完全版 生ごみ先生が教える「元気野菜づくり」超入門 [ 吉田 俊道 ] 価格:1,650円 |
■無農薬野菜でも、「おいしく元気な野菜」には、虫はあまりやってきません。一方「まずくて元気のない野菜」には、虫はやってきます。(虫食いのあとは、有機野菜、無農薬野菜の証拠ではない)-P46-
■化成肥料や有機肥料を多用するほど、水に溶けた窒素成分を野菜が無理やり吸ってしまうので、野菜の中の「硝酸性窒素」の含有量は多くなるのです。そして、「硝酸性窒素」は、野菜をまずくするだけでなく、体内で、発がん性物質を作り出す危険性が指摘されています。(P59)
■元気野菜とは、土と微生物と太陽の力を自分の力に変えて、病原菌、害虫、紫外線、強風、雨、霜、温度変化、その他まわりのあらゆる障害を「自力で」乗り越えて生きる野菜のことです。
露地栽培とハウス栽培の野菜を比較すると、生きる力の違いがはっきり分かります。(P62)
■太陽光に含まれる紫外線は、植物や動物の細胞中の DNA を破壊し水分と反応して活性酸素を作ってしまいます。
だから植物は活性酸素消去能力のある成分(ファイトケミカル)を大量に作る能力を持ったのです。そして、自分の身を酸化から守るために、その抗酸化成分を外側に集中させているのです。--皮が大切--(P72)
■生長点を捨ててはいけない(P76)
生長点とは、最も細胞分裂が盛んで、新しい葉や花や根を作りだす部分です。
キャベツの芯、人参・大根など根もの野菜の首(葉と根の境)、葉物野菜の基部(葉と根の境)には「生長点」がたくさん含まれています。
野菜のいのちが濃縮した皮や生長点を捨てるくらいなら、せめて土に返して、野菜栽培に活用する。
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