2017年09月30日
【焼肉の食中毒は『トングとよく焼き』で防ぐ!】焼肉店『やきにく藤太』で「成人6人」がO157に感染→女子大生1人が重症に。腹痛や血便の症状…岐阜県養老町
岐阜県は29日、同県養老町の焼き肉店「やきにく藤太」で飲食した21〜37歳の男女6人が腸管出血性大腸菌O157に感染したと発表した。4人が入院し、うち女子大学生(21)1人が重症だが、全員回復に向かっている。県西濃保健所は食品衛生法に基づき、衛生状態を確認するまで営業禁止処分とした。
県によると、6人は愛知県一宮市や三重県いなべ市などに住む3グループ。7〜8日に焼き肉を食べて腹痛や血便などの症状を訴え、いずれもO157が検出された。重症の1人以外の3人は既に退院した。
配信2017/9/29 20:58
(出典元へ)
出典:共同通信
ネット上の声
またユッケか
0157はウンコ関係
生トングだな
焼トング注文しないからだろ
アホは自分の箸で生肉取って焼くからなぁ
ちょうどその頃、行くところだった。危ない危ない。
トングの使い方知らないんだろ
食中毒というより伝染病なんだよな。
なんでこんなに多くなったんだろうな
21歳から37歳のグループって一体何
↑お前脳味噌がO157に侵されてるわ
しかも重症で手遅れや
生肉をはさんだトングや箸で生の野菜をつかむと、菌が移るんだよね
店がいい加減だったか、客が適当だったのか
焼き肉で感染したのか?生焼けだったのか?
今年は食中毒が流行りだな
O157がどこでもあるんじゃなくて、特定の食肉業者のところにあるんだよ。
流通段階で見つけないと毎年犠牲者が出る。
あした焼肉に行こうと思ってたのにぃぃ
外食が怖い・・
よく焼けよw
こんなん自己責任だろ
あー、箸とかトングとかは注意されたわ
正直、どうでもいいじゃんと思ってた
今までそれでなんかあったことないし
しかし藤太みたいな店でもでるならそうも言ってられないな
また焼肉屋か
トングの使い方を教えてください。
1、生肉をトングで挟んで、鉄板にのせる。
2,下側が焼けたらさっきのトングで肉を挟んでひっくり返す。
3,両面が焼けたら、自分の箸(割り箸など)で肉をつかんで
タレの入った皿に入れて食べる。
だと思うのですが。
2の肉をひっくり返す時にひっくり返した上側(焼けてる方)に
トングについていた菌が付着しませんか?
↑なんで上側だと菌が死滅しないと思ったんだ?
↑生肉掴んだトングで肉をつかむんだよ。
下側は炎で殺菌されるけど、上側は殺菌されない。
↑炎じゃなくて熱な
↑炎直接当たるかどうかは関係ないだろw
そんな心配ならトング炙ってから返せと。
↑焼きにくい焼肉ってか?www
スーパーも誰かが持ち込んだんじゃなくて食肉売り場にO157があるんだよ。
それが買い物する最中に惣菜売り場へ手で持ち込まれるわけで...
後遺症残るんだろ
↑腎臓がやられる。
↑20年くらい前にあった集団食中毒では
一生透析になった人もいたそうだね
焼き肉街道の店舗の他に違う場所で生肉販売もしてる
そこも休むのかな
そのうち焼いた肉を提供するのが一般的な焼き肉になりそう
↑大阪だとお好み焼きも焼いたのが出てくるから
焼肉もそのうち客に焼かさない店増えるで
↑保健所的には実はそれが正しいんだよね
食品衛生法では「病原体に汚染された可能性のある食品を提供したらダメ」となってる
そして、生肉にはいろんな菌がついてる可能性があるのは明らかな事実
だからこそ「客が勝手に生焼けで食べた」なんて店側が被害者っぽい場合でも食中毒になる
「生や生焼けで食べるかもしれない状態で提供したでしょ?」って理屈
↑全部一度茹でた肉になるかもね
↑その後に紫外線殺菌
まじかよ焼肉行くのやめるわ
藤太か
あそこ養老でも人気店だから他県から結構来るんだよな
子供や老人が重症なら分かるけど免疫力
ありそうな女子大生までやられちまうのかよ
生肉ツンツンした箸でサラダとか食うやつ
うちの親父
ここ結構気を使ってた印象だけどな。
食べてる本人達がちゃんと焼かなきゃダメか。
肉はきちんと焼いて食えばいいだけだろ。
そりゃあホルモン生とか汚染された道具でつかめば、なって当たり前。
O157が効かないマンが撒き散らしてるのかねえ
この前焼けた肉をトングで取り分けてる馬鹿がいて衝撃が走った
トングの意味ねーだろw
↑やりなれてないとついやっちゃうね
箸の使い分けのほうがいいかも
↑取り分ける前にトングを加熱しとけば問題ない。
どうせ焼きレバーという名の生レバー食っとったんやろ
ちょっと調子に乗りすぎたな
O157なんて毎年あるのに、トングとか書いてる奴は何をいまさら・・例のサラダバーから連想してるのか?
ちゃんと火通さなかっただけだ、食材が清潔だと思い込んでる日本人はやりがち
床に叩きつけて柔らかくしてる店がありましたね
一宮の女子大生ってどこや?
心配ならアルコール除菌スプレーでもかけてから焼け
幼児や年寄りじゃなくて20代でも重症なるんかよ
一番いい時だろうに最悪これからずっと透析生活とか死にたくなるな
BBQなんて箸使わないでトングで直接食ってるけど問題ない。
きちんと炙っとけと。
DQNが生焼けで食ったんじゃないの?
↑感染力が高いから肉をしっかり焼いていても皿や箸
または空気中を舞ってる157が付着して感染する事もあるらしい
後遺症で一生苦しむって聞いて怖いなぁと思った
生食べたの?
ちゃんと焼けよ
行列ができるほど良い肉を出していたのか。
さっきのユアタイム最終回で取り上げていた。
またやってるなこのパターン
まぁた肉屋
20年くらい前はそこまで焼き肉で気を使わなかったけど
焼肉の肉は高過ぎるわぁ
生焼けや生を好んで食べてたわ・・・
なんともなかったけど、、
↑ロースト?
好みはいろいろだね
↑普通の肉で単に表面に付着した菌なら表面炙るだけで問題ない。
安い焼肉屋の加工肉の場合は中まで汚染の可能性があるのでしっかり焼かないとダメ。
ホルモンも中まで加熱。
肉がアウトてことはすき焼きやしゃべしゃべもあかんのか?
しっかり火を通す
ウェルダン
ポテサラでトングがどうこう言っていたスレで
焼肉のトングに注意と言っていた人がいてなるほどなと思ったが
その通りだったな。
で、みな、当然のこととして知ってる。立派なもんだ。
焼肉はめったに食わないからしらんかった。
↑トングも可能性あるけど
肉乗ってる皿も怪しいし、網にも付いてる可能性ある
ウェルダム
2つ言い方があるなぁ
トイレに行っても、手を洗わない奴ら多いから
トイレ行って、そのまま肉かトング触って感染したんだろうな
火を通せば滅菌できるんと違うの
焼肉以外のもんだろ
放置されてたナムルだとかキムチ
6人だともっとマイナーな何かかもしれんが
黒焦げになるまで焼いて捨てれば安全
O157あちこちに仕込まれてないか?
そもそも大腸菌がついてる肉事態少ないから
もともと不衛生な肉を提供してたのは感染者が出た時点で確実
トング使うとか生焼以前の問題
↑別々の3グループが感染してるから
トングや食器、テーブルやなんかから感染したんだろうね
ホルモン系は普通の筋肉と違って中にうんこが入っていたんだからO157漬けなわけ
だよ。
食べログで調べたら外国人店員を大量に使っているとのことだから、奴らがマニュアル守っていないか、奴ら以前に酷い肉使っていたかのどちらかだな。
見た目和牛の形成肉で騙していたのが原因かもね。
↑どっちもの可能性w
しっかりじっくり焼いてくれ
昔は生肉つまんで焼いた箸で普通に食ってて平気だったのになあ
というか、昔も感染者がいたけど、今はネット時代で瞬時に伝わるようになっただけなのかな?
よく焼かないで食べたか
肉をとった箸で食べたか
生野菜が二次汚染か
↑野菜も流水洗いが手ぬるいと腹壊すからね
焼き用取り分け用混乱するんだよ焼き用の置き場所困るし
クズ肉の激安焼肉店ならまだしも質のいい肉で価格も割安な人気店というじゃないか、何も信用できなくなるわ
ここ結構有名な人気店だったよね
飛騨牛とか売りにしててネット販売もしてるし
>同店では7、8両日で計約500人が飲食したといい、
残り496人は平気だったんだ
県によると、6人は愛知県一宮市や三重県いなべ市などに住む3グループ。7〜8日に焼き肉を食べて腹痛や血便などの症状を訴え、いずれもO157が検出された。重症の1人以外の3人は既に退院した。
配信2017/9/29 20:58
(出典元へ)
出典:共同通信
ネット上の声
またユッケか
0157はウンコ関係
生トングだな
焼トング注文しないからだろ
アホは自分の箸で生肉取って焼くからなぁ
ちょうどその頃、行くところだった。危ない危ない。
トングの使い方知らないんだろ
食中毒というより伝染病なんだよな。
なんでこんなに多くなったんだろうな
21歳から37歳のグループって一体何
↑お前脳味噌がO157に侵されてるわ
しかも重症で手遅れや
生肉をはさんだトングや箸で生の野菜をつかむと、菌が移るんだよね
店がいい加減だったか、客が適当だったのか
焼き肉で感染したのか?生焼けだったのか?
今年は食中毒が流行りだな
O157がどこでもあるんじゃなくて、特定の食肉業者のところにあるんだよ。
流通段階で見つけないと毎年犠牲者が出る。
あした焼肉に行こうと思ってたのにぃぃ
外食が怖い・・
よく焼けよw
こんなん自己責任だろ
あー、箸とかトングとかは注意されたわ
正直、どうでもいいじゃんと思ってた
今までそれでなんかあったことないし
しかし藤太みたいな店でもでるならそうも言ってられないな
また焼肉屋か
トングの使い方を教えてください。
1、生肉をトングで挟んで、鉄板にのせる。
2,下側が焼けたらさっきのトングで肉を挟んでひっくり返す。
3,両面が焼けたら、自分の箸(割り箸など)で肉をつかんで
タレの入った皿に入れて食べる。
だと思うのですが。
2の肉をひっくり返す時にひっくり返した上側(焼けてる方)に
トングについていた菌が付着しませんか?
↑なんで上側だと菌が死滅しないと思ったんだ?
↑生肉掴んだトングで肉をつかむんだよ。
下側は炎で殺菌されるけど、上側は殺菌されない。
↑炎じゃなくて熱な
↑炎直接当たるかどうかは関係ないだろw
そんな心配ならトング炙ってから返せと。
↑焼きにくい焼肉ってか?www
スーパーも誰かが持ち込んだんじゃなくて食肉売り場にO157があるんだよ。
それが買い物する最中に惣菜売り場へ手で持ち込まれるわけで...
後遺症残るんだろ
↑腎臓がやられる。
↑20年くらい前にあった集団食中毒では
一生透析になった人もいたそうだね
焼き肉街道の店舗の他に違う場所で生肉販売もしてる
そこも休むのかな
そのうち焼いた肉を提供するのが一般的な焼き肉になりそう
↑大阪だとお好み焼きも焼いたのが出てくるから
焼肉もそのうち客に焼かさない店増えるで
↑保健所的には実はそれが正しいんだよね
食品衛生法では「病原体に汚染された可能性のある食品を提供したらダメ」となってる
そして、生肉にはいろんな菌がついてる可能性があるのは明らかな事実
だからこそ「客が勝手に生焼けで食べた」なんて店側が被害者っぽい場合でも食中毒になる
「生や生焼けで食べるかもしれない状態で提供したでしょ?」って理屈
↑全部一度茹でた肉になるかもね
↑その後に紫外線殺菌
まじかよ焼肉行くのやめるわ
藤太か
あそこ養老でも人気店だから他県から結構来るんだよな
子供や老人が重症なら分かるけど免疫力
ありそうな女子大生までやられちまうのかよ
生肉ツンツンした箸でサラダとか食うやつ
うちの親父
ここ結構気を使ってた印象だけどな。
食べてる本人達がちゃんと焼かなきゃダメか。
肉はきちんと焼いて食えばいいだけだろ。
そりゃあホルモン生とか汚染された道具でつかめば、なって当たり前。
O157が効かないマンが撒き散らしてるのかねえ
この前焼けた肉をトングで取り分けてる馬鹿がいて衝撃が走った
トングの意味ねーだろw
↑やりなれてないとついやっちゃうね
箸の使い分けのほうがいいかも
↑取り分ける前にトングを加熱しとけば問題ない。
どうせ焼きレバーという名の生レバー食っとったんやろ
ちょっと調子に乗りすぎたな
O157なんて毎年あるのに、トングとか書いてる奴は何をいまさら・・例のサラダバーから連想してるのか?
ちゃんと火通さなかっただけだ、食材が清潔だと思い込んでる日本人はやりがち
床に叩きつけて柔らかくしてる店がありましたね
一宮の女子大生ってどこや?
心配ならアルコール除菌スプレーでもかけてから焼け
幼児や年寄りじゃなくて20代でも重症なるんかよ
一番いい時だろうに最悪これからずっと透析生活とか死にたくなるな
BBQなんて箸使わないでトングで直接食ってるけど問題ない。
きちんと炙っとけと。
DQNが生焼けで食ったんじゃないの?
↑感染力が高いから肉をしっかり焼いていても皿や箸
または空気中を舞ってる157が付着して感染する事もあるらしい
後遺症で一生苦しむって聞いて怖いなぁと思った
生食べたの?
ちゃんと焼けよ
行列ができるほど良い肉を出していたのか。
さっきのユアタイム最終回で取り上げていた。
またやってるなこのパターン
まぁた肉屋
20年くらい前はそこまで焼き肉で気を使わなかったけど
焼肉の肉は高過ぎるわぁ
生焼けや生を好んで食べてたわ・・・
なんともなかったけど、、
↑ロースト?
好みはいろいろだね
↑普通の肉で単に表面に付着した菌なら表面炙るだけで問題ない。
安い焼肉屋の加工肉の場合は中まで汚染の可能性があるのでしっかり焼かないとダメ。
ホルモンも中まで加熱。
肉がアウトてことはすき焼きやしゃべしゃべもあかんのか?
しっかり火を通す
ウェルダン
ポテサラでトングがどうこう言っていたスレで
焼肉のトングに注意と言っていた人がいてなるほどなと思ったが
その通りだったな。
で、みな、当然のこととして知ってる。立派なもんだ。
焼肉はめったに食わないからしらんかった。
↑トングも可能性あるけど
肉乗ってる皿も怪しいし、網にも付いてる可能性ある
ウェルダム
2つ言い方があるなぁ
トイレに行っても、手を洗わない奴ら多いから
トイレ行って、そのまま肉かトング触って感染したんだろうな
火を通せば滅菌できるんと違うの
焼肉以外のもんだろ
放置されてたナムルだとかキムチ
6人だともっとマイナーな何かかもしれんが
黒焦げになるまで焼いて捨てれば安全
O157あちこちに仕込まれてないか?
そもそも大腸菌がついてる肉事態少ないから
もともと不衛生な肉を提供してたのは感染者が出た時点で確実
トング使うとか生焼以前の問題
↑別々の3グループが感染してるから
トングや食器、テーブルやなんかから感染したんだろうね
ホルモン系は普通の筋肉と違って中にうんこが入っていたんだからO157漬けなわけ
だよ。
食べログで調べたら外国人店員を大量に使っているとのことだから、奴らがマニュアル守っていないか、奴ら以前に酷い肉使っていたかのどちらかだな。
見た目和牛の形成肉で騙していたのが原因かもね。
↑どっちもの可能性w
しっかりじっくり焼いてくれ
昔は生肉つまんで焼いた箸で普通に食ってて平気だったのになあ
というか、昔も感染者がいたけど、今はネット時代で瞬時に伝わるようになっただけなのかな?
よく焼かないで食べたか
肉をとった箸で食べたか
生野菜が二次汚染か
↑野菜も流水洗いが手ぬるいと腹壊すからね
焼き用取り分け用混乱するんだよ焼き用の置き場所困るし
クズ肉の激安焼肉店ならまだしも質のいい肉で価格も割安な人気店というじゃないか、何も信用できなくなるわ
ここ結構有名な人気店だったよね
飛騨牛とか売りにしててネット販売もしてるし
>同店では7、8両日で計約500人が飲食したといい、
残り496人は平気だったんだ
出典:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1506699361/
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でも、ああいう肉ってどこでどの程度処理や洗浄をしているかなんてマチマチなんだよね…。
そう考えると、生肉を掴んだトングで焼けた肉を取って食べたり、家族なんかで行ったら店がトングを一本しか出してくれなくて全員が箸で生肉を突き出すとかっていう状況は結構怖いものがある…。
親切というか衛生面に配慮している店なら、生肉掴み用と焼けた肉掴み用みたいにトングを複数出してくれる所もあるが、まだまだ珍しい方なんじゃないかな。
レスでも書いてる人がいるが、使い分けができるようトングを追加で出してもらうなど、自分で守れる部分は守って行かないといけないね。
自分は食品工場勤務でノロ疑いが出ると検査結果が出る一週間後くらいまで出勤を止められてしまう。
イエーイ!休めるやん♪ っと言いたい所だが、症状が出ている間は自宅で悶えてる訳だし、パートやバイトだと欠勤扱いで給料が出ないんだよね…。
働いてる人なら特にこんな事でもしっかり自己防衛しないといかんね〜。
でも、食べ放題で夢中になって食べ出すと気付いたら適当に肉取ってたりするから危ないよねw
急いで食べるから単なる生焼けって事もありそうだしね。豚とか鶏とかもヤバいね…。