2016年02月05日
玄米の栄養成分と旨み・甘みをしっかり残す
『サイカ式精米法』で精米した無洗米!
>>【まばゆきひめ】「美味しい・健康・便利」と三拍子揃ったお米
毎日の主食として欠かせないごはん!
私達が毎日食べるごはんを
もっと栄養価の高いお米にできたら…
と考えるみなさんにとっておきのお米を発見しました\(^o^)/
玄米の栄養成分と旨味を残しつつ、
摂取カロリーも抑えられる美味しいごはん
「まばゆきひめ」!!!
老舗の五ツ星米マイスターが選んだ、
全国トップクラスの米作りの適地
「山形県おきたま地区」のひとめぼれを使用して
独自の製法で作られたスペシャルなお米なんですよ〜♡
ダイエットにも、ご家族の健康にも
最適のお米、ゲットしてみました!!
サイカ式精米法式って何?
栄養成分と旨味を損なわない無洗米製法
栄養成分と旨味を損なわない無洗米製法
おいしさを保ちつつ、精米後も栄養や旨味を損なわない
ふっくら真っ白のごはん、まばゆきひめ。
まばゆきひめは栄養成分と旨味を損なわない
無洗米製法、「サイカ式精米法」で作られています(^^)
ちなみに、サイカ式精米法とは…
サイカ式精米法とは、従来の精米法ではヌカと一緒に取り除かれて
しまっていた栄養や旨味成分がつまった「亜糊粉層(あこふんそう)」を残
しながら無洗米に仕上げる
という画期的な製法。
この製法でできたお米「まばゆきひめ」は、
- 甘みが強くツヤがある
従来の無洗米に比べて明らかな品質アップ。
時間が経っても美味しいので、お弁当にも◎ - カロリーが抑えられる
亜糊粉層が水をたくさん吸収するため、
従来の精米よりも炊き増えするので、
正味量が少なくてすみその分カロリーカット! - 環境に配慮している
第24回地球環境大賞、環境大臣賞を受賞した
BG無洗米製法で、米のとぎ汁による
水の汚染を防止し、CO2排出削減に繋がっています。
などの特徴があり、今注目のお米だそう(^^)
こだわりの産地、山形県おきたま地区のお米
まばゆきひめは全国トップクラスの米作りの敵地、
山形県おきたま地区。
気象は盆地特有の昼夜の寒暖差が大きく、お米が実る
(登熟)最適の条件だそうですよ。
ふっくら甘くてみずみずしいお米として人気のお米。
サイカ式精米法で作られた「まばゆきひめ」は、
栄養バランスがアップし、かさ増しすることによる
カロリーカットも期待できてダイエットにも◎!!
今回はお試し用1kgのものをゲットしました(^^)
定期購入ではなく、単品購入で900円ですので、
試しやすくていいですね!
時間が経ってもモチモチで美味しい!という
口コミを見たので、実際に食べるのが楽しみです〜
お弁当にも大活躍の予感です(^^)
そして…ダイエットを必要としている夫の
主食として美味しくて栄養バランスがよくて、
通常のご飯よりもカロリーカットできるということで
期待していますっ(笑)
今回ご紹介しました「まばゆきひめ」、公式サイトはこちらから〜♡
>>新しい精米技術で「旨み&栄養成分」を損なわない無洗米
【まばゆきひめ】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4700740
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック