2015年06月01日
今日の夜ご飯はお家にあるもので簡単アクアパッツァ♪
今日は息子さん、珍しく2時間ほどお昼寝してくれました
現在1歳5ヵ月。
ずっとお昼寝は1時間〜1時間半くらいだったのに、
最近たまに2時間以上寝ちゃいます。
今日も『お散歩行くー?』の声をかけるまで爆睡
お散歩のフレーズに反応してやっと起きてくれました
寝すぎると夜の寝つきが悪くなるのが問題なんですよね
今日はお昼寝の間にぱぱぱっと2品だけ作りました。
昨日買っておいた魚とあさりがあって・・
合わせて調理する方法を考えたらパッと浮かんだのが
アクアパッツァだったので、それに決定
わりと調理が楽なメニューなんですよね。
パプリカもズッキーニも白ワインも冷蔵庫になかったので
材料は・・
ハチメ(メバチ?赤魚です)
あさり
ナス
プチトマト
パセリ
水
小麦粉
料理酒
にんにく
オリーブオイル
塩コショウ
結構シンプルに、お家にあるもので作りました
大雑把な作り方・・・
魚に塩コショウ・小麦粉をまぶして
オリーブオイルとにんにくを熱したフライパンで魚を表裏焼いたら
野菜を投入
あさりと酒と水を投入
最後にパパパッとパセリを入れて出来上がり
ま、単純にお味を説明するならば
洋風の具沢山酒蒸し・・ですね
酒蒸しも魚も大好きなので大満足
魚は結構息子さんに食べられてしまったので
そろそろ息子さん用に1匹買う数増やさなきゃですかね
魚好きの私に、魚好きの息子。
取り合い必須です
ちなみに、味付けは塩コショウもにんにくも少なめにしてあります
必要であれば食べるときに塩コショウ・オリーブオイル・レモンなんかで味付け足してもらう方式
後から味付けの出来るメニューも、
幼児食のときは便利です
ホイル焼きなんかも良いですよね〜
最近食べてないなぁ〜
そういえば、ちょっと気になっている食品があるんです。
カスピ海ヨーグルト手作り用種菌セット
と
毎日のごはんをパワーアップさせちゃう!!ひとてまい
カスピ海ヨーグルトって一時期流行りましたよね?
毎朝息子はヨーグルトを食べてるんですが、
どうせなら美味しいヨーグルトで
なおかついつも開封してからの“賞味期限”が気になっているので
自分で作ることが出来たら良いな〜と。
あと、カスピ海ヨーグルト
あんなに流行っていたのに、実は未体験の私・・食べてみたい笑
もう1つの毎日のごはんをパワーアップさせちゃう!!ひとてまいは
ご飯を炊くときに入れるものなんですが、
日によっておかずを全く食べなかったりするので
それを考えるとご飯で栄養が少しでも増えると嬉しいなぁ・・って考えてました
試してみようかどうか・・
昨日化粧品たち買っちゃったので、
残り少ないお小遣いで挑戦してみようか・・
やっぱり自分のものに使っちゃおうか・・・
悩む・・・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3742074
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック