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2017年11月27日

竹本商店










11月上旬オープン。









広い建物と、駐車場ながら、なかなかは





いれませんでした。










注文したのは、お勧めの 豚骨 伊勢海老のつけ麺。





こんな感じです。






ライスには、ご飯がつき、麺を食べ終わったあとのおじやは、また、格別。





麺の小盛りから、大盛りまで、同額。





盛岡駅 地下街

 

IMG_1127.JPG


盛岡駅も、大分変わったものだ。

駅前道路は、込み入って、相変わらず、あぶなかしい。

地下街は、相当の変わりようだ。

そんな中、めんこい横丁に、いったみた。

これで、2回目だ。


めんこいとは、岩手の方言で、「かわいい」を意味する。

めんこいテレビという民放がある等、なぜかよく使われる言葉だ。 
 

IMG_1129.JPG


1軒目は、立呑 えびすけに入った。

そう、ここは、昼間から呑める店の並びでもある。

前回来ていた、一人の男性客もいた。常連なのだろう。


生ビールをと塩こぶキャベツをオーダーする。

午後3時前から、呑む酒は、格別だ。日常を忘れ、異空間を感じさせる。
 

IMG_1130.JPG


メガハイボールとハムカツ。

つまみも豊富で、全体的に手頃なのがうれしい。
 

IMG_1131.JPG


2軒目は、地元盛岡市の地ビール ベアレン。

本場ドイツの手法で、製造されているビール。

盛岡を始め、根強い人気がある。

運がよければ、椅子付テーブルで飲めるが、基本立ち呑みだ。
 

IMG_1142.JPG


生ビールとミックスナッツ。
 

IMG_1144.JPG


ビールにソーセージ。定番。
 

IMG_1135.JPG


名物、じゃじゃ麺や、

冷麺も食べれる。
 

IMG_1138.JPG



今回は、いけなかったが、日本そばと日本酒の組み合わせがまたいい。


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