)
詳しいレシピをチェック>>
鶏肉1枚で大満足!「スイートチリソース炒め」
皮つきの鶏肉を表面がカリっとするまでフライパンでしっかり焼き付け、スイートチリソースがベースのタレに絡めたおかずレシピ。
甘辛味のタレが食欲をそそります♪冷めてもしっかり味で美味しいので、お弁当にもおすすめ!
節約にもダイエットにも◎!「もやしナムル」
さっと茹でたもやしに調味料を加えて冷蔵庫で冷やしておくだけでできちゃう、とってもお手軽な材料1つだけレシピ♪
節約レシピの代表選手のもやしを中華だしと胡麻油、塩・胡椒・ラー油で和えて、うまみたっぷり!ご飯もモリモリ食べられます。
…いかがでしたか?食材1つ+家にある調味料で、ぱぱっとご飯がすすむおかずを作って、忙しい朝もおいしく楽しみ流のもいいぺんね!
ぺぎそんです。
買い出しの時間がなかった時も、お給料日前でお財布が寂しくなっていても、何か1品作れて朝食やお弁当が用意できたらありがたいですよね…!時間に余裕がなくて、料理できない場合もありますよね。
お米さえあれば、お茶漬けやふりかけを駆使してなんとかボリュームを出せますが、やっぱりおかずが欲しい!今回は、そんな朝のためにおすすめの「食材1つだけレシピ」を集めてみました。
食材1つでもしっかりご飯が食べられる系レシピをピックアップしています♪冷蔵庫は寂しいけれど、ご飯のおともが欲しいときのために、ぜひ参考にしてくださいね!
漬けておけば最強!「TKG(卵かけごはん)」
卵黄を一晩生姜醤油に漬けておくだけで、ホカホカご飯が何杯でも食べられそうな病みつきTKGができちゃいます。
生姜おろしが味の決め手!ポカポカ温めてくれるので寒い朝にぴったりですね♪
ガーリックソルトで食欲倍増!「ブロッコリーソテー」
軽く茹でたブロッコリーにガーリックソルトを加えてフライパンで炒めるだけ!ガーリック風味で歯ごたえのあるブロッコリーが食欲をそそってあっという間にペロリといけそう。
野菜1つだけのおかずですが、しっかりご飯がすすみます♪
(ブロッコリーのガーリックソルト炒めby:青木ママさん)
詳しいレシピをチェック>>
鶏肉1枚で大満足!「スイートチリソース炒め」
皮つきの鶏肉を表面がカリっとするまでフライパンでしっかり焼き付け、スイートチリソースがベースのタレに絡めたおかずレシピ。
甘辛味のタレが食欲をそそります♪冷めてもしっかり味で美味しいので、お弁当にもおすすめ!
節約にもダイエットにも◎!「もやしナムル」
さっと茹でたもやしに調味料を加えて冷蔵庫で冷やしておくだけでできちゃう、とってもお手軽な材料1つだけレシピ♪
節約レシピの代表選手のもやしを中華だしと胡麻油、塩・胡椒・ラー油で和えて、うまみたっぷり!ご飯もモリモリ食べられます。
…いかがでしたか?食材1つ+家にある調味料で、ぱぱっとご飯がすすむおかずを作って、忙しい朝もおいしく楽しみ流のもいいぺんね!