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2018年03月01日

子供大喜びの鶏むね肉の酒粕焼き♬

先日も食卓に並んだ酒粕を使ったレシピ…*
子供も喜ぶ酒粕シチュー

続いて我が家に登場したのは2018030122114300.jpg
びっくりするほどムネ肉がやわらかい
鶏むね肉の酒粕漬け

作り方はめちゃくちゃ簡単です。

鶏むね肉をそぎ切り(斜めに切る感じで薄めに)にして
ジップロック袋の中に
酒粕・醤油・ムネ肉を入れてしばらく揉みます。
→我が家は板粕

を使っているので、板粕の固まりがなくなる程度まで揉みこむイメージです。

それを一晩冷蔵庫で寝かせます。
(朝仕込んで夜ご飯でもOK)

あとはお好みの野菜と焼けば、食卓にどーんとメインおかずとして登場です。
今日はきのこ類と一緒に焼きました。
様子を見ながら弱〜中火で焼くのがおすすめですが、板粕って焼いて(あぶって)食べても美味しいものなので、焦げても平気です

むね肉のパサパサ感も全く感じないので
酒粕につけたムネ肉は、いつも食べているモモ肉よりも食べやすいようで…
子供と取り合いしながら、最後は譲り合いながら完食でしたきらきら

給料日前の節約したい食卓にもおすすむのボリュームおかずになります


忙しいと栄養バランスを考えての食事を作るのも大変だったりしますよね。
気休めだとしても、体に良いと言われる酒粕で、味も美味しくいただけるレシピです♬
食べ盛りのお子さんにもおすすめです









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