【中古】 土からの医療 医・食・農の結合を求めて / 竹熊 宜孝 / 地湧社 [単行本]【メール便送料無料】【あす楽対応】 価格:737円 |
■食養生の基本的な考え方はできるだけ精白しないこと。病気によっては玄米菜食。雑穀を必ず使う(ムギ、アワ、キビ、ヒエ、ソバ、アウキ、ダイズ、ハトムギなど)調味料は自然の味。砂糖ぬき。塩分は一食四グラム。添加物一切使用せず手作りのもの、季節野菜と海藻、大豆製品、小魚の一物全体食。
食は薬であり、いのちであるという考え方(P18)
雑穀は、コメのようにあまり精白しないところに、何かの効用がありそうです。たべものには、皮目のところや芽の部分に特殊な成分があることは常識です。しかし、今の栄養学はそれを無視して、みかけと舌先だけのことを問題にしています。(P112)
■食訓
一、唾ば良薬、胃の薬。噛めば噛むほどききめあり。
一、腹八分目、胃の門限は九時。
一、アズキ、ダイズは肉に劣らず、いのち長らく病なし。
一、品物の山で病となる。これ癌といえり。白米は粕とも書く。共に読んで字の如し
一、文明病は砂糖づけ。甘いい、甘え、甘やかす。これ文明の遺産なり。
一、塩はなくてはいきられぬ。だが血圧も高い低いは塩加減。
一、農薬は農毒薬の略字なり、虫はころりと人間はじわっと殺される。
一、食は生き物、いのちなり。感謝なくてはいだだけぬ。(P18)
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