2019年08月28日
2019年08月24日
食事を正せば、病気、不調知らずのからだになれる
「食事」を正せば病気、不調知らずのからだになれる [ 秋山 龍三 ] 価格:1,650円 |
塩は何よりも大事(P66)
塩は、海から出た人類の生命を支える不可欠な養分であり、体重の0.9%前後必要と言われています。そして私たちの体から出る水分--涙、汗、鼻水、尿などには全て塩分が含まれています。体の自然な営みによって塩分が体外に出ているということは、適量の塩分を常に補給しなければならないということです。
塩分不足で血中塩分濃度が低くなることによって、体温調整機能、ひいては免疫力や自然治癒力の働きも低下します。体温調整が効かなくなればまず、気温の高い時には体温が上昇低い時には体温が低下します。
「高齢者は特に汗をかきにくく。喉が乾かないので、喉が渇く前に水分補給することが大切」医師などがよくアドバイスしています。
しかし、これはあまりにも認識不足で、不親切なアドバイスです。
そもそも塩分の血中濃度が薄ければ、水が欲しくないのは当たり前。梅干入りのしょっぱいおにぎりでも食べれば、たちどころに水が飲みたくなるはずです。
塩分が足りないために水分を十分に取らない。だから汗が出ない。そして汗を出せないから体温調整ができない、つまり熱が体内に閉じ込められてしまうために、熱けいれんやめまい、脱水症状などを起こします。
ただし塩は選んでください。工業的に製造された塩化ナトリウム純度が高い精製塩--雨の日でもべたつかずサラサラしているような白い塩はいけません。昔ながらの塩田式製塩法の塩を使ってください。
野菜食中心の場合は野菜がもつ多量のカリウムが余分な塩分を排出してくれてますが、カリウム不足の肉食がメインの人には塩分過多(蓄積)は要注意です。
自然塩
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2019年08月05日
海塩の製法の違いとミネラル含有量
お塩の製法の違いとミネラル成分比較!より抜粋
■海塩の製法
●天然塩=天日・平釜製法・・・ミネラルはそのまま残る
●精製塩(食塩)=イオン交換膜・立釜製法・・・ミネラルはとり除かれるのであとから追加してり、そのままだったり
自然塩
■海塩の製法
●天然塩=天日・平釜製法・・・ミネラルはそのまま残る
●精製塩(食塩)=イオン交換膜・立釜製法・・・ミネラルはとり除かれるのであとから追加してり、そのままだったり
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