新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2021年05月14日
5月14日『本日のミールキット 楽プチ ごはんがススムお魚の煮付け』
はると「ヨシケイの晩御飯楽プチ・プチママ」
主菜:ごはんがススムお魚の煮付け
副菜:うま塩そぼろ炒め
本日の野菜
スライスだいこん 120g(推定原価 約7円)
内訳 だいこん (1本1.5kg 80円)
カットにんじん 30g(推定原価 約7円)
内訳 にんじん (180g 1本40円)
もやし 200g(推定原価 約40円)
内訳 もやし 200g(1PC 約40円)
ニラ 10g(推定原価 約13円)
内訳 ニラ 50g(1束 65円)
小松菜 40g(推定原価 約8円)
内訳 小松菜 200g(1束 40円)
今日も野菜の原価計算してみました、
2人分の食材費(野菜のみ)で推定約75円(端数切り上げ)
*カット、加工代金等含まずです。
実際には配達運賃、人件費等、
野菜の使用できない部分等も考慮せずの原価計算
本日のヨシケイさんの楽プチは 1132円(大人2名分)/1日
子供も一緒に食べているんで3人分の食費です。
*コース、人数により値段が異なります。
今日はメカジキの煮つけということで
野菜も煮もの用と炒め物用です。サラダ系はナシ
20分かからずに出来上がり、
メカジキが予想より美味しく短時間でしたがきちんと煮つけになってました。
こどもでも食べやすい魚だったのでおいしそうに食べておりました。
そぼろの炒め物も食べやすく美味しかった、
ひとつ言えばニラ好きなのでもう少しほしかったかなぁ〜。
ごちそうさまでした。
にほんブログ村
主菜:ごはんがススムお魚の煮付け
副菜:うま塩そぼろ炒め
本日の野菜
スライスだいこん 120g(推定原価 約7円)
内訳 だいこん (1本1.5kg 80円)
カットにんじん 30g(推定原価 約7円)
内訳 にんじん (180g 1本40円)
もやし 200g(推定原価 約40円)
内訳 もやし 200g(1PC 約40円)
ニラ 10g(推定原価 約13円)
内訳 ニラ 50g(1束 65円)
小松菜 40g(推定原価 約8円)
内訳 小松菜 200g(1束 40円)
今日も野菜の原価計算してみました、
2人分の食材費(野菜のみ)で推定約75円(端数切り上げ)
*カット、加工代金等含まずです。
実際には配達運賃、人件費等、
野菜の使用できない部分等も考慮せずの原価計算
本日のヨシケイさんの楽プチは 1132円(大人2名分)/1日
子供も一緒に食べているんで3人分の食費です。
*コース、人数により値段が異なります。
今日はメカジキの煮つけということで
野菜も煮もの用と炒め物用です。サラダ系はナシ
20分かからずに出来上がり、
メカジキが予想より美味しく短時間でしたがきちんと煮つけになってました。
こどもでも食べやすい魚だったのでおいしそうに食べておりました。
そぼろの炒め物も食べやすく美味しかった、
ひとつ言えばニラ好きなのでもう少しほしかったかなぁ〜。
ごちそうさまでした。
にほんブログ村
5月14日捜査活動『夜中の風景→朝の風景』
はると「今日は捜査というよりビフォーアフターですよ。」
まず夜中のトマト現場の風景
夜中といっても午前2時頃なので市場で働く人は普通の朝です。
別の商品を取りに現場へ行った時の写真です、
ずらりと並んだトマトが綺麗に産地、等級、階級ごとに分かれております、
これでもまだ、少ない方だと思います。多い時はどこにあるのか
探すのがたいへんなぐらいにトマトが置いてあります。
また見えないですが行き先(販売店舗)の店舗Noなんかも書かれております。
各店舗の担当者は自分の店舗Noと数量を確認して持って帰ったりします。
現在は九州産がメインなので熊本県や長崎県などのトマトが並んでます。
朝10時頃のトマト現場の風景
こちらは朝の10時頃に同じ現場へ行ったトマト現場の風景です。
ごっそりなくなってますね。
各店舗さんが持って帰って現場の荷受けの方々が整理した状態です、
更に今日は入荷が少ないのでこの時間だとスッキリしてました。
たまに取り忘れや、現場止めなどで置いてあることも・・
これから翌日の商品の入荷(昼から夜にかけて入荷)が始まって
次の日には同じような光景を見ることができます。
トマトの場合は基本相対(あいたい)が基本なのでセリなんかはありません。
*相対とは
事前に注文しておくことです。
入荷数が多い場合は残ってたりすることもあります。
値段の交渉と数量などは担当者同士(荷受けと店舗)で行います。
(各店舗ごとに違うでしょうけど。)
相場にそった価格帯になるでしょうけど『全部買うから○○○にして』ってこともあります。
産地によって仕切り金額が違うとは思いますが
産地としては仕切り価格より高く売れる方が儲かります、逆もあり。
売れが鈍い商品、多すぎた商品などは相場が下がってくるってことですね。
産地は『売れないとお金にならない』
スーパー・量販店などを抱えている店舗は
週間値決めなどで対応しているところが多いかな?
相場が下がって売れれば+、上がって値決めより高い商品を購入すれば−です。
(事前に値段交渉しているので仕入れ価格等は一定ですが
予定より入荷が減ってしまって注文が多く集めるとなると大変なんですよ)
毎日入荷数や季節商品の入荷などに変化あるのが市場かな〜って思います。
にほんブログ村
まず夜中のトマト現場の風景
夜中といっても午前2時頃なので市場で働く人は普通の朝です。
別の商品を取りに現場へ行った時の写真です、
ずらりと並んだトマトが綺麗に産地、等級、階級ごとに分かれております、
これでもまだ、少ない方だと思います。多い時はどこにあるのか
探すのがたいへんなぐらいにトマトが置いてあります。
また見えないですが行き先(販売店舗)の店舗Noなんかも書かれております。
各店舗の担当者は自分の店舗Noと数量を確認して持って帰ったりします。
現在は九州産がメインなので熊本県や長崎県などのトマトが並んでます。
朝10時頃のトマト現場の風景
こちらは朝の10時頃に同じ現場へ行ったトマト現場の風景です。
ごっそりなくなってますね。
各店舗さんが持って帰って現場の荷受けの方々が整理した状態です、
更に今日は入荷が少ないのでこの時間だとスッキリしてました。
たまに取り忘れや、現場止めなどで置いてあることも・・
これから翌日の商品の入荷(昼から夜にかけて入荷)が始まって
次の日には同じような光景を見ることができます。
トマトの場合は基本相対(あいたい)が基本なのでセリなんかはありません。
*相対とは
事前に注文しておくことです。
入荷数が多い場合は残ってたりすることもあります。
値段の交渉と数量などは担当者同士(荷受けと店舗)で行います。
(各店舗ごとに違うでしょうけど。)
相場にそった価格帯になるでしょうけど『全部買うから○○○にして』ってこともあります。
産地によって仕切り金額が違うとは思いますが
産地としては仕切り価格より高く売れる方が儲かります、逆もあり。
売れが鈍い商品、多すぎた商品などは相場が下がってくるってことですね。
産地は『売れないとお金にならない』
スーパー・量販店などを抱えている店舗は
週間値決めなどで対応しているところが多いかな?
相場が下がって売れれば+、上がって値決めより高い商品を購入すれば−です。
(事前に値段交渉しているので仕入れ価格等は一定ですが
予定より入荷が減ってしまって注文が多く集めるとなると大変なんですよ)
毎日入荷数や季節商品の入荷などに変化あるのが市場かな〜って思います。
にほんブログ村
5月14日の手配書『本日の野菜価格表』
はると「本日の価格表になります、ご参考までに」
実山椒下がってきました。
ただ、今年は早く終わりそうな予想なので必要な人はお早めに。
冷凍しておけば大丈夫ですよ。
にほんブログ村
↑クリックお願いします。
実山椒下がってきました。
ただ、今年は早く終わりそうな予想なので必要な人はお早めに。
冷凍しておけば大丈夫ですよ。
参考価格 | 店舗売価 | 気配 | |||||||||||
入数・容量 | 価格 | 価格 | |||||||||||
レタス | 15入 | ( | 1500 | ) | 〜 | ( | 1800 | ) | ( | 700 | ) | ||
サニー | 15入 | ( | 1300 | ) | 〜 | ( | 1500 | ) | ( | 1000 | ) | ||
Gリーフ | 15入 | ( | 1600 | ) | 〜 | ( | 1800 | ) | ( | 1300 | ) | ||
じゃがいも | 新男爵 | 10k | ( | 2800 | ) | 〜 | ( | 3000 | ) | ( | 2850 | ) | |
新メーク | 10k | ( | 3400 | ) | 〜 | ( | 3600 | ) | ( | 3200 | ) | ↓ | |
にんじん | 10k | ( | 1000 | ) | 〜 | ( | 1400 | ) | ( | 1200 | ) | ↓ | |
玉葱 | 淡路 | 10k | ( | 900 | ) | 〜 | ( | 1200 | ) | ( | 1100 | ) | |
キャベツ | 6玉 | ( | 600 | ) | 〜 | ( | 1200 | ) | ( | 450 | ) | ↓ | |
はくさい | 6玉 | ( | 600 | ) | 〜 | ( | 1200 | ) | ( | 600 | ) | ↓ | |
だいこん | 10本 | ( | 800 | ) | 〜 | ( | 1200 | ) | ( | 800 | ) | ||
ブロッコリー | 12玉〜20玉 | ( | 2000 | ) | 〜 | ( | 2600 | ) | ( | 2200 | ) | ↑ | |
きゅうり | 5k | ( | 800 | ) | 〜 | ( | 1400 | ) | ( | 1100 | ) | ↓ | |
トマト | 4kg | ( | 600 | ) | 〜 | ( | 1400 | ) | ( | 1200 | ) | ||
小松菜 | 25入 | ( | ) | 〜 | ( | ) | ( | 30 | ) | ↓ | |||
水菜 | 20入 | ( | ) | 〜 | ( | ) | ( | 50 | ) | ↓ | |||
ほうれん草 | 20入 | ( | ) | 〜 | ( | ) | ( | 65 | ) | ||||
新たまねぎ | 10k | ( | 1000 | ) | 〜 | ( | 1200 | ) | ( | 1000 | ) | ||
ピーマン | 4kg | ( | 1000 | ) | 〜 | ( | 1600 | ) | ( | 1450 | ) | ↓ | |
スナップ | 1k | ( | 1500 | ) | 〜 | ( | 2000 | ) | ( | 1800 | ) | ↑ | |
きぬさや | 2k | ( | 3000 | ) | 〜 | ( | 3700 | ) | ( | 3500 | ) | ||
にら | 50入 | ( | ) | 〜 | ( | ) | ( | 65 | ) | ||||
うすいえんどう | 2kg | ( | 1800 | ) | 〜 | ( | 2400 | ) | ( | 2400 | ) | ||
アスパラ | L(3本) | 50入 | ( | ) | 〜 | ( | ) | ( | 240 | ) | ↓ | ||
アスパラ | M(5本) | 50入 | ( | ) | 〜 | ( | ) | ( | 240 | ) | ↓ | ||
アスパラ | S | 50入 | ( | ) | 〜 | ( | ) | ( | 170 | ) | ↓ | ||
白ねぎ | 10束 | ( | ) | 〜 | ( | ) | ( | 160 | ) | ||||
カリフラワー | 8玉 | ( | 1200 | ) | 〜 | ( | 1500 | ) | ( | 1000 | ) | ||
オクラ | タイ | ( | ) | 〜 | ( | ) | ( | 75 | ) | ||||
オクラ | 高知 | ( | ) | 〜 | ( | ) | ( | 120 | ) | ↓ | |||
青梗菜 | 10束 | ( | ) | 〜 | ( | ) | ( | 60 | ) | ||||
しめじ | 100g | ( | ) | 〜 | ( | ) | ( | 50 | ) | ||||
えのき | 200g | ( | ) | 〜 | ( | ) | ( | 45 | ) | ||||
エリンギ | 100g | ( | ) | 〜 | ( | ) | ( | 45 | ) | ||||
パセリ | 25入 | ( | ) | 〜 | ( | ) | ( | 350 | ) | ||||
みょうが | 1PC | ( | ) | 〜 | ( | ) | ( | 90 | ) | ||||
長いも | A4L | ( | 3000 | ) | 〜 | ( | 3400 | ) | ( | ) | |||
長いも | CL | ( | 2100 | ) | 〜 | ( | 2400 | ) | ( | 2250 | ) | ||
南瓜 | 7玉 | ( | 1600 | ) | 〜 | ( | 2000 | ) | ( | 1850 | ) | ↑ | |
インゲン | 2kg | ( | 1600 | ) | 〜 | ( | 2500 | ) | ( | 1650 | ) | ↓ | |
レッドキャベツ | 7玉 | ( | 2000 | ) | 〜 | ( | 2000 | ) | ( | 1600 | ) | ||
ししとう | 1PC | ( | ) | 〜 | ( | ) | ( | 180 | ) | ||||
ラディッシュ | 1束 | ( | ) | 〜 | ( | ) | ( | 120 | ) | ||||
山椒 | 500g | ( | 1800 | ) | 〜 | ( | 2300 | ) | ( | 1700 | ) | ↓ | |
大葉 | L小 1PC | ( | 400 | ) | 〜 | ( | 500 | ) | ( | 200 | ) | ↓ | |
木の芽 | ( | 450 | ) | 〜 | ( | 700 | ) | ( | 500 | ) | |||
チャービル | ( | 150 | ) | 〜 | ( | 200 | ) | ( | 180 | ) | |||
ミント | ( | 90 | ) | 〜 | ( | 150 | ) | ( | 150 | ) | |||
バジル | ( | 90 | ) | 〜 | ( | 120 | ) | ( | 120 | ) |
にほんブログ村
↑クリックお願いします。