どうも風邪をひいたらしい・・magumiです。
もう少しで息子の誕生日だというのに・・・
気合で治すぞー!!!
息子もお腹の調子が悪かったようで。
風邪、移ってないといいんですが
お腹の調子が悪いときには
リンゴが良いって
以前小児科の先生に言われたので、(整腸作用があるんだって)
デザートにすりおろしたリンゴをあげました
それがどうにも美味しかったらしく・・・
横でわたしが食べてたリンゴもそのまま取られた
でかいし、かたいし、出すだろうと思ってあげたのに
しゃりしゃりしゃりしゃり・・・すりおろした意味ないじゃん!!!
ちなみに。りんごは生の物じゃなくても
100%のりんごジュースとかでも良いみたいですよ
離乳食初期や中期の頃は薄めて飲ませて〜っていわれました
そして本題。
先日に息子ご飯。
セロリとジャガイモの焼きコロッケ風離乳食にセロリ?!
って思ったんですが、
無理にあげる必要もないけど、
食べさせたらダメってわけでもないようなので
使ってみました
色んな味に慣れて、
たくさんの美味しいものに出会って育って欲しいな
材料は・・・
セロリ一本(上のほうだけ)
ジャガイモ
たまねぎ
豆乳
豚挽き肉
卵
パン粉今回は入れなかったですけど、
混ぜ物系には
こういうベビーフードをよく足します
一種類の料理で出きるだけバランスを取ってないと、
気分で他のもの食べなかったりするので
鶏レバーと緑黄色野菜のこのベビーフードは
一番リピートしてるかも。
レバーってなかなか生の物調理するのが面倒で・・・
作り方は
茹でた(またはレンジでチン)じ
ゃがいもをつぶして・・・
フライパンにごく少量の油をひいて、
刻みまくったセロリと玉ねぎ、豚挽き肉を炒めます。
あとはじゃがいも、フライパンの材料、豆乳にひたしたパン粉とたまごを混ぜて
スプーンですくってフライパンで焼くだけスプーンですくわなきゃいけないくらいのやわらかさの方が、
出来上がりがぱさぱさしないので食べやすい(というか汚されにくい・・笑)ですよ
下で見ていた息子は
くれくれと叫ぶ・・・
ご飯前だけど、
セロリ食べるかも気になったので味見させてみたら
あっという間に1つ完食しましたさらにくれくれ言われたけど、
夜ご飯までおあずけ〜★
セロリ食べれるの、すごいな
我が家の大人たちは苦手なのに・・・笑
こんな風に食べて、さらに催促されたりすると
作る甲斐がありますよね
ま。手間をかけても嫌いって言われることも
よくありますが。
めげないよー!母!!! ちなみに。
量を大量に作るときは、
小分けにして冷凍します
まともに作るのは夜ご飯のときだけなので、
朝ご飯と昼ご飯は
だいたいこういうときに冷凍しておいたおかず+ご飯かパン。たまにデザートです
しっかり3食作ってるママさん見かけるけど、
尊敬でしかないわ・・・
すごいなぁ。
夜ご飯だけでも
すぐさぼってしまうのに・・・笑
もうすぐ1歳って思うと、
この離乳食作りもそろそろ終わりに近づいてるってこと。
面倒だな〜って日々思ってしまうけど
今だけのことだって考えると、楽しいキモチもうまれます。
忙しい中必死に作った日に限って
‘ペッ’ってされたときは
二度と作るか!!!って思ったりもしますけど。笑
大変なことも多い子育てですが、
今だけ!今しかない!っと思って
楽しみましょう
同じママさんからのコメント、嬉しいです
読んで頂いてありがとうございます
★離乳食初期から便利だったもの★ハンドミキサー初期の頃は特に、すりつぶす手間も減るし
洗うのも簡単で助かりました♪中期からは
ポタージュ作りや大人のスムージーにも大活躍
フードプロセッサ中期からの野菜の混ぜ込みや大人のご飯にも使えて便利♪
家族の分も一緒に作るなら、それなりの容量がないと不便かも。
ケチって小さいのにして後悔中・・・
炊飯器で一緒におかゆが炊けるやつ初期〜中期まで、少量のおかゆが必要なので助かったアイテム★
本当は今も軟飯の時期だから使えるのかもしれないけど、
息子はおかゆより普通のご飯を食べたがるのでもう使ってない・・
スモッグ(離乳食エプロン)うちの息子はこの長袖タイプのものじゃなきゃだめでした。
エプロンタイプだと一瞬で引っ張って取られちゃう・・
何回も着替えさせる手間が減るので、手づかみを始めてからは特に必須!!
食べこぼしシート我が家はレジャーシートで代用してますが、余裕があればちゃんとしたのがあった方が良いかも。
これは後期の今も、これからも活躍してくれる予感
というわけで。
便利だったものを少し載せてみました
それでは、また
にほんブログ村