家で作るとなると、手間も大変だし、これなら、宅配で、その人にあったお料理を
作っていただけるので、安心して、美味しく食べられるので良いですね。
昔、母が腎臓病になって、透析を受けていた、30年前は、
スーパーに出かけても、減塩の調味料がなく、家で、調味料を作ったりして
結構大変でした。今なら、スーパーに行っても、減塩醤油や、減塩のお味噌、
カロリーオフのマヨネーズなど、色んな種類の調味料や、味付けも色々あり、
美味しく出来て便利になりました。その時味付けは、レモンや、お酢や、香辛料を使って、
なるべく薄味になるように苦労したりしました。お醤油もそれまでは、薄口醤油と、
濃口醤油を料理によって変えていましたが、薄口醤油の方が、濃口醤油に比べて
塩分が高いことを知り、それからは、料理には主に濃口濃口醤油を使うように
なりました。
そんなことから今でも料理は、塩分控えめにする癖が抜けません。
そのせいか、甘さも控えめにする癖さえついてしまいました。
家族に病人がいると、それなりに家族も自然と薄味に慣らされ、
健康や、食品の感心がもて、そのせいか、お蔭で元気で居られます。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image